15 интересных фильмов со странным непредсказуемым финалом

Фильмы снимают разные. Экранизации могут быть дешевыми, фарсовыми, захватывающими или ни на что не годными. Во время просмотра одних картин зритель сидит, как на иголках, а другие навевают нестерпимую скуку.

Меня, как истинного киномана, больше всего раздражают слитые концовки. Создается впечатление, будто на сценаристов напала огромная ленивая панда и они уснули в ее теплых объятиях. Поставьте себя на мое место, вот сижу я в кинотеатре или перед экраном ноутбука, до титров остается всего несколько минут, близится заветная развязка. Мое сердце колотится с неимоверной скоростью...  И все! Конец! Хочется во всеуслышание закричать: «Эй, а что же дальше?!».

Чтобы не быть голословной представляю вам десятку фильмов с самым раздражающим финалом. Сами-то они не плохие, но решающие сцены портят впечатление и вызывают неистовый гнев. Перефразировав зеленого классика: «Софи крушить, ломать, спойлерить! А-р-р!».

15 фильмов с открытой концовкой

1. Ограбление по-итальянски, 1969

Начну, пожалуй, с картины, вошедшей в Золотой фонд мирового кинематографа. Напомню вкратце сюжет – мошенник Чарли Крокер выходит из тюрьмы. На свободе парня ждут неприятные новости – его товарища убили итальянские мафиози. Однако верный друг разработал детальный план ограбления инкассаторской машины и передал записи Крокеру. Главный герой собирает группу разношерстных подельников и они совершают преступление века, урвав лакомый кусок драгметалла.

Кульминационная часть фильма насыщена погонями и динамичными моментами. Бандиты уходят от преследователей и перегружают украденное золото в микроавтобус. В следующей сцене транспорт движется по оледенелой дороге. Тяжелый груз смещается, водитель не справляется с управлением и автобус зависает на краю пропасти. Чарли заявляет: «Держитесь, парни, у меня есть идея!» и идут финальные титры. Шта?!


2. Аномализа, 2015

В центре истории типичный неуверенный в себе человек Майкл Стоун. Главный герой испытывает трудности при общении с людьми. Парадоксально, но он наваял бестселлер по коммуникабельности и умению находить общий язык с клиентами. Его книга помогла многим, но советы давать куда проще, чем им следовать. Для Майкла все окружающие на одно лицо – всего лишь штампованные маски кукол.

Однажды в номере отеля Стоун знакомится с удивительной девушкой Лизой, пошатнувшей его мировосприятие. После просмотра у вас в голове будут роиться сотни вопросов, на которые рано или поздно придется дать ответ. От них не убежать, не скрыться, не спрятаться.


3. Матрица: Перезагрузка, 2003

Зрители догадывались, что «Матрица: Перезагрузка» должна окончиться на каком-то захватывающем моменте, ведь продолжение франшизы было назначено всего через 6 месяцев. В этой части Нео узнает, что пророчество не более чем фикция, а его роль сводится к отбору несколько людей для продолжения рода человеческого. Архитектор (читайте главный компьютер) рассказывает, что свободный город Зион перезагружали уже множество раз.

Затем Нео возвращается к Морфиусу. На корабль повстанцев нападают охотники и главный герой их чудесным образом уничтожает. Авторы так и не удосужились объяснить, почему Нео имеет сверхспособности вне программы. Ходили слухи, что по замыслу сценаристов Зион должен был быть еще одной матрицей. Вот такая матрешка, ребята. Жаль, что ее так и не разобрали.


4. Остров проклятых, 2009

Из специализированного заведения сбежала детоубийца Рэйчел Соландо. Расследованием исчезновения душевнобольной занялись два детектива – Эдвард Дениелс и Чак Оул. Они отправились на отдаленный остров, на котором и располагается психиатрическая лечебница. Дело принимает скверный оборот, когда во время урагана умалишенные поднимают бунт, а все пути к отступлению обрывает стихия. Позже мятеж подавят, а детективы станут невольными узниками острова.

Выясняется, что врачи испытывают на пациентах запрещенные методики, включающие прием нейролеприков и античеловеческие операции по изменению сознания. Секретная лаборатория базируется на маяке.

Эдвард Дениелс пробирается на локацию и узнает страшную правду. На самом деле – он психопат, участвующий в инсценировке. На финальных кадрах перед зрителями предстает зловещий маяк, что заставляет сомневаться в достоверности сказочки «добреньких» докторов.


5. Высотка, 2016

С первой сцены фильм «Высотка» дает понять зрителю, что его ожидает 2 часа странного зрелища. Только вообразите, главный герой находит овчарку и готовит из домашнего питомца жаркое прямо на балконе собственных апартаментов. Затем события переносят нас в недалекое прошлое.

За три месяца до употребления собачатины Роберт Лэнг поселяется на 25 этаж элитной новостройки. Внутри небоскреба предусмотрены все условия для комфортной жизни, начиная от школы и заканчивая супермаркетами. Жители быстро отказываются от внешнего мира и образуют закрытую коммуну с четко обозначенной иерархией.

Неожиданно энергетические системы дают сбой, что провоцирует классовый конфликт. Если вы надеетесь оптимистическую концовку, то я вас расстрою – ее не будет. Один режим сменится другим, причем не на много лучшим.


6. Пленницы, 2013

В обычных семьях, проживающих в захолустном городке штата Пенсильвания, произошла трагедия. Во время празднования Дня благодарения исчезают две маленькие девочки, дочери главных героев. Проходят часы напряженного ожидания и бесплодных поисков, становится ясно, что детей похитили.

Полиция арестовывает Алекса Джонса, странноватого водителя фургона, но ввиду недостатка улик отпускает подозреваемого на свободу. Тогда один из отцов, а именно - Келлер Довер, решает взять правосудие в свои руки и истязаниями пытается вырвать признание. Параллельно расследованием занимается детектив Локи, который, конечно же, докопается до сути, но покажет себя с неожиданной стороны.


7. Олдбой, 2003

Олдбой – несомненно шедевр своего жанра. Режиссеру Пака Чхан Ука удалось создать темный, запутанный и захватывающий триллер, от просмотра которого трудно оторваться. Сюжет вращается вокруг бизнесмена О Дэ Су.

Главного героя заключили в тюрьму на 15 лет. Все это время мужчина закаляет свое тело изнурительными тренировками и мечтает отомстить обидчикам. Досуг ему скрашивает телевизор. И вот в один момент узника отпускают также неожиданно, как и пленили.

На свободе О Дэ Су знакомится с девушкой Ми До и с ее помощью вычисляет врага. По ходу дела между парочкой ключевых персонажей завязываются интимные взаимоотношения. И, вот это поворот, оказывается, что Ми – дочь О. Чтобы забыть факт инцеста главный герой обращается к гипнотизеру. В финальной сцене режиссер показал, что успех лечения сомнителен. Зритель никогда не узнает наверняка, сработал ли гипноз.


8. Форс-мажор, 2014

У главных героев роли распределены по архаичному принципу. Томас – альфа-самец, добытчик и защитник, Эбба – любящая жена и мать, дети – типичные дети. Брак, основанный на патриархальной традиции, начинает трещать по швам после опасного форс-мажора. Семья отдыхала в Альпах, как снежная лавина поставила под угрозу их жизни.

Рыцарский лоск Томаса померк в считанные секунды, и мужчина позорно сбежал, поджав хвост. Эббу поступок мужа вверг в шоковое состояние, она больше не может доверять второй половинке. По приезде домой главный герой испытывает жесточайшее раскаяние, а героиня высыпает на него обиды, накопленные за годы совместного быта. Финал меня огорчил, Томас запутался в своих чувства и заодно запутал зрителей.


9. 28 недель спустя, 2007

Логическое продолжение фильма 2002 года, вышедшего под названием «28 дней спустя». Нетрудно догадаться, что в сиквеле бесчинствует все та же эпидемия, выкашивая остатки населения Великобритании. Однако обо всем по порядку.
 
Через 5 недель с начала пандемии зараженные подохли с голоду, а на 24 неделю миротворцы с дружественных государств вовсю бросились отстраивать пострадавшую страну. Выживших жителей перевели в «зеленые зоны». Солдаты обнаруживают мать с тремя детьми, на теле женщины присутствуют укусы.

Она является пассивным носителем вируса и провоцирует очередной виток эпидемии. Болезнь распространяется по всему миру. Была запланирована третья часть, но Денни Бойл задвинул идею в долгий ящик.


    Идет загрузка