10 лучших романов о несчастной любви

Вы когда-нибудь чувствовали горечь неразделенной любви? И что это я спрашиваю, конечно, каждый сталкивался с безответными чаяньями, нестерпимо сложными отношениями и тягостно-мучительной вынужденной разлукой с тем единственным человеком, являющимся во сне и занимающим мысли в долгие часы бодрствования. Возможно, поэтому нас манят книги, герои которых точно так же не находят места, изводя себя сомнениями и переживаниями. Их хочется читать, перечитывать и навеки затеряться среди сотен страниц, отображающих до боли знакомые эмоции.


1. Тэсс из рода д'Эрбервиллей, Томас Гарди

Из самого названия романа становится очевидно, что вас ожидает погружение в грязные тайны древнего рода и сказание о нелегкой судьбе девушки Тэсс. Она обделена богатствами предков и над ней дамокловым мечом нависло проклятие. Жизнь и смерть главной героини – наказание за грехи праотцев. Если далекие родственники были насквозь порочны, то Тэсс невинна, словно цветок жасмина в ночь полнолуния. Общество неоправданно жестоко наказало девушку за единственный неверный поступок.

В центре сюжета – классический любовный треугольник. Тэсс мотыльком устремилась к опасному огоньку обольстителя и, конечно же, опалила нежные крылышки. Она беззаветно любит своего супруга Энджела, причиняющего ей только боль. Антигерой Алек, заблудшая душа, бесстыдник и распутник, единственный кто проявил к покинутой Тэсс каплю сочувствия. Мужчина пытался спасти девушку, но она так и не смогла ответить ему взаимностью.

Тэсс из рода д'Эрбервиллей, Томас Гарди


2. Нетерпение сердца, Стефан Цвейг

Парализованная красавица Эдит испытывает нежные чувства к симпатичному и удалому лейтенанту Антону Гофмюллеру. Мужчина искренне сострадает несчастной, в какой-то мере понимает ее, но не может отдать девушке свое сердце. Офицер проявлениями жалости заронил в душу Эдит зерна надежды, он не имеет права ответить на пылкие порывы больной беспощадным и однозначным отказом. Подобное стало бы равносильно смертному приговору.

Цвейг показывает читателю, что быть любимым против воли также ужасно, как и любить без ответа. На Антона наваливается груз вины, укоры совести и страх перед общественным мнением. Отдельно стоит выделить значительную роль другого персонажа, а именно – доктора. Его следует считать голосом разума среди откровенных заблуждений и самообмана.

Нетерпение сердца, Стефан Цвейг


3. Мартин Иден, Джек Лондон

Произведения Джека Лондона всегда могли затронуть самые сокровенные струны в сердцах читателей. Они заставляют задуматься об истинных ценностях, отбросить фальшь и показную мишуру. Главный герой пробирается сквозь тернии к призрачно далеким целям. Уже будучи на вершине он огладывается и с ужасом понимает, что все его труды вели к ложным идеалам. Успех, слава, деньги не стоят потраченных на них усилий.

События романа крутятся вокруг темы любви, выступающей в качестве стимула. Падения и взлеты, поражения и победы сменяются в пестром калейдоскопе. Мартин проявляет недюжинную силу воли. Примерно на середине книги хочется взять главного героя за грудки, хорошенько встряхнуть и прокричать: «Иден, черт побери, опомнись! Зачем тебе эта безмозглая и поверхностная особа!».

Мартин Иден, Джек Лондон


4. Грозовой перевал, Эмили Бронте

Предыстория книги начинается с усыновления маленького умирающего мальчика богатым владельцем поместья «Грозовой перевал» мистером Эрншо. Ребенка назвали Хитклиффом и ввели в общество. Отношения с детьми опекуна складывались двоякие - он подружился с Кэйтлин и так и не сумел поладить с Хиндли. Череда дальнейших событий сформировала у главных героев своеобразное отношение к жизни, и привела к нескрываемой вражде вперемешку с любовью.

Очень сильный в психологическом плане роман. Это вам не дешевое бульварное чтиво, характеры персонажей продуманы до мелочей, сюжетная линия выстроена с гениальной точностью и реалистичностью. Поступки героев не однозначны, они спорны и противоречивы. С одной стороны я понимаю чувства родного ребенка, нежелающего воспринимать приемыша за брата. С другой – могу объяснить и оправдать поступки озлобленного Хитклиффа, так и не сумевшего вписаться в благородное семейство.

Грозовой перевал, Эмили Бронте


5. Собор Парижской Богоматери, Виктор Гюго

В размеренное существование трех мужчин бешеным вихрем ворвалась соблазнительная красотка Эсмеральда. Цыганка-танцовщица пленила сердце капитана гвардейцев Феба де Шатопера, внесла сумятицу и греховные мысли в голову архидьякона Клода Фролло и подарила радость первой любви уродцу-горбуну Квазимодо. Первые двое не более чем эгоистичные сластолюбцы, а вот последний готов ради девушки совершать героические поступки. Трагическая и упоительная история на фоне прекрасной архитектуры Парижа XV века.

Слог прозы Виктора Гюго несколько старомодный, но на удивление динамичный. Многих читателей раздражают пространственные лекции на тему особенностей зданий и строений. Периодами кажется, будто вместо романа сидишь на паре по культуроведенью. В оправдание автора скажу, что описания позволяют глубже проникнуться духом произведения, понять ход мыслей героев, преодолеть время и расстояние, отделяющие нас от событий «Собора Парижской Богоматери».

Собор Парижской Богоматери, Виктор Гюго

    Идет загрузка