50 книг, которые стоит прочесть каждому русскому

50 книг для русских

Сокровищница мировой литературы полна изумительных произведений, затрагивающих всевозможные проблематики. Многие из них на века останутся классикой, поскольку переживания главных героев были и будут знакомы людям, вне зависимости от их национальности. Однако ряд произведений создается для определенного народа, представителям же других стран они, как правило, не до конца ясны. Сегодня мы поговорим о замечательных книгах, которые близки русским читателям, поскольку отражают их историю и менталитет.

1. «Война и мир», Лев Толстой

Невозможно обсуждать книги для русских и о русских, не упомянув самое известное произведение Льва Толстого. Этот роман снискал мировую славу, но (как ни прискорбно) далеко не каждый русский прочел его, ограничившись лишь кратким содержание ради оценки в школе. Безусловно, данное произведение не рассчитано на подростков. Да, молоденьким девушкам будут интересны переживания юной Наташи Ростовой и ее мечты о первой любви, платьях и танцах. Однако проблематика романа намного шире и затронутые в нем философские вопросы о войне, государстве и ценности человеческой жизни куда понятнее зрелому человеку.
Война и мир

2. «Палата №6», Антон Чехов

Перу Антона Павловича принадлежит великое множество произведений, исполненных мудрости и прекрасных уроков о том, как достойно прожить жизнь, избегая непоправимых ошибок. Для многих именно Чехов является писателем, отображающим все тонкости загадочной русской души. Его герои то и дело оказываются в сложных ситуациях, требующих переосмысления мировоззрения и системы ценностей. Самым известным творением Чехова считается «Вишневый сад», однако же не меньшего внимания достойна «Палата №6». Читая ее, поражаешься тому, как персонажи минувшей эпохи до боли напоминают современных людей, будь то врач, сторож или пациент.
Палата номер 6

3. «Евгений Онегин», Александр Пушкин

Бесспорно, в нашем списке нельзя обойти стороной солнце русской поэзии – Александра Сергеевича Пушкина. Потомок арапа Петра Великого, Пушкин впитал в себя русские нравы благодаря незабвенной нянюшке. «Евгений Онегин» - стихотворный роман, знакомый каждому со школьной парты. В более зрелом возрасте стоит перечитать эту трогательную историю о становлении характера молодого человека. Поверьте, она вызовет совершенно новые переживания.
Евгений Онегин

4. «Герой нашего времени», Михаил Лермонтов

Когда-то Лермонтов изобразил героя своей эпохи – дерзкого сердцееда, избалованного судьбой и готового разрушить чужую жизнь просто так, от скуки. Минуло немало лет, но и сегодня мы встречаем людей, удивительно напоминающих Печорина. Холодные снаружи с вулканом страстей в душе, они часто остаются непонятыми, от чего губят и самих себя, и окружающих.
Герой нашего времени

5. «Петр Первый», Алексей Толстой

Великий роман о царском режиме до сих пор считается одним из лучших пособников по изучению жизни и деяний ключевого правителя – Петра Первого. Хотя Толстой и не собирался придерживаться исторической точности. Произведение читается на одном дыхании и не оставит вас равнодушными. Повествование Толстого то вызывает глубокое уважение к персонажам (будь то сам царь, его сестра или простой сельский мужик), то поднимают волну ужаса, вынуждая осознать: интересы государства и благополучие его народа – совершенно разные понятия в глазах правителей.
Петр Первый

6. «Собачье сердце», Михаил Булгаков

Эта пронзительная книга интересна как поклонникам исторических романов, так и любителям фантастики. Булгаков с непередаваемой точностью описал трагедии жизни простых людей и богатого сословия, честных работяг, гениальных ученых, узколобых руководителей и безграмотных лоботрясов. В романе затрагивается вопрос о том, чего стоит игра в Бога, а ведь это так актуально во время развития медицины, способной взращивать клонов из крохотной клетки. Конечно, главным лейтмотивом произведения остается революция со всеми ее тяжелыми последствиями.
Собачье сердце

7. «Мертвые души», Николай Гоголь

Школьники всех времен счастливы от того, что Гоголь сжег второй том этого произведения. Если вы и читали данную книгу для уроков русской литературы, настоятельно советую перечитать ее в более зрелом возрасте. Каждый найдет в романе нечто интересное, он учит нас за версту распознавать улыбчивых аферистов, способных нанести непоправимый вред и отдельным людям, и государству в целом.
Мертвые души

8. «История одного города», Михаил Салтыков-Щедрин

Преисполненное едкой сатиры, произведение представляет собой вымышленную летопись о несуществующем городе с забавным названием – Глупов. Этот город и его жители напоминает читателю зеркало, в котором отражаются все пороки горожан, не зависимо от того, в каком веке и в какой стране они живут. Но в первую очередь Глупов – это царская империя, а его градоначальники – цари и полководцы. Салтыков-Щедрин, безусловно, был одним из тех редких патриотов, способных явственно видеть недостатки своей родины и ее правителей. Ведь именно осознание ошибок позволяет их исправить, а не повторять спустя века, снова и снова наступая на одни и те же грабли.
История одного города

9. «Обломов», Иван Гончаров

Ох уж этот русский «авось», по милости которого мы так часто позволяем себе пустить все на самотек. Застываем, будто мухи в янтаре, надеясь, что жизнь как-то сама собой наладится. И вот так – вальяжно развалившись на диване, подобно Обломову, созерцаем бег времени. Даже покосившуюся картину не поправим, то ли от страха перед неизведанным будущим, которое принесут перемены, то лиот непреодолимой лени. Такое существование влачит помещик Илья Ильич Обломов. Его бездеятельность заставляет читателя пересмотреть собственную жизнь.
Обломов

10. «Дворянское гнездо», Иван Тургенев

История главного героя может шокировать современного человека, ведь Федор Лаврецкий влюблен в дочь своей кузины и намерен на ней жениться. Однако важно помнить о том, что в былые времена браки между родственниками не считались аморальными. Современное общество понимает опасность подобных отношений, ведущих к тяжким заболеваниям. Искра взаимно нежных чувств, вспыхнувшая между взрослым дядей и его юной племянницей для нас – нынешних читателей – видится извращенной. И все же стоит прочесть данный роман. Просто представьте, что Федор и Лиза не состоят в тесном родстве. Это в первую очередь дивное повествование о чистой любви и о высоких моральных ценностях.
Дворянское гнездо

11. «Горе от ума», Александр Грибоедов

Стихотворная комедия Грибоедова полна трагизма, а не шуток. Главный герой (Чацкий) страдает от чрезмерного ума. Не желая скрывать от недалеких обывателей свои истинные мысли, юношавскоре наживает множество неприятелей и теряет любовь дорогой сердцу девушки. Чацкий – личность неоднозначная и отнюдь не идеальная. Глядя на него, понимаешь, что окружающий мир вовсе не обязан почитать твое мнение. Даже если ты семи пядей во лбу, ум не поможет тебе избежать житейских проблем и найти обычное человеческое счастье.
Горе от ума

12. «Ревизор», Николай Гоголь

Комедия Гоголя дивным образом передает атмосферу, царящую в кругах взяточников. Конечно, коррупция встречается в любом уголке мира, однако страны СНГ (как это ни печально) лидируют в списках самых коррумпированных государств. Гоголь хлесткой сатирой высмеивает чинуш, попирающих законы, берущих на лапу и продвигающих кумовство. Они живут в постоянном страхе перед наказанием, но все равно не могут отречься от своих пороков.
Ревизор

13. «История государства Российского», Николай Карамзин

Многие слышали об этом сборнике Карамзина, да немногим хватило времени его прочесть. Данная работа восхищает тщательным подходом автора к истории своей державы. Это увлекательное путешествие в прошлое, помогающее понять особенности развития огромного государства и его роль на всемирной политической арене.
История государства Российского

14. «Чингисxан», Василий Ян

Первая и самая известная часть трилогии «Нашествие монголов» повествует о судьбе великого воина, чей талант стратега до сих пор поражает умы. Кто-то восхищается силой духа Чингисхана, кто-то ненавидит его за всю ту боль, что он принес многим народам. Однако данная личность сыграла немаловажную роль в становлении многих нынешних стран.
Чингисхан

15. «Доктор Живаго», Борис Пастернак

Необычайно печальный и в то же время непередаваемо прекрасный роман о русской интеллигенции. Мудрые и добрые герои книги понимают все ужасы бед, выпавших на долю их любимой родины. Но, не в силах существенно повлиять на ход событий, он становятся лишь шестеренками в безжалостном механизме огромного государства, для которого жизнь его граждан – всего лишь разменная монета. За роман «Доктор Живаго» Пастернаку была присуждена Нобелевская премия в области литературы.
Доктор Живаго

16. «Мы», Евгений Замятин

Когда речь заходит об антиутопиях, читатели всего мира сразу вспоминают Оруэлла и Хаксли. Однако далеко не все знают, что на творчество этих именитых писателей немало повлиял остро социальный роман Замятина, впервые изданный в 1920 году. Хотя события книги разворачиваются в далеком будущем, сюжет полон аллюзий на историю СССР. Понимая, что за подобную литературу ему грозят проблемы с властями, автор все же нашел в себе смелость опубликовать спорную, но гениальную антиутопию.
Мы

17. «Отцы и дети», Иван Тургенев

Великий русский роман точно описывает ту пропасть, что раз за разом возникает между поколениями отцов и их детьми. Представители прошлой эпохи склонны к консерватизму, они всячески избегают каких-либо перемен. И это можно понять, ведь к переменам надо приспосабливаться. Их потомки же, напротив, стремятся разрушить былые устои, дабы провозгласить новую эпоху. Истинное решение, как всегда, кроется в золотой середине и в поисках компромисса. Но до чего сложно нам признать, что противная сторона может в чем-то оказаться правой…
Отцы и дети

18.  «Что делать?», Николай Чернышевский

Говоря о культовом романе Тургенева, стоит упомянуть и философский шедевр Чернышевского, поскольку «Что делать?» считается своеобразной реакцией автора на нигилизм молодого поколения Чацких. Свою печально известную книгу Чернышевский создавал, сидя в тюремных застенках. На страницах романа то и дело проскальзывает слабая вера в светлое будущее, невозможное без совместных усилий талантливой и трудолюбивой молодежи. Читательницам приятно видеть в числе ключевых персонажей умную и смелую девушку, с нуля создающую собственное дело. Данное произведение помогает понять, что хоть каждый отдельный человек и бессилен перед лицом разрухи, но все вместе мы можем создать новое общество, где почитается свобода личностии каждому (вне зависимости от пола и социального положения) даруется шанс достичь успеха.
Что делать?

19. «Преступление и наказание», Федор Достоевский

Философский роман Федора Михайловича – это гимн всем юным душам, уставшим томиться в клетке, чьи прутья – законы общества. Не ими придуманные правила, не ими установленные традиции вынуждают молодых людей задуматься о том, какими правами на самом деле наделен человек. Исследуя свою сущность, главный герой решается на чудовищный поступок – убийство. Отняв жизнь у злобной процентщицы, Родион вынужден убить и ни в чем неповинную старушку-свидетельницу. Попытка выйти за рамки дозволенного обернулась для него невыносимыми угрызениями совести.
Преступление и наказание

20. «Кто виноват?», Александр Герцен

Данное произведение стало предвестником социально-психологических романов в сокровищнице русской литературы. Герои Герцена восхищают своим благородством. Судьба сводит вместе четырех представителей интеллигенции, напоминающих редчайшие жемчужины, ярко мерцающие среди грязи замшелого быта. К сожалению, разочарование в жизни и обиды настигают их в самый, казалось бы, счастливый период жизни.
Кто виноват?

21. «Архипелаг ГУЛАГ», Александр Солженицын

Часто ведутся споры о том, стоит ли добавлять это произведение в школьную программу. Безусловно, это сильная и мудрая книга, однако далеко не каждый взрослый осилит столь трудное произведение. Что уж говорить о детях, чей нежный возраст и недостаток житейского опыта не дают по-настоящему насладиться этим великим творением Солженицына? Книга окутана аурой тоски и печали, за ее публикацию писателю пришлось пройти нелегкие испытания, а его помощница и вовсе повесилась, не выдержав допросов тогдашней власти. Сюжет сосредоточен на ужасной вехе в истории СССР – периоде репрессий.
Архипелаг ГУЛАГ

22. «Как закалялась сталь», Николай Островский

К сожалению, из-за строгой политики цензуры во времена СССР, роман Островского неоднократно подвергался правкам и редактуре. В результате, имеющийся ныне вариант существенно отличается от оригинального произведения. Тем не менее, книга остается одним из ярких образов бурного периода становления советской власти. «Как закалялась сталь» - история о зарождении коммунизма, о мытарствах, выпавших на долю народа, о сомнениях и надеждах на будущее.
Как закалялась сталь

23. «Левша», Николай Лесков

Полное название произведение - «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе». Это история о, казалось бы, неотесанном провинциальном парне, чей талант поразил даже ведущих английских мастеров. Сделанная им стальная блошка с подковками произвела столь сильное впечатление, что Левше предложили остаться заграницей. Однако он проявил любовь к родине и пожелал вернуться домой. Да вот беда – спился бедняга по дороге да помер. В простой повести отражена судьба многих непризнанных гениев, почившихбесславно. В этом произведении скрыт мудрый житейский урок о том, как важно рассмотреть в своих людях талант и как важно этот талант не загубить.
Левша

24. «Тихий Дон», Михаил Шолохов

Эпичный роман описывает давно ушедшую эпоху, демонстрируя нам увлекательные (но нередко шокирующие) детали жизни донских казаков. Шолохов показал трагедии отдельных людей на фоне кардинальных изменений в стране. То был трудный период отечественной истории, когда брат шел на брата, когда вчерашние друзья становились кровными врагами и выбирать сторону приходилось всем. Прекрасный слог, обилие философских мыслей, знание деталей – все эти нюансы заставили многих усомниться в авторстве Шолохова, которому на момент написания романа было не больше 25 лет. Однако независимо от того, кем был настоящий автор, эпопея «Тихий Дон» достойна внимания.
Тихий Дон

25. «А зори здесь тихие», Борис Васильев

Кто не помнит строк о смелости русских женщин, способных и коня на скаку остановить, и войти в горящую избу? Безусловно, в любой стране есть представительницы прекрасного пола, поражающие силой своего характера, и все же для славянок характерна особая черта. Они могут совершать великие деяние (на которые не каждый мужчина способен), сохраняя при этом в сердце своем исконно женскую нежность. Хотя автор признавался, что изначально книга описывала подвиг солдат-мужчин, а девушками героев он сделал позже (дабы вызвать больший интерес к своей книге), в реальной жизни сыщется множество примеров сильных русских женщин.
А зори здесь тихие
    Идет загрузка