50 книг, которые стоит прочесть каждому русскому

26. «Мать», Максим Горький

Печальный роман Горького повествует о матери, жертвующей собой во имя светлого будущего своего сына. Образ Пелагеи Ниловны стал собирательным, вобрав в себя черты всех матерей, готовых сложить голову за своих детей. Дивное произведение не только рассказывает о зарождении революционных настроений (объясняя их предпосылки), но и учит ценить заботу людей, взрастивших нас.
Мать

Читать отрывок

27. «Гранатовый браслет», Александр Куприн

Красивая история о чистой любви практически невидимого почитателя к княгине Вере. Неназойливый Желтков лишь изредка оказывает своей избраннице знаки внимания, он держится поодаль и Вера даже не знает, как выглядит ее поклонник. Однако подаренный им браслет вызывает недовольство ее супруга и тот немедля требует оставить жену в покое. Недовольство любимой женщины вынуждает обожающего ее мужчину пожертвовать собой, лишь бы Вера была счастлива. Эта книга – урок о том, как можно опрометчивым словом оборвать чью-то жизнь, лишившись самой чистой любви. Вас ждет одна из тех душевных книг, от которых хочется плакать.
Гранатовый браслет

Читать отрывок

28. «Эра Милосердия», Аркадий и Георгий Вайнеры

Великая книга братьев Вайнеров, послужившая мотивом для создания до сих пор популярного сериала «Место встречи изменить нельзя». В фильме больше времени уделяется погоням и процедурам следствия. Лишь в одном фрагменте мелькает диалог об эре Милосердия – дивном времени, когда сочувствие станет движущей силой, когда в людях (пусть даже преступниках) начнут видеть их души, их помыслы.
Эра милосердия

29. «До третьих петухов», Василий Шукшин

Забавная сказка Шукшина повествует об одной странной ночи, когда различные персонажи русской литературы отправили Ивана Дурака за справкой о том, что он умный, дабы тот не смущал их своей глупостью. И вот пошел Иванушка по различным инстанциям, в надежде получить заветную справочку. Да только получить какой-либо документ – не так-то просто, даже если ты родом из сказки! Замечательная и точная аллюзия на бюрократизм и бесконечные, безрезультативные совещания.
До третьих петухов

30. «Дракон», Евгений Шварц

Скандальная пьеса советского драматурга долгое время подвергалась критике и была запрещена к печати. Когда настроения в государстве изменились, книга легла в основу культового фильма «Убить дракона». Шварц в сказочной форме преподносит нам глубоко философский вопрос о свободе. Герои произведения живут в лишениях под властью Дракона, от которого невозможно избавиться. Когда какой-нибудь бравый герой убивает чудовище, он сам становится Драконом, пуще прежнего терзая народ. Это проклятия практически невозможно разрушить. Но главная проблема в том, что уничтожить монстра недостаточно, ведь народ сам не стремится к переменам, страшась неясного светлого будущего больше, чем отчетливо темного настоящего.
Дракон

Читать отрывок

31. «Стихотворения» Сергей Есенин

Есенин – поэт, чье творчество отражает томления влюбленной души, мечты юности и красоту русской природы. Яркий представитель имажинизма, Сергей Александрович умело вырисовывал словесные картины, погружая читателя в красочный мир лирики. То озорные, то печальные стихи взращивают в нас умение ценить каждую минуту жизни.
Стихи Есенина

Читать отрывок

32. «Стихотворения», Александр Блок

Блок – дивный представитель литературы Серебряного века. Его нежные, изумительно прекрасные стихотворения пропитаны печалью и горькими думами о смысле жизни. Особое место в творчестве Блока занимают поэмы о родине – такой неоднозначной, суровой к самым преданным сынам своим, холодно красивой. Как и ко многим представителям интеллигенции того времени, отношения к Блоку властей было неоднозначным. Александра многие осуждали. Однако же стоит прочесть хотя бы одно его стихотворение об отчизне, как становится ясно – Блок был патриотом, он любил свою родину со всеми ее изъянами и умел научить этой любви других.
Стихи Блока

Читать отрывок

33. «Один день Ивана Денисовича», Александр Солженицын

Если «Архипелаг ГУЛАГ» вам кажется слишком громоздким, рекомендую все же познакомиться с творчеством Солженицына, прочитав хотя бы рассказ «Один день Ивана Денисовича». В этом произведении описан всего один единственный день из жизни самого простого лагерного заключенного. Коротенькое произведение дышит непередаваемой силой, заставляя саму душу болеть за всех тел людей, чьи судьбы сломала бессердечная система. В свое время великая русская поэтесса Ахматова говорила, что эту повесть должен прочесть каждый гражданин СССР. 
Один день Ивана Денисовича

34. «Слово о словах», Лев Успенский

Художественная литература взращивает в людях положительные черты характера, да и просто помогает интересно провести время за чтением хорошей книги. Однако в этой статье хотелось бы уделить внимание не только художественной классике, но и шедевриальной научной работе Льва Успенского, связанной с изучением великого и могучего русского языка. Вы слыхали о глокой куздре? А знали, что пират и пилот, по сути, одно и то же слово? Об удивительных метамарфозах мира слов расскажет «Слово о словах» - увлекательная история о том, как формировалась речь людей в целом и русская речь в частности. Титанический труд Успенского читается легко и позволяет по-новому взглянуть на структуру родного языка. Замечательная книга Льва Васильевича учит любить все языки мира и восхищаться ими, как венцом развития цивилизации и культуры. Обязательное произведение для личной библиотеки любого филолога.
Слово о словах

35. «Голубая книга», Михаил Зощенко

Любителям изысканной литературы с витиеватыми предложениями творчество Зощенко может показаться слишком уж простым. Не претендуя на высокопарный слог, автор общается с читателем так, словно сидит с нами за одним столом на кухне, попивая чай (из блюдечка, громко и смачно причмокивая). Интересный сборник повестей и рассуждений на злободневные темы, среди которых мысли о любви, чрезмерной важности денег и прочем другом.
Голубая книга

36. «Юмористические рассказы», Надежда Тэффи

Тэффи – литературный псевдоним замечательной русской писательницы, Надежды Лохвицкой. Ее творчество пронизано добрым юмором, а в рассказах множество увлекательных персонажей. На первый взгляд, это ничем не примечательные лица, коих мы то и дело встречаем в вагоне поезда, в тихом кафе или просто в парке на прогулке. Это случайные собеседники, с которыми мы ведем непринужденные разговоры. У Тэффи удивительное умение подмечать самое необычное в самых обычных людях и ситуациях.
Юмористические рассказы

37. «За чем пойдешь, то и найдешь (Женитьба Бальзаминова)», Александр Островский

Выдающая пьеса талантливого драматурга повествует о глупом молодом человеке, слишком уж увлеченном мечтами об успешной женитьбе. Бальзаминову посвящены и другие пьесы Островского, однако именно это произведение прославилось особо, благодаря дивной экранизации. Главный герой – добр, но ленив необычайно. Богатая жена видится ему избавлением от всех тягот бедной жизни. Пьеса поучительна, но ее ценность не только в моралите, но и в изумительном описании быта всевозможных сословий. И хотя минуло немало лет с момента создания «Женитьбы Бальзаминова», общее черты поведения людей остались прежними.
Женитьба Бальзаминова

Читать отрывок

38.  «За двумя зайцами», Михаил Старицкий

Еще одна увлекательная пьеса, посвященная легкомысленной молодежи, желающей жить в роскоши и готовой всячески изворачиваться, дабы мечты стали реальностью. Разорившийся цирюльник Свирид соблазняет заносчивую и уродливую Проню исключительно ради ее внушительного приданного. Пока окрыленная Проня готовится к роскошной свадьбе, нерадивый жених приударяет за ее красивой родственницей. Эх, не зря гласит народная мудрость: за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.
За двумя зайцами

39. «Про Федота-стрельца, удалого молодца», Леонид Филатов

Талантливый человек талантлив во всем и примером тому служит искрометная пьеса Леонида Филатова – гениального советского писателя и актера. История про Федота была создана по мотивам народных сказок. Бравый стрелец вынужден выполнять дурацкие задания царя, жаждущего извести бедолагу, чтобы заполучить его красавицу-жену. Книга замечательна сочетанием старорусских выражений с новомодными терминами.
Про Федота-стрельца

40. «Нерв», Владимир Высоцкий

Высоцкий стал неотъемлемой частью русской культуры. Кто-то видит во Владимире бесподобного актера. Чего стоил его Жиглов в экранизации предыдущего романа! Для кого-то он – прекрасный музыкант и певец, но для многих Высоцкий в первую очередь поэт. Сборник его стихотворений «Нерв» отражает в своем названии характер и судьбу автора. Так он жил, любил, писал – навзрыд, на грани нервного истощения.
Нерв

41. «Компромисс», Сергей Довлатов

Талантливый прозаик Довлатов делится с читателями уникальным жизненным опытом. В сборнике вы найдете 12 новелл, для которых характерна общая тема – поиск компромисса в Советском Союзе. Не всегда этот выбор приятен, порой жалеешь о своем решении, но все же нужно искать обоюдовыгодный выход из ситуаций. Хотя он, зачастую, обоюдоНЕвыгодный. Каждый рассказ сопровождается газетной статьей, раскрывающей поиски компромиссов.
Компромисс

Читать отрывок

42. «Подвиг», Владимир Набоков

Философский роман о переживаниях молодого человека, эмигрировавшего из России в Европу. Увы и ах, но далеко не всегда можно реализовать свои мечты на отчизне. Кому как ни Набокову понимать весь тот вихрь чувств, захлестывающий людей, покинувших свою родину ради поисков чего-то большего?  Они скитаются по свету, ища самих себя, свое призвание в жизни, истинное счастье – то единственное, способное даровать им душевный покой. Так и Мартын Эдельвейс отправляется в дальние края, чтобы понять свое предназначение и воплотить мечты в жизнь.
Подвиг

43. «12 стульев», Ильф и Петров

Изумительная сатира на постреволюционный период, отражающая особенности людей, волею судьбы оказавшихся на границе двух миров – канувшего в лету царского режима и едва зародившегося СССР. Все персонажи – колоритны и увлекательные – отражают всевозможные человеческие модели поведения. Бесподобные главные герои (совершенно непохожие друг на друга) стали классическим примером чудаковатой парочки, чьи злоключения заставляют то грустить, то смеяться. Вторая часть приключений Бендера ("Золотой теленок") получилась более серьезной, но не менее интересной. К слову, юмор может быть лучшей канвой для подачи философских мыслей. Не верите? Загляните в нашу подборку самых смешных в мире книг.
12 стульев

Читать отрывок

44. «Следствие ведут Колобки», Эдуард Успенский

Говоря о важных книгах в формировании русского мировоззрения, нельзя забывать и о детской литературе. Тем более, о замечательных персонажах Эдуарда Успенского: тройке из Простоквашино, крокодиле Гене и Чебурашке и т.д. Они вызывают улыбки не только у детей, но и у их родителей. Одними из самых красочных и диковинных героев этого автора стали забавные сыщики – братья Колобки, они же братья Пилоты. Их приключения учат всегда искать выход из самых странных ситуаций. Безграничный оптимизм и стремление познавать мир – вот неотъемлемые черты этихудивительных детективов.
Следствие ведут Колобки

Читать отрывок

45. «Девочка с Земли», Кир Булычев

Кир Булычев снискал славу одного из ведущих советских фантастов, чьи работы были экранизированы. Самые известные его книги посвящены Алисе Селезневой – милой и умной школьнице, мечтающей о карьере космозоолога. Вряд ли сыщется ребенок, который не наблюдал бы, затаив дыхание, за приключениями гости из будущего, за ее скитаниями по бескрайним глубинам космоса. Книги Булычева – добрые уроки жизни, полезные в любом возрасте. И по сей день серия приключений Алисы Селезневой считается одним из лучших циклов книг для детей.
Девочка с Земли

Читать отрывок

46. «Азазель», Борис Акунин

Увлекательный детективный роман открывает собой цикл произведений, посвященных приключениям необычного сыщика. Хотя в творчестве Акунина множество отсылок к культуре Японии, в первую очередь это книги о России. Автор прекрасно разбирается в деталях: будь то особенности говора былых времен или старинное оружие и одежда. Первая часть цикла мгновенно даровала Фандорину миллионы поклонников, полюбивших этого мудрого и благородного героя всей душой. Читая роман, мы словно совершаем путешествие в прошлое.
Азазель

Читать отрывок

47. «Гарики на каждый день», Игорь Губерман

Игорь Губерман – удивительный писатель, которого злая судьба не сломила, не лишила умения смеяться. Губерману довелось на собственной шкуре испытать несправедливость судебной системы, когда он несколько лет отсидел по ложному обвинению в спекуляции. Позднее (уже после освобождения и эмиграции), Игорь стал известен в странах СНГ благодаря своим стихам, названным в его честь – гариками. Этот сборник – кладезь емких мыслей, помогающих найти повод для улыбки даже в самых трудных ситуациях. В его стихах нередко затрагиваются вопросы русской идентификации и проблемы народа. Важно отметить, что для творчества данного поэта характерно использование смачного русского мата. Не всем это нравится, однако русская брань является особой составляющей речи, практически не имеющей аналагов в других языках. В кругах малобразованных людей вставки матом, выступающим словом-паразитом, звучат крайне отталкивающе. Однако в данном контексте брань является литературным нюансом, помогающим передать полную смысловую окраску слова.
Гарики на каждый день

Читать отрывок

48. «Москва – Петушки», Венедикт Ерофеев

Как ни прискорбно, но бичом жителей постсоветского пространства стал алкоголизм. Мне доводилось встречать множество людей из всевозможных стран и, откровенно говоря, выпить одинаково любят везде. Вот только многие наши люди, как правило, пить не умеют. Не смакуют они изысканные вина по вечерам, а пьют спозаранку горькую, заливая ею все свои тоскливые мысли. Алкоголик – клеймо, но (как ни странно) за этим словом может скрываться интереснейшая личность, коей и является главный герой поэмы – интеллигентный алкаш Веня. Пусть вас не сбивает имя персонажа, хоть он и тезка автора, данная история – псевдобиография. Вас ждут увлекательные монологи о жизни человеческой, сути политики и философии.
Москва-Петушки

Читать отрывок

49. «Generation “П”», Виктор Пелевин

Как правило, ярые поклонники русской классики на дух не выносят современных произведений. Однако важно идти в ногу со временем и всё же читать бестселлеры современников. Вы не обязаны их любить, вы не обязаны с ними соглашаться, но их чтение поможет лучше понять, что мира Лермонтова, Чехова, Куприна или Блока давным-давно и нет в помине. Герои нашего времени совсем иные, с иными ценностями.

Впервые роман увидел свет в 1999-ом, сразу став скандальным произведением, вызвавшим как колоссальный восторг, так и волну осуждений. Сюжет повествует о людях, чье детство и молодость совпали с периодом т.н. «перестройки». Главным героем стал Вавилен Татарский, вобравший в себя черты поколения семидесятников (рожденных в 1970-ые годы ХХ века). Вавилен быстро строит успешную карьеру благодаря необычайному умению адаптировать шедевры зарубежной рекламы, вызывая интерес у отечественного покупателя. За банальным миром торгашей скрывается политика, а за политикой – нечто еще более глубинное и непостижимое.
Поколение П

Читать отрывок

50. «Географ глобус пропил», Алексей Иванов

Неоднозначная книга вызвала противоречивые отзывы у читателей и критиков. Кто-то восхищается произведением, кто-то считает его отвратительным и даже грязным. Дело в том, что Виктор Служкин (тот самый географ) – далеко не идеален. Хотя мужчина умен и старается чтить моральные ценности, это не мешает ему выпивать со школьниками и влюбиться в собственную ученицу. Пытаясь совладать с собственными пороками, Виктор стремится все же научить детей не только географии, но и жизненным мудростям. Нет, он не прекрасный герой из красивых романов, но в его образе отражены горести обычного человека, что делает книгу такой правдивой.
Географ глобус пропил

Читать отрывок


Данная подборка была создана после опроса представителей разных возрастов и профессий. Нумерация произведений не является рейтингом их ценности, а представляет собой лишь перечень. А какие книги, по-вашему, помогают понять загадочную русскую душу? Расскажите о произведениях, сформировавших ваше видение мира.

    Идет загрузка