50 душевных книг, от которых хочется плакать

Душевные книги, от которых хочется плакать

В мире множество необычайно душевных произведений, затрагивающих потаенные струнки души. Мы выбрали для вас 50 книг, во время прочтения которых сложно сдержать слезы. Да  и ни к чему их сдерживать, ведь искренне сочувствуя персонажам, мы переживаем катарсис и становимся добрее.

1. «Муму», Иван Тургенев

Эту книгу, наверное, возненавидел в свое время каждый ребенок. Ненавидел злобную барыню, ненавидел Герасима, неспособного противостоять приказам своей хозяйки. Надо ли рассказывать сюжет этой книги? Разве есть хоть один человек, не прочитавший «Муму»? Это история милой собачки, которую Герасим сперва спас из речки, а потом там же, в той же речке ее и… ох, я сейчас заплакала, вот честно. Иван Сергеевич, вы научили миллионы детей трепетно относиться к собакам. Это был жестокий урок.

Муму

2. «Белый Бим Черное ухо», Гавриил Троепольский

Восхитительная, душевная книга о преданности доброго сеттера своему человеку. Когда владелец Бима попадает в больницу, собаку временно передают соседке, но Бим сбегает на поиски хозяина. Ему предстоит встретить разных людей: добрый и жестоких, отзывчивых и эгоистичных. Не ждите счастливой концовки в духе голливудских фильмов...

Белый Бим Черное ухо

3. «Тихий Дон», Михаил Шолохов

Эпичный роман стал самым важным произведением в творчестве Шолохова. По сей день литературоведы и критики спорят о том, мог ли юный парень создать столь мощное произведение. Мог ли он обладать в 20 лет таким глубинным пониманием человеческих характеров и мог ли столь хорошо знать историю описанного им края и казачества? Вопрос подлинности авторства Шолохова так и останется нерешенным, а вот книга уже вошла в мировую сокровищницу. Это поразительное описание трагедий разных людей, развернувшихся на фоне гражданской войны.

Тихий Дон

4. «Судьба человека», Михаил Шолохов

Еще одна трогательная книга Шолохова. В этот раз мы видим трагедию простого шофера, которому пришлось расстаться с горячо любимой семьей и уйти на фронт. На войне мужчина пережил немало ужасов, но желание вернуться к семье всегда придавало ему силы даже тогда, когда любой другой уже самолично наложил бы на себя руки. В итоге Андрею Соколову удается бежать из плена и вернуться домой, где его ждет горечь разочарования и новая надежда.

Судьба человека

5. «А зори здесь тихие…», Борис Васильев

Увлекательный роман о героическом подвиге молодых девушек, которые вынуждены были принимать участие в боях. Некоторым разочарованием для меня стали слова автора о том, что описанные ими события произошли с мужчинами, но он решил сделать персонажей девушками, потому что… так книгу интереснее читать. Как-то цинично звучит для меня такое заявление. А ведь были они – смелые женщины, жертвовавшие собой. Были в реальности, а не на страницах книг. А как мало о них было написано. О настоящих, не выдуманных…

А зори здесь тихие

6. «Морфий», Михаил Булгаков

Щемящий душу рассказ Булгакова показывает страдания людей, по тем или иным причинам подсевшим на наркотики. Осознание своей безвольности, бесконечные муки (как физические, так и душевные) мало-помалу сводят человека с ума. Наркотик дарует сладостное забвение, спасая от боли, вызванной эмоциональными переживаниями либо болезнями. Признаться честно, после прочтения этого рассказа я не стала испытывать сострадание к наркоманам. Однако мне стали более ясны их стимулы и, думаю, это важно. Ведь борясь с причинами, мы меняем последствия к лучшему, правда?

Морфий

7. «Преступление и наказание», Федор Достоевский

Гениальное произведение затрагивает множество острых вопросов, важных для социума. Есть ли у нас право судить и осуществлять приговоры? Не мы ли создаем людей, к которым относимся с презрением? Меня больше всего тронула личная трагедия бедной Сони Мармеладовой, вынужденной жертвовать собой ради блага родных.

Преступление и наказание

8. «Три товарища», Эрих Мария Ремарк

Культовый роман Ремарка демонстрирует трагедию так называемого «потерянного поколения». Но прелесть классических произведений в том, что затронутые в них вопросы актуальны для всех эпох. Иными словами, каждое последующее поколение может стать «потерянным». В книге показаны страдания людей на фоне экономического кризиса, который вскоре приведет к одной из самых кровавых войн в истории человечества.

Три товарища

9. «Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

Добрая сказка читается на одном дыхании в любом возрасте. Это произведение дышит нежностью, человеколюбием и безграничной мудростью. Путешествуя от одного астероида к другому вместе с маленьким принцем, мы видим взрослых глазами ребенка, узнаем в них самих себя и свои негативные черты. От этого становится грустно до слез.

Маленький принц

10. «Мальчик в полосатой пижаме», Джон Бойн

Непередаваемо грустная книга о том, сколь чисты сердца детей, страдающих от деяний взрослых. В центре сюжета дружба двух мальчиков: сына немецкого офицера и узника концлагеря. У Бруно и Шиуэля даже дни рождения совпадают. Им весело и интересно вместе. Бруно ежедневно приходит к ограде, чтобы поиграть со своим другом в полосатой пижаме. Однажды он решает переодеться и перелезть за забор. Но он даже не подозревал, какая судьба ждет узников лагеря…

Мальчик в полосатой пижаме

11. «Первый, кого она забыла», Сирил Массарото

В мире сотни тысяч книг о вампирах, героях-любовниках, супергероях, но так мало произведений на действительно важные темы. И одна из таких тем (о которых никто не любит говорить) затронута в данном романе. Мы видим печальную историю пожилой дамы и ее сына Томпа, который с болью видит, как мать теряет саму себя из-за синдрома Альцгеймера. Сирил постарался максимально точно передать страдания тех, кто ухаживает за больными с деменцией. Но огромным плюсом произведения стало еще и то, что автор постарался понять, что именно чувствуют люди, впавшие в старческий маразм.

Первый, кого она забыла

12. «Цветы для Элджернона», Дэниел Киз

Восхитительная, воодушевляющая и разбивающая сердце история о добросердечном, но глупом парне. Он был, наверное, глупее всех на свете, но вот однажды ему повезло изменить свою жизнь. Чарли Гордон становится подопытным в эксперименте по развитию интеллекта. Молниеносно молодой человек умнеет, поражая всех вокруг. Но у экспериментального метода есть свои побочные эффекты…

Цветы для Элджернона

13. «P.S. Я люблю тебя», Сесилия Ахерн

Необычайно трогательный роман, легший в основу экранизации одноименного фильма о любви, не страшащейся смерти. Главная героиня (Холли Кеннеди) впадает в депрессию после кончины горячо любимого Джерри. Девушка даже не догадывалась, что ее муж и с того света сможет озарить ее жизнь счастьем. Незадолго до смерти Джерри оставил любимой руководства для жизни без него.

P.S. Я люблю тебя

14. «Милые кости», Элис Сиболд

Возможно, вы видели одноименную экранизацию книги, однако фильм (хотя он получился хорошим) не передает в полной мере всего трагизма сюжета. Это история 14-летней девочки, которая по доброте душевной пала жертвой психопата. Тот человек оказался настоящим монстром. Он заманил девочку к себе, надругался над ней, убил и расчленил хрупкое тельце. А несчастная семья даже не догадывалась, что чудовище живет совсем рядом… 

Милые кости

15. «Гранатовый браслет», Александр Куприн

Знаете, прочтя эту книгу в школьном возрасте в рамках курса литературы, я не испытала особых эмоций. Герои даже меня раздражали и особенно главный персонаж. Влюбленный в княгиню Шеину, мелкий чиновник Желтков показался мне мерзким. Какой-то гнусный жалкий тип досаждает знатной красавице своими ухаживаниями. Влезает в чужие жизни без спросу, присылает браслет – подарок, способный подорвать репутацию замужней дамы. Но со временем мое понимание книги существенно изменилось. Трагедия безответной любви вызвала искренние слезы лишь годы спустя после первого прочтения этого дивного произведения.

Гранатовый браслет

16. «Виноваты звезды», Джон Грин

Трогательная история о 16-летней девушке, пытающейся жадно впитать в себя все радости жизни, пока тяжелая болезнь не свела ее в могилу. Хейзел знакомится с Огастусом (тоже тяжело больным) и между молодыми людьми вспыхивает сперва дружба, а затем и более глубокое чувство. Стремясь разузнать концовку полюбившейся им книги, ребята отправляются в Амстердам на встречу с писателем. Вот только поездка может стать последним приключением в жизни ребят.

Виноваты звезды

17. «Моя сестра живет на каминной полке», Аннабель Питчер

Глазами десятилетнего мальчика Джейми показана трагедия семьи, в которой погибает ребенок. Мать, отец, старшая сестра – все тяжело переживали гибель Розы. Родители стали реже общаться друг с другом и детьми. Старшая Жасмин ушла в себя, папа запил… Видя, как его семья рушится, Джейми мечтает прославиться на весь мир, чтобы сплотить близких. Чтобы его достижениями гордилась вся семья и даже сестра – та, что теперь покоится на каминной полке…

Моя сестра живет на каминной полке

18. «Унесенные ветром», Маргарет Митчелл

Эту культовую книгу о сильной женщине я с удовольствием замечала в домашних библиотеках всех моих знакомых. Митчелл великолепно передала сложные характеры своих персонажей, становление которых происходит в чудовищно сложное время – в годы гражданской войны между Югом и Севером. В романе затронуто немало проблем, показывающих всю глупость и бессмысленность войн. И тем более – войн сограждан одной страны. Но в первую очередь это книга о сильной женщине, которая способна выстоять в любых обстоятельствах.

Унесенные ветром

19. «Хижина дяди Тома», Гарриет Бичер-Стоу

Я не просто так указала по соседству «Хижину дяди Тома» и «Унесенных ветром». Оба произведения показывают рабовладельческий строй, но с разных сторон. В одной книге нам демонстрируются негативные черты рабовладельцев, а в другой показана изнаночная сторона с демонстрацией ответственных господ. Конечно, в любом случае такой строй не имеет оправданий. Читая книгу, понимаешь, как важно оставаться человеком особенно в тех случаях, когда тебе дана власть над другими.

Хижина дяди Тома

20. «Мать уродов», Ги де Мопассан

Необычайно страшная книга о женщине, вынужденной скрывать ото всех свою беременность. Пряча живот с помощью тугого корсета, она терпела невероятную боль. Дитя родилось деформированным от того, что на его тщедушное тельце все время давил корсет. И кто бы мог подумать, что беспощадная мать придумает, как заработать на уродствах? Осуждая корсеты и неистовое стремление женщин следовать моде, Мопассан копнул куда глубже. Ведь на свете так много матерей, порождающих несчастных уродцев негуманным отношением не только в физическом, но и в духовном смысле. Эти женщины калечат собственных же детей…

Мать уродов

21. «До встречи с тобой», Джоджо Мойес

Пожалуй, самая популярная книга Джоджо, полюбившаяся миллионам читательниц. Признаюсь честно, такие любовные истории не для меня. На мой взгляд, Лу Кларк слишком уж оторвана от реальности. Мне ни разу не встречались столь оптимистичные, беспечные люди. А вам? Однако, список состоит не из моих личных предпочтений, а из наиболее известных книг, вызвавших у многих слезы. А этот роман, бесспорно, заставил рыдать навзрыд тысячи и тысячи женщин во всем мире. В сюжете описана любовь сиделки Лу к красивому, умному, но глубоко несчастному парню-инвалиду.

До встречи с тобой

22. «Жутко громко и запредельно близко», Джонатан Сафран Фоер

Повествование романа ведется от лица маленького Оскара. Ребенку всего 9 лет, а он уже столкнулся с невыносимой горечью потери, ведь его отец погиб во время печальных событий 11 сентября. Осматривая вещи родителя, Оскар находит странный ключ и решает выяснить, какие же двери он отпирает. В 2011 году по мотивам книги был снят одноименный фильм.

Жутко громко и запредельно близко

23. «Загадочное ночное убийство собаки», Марк Хэддон

Хэддону удалось затронуть самые потаенные струны души читателей. После его книги я никогда в жизни больше не сделаю замечания орущему ребенку и его матери. Ведь может оказаться, что за этим криком скрывается невероятная душевная боль. Это история мальчика-аутиста, его родителей и собаки, которую кто-то убил. Превозмогая свои страхи, ребенок берется самолично расследовать загадочное преступление.

Загадочное ночное убийство собаки

24. «Голос монстра» Патрик Несс

Данная книга легла в основу одноименного фильма 2016 года выпуска. Восхитительный роман был создан Патриком Нессом благодаря заметкам Шиван Доуд. Узнав о своей скорой кончине из-за неизлечимой болезни, Шиван придумала идею книги, передав ее издательству, а то поручило написание Нессу. Патрику удалось показать вымышленный мир, придуманный одиноким ребенком. Еженощно к малышу Коннору приходит странный монстр, похожий на тисовое дерево. Общение с ним напугало бы любого, но у мальчика в жизни есть более страшные ситуации: в школе обижают хулиганы, бабушка холодна, отец сбежал в другую страну, а мать медленно умирает от рака…

Голос монстра

25. «Только не говори маме. История одного предательства», Тони Магуайр

Непередаваемо печальная книга – мемуары Тони Магуайр. В них она решилась поведать о самых болезненных воспоминаниях: Тони рассказывает о своем детстве, о семье, которая казалась идеальной. Казалась… На деле же Тони с 6 лет подвергалась насилию со стороны близкого человека, которому следовало бы защищать ребенка. Книга страшная, очень-очень страшная. От одной мысли о том, что подобные трагедии происходят в реальной жизни, становится до тошноты дурно, а ладони невольно сжимаются в кулаки.

Только не говори маме. История одного предательства
    Идет загрузка