7 новых книг 2014 года, ожидающих прочтения



Если собираетесь в отпуск, прихватите с собой одну из книжных новинок – не пожалеете! Даже если отпуск в этом году вам уже не грозит, все равно прочтите – рекомендовано!


1. Дэйв Эггерс «Голограмма для короля»

Из известных американских писателей Эггерс – самый молодой. Его роман понравился критикам, вот как они отзываются об этой работе.

Роман-притча не жизнеутверждающий, но забавный и печальный одновременно. Непростая судьба главного героя противопоставляется мировой экономике дикого современного мира. Автор искусно вплел в душераздирающий сюжет иронию, сострадание, нежные чувства, черный юмор.

Произведение задается вопросом: зачем и как жить, если жить не зачем? Пресловутая американская мечта разрушилась, человеческие отношения не представляют собой никакой ценности.

Главный герой романа – молодой, не очень успешный бизнесмен Алан Клей. В Саудовской пустыне он затеял долгострой, и ожидает короля, чтобы устроить ему голографическую презентацию и получить выгодный долгосрочный контракт. Но короля все нет, и Алан сидит, как у разбитого корыта. Нет, он конечно пытается как-то жить и даже познать этот мир. И узнает, что на место дружбы, заботы и доброты, пришел исключительно комфорт. Что в этой странной стране под запретом алкоголь, но пьют все. Что флирт наказуем смертью, но это никого не пугает, и женщины переодеваются в мужчин, чтобы не попасться. Что ты хочешь кому-то помочь, но от тебя ждут только удара в спину. Что любая твоя неудача – это радость для остальных. Что мечта до сих пор манит тебя, а ты только и делаешь, что надеешься, надеешься, надеешься. И эта надежда создает иллюзию жизни.

2. Мастер Чэнь «Этна»

Под псевдонимом «Мастер Чэнь» творит журналист Дмитрий Косырев. А его роман «Этна» - в номинации на премию «Большая книга».
Невероятно, но этот детектив написан без привычных для таких сюжетов жестокости и убийств. Просто большая любовь нарывается на большую политику. Элегантно, красиво, загадочно, эстетично.

Действие романа происходит на сказочной, непредсказуемой, солнечной Сицилии. Главный герой, специалист по вину Сергей Рокотов расследует криминальное дело, угрожающее его теперешней жизни. Он-то надеялся, что сбежал далеко от проблем и тревог, но действительность оказалась не так проста, как хотелось. И придется бывшему детективу защищать уже не только свою жизнь. Параллельно автор увлекательно рассказывает в подробностях о винодельческой сицилийской жизни и конечно же, о местных красотах.


3. Елена Костюкович «Цвингер»

Благодаря Елене Костюкович читатель познакомился с такими произведениями как «Маятник Фуко», «Имя Розы» и др. Она переводчик и литературный агент Умберто Эко. А ее собственный роман претендует стать «литературным открытием года». «Яркий, энергичный, язвительный» - так о нем отзываются критики.
«Цвингер» - роман с несколькими сюжетами, но в основе лежит детектив. В первом абзаце читателя «встретит» отрубленная голова.

Действие происходит в нескольких странах и в разных временных промежутках. Виктора Зимана, сотрудника миланского издательства командируют в Германию во Франкфурт на книжную ярмарку, где с ним происходят загадочные события. Здесь он встречает другого персонажа – деда Семена, который в 1945 году занимался поисками сокровищ Дрезденской галереи, спрятанных фашистами. Главный герой пытается разобраться в этой истории, а заодно вспомнить свое прошлое.

4. Глеб Шульпяков «Музей имени Данте»

Роман хоть и многослоен, но прост для прочтения. Здесь переплелись не только три временных промежутка: сталинское время, начало 90-х и настоящее. Но и сюжетные линии: поэтическое творчество, настоящая история и исторические мифы и конечно, любовь.

Главный герой – мужчина лет сорока, снимает программу в России об исторических памятниках прошлого. В частности, это заброшенные усадьбы, развалины старинных монастырей, древние храмы. Его завораживают эти руины, поскольку по ним можно читать прошлое и писать историю. И именно в этом прошлом находится ключ к настоящему. Но в чем конкретно?

5. Джесс Уолтер «Великолепные руины»

Автор искусно переплетает прошлое и настоящее, чувственность старой Италии и голливудский блеск, чистую любовь и грязные интриги.

Действия разворачиваются в начале 60-х годов прошлого века. В небольшой итальянской деревне молодой человек по имени Паскаль Турси мечтает свой крошечный отель превратить в шикарный курорт. В один прекрасный день его мечты начинают сбываться. В этот самый день к деревушке причаливает лодка с прекрасной незнакомкой, голливудской актрисой, которая приехала сюда сниматься в фильме про Клеопатру. Стоит ли говорить, что владелец отеля с первого взгляда влюбляется в очаровательную незнакомку…

В наше время описывается обычный офисный день голливудского продюсера Клэра. Это именно он снял в далеком прошлом «Клеопатру» с Элизабет Тейлор. У дверей в офис режиссер встречает старика в старомодном костюме и с итальянским акцентом…

Читатель наблюдает необычное переплетение судеб главных героев, легкие переходы от настоящего к прошлому и наоборот.

6. Мегги О’Фаррел «Рука, что впервые держала мою»

В 2010 году этот роман был удостоен премии Costa и считается произведением высокого литературного уровня.

Действие романа происходит в 50-е годы прошлого века. В английской скучной глуши живет юная героиня Лекси. Ее жизнь, как она надеялась, меняется с появлением в ней юноши Кента Иннеса. Лекси уезжает с ним в центр Лондона, торгово-развлекательный квартал Сохо. Однако ее розовые мечты о веселой бурной жизни разбиваются о суровую действительность. Ей приходится жить в жалкой комнатушке и работать лифтершей в богатом универмаге. Изменится ли что-то в жизни бедной девушки и как?

Роман переносит читателя на 50 лет вперед. У Элины есть все материальное, у нее нет необходимости за что-то бороться, но и нет понимания ценностей этой жизни, ее собственных целей в ней. Хотя, казалось бы, у героини есть все, что для этого нужно: она мать и художник.

Связаны ли эти две героини между собой и как? Об этом автор рассказывает в финальной части, которая больше походит на катарсис.

7. Эдуард Лимонов «Апология чукчей»

Скандальный писатель, плодовитый автор Эдуард Лимонов не перестает удивлять своих почитателей ни странными противоречивыми взглядами на жизнь, ни самой бурной личной жизнью, ни литературными шедеврами. Талантливый человек во всем, как ни крути!

Можно сказать, что «Апология чукчей» - произведение автобиографическое. В нем автор говорит о своем глубоком внутреннем мире и о внешних сторонах писателя-авантюриста. Лимонов делится своим богатым опытом и политическим, и тюремным, и эротическим. В сборник включены военные истории и рассказы о знаменитых современниках. То есть буквально «от тюрьмы до сумы». Написано произведение конечно по-лимоновски: саркастично, но не желчно, прямо, но не высокомерно, романтично и с юмором. Читателю будет интересно узнать о лимоновских детях, женщинах, партии, творчестве, элитной жизни за границей…



    Идет загрузка