Что почитать в августе: 10 книжных новинок

Вот и наступил последний месяц лета, а за ним более благоприятная пора для уютного чтения – с пледом, чаем и дождями за окном. Но это совершенно не означает, что нужно забросить в августе книжки, наоборот, издательства приготовили много нового для достойных проводов сезона. Кроме того, многие книги станут отличными спутниками в отпуске. Приключения, любовные истории, детективные расследования, серьезная проза от мировых звезд литературы – это все вы найдете в горячих книжных новинках. Новые книги августа 2017 порадуют вас разнообразием и увлекательностью.

1. «Станция Одиннадцать», Эмили Сент-Джон Мандел

Наконец-то у нас издают эту известную на весь мир книгу, которая имеет впечатляющий урожай премий и хвалебных отзывов. Например, в Америке книгу уже признали одной из лучших в этом году по версии ряда передовых изданий. Ее восхвалял Джордж Мартин, ею зачитывались все от мала до велика по ту сторону океана. 

Нельзя причислить роман к постапокалипсису – это нечто более философское и глубокое. Нельзя сказать, что это хоррор, хотя ужасов тут достаточно. И наконец, это не совсем история любви, но лирике и глубине чувств позавидуют все романисты мира. Кристен навсегда запомнит выступление одного легендарного актера, который умер прямо на сцене во время постановки Шекспира. Его смерть – только начало. А уже через пару неделю человеческую цивилизацию погубит таинственный грузинский грипп. Через 20 лет Кристен со своим театриком ездит между редкими поселками, пытаясь собрать и донести до людей остатки культуры на Земле и рискуя часто жизнью.

Станция Одиннадцать Эмили Сент-Джон Мандел

2. «Три момента взрыва», Чайна Мьевиль

Каждый роман писателя – событие не только в мире фантастики, но и литературы в целом. На его счету премия имени Артура Кларка, несколько премий Локуса, и несколько номинаций на «Книгу года» в Британии. Поклонники любят его в первую очередь за глубину и философский посыл, которые он умудряется раскрыть в своих произведениях.

Автора в наших широтах больше знают по большой прозе, а вот выходит его сборник рассказов и повестей. Двадцать восемь ни на что не похожих историй, где фантастика переплетается с реальностью, что уже и не отличить грани. То трогательные, то сатирические, то жуткие рассказы – все они так или иначе показывают людей, столкнувшихся с фантастикой новых миров и фантастикой повседневности.

Три момента взрыва Чайна Мьевиль

3. «В Советском Союзе не было аддерола», Ольга Брейнингер

Не так давно русскоязычный интернет всколыхнулся от имени Ольги Брейнингер, которая стала победителем «Национального бестселлера» и «Большой книги». И это, не говоря о том, что критики прошло пришли в восторг от ее романа. Автор родилась в Казахстане, после этого окончила Лит. Институт имени Горького и магистратуру в Оксфорде. Сейчас она живет в Америке и преподает в Гарварде. Такой богатый жизненный опыт, естественно, нашел отражение в дебютном романе Ольги.

В какой-то мере роман биографичен, но это не совсем так. Главная героиня – женщина родом из СССР, преподающая в Гарварде и по этнической национальности немка. Она участвует в таинственном эксперименте по программированию личности, а вся ее жизнь – сплошной рывок через СССР, Казахстан, Россию, Европу и США. В погоне за успехом женщина теряет свою идентичность. Возможно завтра эксперимент полностью изменит ее, но сегодня она готова вспомнить свою прошлую жизнь. 

В Советском Союзе не было аддерола Ольга Брейнингер

4. «Снобы», Джулиан Феллоуз

В июльском выпуске книжных новинок мы писали о другом романе Феллоуза – о «Белгравии». Всего за месяц он стал крайне востребованным и популярным, что издательства спешно кинулись переводить и переиздавать другие произведения автора. Феллоуз – создатель сериала «Аббатство Даунтон», обладатель множество кино- и литературных премий. Его погружение в викторианскую эпоху поражает, а читатель остается под очарованием этого времени до самых последних страниц.

Красивая блондинка Эдит с компанией друзей посещает с экскурсией знаменитый Бротон-хаус. По счастливой случайности она знакомится с владельцем имения, графом, которого публика считает самым завидным женихом современности. Магнат очарован девушкой и очень быстро делает ей предложение. Новая жизнь кажется Эдит сказкой, она принята в высшее общество, имеет титул и деньги, любовь чопорного мужа. Но постепенно жизнь в поместье оборачивается золотой клеткой. Эдит влюбляется в подающего надежды актера, ведь в Бротон-хаус начали снимать сериал. 

Снобы Джулиан Феллоуз

5. «Меня зовут Шейлок», Говард Джейкобсон

Автор – известный в Британии журналист и писатель. В 2010 году он получил престижную Букеровскую премию, а каждая его работа полна оригинальности и свежих взглядов. Как известно, новая серия «Шекспир XXI века» – это современная трактовка великих произведений драматурга, к которой привлекают исключительно известных и талантливейших современных писателей. На этот раз букеровский призер будет по-своему трактовать «Венецианского купца».

Возможно, вы когда-то задумывались, где бы так встретить героя Шекспировских произведений в реальной жизни? Саймон вот увидел Шейлока, будто сошедшего со страниц «Венецианского купца» на кладбище. Персонажи весьма похожи: богаты, жены умерли, дочери слишком своенравны и независимы. И это самое начало необычной дружбы, которая многое поменяет в жизнях мужчин.

Меня зовут Шейлок Говард Джейкобсон

6. «Похороны куклы», Кейт Хэмер

Для тех, кто любит подростковую литературу, которая заметно выросла во всех отношениях за последние пару лет и может предложить настоящий накал страстей, приключения и любовную линию в одном флаконе.

Руби тринадцать, она подросток и она имеет интересный секрет – девочка видит души умерших людей. Это не добрые призраки, а мрачные тени, которые рыщут по свету, ища отмщения и покоя. Руби – бесстрашный подросток, не боится она душ, не боится и горькой правды о том, что родители ее удочерили. Но вместе с ее секретом, мысль о биологических родителях не дает покоя: неужели они знали о ее проклятии, неужели понимали, что с ней не так? Она должна их найти и узнать правду. Компанию ей составит загадочный Тень – мальчик, у которого тоже полно тайн.

Похороны куклы Кейт Хэмер

7. «Цитадель», Арчибальд Кронин

После выхода парочки романов Кронина в наших широтах, его книги произвели эффект разорвавшейся бомбы. Наконец-то и унас признали в нем классика двадцатого века, хотя во всем мире он гордо носит этот статус уже давно. А «Цитадель», пожалуй, его популярнейшая книга. Это роман-притча, показывающий нам подборную биографию и становление человека, который под гнетом реальности потерял себя.

Эндрю Мэнсон горит идеалами помощи и преображения мира. На свою первую практику он отправляется с чистым сердцем, мечтая с помощью медицины спасти как можно больше жизней. В захолустье Эндрю становится помощником доктора, но по факту – доктор он и ответственность вся на нем. Небольшими шагами мужчина идет к успеху, меняя больницы и людей. Приходят признание и деньги, и доктор все меньше задумывается о глобальных вопросах спасения жизней. 

Цитадель Арчибальд Кронин

8. «Тетрадь кенгуру», Кобо Абэ

Наконец-то издательства выпустят ранее не переведенный у нас роман современного классика японской литературы Кобо Абэ. Его «Женщина в песках» до сих пор гремит по всему миру, шокируя и меняя умы людей. Шесть экранизаций его самых знаковых произведений также заслуживают внимания.

Утром одного прекрасного (или ужасного) дня главный герой обнаруживает, что его ноги покрыты дайконом – японским белым редисом. Доктор не шокирован, он посылает пациента лечиться на серные источники, прозванные Долиной ада. Герой отправляется в путь на самобеглой больничной койке. В итоге это произведение, граничащее с сюрреализмом, очередной раз словно скальпелем вскрывает человеческую душу.

Тетрадь кенгуру Кобо Абэ

9. «Песнь кваркозверя», Джаспер Ффорде

Джаспер Ффорде – это уже классика современной фантастики, и критики давно перестали гадать, что их ждет в следующей книге автора, настолько постоянно он удивляет и поражает. Его произведения полны аллюзий, игры слов, переплетений сюжета. Они похожи на интеллектуальный десерт для изголодавшегося гурмана.

Его новая книга – опять нечто странное, прячущееся под личиной фентези и даже детской литературы, на деле же, вещь куда более глубокая. В Необъединенном Королевстве магия долгое время была в очень плачевном положении. Наконец-то все меняется и происходит расцвет такого прекрасного искусства. Однако магия – слишком опасная сила, и нынешний король спешно придумывает план по ее уничтожению. Дженнифер всего 16, она – менеджер Мистических искусств и у нее есть компания совсем безумных, веселых магов. Вместе у них мало шансов против властителя королевства, но они попробуют бороться. 

Песнь кваркозверя Джаспер Ффорде

10. «Другой класс», Джоан Харрис

Каждая книга автора «Шоколада» – это события не только для поклонников, но и для всего мира. Книги Харрис наполнены светом, романтикой, запахом выпечки и вдохновения. Но при этом всем в них есть стройный и захватывающий сюжет, загадка, тайна, интрига. Ее произведения держат в напряжении до самого конца.

Рой – учитель латыни, который работает в своей школе уже 30 лет. Сейчас заведение переживает не самые светлые времена. В школу даже вызвали кризисную команду. Рой ощущает, что будет жарко, ведь за годы работы у него скопилось достаточное количество мрачных скелетов в шкафах. Один из них самый ужасный: после травли учеников случилось убийство одного из них. Ситуация осложняется еще и тем, что один из людей кризисной команды – бывший ученик, который знает эту историю.

Другой класс Джоан Харрис

Вот такими жаркими и интересными будут новинки августа. Надеемся, окончание лета для вас будет таким же захватывающим и ярким, как и эти книги!
    Идет загрузка