10 лучших криминальных книг, которые вас удивят

Криминальные романы – это далеко не клише, означающее воров в законе и «разговоры по понятиям». Лучшие произведения удостаивались престижных литературных премий, например, Пулитцеровской или Букера. Сам по себе жанр означает лишь то, что в сюжете будет линия, связанная с грубым нарушением законов. А по сути это может и драма, и триллер, и детектив. Криминальные романы держат в напряжении до последних страниц и надолго западают в душу. Поэтому мы сделали для вас подборку с лучшими книгами этого направления, для остросюжетного чтения.

1. «Крестный отец», Марио Пьюзо

Да, классика, да, вариант, прямо скажем, очевидный. Но тем не менее, обязательный для этой подборки. С ним можно сравнивать все криминальные саги, как с эталоном. И если вы смотрели фильм, но не читали книгу, то многое пропустили. Конечно, оскароносная экранизация получила просто рекордное количество номинаций, и заставила звезды Марлона Брандо и Аль Пачино сиять еще ярче на небосклоне Голливуда, но книга… книга не оставит вас, пока вы не дочитаете все части. Она прославила Марио Пьюзо, сделав классиком при жизни.

Это история итальянской семьи Корлеоне, от низов и трущоб до вершин мира и самой влиятельной семьи мафиози. И это только верхушка айзберга. Здесь вам и семейная сага на несколько поколений, и история мафии, и глубокие философские размышления о чести и предназначении мужчины, и о его преданности семье, и любовь, и предательства. Образ дона Корлеона,а после и его сына Майкла достоверны, вызывают восхищение и удивление своей волей. А уж криминала тут достаточно, чтобы ваш адреналин скакал, как на американских горках.

Марио Пьюзо Крестный отец

2. «Фирма», Джон Гришэм

Свой дебютный роман Джон Гришэм предлагал женщинам клуба садоводов, разъезжая с книгами на своем грузовике по стране. Интересный выбор, учитывая, что он назывался «Пора убивать». Видимо, что-то писатель знал о характере тихих домохозяек, если второй его роман «Фирма» сразу взорвал книгоиздательский рынок и стал сенсацией. В год выхода он моментально стал бестселлером по версии New York Times

Начинающий юрист Митч, который явно не миллионер и еле сводит концы с концами, устраивается на работу в престижную фирму. Это выгодное предложение, сулящее мужчине золотые горы, статус и славу. И действительно, фирма погасит его кредит, подарит новую спортивную машину, позаботится о шикарном жилье. Только Митчу не стоило забывать, что сыр бывает бесплатным только в мышеловке, и по счетам придется платить. Возможно, ценой собственной жизни.

Джон Гришэм Фирма

3. «Исчезнувшая» Гиллиан Флинн

Другие романы Гиллиан Флинн легко можно отнести для тех, кому нравится пожёстче. Они довольно остры, неприятны и об разных извращениях. «Исчезнувшая» же стала настоящим литературным феноменом. Не зря писательница получила множество наград за эту работу, 28 изданий по всему миру и столько же переводов. Экранизация с Беном Афлеком также вышла очень достойной. Главное, что тут есть и вдоволь криминала и судебной системы США, и семейных тайн, и детектива, и серьезных моральных проблем.

Читатель, несмотря на все ужасы, все равно невольно прикидывает, какую сторону в сюжете ему принять, потому что однозначно ответить невозможно. У главного героя, казалось бы, идеальная жена: обаятельная, понимающая, красивая и умная. Каждый год в их годовщину она устраивала мужу охоту за сокровищем – загадки и квест, которые приведут его к подарку. Но в этом году первая подсказка – кровь и следы побоев, оставленные в доме, и ноль следов жены. Постепенно все обрывки и намеки женщины заставляют полицию усомниться в невиновности мужа. Его выход – найти жену как можно быстрее.

Гиллиан Флинн Исчезнувшая

4. «Мальтийский сокол», Дэшилл Хэммет

А вот вам классика нуара и криминального американского романа. Тут детектив отходит к своим первоосновам. То есть, есть темный-темный мегаполис, с опасными улицами, с смешением роскоши и бедности, где постоянно льет дождь и стоит туман. Есть брутальный и жесткий детектив, обязательно с закрытым характером. Есть преступный мир, есть роскошные красотки-старлетки. А еще есть жутко дорогая статуэтка Мальтийского Сокола, которую украли. И детективу теперь придется хорошо поработать и кинуть вызов криминальным устоям, чтобы вернуть реликвию. Если любите старое, классическое кино, то есть замечательная экранизация книги 1941-го года.

Хэммет Мальтийский сокол

5. «Торговец пушками», Хью Лори

Да, это Хью Лори, а не его тезка. Да, знаменитый актер, «Доктор Хаус» и просто обаятельный джентльмен на экране. Как мы знаем, Хью, кроме всего прочего, отличный музыкант – играет на фортепьяно, гитаре, записал несколько блюзовых пластинок, неожиданно имевших громкий успех. Похоже, талантливый человек талантлив во всем. Поэтому роман его авторства также стал бестселлером, что вообще удивительно для жанра пародии.

И хоть тут достаточно юмора, но от криминала вы тоже будете в восторге. Умный, ироничный, криминальный детектив – вот, что перед нами. Раньше Томас Лэнг был военным, сейчас он авантюрист и бродяга, обаятельный ловелас. Он честен и не любит убийства, что очень мешает в мире мафии и наемных киллеров. Именно на этом и основан сюжет, когда главному герою нужно с умом провернуть одно дельце, заработав круглую сумму, и спася себя и свою возлюбленную от смерти. Книга очень легкая, поэтому прекрасно подходит для весны.

Хью Лори Торговец Пушками

6. «Зов кукушки», Гэлбрейт Р.

Дебютный роман автора, но далеко не первая книга на счету Джоан Роулинг. Да-да, именно той Джоан, которая подарила нам историю о Гарри Поттере. Как призналась сама писательница, ей хотелось создать нечто иное, чем сага о волшебниках, попробовать себя в серьезной прозе, но при этом убрать субъективность критиков и славу, гарантированную именно амплуа Поттера. Так явился миру литературный псевдоним. И нужно сказать, даже без громкого имени роман прочно занял лидирующие позиции по продажам в США, а уж после разоблачения – так тем более. Именно поэтому Роулинг до сих пор успешно пишет этот цикл, а вскоре нас ожидает экранизация в виде сериала

Что мы имеем в итоге? Историю Корморана Страйка – бывшего военного, потерявшего на фронте ногу, нынче частного детектива, дела которого идут из рук вон плохо. Все может измениться, когда он берется за дело разбившейся, упавшей с собственного балкона известной модели. Все считают, что это самоубийство, но у Корморана свои соображения на этот счет. Вместо со своей новой секретаршей Робин, которая является его полной противоположностью, им предстоит углубиться в криминальный мир Лондона и найти разгадку запутанного дела.

Роберт Гэлбрейт Зов Кукушки

7. «Хороните своих мертвецов», Луиза Пенни

Личность Луизы Пенни весьма неоднозначная. В целом, авторы-женщины, которые пишут в криминальной струе и с довольно жесткими сценами, это редкость. Еще большая редкость, когда они делают это хорошо. Так хорошо, что престижные премии «Агата» и «Энтони» становятся синонимами твоего имени. Это все про Луизу. Она за этот роман получила четвертую из пяти премий Агаты Кристи, которую дают лучшим детективам. Это не первая часть цикла о инспекторе Армане Гамаше, но определенно одна из лучших.

Дело в том, что здесь он берется за самое необычное и запутанное дело. Убийство совершено в лютые морозы, в старейшем здании Квебека – библиотеке. И это – лишь часть, крупица истории, которая уходит дальше и дальше в прошлое. И чтобы решить проблемы в настоящем, нужно сначала найти ответ на древнюю загадку.

Луиза Пенни Хороните своих мертвецов

8. «Поэт», Майкл Коннелли

Возможно, вы знаете цикл романов этого автора о расследованиях полицейского Босха, сложного человека с личной драмой, несколько уходящего корнями в нуар. Эти книги прославили Коннелли – некогда журналиста и акулу пера. Есть даже новый сериал о Босхе, довольно успешный и увлекательный. В своей книге «Поэт» Коннелли оставил в покое личность полицейского и вернулся к истокам.

Главный герой романа – криминальный репортер, для которого насилие, смерть и преступления каждый день являются нормой. У вас личность героя может вызвать по началу отторжение, ведь он даже несколько гордится своим цинизмом. Не спешите откладывать книгу, тут будет и о перемене личность тоже. Ведь преступление, с которым придется столкнуться мужчине, прямо затрагивает его. Последняя жертва маньяка, который оставляет рядом с трупами сувениры в виде черновиков стихов – его брат. И по некоторым умозаключениям выходит, что следующий в списке – сам репортер.

Коннелли Поэт

9. «Виртуоз», Стив Гамильтон

В наших широтах этот роман как-то тихо обошли критики и различные романы, в то время как на западе он пользуется огромным успехом, как и его творец. Например, можно сказать только то, что за него Гамильтон получил престижную награду «Эдгара». Также тут вас может удивить очень нетипичный главный герой. Как минимум потому, что он глухонемой. Несмотря на ужасы в книге, она может заставить вас плакать этой весной.

Его проблема в некотором роде делает ему хорошую службу. Полностью абстрагировавшись от лишних звуков, Майкл может открыть любой замок и сейф. Он воспринимает это, как искусство, но воротила криминального мира мафии считают, что нашли его в лице золотую жилу, и берут парня в оборот. Ему придется призвать себе на помощь все свое мастерство, чтобы вырваться из этого опасного рабства, ведь он стремится к человеку, который может открыть ему тайну его рождения и детства.

Стив Гамильтон Виртуоз

10. «Убийца внутри меня», Джим Томпсон

Про эту книгу Стенли Кубрик говорил, что это лучший прочитанный им детектив. Этой книге пел свои дифирамбы и посвящал восторги Стивен Кинг. Многие критики говорят, что Джим Томпсон стал благодаря ей классиком при жизни, а еще что он мастерски погружает нас в самые темные уголки человеческой натуры. Вам же нужно знать, что это образец темного, выдержанного и мрачного нуара с криминальным уклоном. Есть также довольно успешная экранизация с Кейси Афлеком, Джессикой Альбой и Кейт Хадсон

В центре сюжета – помощник детектива в небольшом городке, Лу Форд. Перед нами фасад его личности: неторопливый, добродушный, немного скучноватый и неторопливый. Про такого говорят «свой парень», но не сходятся с ним близко. Годами все думают именно так, не подозревая, что это мастерски созданный образ – обманка, фальшивка, чтобы прикрыть настоящего хладнокровного убийцу, который имеет отношение к громким делам пропавших женщин. Возможно, так было бы всегда, но фальшивой личности Лу Форда суждено пошатнуться.

Джим Томпсон Убийца внутри меня

Надеемся, эти книги порадуют вас и не опустят до самой последней страницы. Ведь они позволяют лучше понять человеческую суть и природу, даже если речь идет о потаемных уголках души. 
    Идет загрузка