ТОП-15 книг по рекомендации Стивена Кинга

Рекомендации Стивена Кинга


Писатель, который заслуженно носит звание «Короля Ужасов»,  сценарист, продюсер, критик, человек, чьи книги экранизировались бесчисленное количество раз. Все это о Стивене Кинге. Являясь весьма плодовитым литератором, он еще и запойный читатель. Часто и много в своих интервью, а также в социальных сетях (например, в Твиттере), он говорит о понравившихся книгах. Мы собрали для вас его новые и старые рекомендации, чтобы вы могли без труда подобрать для себя первоклассный роман на любой вкус.

1. «Вдова», Фиона Бартон

Джин долгое время была примерной и идеальной женой, вопреки всем тяготам своей непростой жизни. Ее мужа давным-давно обвинили в ужасном преступлении, потом оправдали, но ярлык преступника так и остался на нем. У Джин было много забот: охранять семейный очаг, оберегать мужа от косых взглядов и обвиняющих сплетен. Так было заведено многие годы, пока женщина не стала вдовой. Люди хотят знать правду, люди вызывают ее на публичную исповедь, люди сулят ей деньги и славу в этой темной истории. Но Джин, как никто другой, понимает, что публика съест все, что ей дадут, если подобрать правильный соус. Интрига будет держать вас в напряжении до последней страницы, не зря эта книга долгое время была бестселлером в списках «New York Times». 

Комментарий Кинга: «Идеальный вариант для тех, кто в восторге от "Исчезнувшей" и "Девушки в поезде". Темные скелеты в шкафах, остросюжетно и захватывающе». 

2.  «Террор», Дэн Симмонс

Американский писатель (произведения которого уже стали классикой фантастики) подарил нам «Гиперион». Последнее время Симмонс работает над альтернативными историями с фантастическими нотками. Его романы «Террор», «Друд», «Пятое сердце», затрагивают исторические события или личностей. Например, последние два посвящены Диккенсу и Шерлоку Холмсу. А первый – экспедиции Джона Франклина, которая искала у берегов Канады проход от Атлантического океана к Тихому.

Стивен Кинг не единожды упоминал, что обожает весь цикл произведений Симмонса, не зря в русских изданиях вы найдете его рецензии в книгах. Но особенно он выделяет именно «Террор», ведь не мог Король Ужаса пройти мимо этой леденящей кровь истории. Дело в том, что корабль Франклина бесследно исчез, а его поиски затянулись на долгие десятилетия. Когда ученые уже махнули рукой на таинственную загадку, корабль внезапно обнаружили в 2014 году в полярных водах, идеально сохранившийся и нетронутый временем. Дэн Симмонс не мог обойти стороной сюжет, подсказанный ему историей, и создал свою версию событий. Кстати, в 2018-ом нас ждет премьера сериала «Террор», снятого по мотивам данного романа.

Комментарий Кинга: «Я в восторге от Дэна Симмонса».
 
Террор

3. «Ужин», Герман Кох

Кинг очень лестно отзывался о другом романе автора – «Уважаемый господин М», который не так давно появился на наших прилавках. Но в свое время он делился мнением и об этом, самом главном романе Коха, как о прекрасном образце интеллектуальной, но пугающей прозы. Именно «Ужин» переведен на два десятка языков и стал бестселлером в США. Летом 2017-го киноиндустрия порадовала поклонников Коха одноименным фильмом с Ричардом Гиром в главной роли.

Сначала сюжет кажется очень тривиальным, он ограничен временем и местом. Действия происходят во время ужина в дорогом ресторане, куда пришли двое братьев с женами. Постепенно блюда меняются, подаются новые закуски, а напряжение за столом все растет, как и нагнетание атмосферы. Тут есть место всему – темным тайнам, семейной драме, кошмарным событиям и неожиданной развязке. 

Комментарий Кинга: «Постепенно Кох становится моим любимым писателем».

4. «Уважаемый господин М.», Герман Кох

А вот, собственно, и упомянутый выше роман «Уважаемый господин М.». Блистательный Кох умело держит читателя в напряжении, заставляя выдвигать множество теорий, в попыткепредугадать истинные цели и мотивы героев. Изящно запутанный клубок тайн держит в напряжении от первой и до последней страницы.

Писателю М. удалось добиться молниеносной славы после создания шедевриального романа, в основу которого легли реальные события. Его книга описывала историю преподавателя истории, пропавшего без вести после недолгой интимной связи с красавицей-ученицей. Мужчину так и не удалось разыскать. Создание романа принесло господину М. всемирную любовь, но время неумолимо и былая слава довольно быстро угасла. Однако не у всех пропал интерес к писателю. Странный сосед господина М. явно следит за ним. Но почему?

Комментарий Кинга: «Все три его романа напоминают музыкальный альбом “Killer EP”, каждая композиция которого просто бесподобна».


Уважаемый господин М.

 

5. «Темные тайны», Гиллиан Флинн

Стивен Кинг – давний поклонник этой молодой писательницы. Она подарила нам замечательные психологические романы, включая нашумевшую «Исчезнувшую». Между прочим, роман лег в основу фильма с Беном Афлеком, и у картины были все шансы войти в список оскароносных экранизаций. Но Король Ужаса больше всего любит другой роман, менее известный. Доверимся его вкусу на все кошмарное и будоражащее кровь.

Сюжет «Темных тайн» расскажет о том, что 20 лет назад городок в Канзасе потрясло ужасное событие. Подросток, которому только исполнилось 15 лет, зверски убил всю свою семью. Уцелела лишь семилетняя Либби. Естественно, событие это отложило отпечаток на ее психику и дальнейшую жизнь. Преступник заточен в тюрьму, и повзрослев, Либби решается встретиться с ним, тем более, что он отрицает все, в чем его обвиняют.

Комментарий Кинга: «Флинн – мастер своего дела. Она создала идеально гнетущую атмосферу, а ее роман – острый и резкий, то, что надо!».

6. «Тысяча осеней Якоба де Зута», Дэвид Митчелл

Мы хорошо знаем этого писателя, ведь именно он подарил нам «Облачный атлас» – книгу, способную заставить плакать не только осенью, но и в любое время года. Читая ее, искренне сопереживаешь героям. Кроме того, Митчелл из тех авторов, которые постоянно экспериментируют со стилями и сюжетами, никогда не повторяясь и не печатая одного и того же. И удивительно, что Кингу нравится именно этот роман, наиболее лирический и совершенно лишенный кошмаров и чудовищ.

Действия происходят в 18 веке. Молодой голландец прибывает в Японию, в колонию. Он приехал зарабатывать деньги, ведь иначе отец его возлюбленной Анны не даст согласия на их свадьбу. Герой думает, что пробудет на чужбине недолго, и что потом сыграет свадьбу и станет вспоминать Японию, как забавное приключение. Да только у судьбы совсем иные планы. Якоб проведет в чужой стране почти всю жизнь, откроет для себя новый мир, изменится, а главное – встретит настоящую любовь в лице японки. 

Комментарий Кинга: «Здесь перед нами давно ушедший мир, полный очарования и ужасов… Наибольшую известность Митчеллу принес «Облачный атлас» (по моему мнению, ставший литературным шедевром). Однако «Тысяча осеней» намного лучше.

Тысяча осеней
 

7. «Голодный дом», Дэвид Митчелл

И еще одна книга Митчелла в этом списке и мы просто не могли ее не упомянуть. «Голодный дом» вышел в марте и стал литературной сенсацией, взорвав всевозможные рейтинги и списки бестселлеров. Это добротный, страшный роман, который доставит вам массу удовольствия, и сразу после его выхода Стивен Кинг не упустил возможности похвалить произведение.

Недалеко от ирландского паба, вдоль кирпичной стены, если точно выполнять все условия и верить суевериям, вы сможете найти вход в таинственный, голодный дом. Он появляется на улице время от времени, и тогда незнакомец может пригласить вас внутрь. Вот только выйти из него вы уже сможете. Каждые 9 лет брат с сестрой, которые живут в этом доме, посылают свое приглашение кому-то, кто выделяется из толпы. Эта история продолжается с 70-х годов по наши дни, и никто не знает, что происходит в загадочном особняке, но рано или поздно тайна его обитателей должна раскрыться.

Комментарий Кинга: «Трудно представить себе более жуткую и сверхъестественную историю. Митчелл создал великолепный шедевр».

Голодный дом

8. «След на стекле», Линвуд Баркли

Тут вас не ждет никакого двойного дна или особенных открытий. Но если вы ищите добротный, действительно хороший триллер, то вы его нашли. Баркли пишет свои романы добросовестно, щедро приправляя их интригой и тайнами. Не удивительно, что они не только становятся бестселлерами в Канаде и США, но и нравятся Стивену Кингу. И вот, наконец-то, новинки автора напечатали и у нас.

Исчезла девушка Клэр – дочь мэра небольшого провинциального города, которой было всего 18 лет. Беда не приходит одна! Через какое-то время ее лучшая подруга найдена убитой. Возможно, Клэр украли? На поверхность всплывают все новые и новые факты, например, полиция узнает, что девушка хотела накануне сбежать со своим парнем, который после преступления словно сквозь землю провалился. Когда власти отчаялись, к делу подключается частный детектив Уивер. По роковому стечению обстоятельств он последним видел Клэр живой.

Комментарий Кинга: «Автор мастерски держит в напряженном ожидании».

9. «Призрак дома на холме», Ширли Джексон

Ширли Джексон стояла у истоков жанра книжных ужасов и на ее романах училось и росло не одно поколение авторов, которые сейчас гремят на весь мир своими триллерами. Проза Джексон не теряет актуальности и сегодня, и вероятно, затеяв читать роман ночью, вы долго не сможете заснуть и будете прислушиваться к едва уловимым шорохам. Не удивительно, что Стивен Кинг не раз пел хвалебные оды писательнице. Разумеется, киноиндустрия заинтересовалась мистическим романом и по его мотивам было создано две одноименных киноленты (вышедшие в 1963 и 1999 годах).

Старинный особняк, расположенный на пустынном холме, приносит своим жильцам только горе. Те, кто рискуют здесь жить, пропадают или умирают, поэтому даже пожилая чета, присматривающая за домом, не остается тут на ночь. Легенды говорят, что здесь обитают призраки. Однажды доктор Монтегю, исследователь паранормальных явлений, со своими помощниками снимает Хилл-хаус на все лето, чтобы докопаться до сути. Герои не подозревают, что поездка станет настоящим кошмаром.  

Комментарий Кинга: «Проза Джексон – прекрасна, восхитительна. Каждый писатель должен стремиться к такому уровню, чтобы одной строчкой полностью подчинять читателя и держать его в напряжении».

Призрак дома на холме

10. «Ты меня узнаешь», Меган Эбботт

Как далеко вы готовы зайти в погоне за своей мечтой? Именно такой провокационный вопрос именитый тренер задает Кэти и Эрику Ноксам – родителям удивительно одаренной Девон. Природная предрасположенность и грация Девон делают ее надеждойолимпийской сборной. Родители будущей чемпионки готовы пожертвовать многим, да только их планы рушатся, когда жизни героев идут под откос в связи с ужасным преступлением. Тесный мир спорта полнится жуткими слухами и семейному счастью Ноксов грозит беда. Кейти вынуждена столкнуться с ужасными тайнами собственной семьи и переосмыслить свою готовность идти на жертвы ради будущего дочери.

Эбботт затрагивает вопросы, которыми рано или поздно задается любой человек. Какова цена счастливой супружеской жизни? На что мы готовы ради близких людей? Неудивительно, что этот мрачный, но увлекательный роман пришелся по душе королю ужасов.

Комментарий Кинга: «У меня от нее мороз по коже».

11. «В ее глазах», Сара Пинборо

История матери-одиночки, чья серая жизнь внезапно наполнилась новыми красками. Однажды Луиза встречает в баре мужчину: между героями вспыхивают чувства и Луиза целует незнакомца. Утром понедельника женщина встречает на работе своего нового начальника, Дэвида, который оказывается тем самым таинственным незнакомцем. К несчастью, Дэвид связан узами брака, что не мешает ему пристально наблюдать за Луизой. Спустя время героиня знакомится с недавно приехавшей в город Адель, которой так нужен новый друг. Уже догадались? Все верно: Адель – жена Дэвида. На первый взгляд нам кажется, будто Адель и Дэвид – идеальная и счастливая супружеская пара, но почему женщина так боится своего благоверного? Невольно Луиза оказывается втянутой в отношения супругов. Постепенно становится ясно, что их брак вовсе не похож на сказку и давно уже трещит по швам. Да только бедной героине неведомо, что способны совершать люди, дабы не позволить посторонним раскрыть темные тайны их жизни.

В своем произведении Сара Пинборо использует классический прием с любовным треугольником. Однако писательница мастерски меняет привычные нам сюжеты о супружеской неверности так, что мы видим оборотную сторону подобных отношений. Темную сторону, полную не любви и страсти, а боли и ужаса.

Комментарий Кинга: «Вот что британцы называют “прекрасным чтением”. Браво!»
 
В ее глазах

12. «Подземная железная дорога», Колсон Уайтхед

Первоклассный роман Уайтхеда заслужил мировое признание и за его написание автор получил престижную Пулитцеровскую премию. Более того, именитые режиссеры планируют создать сериал по мотивам книги. Если вы хоть раз читали произведения, посвященные борьбе с рабовладельческим строем, то наверняка вам известен термин «Подземная железная дорога». Именно так называлась тайная группа людей, организовавших побеги чернокожих рабов и их перевозку в более безопасные места. Разумеется, происходило это не с помощью метро. Однако в ту пору уже активно велись разговоры о создании удивительного скоростного транспорта, работающего под землей. Эти заявления, видимо, породили среди невольников легенду о подземных поездах, дарующих свободу.

В центре сюжета история горемычной рабыни по имени Кора. В XIX веке в США особо несладко приходилось неграм и женщинам (даже белым). Что уж говорить о чернокожих женщинах? Коре предстоит столкнуться со всеми ужасами общества, полного предрассудков. Но впереди для героини брезжит надежда на светлое будущее, которое придет вместе с желанной свободой.

Комментарий Кинга: «Великолепный роман о побеге, самопожертвовании и расплате».

13. «Озеро смерти», Мэг Гардинер

Писательницу Мэг Гардинер можно смело отнести к женщинам, которые создают шедевры современной литературы. Она уверенно удерживает свои позиции и по части мрачных, кошмарных историй не уступает ни одному мужчине. Это подтверждает тот факт, что писательница получила престижную премию имени Эдгара Алана По. Кроме того, ее романы страстно обожает Стивен Кинг. Мы же порекомендуем самое известное произведение Гардинер – «Озеро смерти».

В маленьком провинциальном городке объявилась крайне радикально и агрессивно настроенная секта, называемая новыми пуританами. Эти люди уверены, что конец света не за горами, и только они могут предотвратить его. Правда, ради достижения своей благой цели эти фанатики избирают очень нетипичные методы. Предводитель новых пуритан считает, что может самолично наказывать грешников и их кровью искупать грехи человечества. Детектив Эван Делани оказывается в центре этой истории, ведь опасность от секты грозит ей и ее близким. Женщине нужно раскрыть все тайны новых пуритан и вывести их на чистую воду.

Комментарий Кинга: «Если говорить коротко, то цикл о детективе Делани – лучшая и наиболее захватывающая детективная серия, которая попадалась мне за последние лет двадцать».

Озеро смерти
 

14. «Случайная вакансия»

Стивен Кинг неоднократно восторженно отзывался о работе своей коллеги из Британии, создательнице мира поттерианы. Перед выходом в свет финальной части цикла, Кинг даже умолял Роулинг (вместе с популярным писателем Ирвингом) не убивать Гарри Поттера. Увлекательный стиль Роулинг пришелся по душе Кингу и в более поздних ее произведениях. В частности, мэтр высоко оценил роман «Случайная вакансия» - первую книгу, написанную Роулинг после Гарри Поттера. С этого романа началось знакомство читателей с новой Роулинг  автором остросюжетных книг для взрослых.

Английский городок Пэгфорд кажется уютным и тихим. На первый взгляд. Но мы-то с вами знаем старую народную мудрость про чертей в тихом омуте, правда? За напускной благопристойностью городка таятся бесконечные склоки и ссоры, вспыхивающие между всеми обитателями Пэгфорда. И ситуация накаляется сразу после смерти одного из руководителей городка. Пустующее место в городском совете становится костью, брошенной изголодавшимся псам. Как далеко могут зайти люди в своих разногласиях?

Комментарий Кинга: «Немного напоминает «Кто боится Вирджинию Вульф?». Просто супер! Мне очень нравится… Здорово, что она поместила своих героев в богом забытое место – в задрипанный городишко. Она мастерский рассказчик и стиль написания вышел лучше, чем в любой из книг о Гарри Поттере, ведь тут он куда резче».

15. «Океан в конце дороги», Нил Гейман

Сложно подсчитать, сколько раз Стивен Кинг восхвалял всеми возможными способами Нила Геймана – еще одного метра современной литературы. В жизни они являются приятелями и работали во многих совместных проектах. Король Ужасов говорил, что читал практически все романы фантаста. Экранизаций и наград у него просто не счесть, включая премию Хьюго.

«Океан в конце дороги» – то ли сказка, то ли миф, то ли захватывающая повесть. Эта история расскажет о мальчике, который любит читать и живет в книгах, ставшими ему лучшими друзьями. Имени главного героя читатель так и не узнает, но в этом подростке легко можно разглядеть черты автора. Прогулки по фермам и холмам приводят его к древнему дому богов, непонятно зачем играющими в людские жизни. С этого момента привычный мир переворачивается с ног на голову, и в прорехах реальности мы видим странных и порой даже страшных существ. 

Комментарий Кинга: «Гейман – это кладезь историй и нам повезло, что он у нас есть».
 
Океан в конце дороги

Надеемся, Стивен Кинг и дальше будет радовать нас не только своими блестящими романами, но и читательским опытом. Мы же рекомендуем вам прочитать все эти произведения.
    Идет загрузка