Топ-10 книжных новинок на лето 2014

Что почитать этим летом? Какие новинки появились на книжном рынке?


«Виктор Шкловский» Владимир Березин

Если бы о жизни и творчестве одного из самых выдающихся русских филологов решили как то рассказать, то это, вероятнее всего, получился бы очень дорогой голливудский байопик, с участием самых авторитетных актеров, в главных ролях. Тогда нигу Владимира Березина можно рассматривать, как, своего рода, замечательные пролегомены к будущему шедевру кино. Яркий пример добросовестной работы к фактическому материалу.


 

«Краткая история быта и частной жизни» Билл Брайсон

Последние двадцать лет в творчестве писателя – посвящены, в основном, трудам, в таких далеких областях знаний, как география США и шекспироведение. Новая работа Била Брайсона – добродушного бородача, кавалера ордена Британской империи,- это довольно не серьезный труд, в котором тщательно собраны и описаны сведения о частной жизни разных народов. Но, что привлекает, что столь кропотливое изложение соседствует с анекдотами про Джона Рескина и отцов-основателей. И как всегда, все это подается в фирменной, насмешливой манере писателя.


 

«Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004 гг.» Полина Жеребцова

С конца 2000-х годов дневники Полины Жеребцовой публиковали в самых разных изданиях. С тех пор, они по праву заслужили звания – ключевого документа эпохи. Причем его значение можно считать равным как в историческом смысле (ближайшим  аналогом можно считать, разве что «Убежище» Анны Франк), так и в литературном (нисколько не уступает записным книжкам Сьюзан Сонтаг). Ясно одно – они станут ярким пособием образа мышления русских подростков на рубеже веков. Безусловно, правда за теми, кто утверждает, что здесь четко описана вся последняя правда о современной России. От такого текста не откажешься.


 

«Как работает мозг» Рита Картер

Рита Картер — является мастером британской медицинской журналистики. У себя в стране, ее нейрофизиологические труды сравнимы, разве что, только с работами величайшего биолога Докинза. Ее книгу «Как работает мозг» - в какой то степени можно считать более тонкой версией «Книги о мозге», о которой мир узнал на пять лет раньше. Простому читателю, при помощи своеобразной экскурсии по обоим полушариям мозга, параллельно раскрывают основные этапы становления науки о сером веществе, а также ее современное положение – исходя из книги, вполне не плохое.


 

«Жизнь соло. Новая социальная реальность» Эрик Кляйненберг

Возникшую в начале XXI века тягу к уединению американский социолог Эрик Кляйненберг назвал «Уникальным социальным экспериментом». Или, другими словами, вполне осознанным жизненным выбором, к которому приходят все больше людей, по всему миру. «Жизнь соло» имеет, больше сочувственный, чем алармический пафос, ибо дочитав книгу до конца, читатель сам придет к желанию остановить свой выбор на добровольном одиночестве, и даже проникнется идеей его благотворного влияния.

 

 
 
 


«Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь» Кэролин Стил

Идея о том, что еда может быть социокультурным явлением, не прекращающим формировать человечество как вид – довольно поверхностна. Однако Кэролин Стил (уважаемый архитектор, автор лекционного курса в Кембридже и Лондонской школе экономики) удалось ее волне исчерпывающе воплотить. «Голодный город» — стала книгой, которой вероятнее всего, удастся найти отклик сразу же у урбанистов, ландшафтных дизайнеров и фуд-активистов.


 

«Удовольствие от Х» Стивен Строгац

«Удовольствие от Х» - детище, появившееся на свет из серии статей в The New York Times. Это нечто, вроде ремейка «Апологии математики», которая очень даже пришлась по вкусу всем отечественным гуманитариям, пару лет назад. Можно даже сказать, что это очередная попытка, привить любовь к одной из самых абстрактных наук. Строгац, решил взять пример с Успенского, и попытался объяснить школьную программу на примерах нашей повседневной жизни. Удивительно маневрируя то к современной прозе, то к «Улице Сезам».


 

«Наперекор современному миру. Традиционализм и тайная интеллектуальная история ХХ века» Марк Сэджвик

Европейскую расследовательскую журналистику всегда привлекали эксцентрики. Буквально, только что, Франция сходила с ума от  беллетризованной биографии Эдуарда Лимонова, а Британия, вот уже как 10 лет, как узнала о существовании Александра Дугина. Поэтому, активно увлекавшийся, в свое время, суфизмом, Сэджвик – знает не понаслышке о том, как следует преподнести изощренные мистические идеологии.  Выдуманный Рене Геноном  традиционализм, глазами Марка Сэджвика предстает как глубоко утонченное течение европейской мысли, но, тем не менее — ересь.


 

«Кинотеатр военных действий» Михаил Трофименков

Феномен исследования политического кино, который попытался предпринять известный петербургский критик, заслуживает внимания хотя бы потому, что в мире не часто встретишь специалистов, изучающих национальный кинематографам Чили, Алжира или Вьетнама. Поэтому, знатоки так высоко оценили «Кинотеатр военных действий». Писателю удалось в доступной форме поведать об уникальном опыте синтеза революции и искусства, происходящем на протяжении всей историю ХХ века.

 

«Дальний остров» Джонатан Франзен


«Дальний остров» - является сборником рецензий и эссе, затрагивающем как классическую литературу, проблемы орнитологии и все ужасы технокапиталистической цивилизации. Однако,  главной интригой сборника можно, все же, считать работу автора «Поправок» и «Свободы» в роли «великого американского романиста», не уступающего Апдайку, Беллоу или Чиверу. Процесс этот способен вызвать бурю эмоций, начиная от удовольствия, заканчивая муками. Никому и в голову не могло прийти, угловатый интеллектуал из Нью-Йорка способен так ненавидеть.


    Идет загрузка