20 лучших книг в жанре фэнтези

В далеком королевстве, в сказочной стране жил самый обыкновенный мальчик. В безмятежное солнечное утро в дверь его дома постучали. На пороге стоял высокий бородатый старик, в одной руке он держал посох, а в другой - волшебную палочку…

Так могла начинаться любая книга в жанре фэнтези. С первых строк читателя мягким одеялом окутывает своеобразная атмосфера, настраивая на соответствующий лад. Время поворачивается вспять, и вот взрослый дяденька превращается в хулиганистого мальчишку, а у степенной серьезной тетеньки разглаживаются морщинки, она улыбается девичьей улыбкой и в ее глазах зажигаются задорные огоньки.

Книги возвращают нас в далекое счастливое детство, когда мы беззаветно верили в чудеса. На страницах доблестные рыцари сражаются с огнедышащими драконами. Принцессы либо томно вздыхают в ожидании суженого, либо посылают ко всем чертям светский этикет и стремглав бросаются в омут приключений. На пути главных героев ожидают коварные недруги, смертельные схватки и, конечно же, истинная любовь. Итак, перед вами 15 лучших образчиков жанра фэнтези.

1. Властелин колец, Джон Толкин

Каноническое произведение вдохновило десятки авторов на создание прекрасных романов, его можно смело назвать классикой. Если «Хоббит» воспринимается, как сказка, то «Властелин колец» сродни полноценной докторской диссертации. Толкин яркими красками обрисовал природу, ландшафты и географию Средиземья, скрупулезно выстроил историю, культуру и обычаи коренного населения.

Фродо получает в наследство от странного дядюшки Бильбо золотое кольцо. Вместе с украшением на плечи молодого хоббита ложится тяжкий груз ответственности. Реликвия когда-то принадлежала злому магу Саурону, величайшему врагу Свободных народов Средиземья. Паренек обязан отнести кольцо в Мордор и уничтожить его в жерле клокочущего вулкана.

Властелин колец, Джон Толкин

2. Песнь льда и пламени, Джордж Мартин

Как же я обожаю сагу «Песнь льда и пламени». Она достойна сотен, нет тысяч, хвалебных дифирамбов. Мартин проделал титанический труд, порой читателю кажется, что он изучает историю реально существующего королевства. В отличие от сериала, в книге магическая сторона Вестероса раскрыта косвенно. Акцент сделан на прорисовке персонажей, описании батальных сцен и политической подоплеке поступков главных героев. Мистика выступает фоном, она вносит тонкие штрихи в общую картину. С подробной рецензией на ПЛиП можете ознакомиться здесь.

В Винтерфелл приезжает правитель Семи Королевств Роберт Баратеон. Он назначает своего вассала и товарища Эддарда Старка десницей. Много лет назад была свергнута династия Таргариенов, однако сейчас в далеком Пентосе Дейнерис, последняя представительница древнего рода, набирает сторонников с целью вернуть Железный трон. Вас ожидают интриги, кровавые расправы, неожиданные повороты сюжета и очень много постельных сцен.

Песнь льда и пламени, Джордж Мартин

3. Хроники Нарнии, Клайв Льюис

Сборник коротких и светлых повестей заставляет пережить шквал самых разнообразных эмоций: радость, страх, негодование, боль утраты и, главное, веру в счастливый финал. Каждую фразу можно брать за основополагающий жизненный ориентир. «Хроники Нарнии» станут отличным учебником отношений и помогут сформировать правильное мировоззрение, как у детей, так и у взрослых.

Четверо ребят переносятся посредством магического шкафа в удивительную страну. Согласно древнему пророчеству, им суждено свергнуть злую Белую колдунью и стать правителями обширных земель. Они познакомятся с фавнами, добряками бобрами, кентаврами и другими мифологическими существами. Сьюзен, Питер, Эдмунд и Люси сразятся на стороне Великого льва Аслана и добро обязательно победит зло.

Хроники Нарнии, Клайв Льюис

4. Ведьмак, Анджей Сапковский

И снова перед вами внушительный цикл романов. Произведения Анджея Сапковский породили целую субкультуру. Серия книг, настольные и компьютерные игры, квесты, реконструкции событий и фильмы – все это входит в огромную вселенную «Ведьмака». Во всех уголках мира найдутся поклонники таланта скромного польского автора. Главы романов настолько сочные и интересные, что оторваться от прочтения практически невозможно.

В центре повествования ведьмак Геральт. Мужчина обладает сверхчеловеческими способностями, он силен, ловок, а раны на нем заживают в мгновение ока. Главный герой странствует по миру, уничтожает за скромную, а порой за нескромную, плату чудовищ и богомерзких тварей, защищает слабых и наказывает подлецов. Знакомиться с персонажем рекомендую со сборника рассказов «Последнее желание».

Ведьмак, Анджей Сапковски

5. Гарри Поттер, Джоан Роулинг

Я выросла на серии книг о юном волшебнике Гарри Поттере. Я так же, как и миллионы моих сверстников, бросала робкие взгляды в сторону окна в ожидании, когда прилетит сова и принесет заветное письмо из Хогвартса. Джоан Роулинг всколыхнула современное общество, подняв интерес к литературе и жанру фэнтези до небывалых высот. Абсолютно все, от мала до велика, следили за перипетиями, творящимися в магическом сообществе. Мы с нетерпением ждали выхода книг, выстраивались в бесконечные очереди, чтобы узнать о победах и поражениях наших любимых Гарри, Гермионы и Рона.

Одиннадцатилетний сирота живет в доме дяди и тети. Опекуны не больно жалуют племянника, постоянно понукают им и держат мальца в черном теле. Жизнь ребенка кардинально меняется, когда он узнает истинную причину смерти родителей и что является волшебником. Гарри зачислен в самую лучшую школу магии – Хогвартс.

Гарри Поттер, Джоан Роулинг

6. Мор ученик Смерти, Терри Пратчетт

Терри Пратчетт славится своими остротами и тонким английским юмором. Между его произведениями и читателем тут же пробегает искра, подобная той самой беззаветной любви с первого взгляда. Хочется с безумной скоростью поглощать главы одна за другой, путешествуя по Плоскому миру и открывая его тайны. Под маской иронии скрывается глубокая социальная философия, ненавязчивые размышления о жизни и смерти, попытки докопаться до сути вещей.

Юношу по имени Мортимер нанимает в подмастерье не кто иной, как сам Смерть. Костлявый Жнец ужасно устал от своей работы и решил переложить львиную долю своих обязанностей на молодого ученика. Мор берется за косу и с усердием выполняет задания наставника. Преданность парня пошатнулась, когда он познакомился с принцессой Кели, время которой на исходе.

Мор ученик Смерти, Терри Пратчетт

7. Имя ветра, Патрик Ротфусс

Ранее по свету скитались старики-сказители. В Древней Скандинавии их называли скальдами, на Руси – боянами, а в Украине – кобзарями. По моему мнению, Патрик Ротфусс испил мед поэзии, настолько переливчато звучат его фэнтезийные повествования. Ваше сердце будет пропускать удары, дабы не спугнуть несмелую историю и не потерять сюжетную нить. «Имя ветра» в корне отличается от развлекательного чтива. Несмотря на то, что текст воспринимается достаточно легко, заложенный в него смысл глубоко западает в душу.

Роман написан в формате автобиографии. Небольшим придорожным трактиром заведует рыжеволосый мужчина Коут. Истинная личность главного героя раскрывается постепенно. Он поведал Хронисту, что в возрасте одиннадцати лет примкнул к труппе бродячих актеров, которых затем вырезали, как скот, пока он был на прогулке. Задавшись праведной целью отомстить за смерть товарищей, Коут поступает в Университет Магических Искусств, где постигает тайные знания великих чародеев.

Имя ветра, Патрик Ротфусс

8. Туманы Авалона, Мэрион Брэдли

Пожалуй, это самая нестандартная интерпретация знакомой всем истории о прославленном короле Артуре и рыцарях Круглого стола. В романе «Туманы Авалона» рассказчиком выступает сама Моргана, главная антигероиня, безжалостная ведьма с иссиня-черным сердцем. Мэрион Брэдли сумела, если не оправдать, так смягчить и очеловечить поступки злодейки. Она выставила ее обычной женщиной с характерными для слабого пола надеждами и желаниями, которым не суждено стать реальностью.

Христианство только начало свой крестовый поход по землям языческой Британии. Лик Божий еще не отбросил в бездну забвения изваяния старых идолов. Магия все еще является неотъемлемой частью повседневного бытия. Владычица Озера Вивиана предстает перед Игрейной и предзнаменует рождение великого короля, но подвох в том, что будущий монарх явится из семени постороннего мужчины, а не законного супруга достопочтенной леди. Хотя дама негодовала, но прошло время, и пророчество сбылось, она понесла от Утера. Моргана, ребенок от первого мужа Игрейны, поступает в обучение Вивиане, а Артур передан на воспитание Мерлину. Однако судьба детей, вышедших из одного лона, пересечется не единожды.

Туманы Авалона, Мэрион Брэдли

9. Пепел и сталь, Брендон Сандерсон

Финал первой части трилогии, как водится, ставит скорее многоточие, нежели жирную точку. Да, приключения главного героя на данном участке пути подошли к концу, но мир, созданный Брендоном Сандерсоном, не может так быстро кануть в Лету. Еще столько историй осталось не рассказанными, стольким событиям предстоит произойти. В последующих двух книгах тучи неторопливо будут сгущаться до тех пор, пока не грянет буря. Страницы пропитаны экшеном насквозь, страсти зашкаливают и невозможно оторваться.

«Пепел и сталь» знакомит нас с цивилизацией, нашедшей нестандартное применение различным металлам и сплавам. Тысячу лет назад произошел конец света, власть захватил темный маг, построив на пепелище свою Империю. Простой люд обращен в рабов, однако вскоре правлению тирана придет конец. Легендарный разбойник Кельсер собирает отряд повстанцев. Его разномастная рать нанесет сокрушительный удар восседающему на престоле деспоту.

Пепел и сталь, Брендон Сандерсон

10. Никогде, Нил Гейман

И вновь перенесемся в Лондон. Этот старинный город прячет в лабиринтах улочек, словно в потаенных карманах, увлекательные байки на все случаи жизни. Согласно теории Нила Геймана, под фундаментами домов, глубоко в недрах острова, бурлит совершенно иной жизненный котел. По старым веткам метро и по канализационным туннелям скитаются чудища, говорящие птицы и люди с необычными способностями. Это их город со своими законами и правилами.

Ричард ступил на черную полосу: его бросила девушка, уволили с работы, выгнали с квартиры. Виновницей всему стала девушка со странным именем Дверь. Мужчина спас ее от парочки наемных убийц. Главному герою не оставалось ничего другого, как отправиться на поиски Двери в Нижний Лондон. Ричарда затянул водоворот опасных приключений. В ходе разгадывания обстоятельств таинственной гибели семьи новой знакомой он добудет ключ в рай и сразится с падшим ангелом.

Никогде, Нил Гейман
    Идет загрузка