Топ-25 лучших книг 2017 года

Топ-25 лучших книг 2017

В 2017-ом на прилавках магазинов появилось множество замечательных книг. Мы решили отобрать 25 литературных произведений, получивших множество положительных отзывов. Читайте и наслаждайтесь увлекательными детективами, психологическими романами и биографиями великих людей.

1. «Происхождение», Дэн Браун

Феноменальная популярность Дэна Брауна все не стихает. В 2017-ом вышел очередной роман о злоключениях интеллектуала Лэнгдона.

Талантливый Эдмонд Кирш полагает, что нашел факты, раскрывающие тайну зарождения человечества. По его мнению, эта информация может в корне изменить наше восприятие мира и разрушить религиозные устои. Кирш собирается поведать о своих открытиях миру, но погибает от рук киллера, а Лэнгдон вынужден спасаться бегством в компании ученого и невесты короля Испании. Герой намерен закончить дело Кирша и рассказать всем о его открытии. Однако для этого придется взломать личный компьютер Эдмонда.

Происхождение

2. «Фантастические твари и где они обитают: оригинальный сценарий», Джоан Роулинг

Это сценарий к фильму, написанный самой Роулинг. Откровенно говоря, читать сценарии не слишком увлекательно – своей структурой они напоминают детально прописанные пьесы. И все же, когда речь заходит об именитых писателях, поклонники их таланта с радостью покупают подобного рода литературу. Сценарий несколько отличается от одноименного фильма, поскольку не содержит удаленных или расширенных сцен.

Ньют Саламандер – талантливый, но немного рассеянный маг (а так же будущий автор учебника, обладателем которого однажды станет сам Гарри Поттер) прибывает по делам в Нью-Йорк. Когда герой по ошибке забирает чужой багаж, начинается череда опасных и волшебных приключений. Дело в том, что в чемодане Ньюта находились магические существа. Эти создания способны натворить немало бед, если выпустить их на волю.

Фантастические твари

3. «Голодный дом», Дэвид Митчелл

Мистический роман Дэвида Митчелла на рынке рекламировали на диво старательно. Однако поклонники его творчества (очарованные «Облачным атласом») несколько разочаровались, приобретя экземпляр книги, ведь само произведение начинается после десятка страниц восторженных отзывов от именитых писателей. Это и сыграло с книгой злую шутку. Во-первых, длиннющее вступление раздражает и начинает казаться, будто вы купили рекламный буклет, а не роман. Во-вторых, все эти оды (в духе «Прочти книгу, ты ахнешь, ты ничего в жизни лучше не читал, тебе крышу снесет!») настраивают на определенный лад. Вы подсознательно ждете, что вам таки снесет крышу. Ан нет, это обычный готический ужастик, хоть и увлекательный, но и не крышесносный. Чтобы не портить впечатление, просто пропустите вступительную хвалу.

В неприметном переулке Лондона находится маленькая дверца, за которой вы сразу попадаете в роскошный сад, где (на небольшом холме) высится богатый особняк. Раз в 7 лет порог дома переступают совершенно разные люди и больше им не суждено покинуть его стен. Что за зло притаилось там – в глубине загадочного дома? Куда пропадают редкие гости его хозяев? Дочитайте роман до конца и все узнаете.

Голодный дом

4. «Ева», Уильям Пол Янг

У.П. Янг – известный современный писатель, чье произведение «Хижина» обрекло его не только на успех, но и на гонения. Дело в том, что Янг любит вплетать в свои книги религиозные отсылки, что вызывает гнев у фанатично верующих людей, видящих в Янге не столько писателя, сколько еретика. Хотя он просто берет библейские сюжеты и трактует их на свой лад, не претендуя на роль миссии. Это художественный вымысел, а не трактаты Люцифера. В романе «Ева» (как несложно догадаться по названию) автор снова использует полюбившийся ему прием, переплетая сюжет книги с притчами о первой женщине.

На морской берег волны выносят контейнер с жутким грузом. Внутри лежат тела 11 мертвых женщин, а двенадцатая – едва живая от перенесенных тягот – не в силах вспомнить, что случилось. Чудесное спасение может оказаться вовсе не благом, а еще большим кошмаром.

Ева

5.  «Поддай пару!», Терри Пратчетт

Терри Пратчетт – гениальный писатель, создавший собственную литературную вселенную. «Поддай пару!» стала сороковой книгой цикла «Плоский мир» и одним из последних творений Терри, вышедшим в оригинале в 2013-ом (за два года до кончины автора). Целых четыре года потребовалось русскоязычным издательствам, чтобы перевести и выпустить произведение, которого с нетерпением ждали поклонники Пратчетта. В числе главных героев оказался плутоватый Мойст фон Липвиг (знакомый фанатам по книгам «Опочтарение» и «Делай деньги»).

Жители Анк-Морпорка потрясены передовым изобретением Дика Симнела. Хотя Дик всего лишь самоучка, этому инженеру-любителю удалось создать удивительный транспорт, поражающий воображение. Дик изобрел… паровоз! Этим новшеством сразу заинтересовался Гарри Король – один из богатейших дельцов Анк-Морпорка.

Поддай пару

6. «В тихом омуте», Пола Хокинс

В небольших городках редко происходят преступления и уж тем более реже случаются серийные убийства. В таких местах люди знают друг друга как облупленных, а потому убийце не просто спрятаться под маской примерного гражданина. Пола Хокинс (как и многие писатели до нее) решила показать, какие мрачные тайны могут скрывать милые на вид соседи.

Джулс с ужасом узнает, что ее сестра (Нэл) свела счеты с жизнью. Женщина возвращается в родной опостылевший город, в котором и произошла трагедия. Однако со временем перед ней начинает распутываться клубок чудовищных тайн и Джулс понимает, что Нэл не собиралась совершать самоубийство. Сестру убили, утопив в печально известной заводи. Преступник, похоже, не в первый раз лишает жизни женщин. Чем ему не угодили несчастные жертвы и как найти мерзавца?

В тихом омуте

7. «Уважаемый господин М.», Герман Кох

Герману Коху отлично удается прописывать всевозможные интриги. Свидетельством этому стал его предыдущий роман «Ужин», по мотивам которого не так давно вышел одноименный фильм. В последней своей книге («Уважаемый господин М.») Кох снова пленяет читателя запутанными тайнами и сложными отношениями героев.

Остросюжетный роман повествует о писателе – господине М. Несколько лет назад он издал книгу, ставшую бестселлером. В ней была описана история учителя, пропавшего без вести после интрижки с ученицей. Спустя годы о писателе позабыли практически все, кроме его странного соседа. Мужчина не сводит глаз с господина М. и, похоже, замышляет недоброе. Каким образом его поведение связано с популярной книгой? И что на самом деле случилось с исчезнувшим учителем?

Уважаемый господин М.

8. «Идеал», Сесилия Ахерн

«Клеймо» Сесилии Ахерн, положившее начало одноименному циклу, молниеносно стало бестселлером, очаровав подростков из разных стран. «Идеал» – продолжение уже знакомой нам истории, в котором главной героине предстоит столкнуться с новыми невзгодами.

Селестина Нортон была абсолютно счастлива. Она прекрасно училась и встречалась с богатым красавцем. У Селестины была чудесная семья, если не считать младшей сестры-зазнобы, вечно норовящей ляпнуть какую-нибудь колкость по поводу устоев идеального общества. Впрочем, ее можно понять, ведь сказочная жизнь не всегда прекрасна. В мире, где ты обязан выглядеть как с иголочки и быть успешным, есть свои жуткие правила. И Нортон нарушила одно из них, став Заклейменной. Жизнь героини кардинально изменилась со дня, когда она протянула руку помощи изгою и попала на суд Трибунала. Несмотря на все ужасы нынешнего положения, Селестине удалось обрести новых друзей и новую любовь. Но готовы ли мы довольствоваться малым, если есть шанс вернуться к прежней беззаботной жизни? Девушке предстоит нелегкий выбор – остаться верной нынешним честным друзьям, или предать их и просить врагов о милости?

Идеал

9. «Жажда», Ю Несбе

Ю Несбе – норвежский писатель, известный циклом произведений о приключениях сыщика Харри Холе. Его герой необычайно умен (само собой) и не менее циничен. Откровенно говоря, нигилисты многим уже порядком приелись, вызывая тоску по добрым и отзывчивым сыщикам (вроде мисс Марпл, вяжущей шарфики для племянников). Однако мода на цинизм еще не прошла, а потому Харри Холе пользуется огромной популярностью среди любителей детективов. Благодаря экранизации «Снеговика» (с Майклом Фассбендером в главной роли), интерес к творчеству Несбе возрос еще больше. «Жажда» стала одиннадцатой книгой цикла и обещает быть далеко не последней.

Харри вновь приступает к служебным обязанностям в полиции города Осло. Его цель – разыскать кровожадного маньяка, устроившего охоту на клиентов сайтов знакомств. Похоже, чудовищные преступления загадочным образом связаны с событиями трагической жизни самого Холе.

Жажда

10. «История одиночества», Джон Бойн

Джон Бойн хорошо знаком любителям серьезной литературы, благодаря роману «Мальчик в полосатой пижаме». В «Истории одиночества» Бойн касается щепетильной темы, связанной с религией.

Главным персонажем книги стал Одран – священник из Ирландии. Мужчина вынужден столкнуться с ужасной правдой, раскрытой в 2000-ых, во время печально известного секс-скандала. В ту пору выяснилось, что некоторые католические священники совершали сексуальное насилие над маленькими мальчиками. Эти события нанесли удар по всем представителям церкви, вне зависимости от их причастности или непричастности к гнусным деяниям извращенных сановников. Одрану так же придется столкнуться с последствиями скандала, способного сломить веру не только паствы, но и ее пастыря.

История одиночества

11. «Станция одиннадцать», Эмили Сент-Джон Мандел

Фантастическая антиутопия Мандел затрагивает извечные вопросы человечества. Кем мы являемся? В чем суть нашего существования? В духе романа «Хищные вещи века» (братьев Стругацких), Эмили описывает значимость удобств в нашей жизни. И хотя сюжет у двух книг кардинально противоположный, вывод делаешь один и тот же – мы слишком привязаны к комфорту, слишком зациклены на низменных инстинктах.

В мире внезапно появляется совершенно новая болезнь, которая в одночасье уничтожает большую часть населения планеты. Выжившие вынуждены столкнуться с неожиданными тяготами. Герои, утратив привычный им современный мир со всеми его прелестями, живут словно на заре времен. С тоской вспоминают они о тех днях, когда электричество, транспорт и Интернет были неотъемлемой частью существования. Теперь им нужно приспособиться к новым условиям, сохранив память не только об удобствах былого мира, но и о его культурном наследии.

Станция одиннадцать

12. «Вот я», Джонатан Сафран Фоер

После успеха романа «Жутко громко и запредельно близко» Джонатану Фоеру пророчили блестящую карьеру на литературном поприще. Однако проблемы в личной жизни вынудили писателя отложить работу над следующей книгой. После тягостного развода с супругой, Фойер, наконец, издал роман «Вот я». Это произведение хоть и не относится к мемуарам, стало для Фоера очень личным, отразив его переживания. «Вот я» – литература для взрослых, поскольку понять описанное может лишь тот, кто сталкивался с подобным.

Вот я

13. «Девочки», Эмма Клайн

Дебютный роман Эммы принес ей кругленькую сумму задолго до выхода в свет. Как только Клайн рассказала издателям, о чем именно хочет написать книгу, как они выдали ей внушительный аванс. Дело в том, что сюжет произведения связан с деятельностью скандальной секты Чарльза Мэнсона. Однако спешим разочаровать тех, кому интересны биографии известных преступников – перед вами вовсе не документальная работа, а скорее книга о подростках и для подростков. Хотя роман Клайн и рекламировали чуть ли не как сенсационное раскрытие тайн секты, на деле это просто рассуждения о проблемах взросления.

Эви всего 14 лет и она, подобно другим подросткам, спешит познать запретные прелести взрослой жизни. Волею судьбы, девочка попадает на ранчо, где расположена коммуна Мэнсона. Там Эви наслаждается безудержным вечным праздником вседозволенности. Однако ее восторгу приходит конец, когда лидер секты отдает своим приспешницам пугающий приказ. Эви на горком опыте начинает понимать, что праздники не длятся вечно и за удовольствия приходится платить высокую цену.

Девочки

14. «Повседневная логика счастья», Габриэль Зевин

Бывают в жизни минуты, когда весь мир против тебя – беды следуют одна за другой, не давая возможности передохнуть. И тогда хочется сбежать ото всех, укрыться где-нибудь за семью замками, ища защиты от ударов судьбы. Знакомо? Если нет, тогда вы – счастливчики. Тем же, кому едва удается справляться под гнетом проблем, «Повседневная логика счастья» рекомендуется, как лекарство от печали. Эта книга заново учит любить жизнь и замечать в мире не только плохое, но и чистое, доброе, светлое.

Эй Джею Фикри пришлось пережить немало: сперва скончалась любимая супруга, затем его книжная лавка начала приходить в упадок. Последней каплей стало похищение ценного издания Эдгара По. Фикри собирался продать дорогую книгу, чтобы обеспечить себе пропитание. Эта напасть окончательно вынудила беднягу стать затворником. Так и жил бы он нелюдимым, если бы однажды не увидел в своем запустелом магазине маленькую гостью.

Повседневная логика счастья

15. «Где живет счастье», Джоджо Мойес

Без произведений Джоджо Моейс, в последнее время, не обходится ни один список бестселлеров. И хотя роман «Где живет счастье» не продавался теми же баснословными тиражами, что и предыдущие работы Мойес, он нашел немало поклонников.

Сюзанна переживает из-за сложных отношений с отцом, мачехой и благоверным. Доведенная до предела бесконечными склоками, женщина уезжает в другой город. На новом месте ей удается открыть уютную лавку, где она потчует посетителей отменным кофе. Переезд подарил Сюзанне не только желанную возможность побыть в тишине и стать самой собой, но и замечательных друзей. Приспосабливаясь к новой жизни, героиня постепенно открывает тайны своего происхождения.

Где живет счастье
   
    Идет загрузка