Топ-30 книг о безумии



Безумие - это то, о чем можно писать без устали и читать точно так же, не уставая. Ведь что может быть интересней, чем умения нашей психики искажать реальность? Да и вообще, только психические отклонения проливают свет на возможности нашего мозга. А тут подборка из 30 книг, которые демонстрируют безумие во всех его многогранной красе!

1. Патрик Зюскинд. Парфюмер. История одного убийцы. 

Довольно известное произведение, которое повествует о человеке с феноменальным нюхом. Удивительное виденье (а точнее обоняние) мира героем так же захватывает, как и его мания на почве запахов, которая стоит жизни красивым девушкам.

2. Джон Фаулз. Коллекционер 

История об еще одном человеке, мания которого также ничем хорошим для девушки не закончилась. А начиналось все с простого коллекционирования бабочек…

3. Кен Кизи. Над кукушкиным гнездом 

Удивительная история психиатрической клиники и ее обывателей, которая своей концовкой затронет многие души. Экранизация, хоть и хороша, но и рядом не стояла с романом!

4. Томас Харрис. Молчание ягнят 

Да-да, оказывается есть книга. И эта книга повествует о всем известном Ганнибале Лекторе, чье имя полностью раскрывает суть жестокого убийцы и утонченного аристократа в одном человеке. Но, думаю, читая, вы все же будете видеть лицо Энтони Хопкинса.


5. Энтони Берджесс. Заводной апельсин 

Для людей, читающих «Апельсин» в первый раз поясню – странный язык, используемый героями романа для общения – результат попытки Берджеса смоделировать молодежный сленг абстрактного будущего. Он называется «Nadsat», что означает, на самом деле, «–надцать», т. е. русскую десятеричную приставку. Почему так – узнаете из книги.

6. Чак Паланик . Бойцовский клуб 

Книга, которая вызывает отвращение, уныние, интерес и восхищение одновременно. Если вы никогда не слышали о романе или фильме, то вам можно только позавидовать – вы не знаете, что окажется в конце!

7. Антон Чехов. Палата №6 

Вольем немного классики в наши ряды. Возможно вы проходили это произведение по школьной программе, но это не значит, что вам будет скучно читать его еще раз. Уверяю, вы оцените рассуждения героев, совсем, с другой стороны.

8. Иэн Бэнкс. Осиная Фабрика 

Эту книгу, кроме как словом «безумие» и не опишешь. И это не романтичное безумия, которое так любят использовать в фильмах, нет. Эта книга о настоящем психическом отклонении целой семьи.


9. Деннис Лихэйн. Остров проклятых 

Данное название должно быть вам знакомо, по теме: «Как это ДиКаприо не дали Оскар за этот фильм?». Действительно, экранизация вышла на диво хороша и интересна. Но книга имеет такие атмосферные моменты, которые фильм, увы, передать не смог.

10. Дэниел Киз. Множественные умы Билли Миллигана 

О, думаю тут даже не нужно ничего объяснять! Самая известная, самая громкая, самая интересная история о нарушении идентификации личности. Эта книга, расскажет вам о таком реальном событии, к которому и придумывать ничего не нужно! Собственно автор так и сделал – только дословные показания свидетелей, только хардкор!

11. Стивен Кинг. Сияние 

Еще один классический голливудский хоррор, где столь блестяще сыграл Николсон. Вот только самому Кингу экранизация не очень-то пришлась по душе, так как режиссер несколько перекрутил историю.

12. Джин Брюэр. Планета Ка-Пэкс 

Готовьтесь к тому, что вы чертовски привяжетесь к книжному герою. Персонаж этого романа настолько интересный и захватывающий, что за короткие 200 страниц он превратится в вашего лучшего друга. А если еще и знать, что история – это художественная переделка реального отчета психиатра…


13. Максим Малявин. Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счет заведения 

Думаю, уже из самого названия становится понятно, что книга с лихвой поделится забавными и безумно (в обоих значениях этого слова) интересными историями из реальной жизни одной психиатрической клиники и ее персонала.

14. Сюзанна Кейсен. Прерванная жизнь 

Книга для тех, кто так же как героиня, не знают куда им идти в этой жизни. Это не значит, что идти нужно по ее стопам (в клинику для душевно больных, я имею в виду)! Просто прочитав реальную историю американки из 60-х годов, вы многое для себя поймете.

15. Барбара О`Брайен. Необыкновенное путешествие в безумие и обратно 

Еще одна невероятная и реальная история безумия. На этот раз в центе паранойяльная шизофрения. И автором является женщина, которая в период ремиссии (временное послабление болезни) решила рассказать о том, что видел ее мозг.

16. Мэделин Ру. Приют 

Здесь есть фанаты книги «Дом странных детей»? Это чем-то похожее произведение, только более гнетущее и атмосферное. Ведь «сценой» сюжета является здание бывшей лечебницы, где проводили жуткие эксперименты над пациентами. И это, как раз та книга, которую обязательно нужно купить в бумажном виде, ведь ее оформление, стоит того!

17. Оливер Сакс. Человек принявший свою жену за шляпу…

Самый впечатляющий, самый интересный сборник клинических случаев. Все, что надо сказать: Сакс умеет подбирать топчики историй о безумии.


18. Стивенсон. История доктора Джекила и мистера Хайда

И снова классика, на этот раз родом из викторианской Англии – мрачной и жуткой эпохи Графа Дракулы, Джека Потрошителя и…мистера Хайда. Кто же он такой, раз стоит в одном ряду с великими злодеями?

19. Личко «История глазами психиатра»

Решила разбавить художественную и публицистическую литературу научным опусом. Но не стоит сразу пугаться нагромождения терминов. Личко смог написать о психиатрии так, что поймет и рядовой обыватель. А вы знали что Грозный, Сталин, Гитлер, Гоголь непонятно как избежали принудительной госпитализации?

20. Арнхильд Лаувенг. Завтра я всегда бывала львом 

Еще одна история шизофрении и тоже рассказана женщиной ею переболевшей. Правда она может высказывать точку зрения сразу двух сторон, ведь Лаувенг была и пациенткой, и психиатром.

21. Поль де Крюи. Борьба с безумием 

Знаете, что такое кататония? Это состояние, когда человек замирает в одной позе и может не двигаться несколько лет, а, иногда, и всю жизнь. Что же чувствуют такие люди и чувствуют ли они вообще? Это легко выяснить!


22. Фрэнк Тэллис. Комната спящих 

Пора возвратиться в художественную колею. История о молодом психиатре, который с энтузиазмом принял участие в научном эксперименте над женщинами. Вот только тут стоит вопрос: насколько он научный, этот эксперимент…

23. Скотт Брэдфилд. Хорошая плохая девчонка 

Безумие – это хороший способ разобраться в тех вещах, в которых «здоровый» ногу сломит. Эта книга является еще одной попыткой разобраться в неисчерпаемой теме добра и зла, блестяще изобличающей банальность самообмана и заблуждений человеческой натуры.

24. Михил Строинк. Как если бы я спятил 

И снова сборник историй о реальных клинических случаях из практики Строинка. Вот только эти рассказы из первой половины 19 века, а значит там те еще особенности лечения…

25. Камерон Джейс. Безумие 

Безумие само по себе создает фантастические миры. Но что если поместить мотив безумия в жанр фэнтези? После случайного убийства своего класса, Алиса Уандер попадает в психиатрическую клинику Рэдклифф. Никто даже не сомневается в ее безумии. Лишь один курящий кальян профессор думает несколько иначе; он может доказать ее вменяемость путем расшифровки картин Льюиса Кэррола, фотографий, а также путем нахождения настоящего местоположения Страны Чудес. Звучит запутано…и интересно!


26. Джефф Николсон. Бедлам в огне 

Здесь просто позаимствую аннотацию самой книги, ибо лучше и не описать:
Майк Смит, выпускник Кембриджа с внешностью кинозвезды, живет в Лондоне, торгует книжными раритетами и тяготится своим унылым существованием. Но все меняется, когда бывший однокашник, простоватый и неказистый с виду Грегори Коллинз, обращается к Майку с просьбой позаимствовать его привлекательное лицо для обложки своего полубезумного романа. Так, совершенно неожиданно для себя, Майк становится “писателем”, и вскоре его приглашают в странноватую психиатрическую клинику – учить сумасшедших писательскому мастерству. Замкнутый, сюрреалистический мир дурдома, где трудно понять, кто истинный псих, а кто лишь притворяется, заставляет Майка решать загадку за загадкой, даже секс становится для него шарадой, граничащей с безумием. Мистификации и сумасшествие всегда были излюбленными темами английских писателей.

27. Елена Леонтьева, Мария Илизарова. Про психов 

Что если взглянуть на психически больных людей под другим углом. В этой книге, настоящие психи - нормальные люди, попавшие в ненор­мальную ситуацию. Авторы, профессиональные ученые и вра­чеватели, показывают и персонажам, и нашему обществу путь к реальному излечению

28. Джорджио Фалетти. Я убиваю 

 Игра началась…В романе «Я убиваю» есть все – напряженный и увлекательный сюжет, неповторимая атмосфера залитого солнцем Монте-Карло, музыка от Шуберта до Тома Уэйтса, и в центре – загадочный ночной убийца, коллекционирующий чужие лица, персонаж, который по праву займет свое место между доктором Ганнибалом Лектором и великим Парфюмером

29. Родриго Кортес. Кукольник 

Жизнь — театр, и люди в нем актеры. И лучшие актеры, как считает Джонатан Лоуренс, те, кто уже мертв. У него нет недостатка в таких актерах. Людей вокруг много — выбор огромен. В его труппе будут играть лучшие из лучших. Они воплотят его замысел в совершенстве. Его спектакль потрясет мир.

30. Станислав Лем. Больница Преображения 

Война – это безумие. И кому как не психиатру описывать событие происходящие во время начала Второй мировой войны?!
 
 
 
    Идет загрузка