Лето без пигментных пятен: защищаемся от солнца
Предметы первой необходимости на солнце
В конце зимы мы активно «ровняем» и отшелушиваем кожу. В итоге, она истончается и становится весьма чувствительной к лучам. Солнце вообще коварно проявляет проблемы всего организма и почему-то особенно изощренно – на нашей коже. И пигментные пятна – один из самых «ярких подарков» ультрафиолета.Итак, наш лучший друг – крем с высоким фактором защиты от солнечных лучей. Причем чем больше – тем лучше.
Чтобы ориентироваться в том, сколько времени можно безбоязненно провести на солнце, нужно уровень, указанный на этикетке, умножить на 15: это число обозначает количество минут, которые можно посвятить безмятежному загоранию. Лучше, конечно, пребывать на солнце в определенное время – максимум до 10-ти утра и после 5-ти часов вечера, но в условиях города выбирать не приходится, когда тебе идти на учебу или работу – в «безопасное» время или в самое пекло. При этом широкополая шляпа или кепка и солнцезащитные очки – наш must-have.

Выбираем средство от солнца по типу кожи
При выборе солнцезащитного крема действует одно общее правило: он должен подходить вашему типу кожи, и это касается не только марки. В первую очередь надо определить свой фототип. Голубоглазым блондинам и рыжеволосым подойдет крем с защитой SPF 30 и выше. Русые, с каштановыми волосами и карими, зелеными или серыми глазами могут начинать с того же SPF 30, постепенно переходя на крем с меньшим значением (SPF 20 и ниже). Обладателям каштановых, темно-русых волос, карих глаз и смуглой кожи следует сначала обзавестись солнцезащитным кремом с фактором SPF 15, а уже через неделю можно будет перейти на SPF 8 или SPF 6.Вообще, максимальный SPF – 50. Такое средство блокирует до 99 процентов лучей. Однако, в погоне за покупателями на этикетку «лепят» и SPF 100. Не ведитесь, это бессмыслица. Кстати, то же самое касается и так называемых «кремов от пигментации».
Дополнительная защита
Кроме фактора SPF, в креме от загара желательно наличие некоторых дополнительных ингредиентов. К ним относятся такие как, например, бета-каротин, зеленый чай, экстракт алоэ, витамин Е. Они не только смягчают кожу и ухаживают за ней, но и отражают УФ-лучи.Пригодится летом и декоративная косметика, содержащая ультрафиолетовые фильтры, причем фактор защиты должен быть не меньше 30-ти.
Помним о витаминах
Вместе с этим стоит озаботиться питанием, благо, лето – пора, когда полезного вокруг – масса, а нам, чтобы защитить свою кожу, нужны в первую очередь такие витамины: А (содержатся в абрикосах, капусте, зелени, желтых овощах и фруктах), С (в кукурузе, зеленом луке, петрушке, перце, горохе в стручках, цитрусовых) и группы В (в орехах, огурцах, киви). Лучше, конечно, предупредить возникновение пигментных пятен, но, к сожалению, мы редко заморачиваемся заботой о коже в юном возрасте. В итоге, со временем приобретаем немалую проблему. Для начала придется смириться с одним пренеприятнейшим фактом: если пигментные пятна появились, то вывести их будет непросто, если вообще возможно. Но лучше поздно, чем никогда: если уж не уследили, стоит попытаться, по крайней мере, остановить их увеличение и распространение.
И еще одно: конечно, пигментация особенно остро беспокоит нас весной и летом, поскольку с появлением первого солнышка пятна становятся наиболее заметными. Однако не стоит забывать, что зимой эта проблема никуда не девается, так что защищать кожу от солнца нужно не только в горячую пору.