Жертвы ради красоты в современном мире: а стоит ли?
Знакомая история? Что ж, я - не исключение. Правда, моя пара неносибельна в буквальном смысле этого слова - керамическая копия пары совершенно улетных красных стилет, которые мне подарил друг (в креативности ему точно не откажешь).
И, к слову, именно из-за обуви я всю свою жизнь попадаю в неловкие ситуации. Например, в школе мне частенько перепадало из за кислотных ярко-зеленых ботинок (лучший способ получить нагоняй от учителей!) - дирекция засыпала родителей гневными письмами с просьбами усмирить мою тягу к фэшн-бунтарству.
Далее - ставшие на длительный период "яблоком раздора" между мной и матерью белые лакированные сапожки, которые приходилось просто-таки вымаливать. Сложно описать мою ностальгию по черным кожаным "кирпичам" с ярко-красными вставками, которыми я отпугивала толпы пенсионерок в нашем районе. Словом, обувью мне удавалось отличиться всегда.

Современная массовая культура превратила обувь в эдакий культ
Вполне приемлемо забывать имя кого-то из своих бывших, но как можно забыть, в каких туфельках вы отплясывали на свадьбе лучшей подруги? Как, вы все еще равнодушно проходите мимо витрин с последней коллекцией Christian Louboutin? Стыдно должно быть, барышни, сты-ы-ыдно!В этом и загвоздка. Абсолютно утилитарная по своему предназначению вещь превратилась в "фетиш", откреститься от которого - моветон. Много вы видите женщин, обутых в дизайнерские стилеты и штурмующих супермаркеты или прогуливающихся по центру города в выходной?
Запрет на отсутствие высоких каблуков - чистой воды сексизм. Ни для кого не секрет, что шоу-бизнес - индустрия, "зараженная" сексизмом до самых своих корней (как же так, ведь даже если ей нужно пройти каких-то пять метров от лимузина до красной дорожки, она должна сделать это красиво и порадовать наши ждущие зрелищ глаза!) - при всем этом вопрос обуви все равно остается настолько мелким, что его появление на поверхности в таком виде - полный абсурд.
Эй, леди! Вы на каблуках? Добро пожаловать!
Звездам, которые пытаются игнорировать подобное (и появляются на светских мероприятиях в удобной обуви на низком ходу), можно аплодировать стоя. Но их единицы и они владеют одной огромной ценностью - правом выбора. Как быть тем, кому приходится стоять за прилавком в магазине одежды на огроменных шпильках, потому как это неотъемлемая часть дрес-кода? Или молодым девчонкам, которые, спотыкаясь, бегают по собеседованиям в надежде, что обувь добавит им несколько бонусов? Выбор и обязательство - две совершенно разные вещи.Догмой для общества уже давно стало утверждение, что "красота требует жертв". И, в общем-то, чем больше мы страдаем, тем лучше для нас. При этом высокие каблуки - пытка, прочно закрепленная за слабым полом, которой надлежит проверять на прочность свою выносливость всякий раз, как того потребуют правила.
Обратившись к истории, мы увидим что изначально попытки "приподнять" свое тело над землей предпринимали представители исключительно элитарных слоев - прежде чем стать гендерным, этот принцип был классовым: вспомните хотя бы деревянные японские сандалии гэта (такие интересные конструкции в виде скамеечек с ремешками). Перемещаться в них - целое искусство, но ведь главное - не запачкать дорогое кимоно, так ведь? В отличие от простолюдинов, которым такой ритм жизни "не по карману", аристократия могла позволить себе неудобства, которые дополнительно подчеркивали их статус.
Сегодня влиться в элитарное общество может каждая
Сегодня влиться в элитарное общество может каждая - достаточно потерпеть пару часов невыносимой боли. И, как это происходит в наше время со многими вещами, количество начало превалировать над качеством. Помню, когда-то я любила поглазеть на витрины обувных магазинчиков. Обувь была очень дорогой, но при этом исключительного качества - владельцы не могли позволить себе торговать хламом, иначе бы просто не выжили. Если вы пройдетесь по нынешним обувным "свалкам", то, боюсь, не найдете даже приличных домашних тапочек.Как ни странно, спад моей активности в отношении обуви пришелся как раз на конец 90-х, когда женщины ринулись в обувные магазины, подстегнутые Кэрри Брэдшоу из "Секс и город" - уж не сговорились ли создатели сериала с владельцами магазинов насчет активизации продаж? В сознание многих прочно вошла картинка, где главная героиня стоит перед огромным гардеробом и выбирает, какие туфли ей надеть на свидание. По-моему, даже ее любовникам не уделялось столько времени и внимания, сколько тряпкам и туфлям.
Я в Manolo Blahnik. О чем еще мечтать?
И правда - женщин уже практически не привлекает секс, обезжиренные йогурты и шоколад. Все это скучно и серо. А вот вырвать в очередном шоппинг-забеге пару Manolo Blahnik, которых точно нет у Энн с такой-то улицы - это стало вершиной наслаждения для дам от 15 до 90. Непрактично? Зато я в Manolo Blahnik. О чем еще мечтать?Волна критики, которую подняла выходка организаторов фестиваля - не просто удобная платформа для феминисток, желающих в очередной раз напомнить о себе. Это неприятие идиотизма, который все прочнее и прочнее вгрызается в головы людей, выплескиваясь в подобные абсурдные запреты. В чем идти - выбирать вам. Главное - в каком направлении.