Стиль нуара: образы героев фильма «Аллея кошмаров»

Историю моды можно проследить по кино. Режиссеры и художники по костюмам стремятся к тому, чтобы по их картинам разбирали стиль определённых эпох или жанров. Фильм оскароносного Гильермо Дель Торо «Аллея кошмаров» имеет все шансы стать новой модной иконой жанра нуар. Обязательно сходите на это визуальное пиршество карнавала, костюмов и красивых женщин времен Великой депрессии.

Триллер «Аллея кошмаров» (основанный на одноименной новелле Уильяма Грешама) полон шарлатанов, мошенников и иллюзионистов. Один из них — Стэнли Карлайл (Брэдли Купер), харизматичный цирковой артист, стремящийся стать звездой большого города любыми средствами. Герой владеет техникой «холодного чтения», которая заставляет людей верить в то, что он обладает способностями медиума и умеет разговаривать с мертвыми. Обман делает Стэнли настоящей сенсацией Буффало 1940  года.



В фильме задействованы более 200 различных костюмов. По задумке авторов, внешний облик актера должен олицетворять символический образ каждого героя. Например, наряды играют важную роль в афере Стэнли, когда он со своей девушкой Молли (Руни Мара) оказываются в гламурном ночном клубе. Одежда героев соответствует их бедному прошлому и помогает обманывать цирковых зевак, но теперь они должны вписаться в мир магнатов и миллионеров, чтобы поймать в свои сети более крупную рыбу. «"Алея кошмаров" во многом напоминает мне два разных фильма, — говорит художник по костюмам Луис Секейра. — Действие одного происходит в захудалой интермедии, другого — в высших кругах Нью-Йорка».

цирк

Режиссер принимал активное участие в работе над костюмами. Ему было очень важно показать два противоположных мира. В карнавальных сценах костюмы героев тусклые и изношенные, идет акцент на то, что эта история уже прошла. В гламурном городе мода меняется: все выглядит ярко, многослойно и дорого.

Нью-Йорк

«Аллея кошмаров» — дань Гильермо Дель Торо классическому жанру нуара, где за привлекательными обликами персонажей прячутся их истинные мотивы. Например, очаровательная психиатр в исполнении дивы Кейт Бланшетт намерена подставить мошенника Стэнли до того, как сама попадет в его паутину обмана. Коллекция стильных платьев и бархатных накидок роковой женщины погружает зрителя в эпоху Золотого Голливуда и говорит о героине больше, чем любое вербальное описание. Ну хватит слов — разберем гардероб персонажей.

доктор

Стэнли Карлайл

Герой Брэдли Купера проходит самую значительную модную трансформацию. Режиссер намеренно выводит Стэнли в центр повествования в отличие от оригинальной новеллы, где иллюзионист существовал в ансамбле персонажей. В первом мире у Стэнли гардероб ограниченный: пара брюк, несколько рубашек и куртка. Город превращает персонажа в нувориша — быстро разбогатевшего бедняка.Стэнли

Молли

Героиня Руни Мары — совесть киноансамбля. Ей предстоит сыграть ключевую роль в афере Стэнли в Нью-Йорке. Если возлюбленный Молли уверен в своих темных намерениях — достигнуть цели любым способом, то девушке некомфортно в чуждом и зловещем для нее городском мире. Эта неуверенность отражается в ее стиле.

Молли

Элегантное черное платье с трепещущими бабочками выдает юность и наивность Молли. Героиня вынуждена оставить свои театральные наряды, поэтому Стэнли покупает красное пальто, которое придаст ей гламурный вид. Однако под дорогой обновкой Молли носит что-то простое, напоминающее о прежней жизни. Девушка не расстается с кулоном, на котором изображен олень, который является своеобразным символом. Животное олицетворяет свет, чистоту и духовность. Молли — это солнце в темном душевном мире Стэнли.

Доктор Лилит Риттер

Психиатр представляет мир славы и богатства, которым Карлайл надеется завладеть. Художник по костюмам вдохновлялся парижской модой 40-х годов XX века при создании образа героини Кейт Бланшетт. Причем дизайнер отталкивался от фигуры и типажа самой актрисы. Лилит Риттер — любимый персонаж художника по костюмам Луиса Секейра, он объездил все модные столицы мира в поисках материалов для нарядов рокового доктора. Результат стоил таких усилий: образ Лилит получился загадочным и пугающим. Никто не сможет разгадать игру Риттер: ни Карлайл, ни зритель. За безупречной, манящей внешностью женщины скрыто много страшных тайн.

Лилит

Зина Крумбейн

Зина — гадалка по картам Таро, придумавшая ту самую технику холодного чтения, которой Карлайл так отчаянно хочет овладеть. Стэнли первой из женщин встречает именно Зину, с которой и начинается история его восхождения и, впоследствии, падения. Карлайл использует ясновидящую, чтобы добраться до секретов фирменной техники супругов (она и ее муж выступали как успешный дуэт, пока алкоголизм последнего не вынудил Зину работать на выездных шоу). Героиня пережила расцвет карьеры в 20-х годах, но продолжает носить свой сценический костюм.

Зина

«Аллея кошмаров» — это праздник красок, эзотерики и фееричного костюмированного шоу (все-таки фильм показывает цирк 30-х годов). Гильермо дель Торо славится эстетической и мистической составляющей всех своих фильмов. Как мы уже рассказывали в статье о киноновинках января 2022, премьера нуара в России состоится 20 января. Обязательно посмотрите фильм на большом экране. Гарантируем впечатляющие спецэффекты и остроту ощущений.
    Идет загрузка