22 совета, которые спасут брак и помогут избежать развода
9. Не материтесь
Мат в диалоге с любимым человеком – шаг в пропасть. Вы оба могли расти в среде, где мат – норма общения, однако все равно настанет момент, когда грубое слово будет воспринято с обидой. Так зачем же допускать подобное? Научитесь фильтровать свой лексикон. Мат в принципе не может быть языком любви.Вы когда-нибудь слышали о ругательных банках? Наверняка вы видели их в заграничных фильмах. Заведите привычку откладывать в обычную банку (или в копилку) определенную сумму денег за каждое ругательство. Это простое упражнение научит следить за своей речью, одарив вас приятной денежной наградой за работу над собой.Крепкое словцо — это попытка прикрыть бессилие. (с) Леонид С. Сухоруков

10. Не машите кулаками
Казалось бы, что это очевидно, но раз за разом приходится напоминать людям простую истину «Если бьет, значит, не любит!». Да, в поговорке все с точностью до наоборот, вот только народные мудрости не всегда мудры.К сожалению, некоторые женщины считают, что им-то как раз можно с кулаками бросаться на мужчин, что только мужчинам женщин бить нельзя. И снова мы видим двойные стандарты. Даже если в мужчине 200 кило веса, а вы щупленькая 50 килограммовая дюймовочка, вам все равно нельзя его бить. Никому и никого нельзя бить, даже оплеухи раздавать нельзя. Точка. Даже избиение постороннего человека - низость и антисоциальное поведение. Ну, а побои второй половинки - вообще за гранью морали. Само собой, я не имею в виду любовные игры с эротическими шлепками. Речь именно об агрессивном поведении с желанием причинить другому боль и с нанесением обиды. Даже если развод станет делом решенным, все равно ведите себя цивилизованно и оставайтесь людьми.Если бьет, значит, не любит!
11. Не решайте проблем на повышенных тонах
Единственный продуктивный способ решить проблему – сесть и спокойно поговорить. При этом в душе у вас могут бурлить эмоции (это нормально), но озвучивать их надо спокойно. Договоритесь с супругом или с супругой выполнять следующее правило: как только один срывается в крик и явно пытается закатить скандал, другой тут же произносит стоп-слово и вы расходитесь по разным комнатам, пока не успокоитесь. И пусть такое поведение на первых порах будет казаться вам странным, но оно работает. Поверьте, я проверяла.Тут речь уже не о брани с нецензурными словечками, а о самом тоне, в котором звенит близкая истерика и обиды. Как бы сильно вам ни хотелось прокричать вслух о своих переживаниях, крики ничем не помогут, только навредят. Наверняка вы и сами неоднократно видели семьи скандалистов. Со стороны они показались вам счастливыми, крепкими парами? Вряд ли.
12. Дайте отдохнуть от выяснения отношений
Мы уже говорили о том, что важно вести беседы с партнером и разбираться в проблемах. Однако искреннее стремление сохранить отношения нередко приводит к тому, что слишком частые подобные беседы сводят человека с ума. Она хочет поспать в свой выходной, а он капает на мозги «Ты обиделась? Ты точно не обиделась?» или у него совещание на работе, а она засыпает его СМС-ками «У нас все хорошо? Точно-точно? А ты меня любишь?».Если замечаете, что от вашего сотого за день подхода к теме «Нам надо поговорить» партнер закатывает глаза и тяжко вздыхает, то просто оставьте его на время в покое. Ну, право слово, нельзя же круглые сутки ковыряться в проблемах. И сами заодно отдохнете.
13. Научитесь извиняться (искренне!)
К черту пафосную гордыню в стиле подростков. Если обидели человека – попросите у него прощения. Только учтите, что вашим извинениям перестанут доверять, если вы часто наносите обиду. Надо не просто для галочки сказать «Прости», надо делать выводы из своих поступков и стремиться впредь их не совершать.14. Благодарите (тоже искренне!)
К слову о том, чтобы ценить партнера: научить говорить «Спасибо» от всей души. Не надо целовать ему пятки за то, что соизволил выбросить мусор, не надо покупать ей бриллиантовое колье за то, что налепила вареников. Но очень-очень важно дать понять своему любимому человеку, что вы цените его старания.Произносите слова благодарности, обнимайте, целуйте. Делайте что-то приятное в ответ. Только не воспринимайте старания любимых как нечто должное и само собой разумеющееся.Только сильные люди способны на искреннюю, деятельную благодарность. (с) Макс Фрай
15. Не пишите обидных слов
Сколько раз, открыв ленту новостей в соцсетях, вы вдруг замечали слезные посты знакомых (явно написанные подшофе) о том, какой «он негодяй и мне всю жизнь испортил» или что «она меня не ценит и достала своими скандалами»? Нередко при этом статус меняется на «Всё сложно./В активном поиске». Как правило, опубликованные далеко за полночь, такие посты и статусы к утру удаляются пришедшим, наконец, в чувство автором. Вот только пока автор придет в себя, этот пост уже наберет пару десятков лайков и сочувственных комментариев от сердобольных подруг/друзей, подливающих масла в огонь. А человек, по которому в посте проехались, это заметит. И запомнит, надо-о-одго он вам это запомнит.Если уж вам совсем невмоготу и хочется высказаться, хотя бы делайте это вслух. Не надо писать сообщений в личку или на телефон. И ни в коем случае не постите в соцсетях жалобы, не меняйте статуса. Обидные слова, сказанные в сердцах, могут позабыться. Но записанные слова останутся неприятным напоминанием и причиной для новых ссор. Вспомните народную мудрость: «Что написано пером, того не вырубишь и топором».