6 самых трогательных историй военного времени

Когда у деда появляется определенное настроение и он начинает рассказывать старые военные истории, иногда невозможно предугадать, какую реакцию они могут вызвать. Зачастую это слезы и какое-то абсолютно удивительное чувство трогательности, которого сам от себя не ожидаешь...

И хоть в основном война наполнена особой жестокостью и массой не совсем приятных поворотов и моментов, но также случаются и совершенно очаровательные и трогательные истории, которые вовсе нетипичны для этого смутного времени.

Военно-воздушные силы США бомбили Берлин… конфетами

Бомбежка конфетами

Какое-то время Германии было несладко. В 1948, после того, как страну разделили между собой победители, Россия решила отрезать все транспортные пути в Берлин в надежде, что лишение еды убедит демократическую часть города во всех прелестях коммунизма; поворотный момент, который чуть не привел к еще одной войне. США и другие союзные нации вспомнили, что у них есть самолеты, начав операцию «Малый провиант», также известную под названием «Берлинский воздушный мост», когда военные самолеты около года сбрасывали сладкую демократию в форме еды в город.
Берлин получал все, что нужно, кроме одной важной вещи – конфет…

Пилот американской транспортной авиации из Юты, Гейл Хелворсен, был так потрясен видом берлинских детишек, которые остались без конфет, что дал им упаковку жевательной резинки, пообещав вернуться на следующей день со сладостями, которые они смогут съесть. Хелворсен начал сбрасывать шоколадки с носовыми платками, как маленькими парашютиками. Чтобы дети узнавали его самолет, он покачивал крыльями, за что его прозвали «Uncle Wiggly Wings», «Дядюшка качающиеся крылья». Все было как в детской книжке.

Конечно же, такая «магия из детской книжки» была не по уставу, и Хелворсену приказали прекратить самодеятельность, пока его начальство не осознало, насколько Германии это нравилось. Военно-воздушные силы тогда задействовали несколько самолетов, чья единственная миссия была закидывать восточный Берлин тоннами конфет, пожертвованных Американской кондитерской ассоциацией.

«Дядюшка качающиеся крылья»

Даже по окончанию воздушного моста в 1949, когда советы наконец сдались, нынешние берлинские детишки не забыли Дядюшку качающиеся крылья. Хелворсена до сих пор знает вся Германия за конфетный десант, а его именем даже назвали несколько школ. Так и начались легенды о Санте…

Джордж Вашингтон вернул собаку британского генерала

Война за независимость

Если бы у Джорджа Вашингтона была своя Немезида, это наверняка был бы британский генерал Уильям Хау. Во время Войны за независимость США, силы Хау несколько раз разгромили Вашингтона, вынудив будущего президента отступить из Нью-Йорка в Нью-Джерси, а потом в Делавэр.

В октябре 1777 года Вашингтон и Хау снова встретились в Джермантауне, штат Пенсильвания. Обе стороны старательно сражались, но Хау, который вел британские и гессенские войска, уничтожил силы Вашингтона, убив 100 и взяв в плен более 400 пленных, тем самым выиграв сражение.

Но, не смотря на потери, американцам все же удалось взять пленного… собаку… Если быть более точным, терьер генерала Хау сбежал во время сражения и угодил в лагерь повстанцев. Целых два дня Хау переживал, что эти варвары могут сделать с его любимцем.

Но, два дня спустя пес выбежал из леса с прикрепленной запиской и прямо к генералу Хау. В записке было сказано: «Наилучшие пожелания Генералу Хау от Генерала Вашингтона. Ему приятно лично вернуть собаку, которая случайно попала к нему в руки, и, судя по надписи на ошейнике, принадлежит генералу Хау».

Записка Вашингтона

Дело в том, что Вашингтом был великим любителем собак, и, хоть Хау и перебил сотни его людей, ему не хватило мужества воспользоваться ситуацией. Вашингтон даже прекратил огонь, чтобы вернуть пса в трогательный момент проявления любви к лучшему другу человека. Затем все продолжили убивать друг друга.

Англия спасла собаку, завербовав ее на службу на флоте

Собака-моряк

Just Nuisance, или Неприятность, это немецкий дог, который жил на британской военно-морской базе в Южной Африке во времена второй мировой войны. Эту кличку он получил из-за своей привычки лежать на узеньких мостиках между кораблями и причалами, где было не так то легко его обойти.

Моряки все равно его любили и брали его на местные поезда. Иногда Неприятность вел их на базу, когда они напивались, или вмешивался в драку между ними. Проблема была в том, что местные рабочие на поездах не разделяли любви моряков к большому, шумному мешку блох. Моряки обычно пытались провести его на поезд незамеченным, но, видимо, было бы проще пронести туда торпеду.

Не смотря на советы пассажиров просто заплатить за пса, работники поезда категорически требовали убрать эту лошадь. Дошло до того, что они угрожали усыпить его, если еще раз его поймают.

Чтобы разрешить эту проблему, Королевский военно-морской флот просто завербовал его, как человека. Это значило, что работники поезда не просто не могли убить одного из моряков Его Величества, но и давало ему право бесплатного проезда, как члена службы. Неприятность даже «подписал» контракт своей лапой, прошел мед. осмотр, и спал в постели моряка.

Полноправный член экипажа

Позже, во время Фолклендской войны, он служил адмиралом и был похоронен со всеми воинскими почестями.

Военно-морские силы США открыли флот мороженого

Флот мороженого

В 1945 году военно-морские силы США Южнотихоокеанского региона столкнулись с тремя большими проблемами: жаркий климат, неустойчивый моральный боевой дух и японские солдаты, каждый день пытающиеся их убить. Именно тогда министр военно-морских сил США Джеймс Форрестол нашел решение первой и второй проблемы. Этим решением было бесплатное мороженое. Буквально тонны бесплатного мороженого.

Джеймс Форрестол

Форрестол хорошо осознавал важность этих калорий. Однажды он сказал: «На мой взгляд, мороженое является одним из самых пренебрегаемых факторов поднятия боевого духа» (после порнографических журналов и алкоголя). Оно было настолько важным для хода войны, что Форрестол каким-то образом сумел убедить правительство выделить 1 миллион долларов на мороженое.

Разрабатывая баржу, флот практически сделал плавучее кафе мороженого с огромными холодильными камерами на борту, готовое отправиться в любую точку южного Тихого океана. Военнослужащие съедали все 40 литров, производимых каждые 7 секунд. Это стало настолько успешным, что скоро появился целый флот мороженого в Тихом океане, как сеть закусочных быстрого питания.

Кот получил медаль за истребление коммунистических крыс

Кот счленами команды

Саймон, кот окраса таксида жил на борту английского военного корабля «Аметист», фрегате королевского военно-морского флота, после второй мировой войны. Саймона усыновил добрый капитан корабля, позволяющий ему спать на своей фуражке, когда та не была у него на голове.

Но потом случилось ужасное. 20 апреля 1949 года, корабль шел по реке Янцзы в Азии, внезапно оказавшись посреди китайской гражданской войны. Коммунистические снаряды пробили каркас, убив 22 человека, включая капитана. «Аметист» сел на мель без возможности отступления под коммунистическим обстрелом. Выжившие оказались в западне более чем на три месяца.

Ко всему этому, корабль увидел нашествие крыс, когда причалил к берегу. Мелкие ублюдки очень быстро распространялись по всему кораблю, пытаясь съесть все запасы, которые только были. Это было действительно серьезной проблемой.

И тогда в игру вступил Саймон. Несмотря на серьезные раны после обстрела (все тельце было покрыто ожогами и ранами от шрапнели), смерть его друга и то, что новый капитан бесцеремонно выселил его из главной каюты, Саймон поправился и принялся неутомимо уничтожать всех крыс на корабле.
Между истреблением грызунов и компанией пока новый капитан болел, Саймон спас экипаж корабля от голодной смерти и завоевал благосклонность неприступного человека.

Капитан и Саймон

Капитан писал, что Саймон «был на высоте» и поднимал боевой дух. По рекомендации капитана Саймон был награжден медалью Марии Дикин (это что-то вроде Почетной медали для животных) и стал знаменитостью.

Ганнер учиться быть воздушной сиреной

В 1942 году Австралия практически ощущала на себе пристальный взгляд Японии через весь Тихий океан. В феврале этого года японские войска начали бомбить австралийский город Дарвин.

Когда японцы впервые бомбили город, Ганнер, пес ведущего рядового авиации, Перси Лесли Весткотта, был ранен одним из взрывов, что очень сильно повлияло на собачонку. Но никто даже не подозревал, что этот взрыв может наделить животное суперсилой, прямо как в комиксах.

Ганнер и Перси Лесли Весткотт

Однажды Ганнер начал беситься без видимой причины, пытаясь заставить Весткотта уйти вместе с ним в укрытие. Будучи дежурным, Весткотт не мог просто бросить все и сделать себе перерыв, пока не появились японцы и не начали бомбить снова. Несколько дней спустя произошло то же самое. Ганнер начал сходить с ума без причины, как и прошлый раз, и вскоре над головой снова показались японские самолеты, скидывающие бомбы.

Вот тогда Весткотт все понял. Ганнер слышал приближение японских самолетов минут за 20 до того, как их могли засечь приборы. Это было бы впечатляюще, если бы пес не жил посреди авиабазы. У Ганнера был исключительно восприимчивый слух, который совершенно не реагировал на снующие туда-сюда невражеские самолеты. Или у негодника были какие-то экстрасенсорные силы.

Убедившись в способностях собаки, Весткотт рассказал о них своему начальству. Ганнер доказал свое мастерство и Весткотту дали переносную систему оповещения, которую он должен был активировать, когда скажет пес, спасая тем самым множество жизней.

    Идет загрузка