10 лучших технологических прорывов 2013 года

Ни для кого не секрет, что современный уровень развития технологического прогресса - это результат достижений, к которым человечество пришло за последние 110-120 лет. И с каждым годом, ученые семимильными шагами продвигают техническую революцию, с целью максимально усовершенствовать человеческое существование. Вот и 2013 год обозначился значительными открытиями. Нашему вниманию представлены 10 научно-технических прорывов 2013 года.
1. Google Glass
Все, что создает и представляет нашему вниманию Google, всегда ожидает необычный прием. Не стал исключением и представленный, ограниченной партией, в феврале, на рынке Google Glass. Проект является смелой попыткой осуществить научно-фантастические концепции, впрочем, как и все, что имеет отношение к роботам. Идея имеет большие шансы на успех, очки-компьютер, которые всегда смогут быть при вас, вызывают не малый интерес. Однако, этот грандиозный технический прорыв, пока что, только на стадии зародыша.
2. One World Trade Center
Не обошлось без рекордов и в области инженерии. Не смотря на то, что 1 WTC так и не стал рекордно высоким западного полушария, не смотря на высоту в 541 метр, он все же является значимым прорывом. Внимания заслуживает устойчивость всемирного торгового центра 1, его полная солнечная электрическая инфраструктура, конструкция выполнена полностью из переработанных материалов, а также внутреннее освещение, которое тускнеет в солнечные дни. В здании - система охлаждения, функционирующая на дождевой воде, паровое отопление и много другого. Открытие торгового центра запланировано на 2014 год.
3. Atlas: вертолет на педальной тяге
Идея создать вертолет такого рода, родилась еще в 1980 году, и с тех пор, регулярно проводится конкурс на вертолет на педальной тяге имени Игоря Ивановича Сикорского. Но успехом конкурс увенчался лишь в июне 2013 года. Командой AeroVelo, из Канады, был создан Atlas, вертолет на педальной тяге, позволивший им забрать главный приз. Atlas смог взлететь на высоту три метра, и продержаться на лету 64 секунды, а также выполнить другие конкурсные требования. Остальные четыре команды, участвовавшие в конкурсе, и пытавшиеся добиться подобного результата в течение последних 33-х лет, также признали этот вертолет великим творением инженерной мысли. Конечно же, это не поможет нам изменить мир, но внимания вполне достойно.
4. Компьютер на основе углеродных нанотрубок
Надежда ученных в мире элетронники, на то, что когда-нибудь станет возможным кремень заменить углеродными нанотрубками, заставила серьезнее изучить последние. Дело в том, что согласно законам Мура, кремний практически достиг своего возможного предела, и уже не пригоден для создания более мелких схем. А вот качество и размеры полупроводников в углеродных трубках, могут позволить ученным в не столь далеком будущем получить более эффективные и быстрые компьютеры, созданные на их основе. Не смотря на всю сложность задачи, группа Стенфордских ученных, смогла изобрести на основе углеродных нанотрубок, ядерный процессор. Конечно, на данный момент его уровень соответствует процессору 4004 от Intel 1971 года, однако в скором времени эти процессоры смогут сделать революцию в мире электроники.
5. Производство в космосе
Ничто не имело в этом году столько чести, как 3D-печать. Но компании Made in Space, этого оказалось недостаточно, и они решили, что 3D-печать необходима в космосе. Но реальность такова, что, для того чтобы запустить в космос всего один фунт, NASA тратит 10 000 долларов, поэтому все, что производится для космоса, имеет жесткие ограничения. Но этого изобретения строгие рамки не коснулись, поскольку большинство запасных деталей, отдельные части и инструменты теперь можно создавать при помощи 3D-принтера, прямо на борту Международной космической станции. Этой компании удалось совершить весомый вклад в будущем изучении космоса.
6. Высоковольтные суперсети прямого тока
В прошлом, главной проблемой всегда было передача электроэнергии из возобновляемых источников в отдаленные центры потребления. Однако начало 2013 года ознаменовалось открытием, практически полностью удаляющим эту проблему. Технология суперсетей, разработанная для передачи постоянного высоковольтного тока, позволяет передавать электроэнергию с невероятной скоростью, на самые далекие расстояния. Изобретенная суперсеть может позволить объединить города, континенты и национальные энергосети. Это открытие вполне может стать основой для глобального энергетического рынка, который даст возможность поставлять энергию в любое место и при любых обстоятельствах.
7. Медицинские приборы, управляемые силой мысли
Создание медицинского оборудования, управляемого силой мысли, даже в наше время воспринимается как что-то из ряда фантастики. Однако медицинские новаторские изобретения типа мозг-компьютер, уже существуют. Одним из таких изобретений является инвалидная коляска, управляемая силой мысли, а также, она позволяет полностью парализованным людям иметь разумную мобильность. Или еще одно изобретение - протез руки, полностью управляемый мозгом. Устройство распознает определенные сигналы мозга и соответствующим образом реагирует, что дает надежду на самые фантастические изобретения во всех областях медицины. А также, на воплощение самых смелых ожиданий многих пациентов.
8. Проект автономного движения «Drive Me» от Volvo
Автомобили, способные ездить без водителя в наши дни уже кажутся вполне реальным явлением ближайшего будущего. Более того, популярность этого изобретения растет буквально ежедневно. Вот и компания Volvo, решила внести свой вклад в поддержку набирающего популярность движения. Главной целью компании - является сведение к нулю фатальных случаев на дорогах. Результатом проекта Drive Mе к 2017 году, станет выпуск 100 автономных Volvo XC90 на дороге шведского Гетеборга.
9. Графен
О том, что графен, новый сверхэффективный и сверхсильный материал, может полностью заменить кремний, а также стать основой массы применений, речь ведется уже не первый год. Изобретенные в сентябре, Стенфордским университетом, графеновые ленты (созданные на основе цепей ДНК), были соединены с транзисторами. Это дает нам надежду на самые грандиозные открытия в будущем. И если все же, станет возможным крупное производство, тогда в ближайшие сроки мы сможем увидеть абсолютно новую, более эффективнейшую электронику.
10. Grаsshоpper от SpaceX
Компания Элона Маска - CEO Tesla Motors, определила своей целью сделать возможной для людей жизнь на других планетах. В результате чего, на свет появилось детище - SpaceX. В октябре были проведены испытания многоразовой ракеты Grasshopper, способной взлетать, маневрировать и самостоятельно садиться, благодаря компании SpaceX. Ракета продемонстрировала очень важные способности самостоятельно взлетать в атмосферу, на высоту один километр, а также совершить безопасную посадку на земле. Что по праву можно назвать очень весомым вкладом в науку.