Прорыв в лечении СПИДА: подтверждено клиническими испытаниями

Из далекого прошлого
Помнится, впервые слово «СПИД» я услышала чуть менее 30 лет назад. Уже тогда об этом грозном заболевании говорили как о «чуме 20 века». Мне казалось, что кого-кого, а нас это точно не коснется. Это где-то там, в «третьих» странах, может быть, а в самой могучей державе мира, да еще с продвинутой (как я думала) медициной – никогда!Прошло совсем немного времени, и вот уже наша независимая страна впереди планеты всей по инфицированию и смертности от этого заболевания. Цифра заболевших СПИДом во всем мире переваливает за 35 миллионов. Немало, учитывая то, что нет здоровых, есть недообследованные.
Из очень далекого прошлого
Есть версия, что вирусом СПИДА мы обязаны известному советскому доктору, который в 20-е годы прошлого столетия пересаживал придатки обезьян партийной верхушке, с целью омоложения. И это ему, как ни странно, удавалось, но на очень короткое время. Заканчивались эксперименты печально. Этот доктор стал прототипом булгаковского профессора Преображенского из «Собачьего сердца». Великий писатель, будучи сам доктором, и предвидя весь ужас последствий, наглядно показал, что игра с природой – это плохая затея.
С унынием – в настоящее
Сейчас мы знаем, что СПИД – это последняя стадия ВИЧ-инфекции и что, возможно, он передается не только половым путем. В отличие от всего прогрессивного человечества, мы никак не можем избавиться от совкового менталитета, скрывая диагноз и боясь общественного мнения. Особенно жалко в этой ситуации больных деток, которые уж точно ни в чем не виноваты, и которые пока не понимают, почему в детских садиках и школах их сторонятся и ровесники, и взрослые. Ну, что поделать, «чума есть чума», ее всегда боялись. А вывод, увы, печальный: с тяжелым заболеванием у нас, по большому счету, человек остается «один на один». Просто не надо забывать, что никто из нас не застрахован…
Попытка – не пытка
Но, слава Богу, наука не дремлет и таки предпринимает потуги в поисках спасительного средства. Во многих странах существуют государственные программы по нераспространению смертельной инфекции, как минимум, и, как максимум, выделяются колоссальные средства на изучение этой проблемы и поиски средств борьбы.
Например, китайские ученые вплотную изучают белок, являющийся главным фактором в возникновении СПИДа. Ну, и правильно. Не узнав причину, не поймешь, что делать, следовательно, не получишь результат. Россияне в этом деле пробуют излучение, воздействуя магнитным полем на вирус. Ну, дай Бог. Американцы решили, видимо, пойти по стопам профессора Преображенского, и пытаются бороться с вирусом с помощью генной инженерии. По крайней мере, будущее именно за ней.
Одна голова – хорошо, а полторы – лучше!
Наконец, ученые собрались в международную группу и решили не заморачиваться с какими-то там очередными малоэффективными таблетками, а залезть в… саму клетку, для того, чтобы вызвать в ней мутацию.
Из крови 12-ти добровольцев выделили иммунные клетки, которые поражает вирус. Обработали их специальным ферментом, вызывающим мутацию соответствующего гена, с целью его «отключения», и ввели эту кровь обратно больным. В результате, после наблюдения этих людей установили, что клетки больше не разрушаются вирусом. Мутировавшие таким образом клетки, «пиливать» хотели на ВИЧ! И это притом, что была отменена антиретровирусная терапия.
Нострадамус нам оставил оптимистичное предсказывание о том, что в 30-е годы нашего века человечество победит СПИД. Будем ждать в надежде на ученых и высшие силы. Но как без капли дегтя?! Риторический вопрос: позволят ли фармацевтические компании уйти со своего сверхприбыльного рынка, таким больным, как ВИЧ-инфицированные…