Жить вечно станет возможно уже очень скоро

Проблемы жизни вечной (и не просто вечной, а полноценной!), долголетия, молодости и крепкого здоровья волновали человечество издревле.
Вспомним героев славянских сказок, которым помогали живая вода и молодильные яблочки; котёл с кипящим молоком, искупавшись в котором Иван-дурак становился богатырём и красавцем, и другие «верные средства». «Но это сказки», – скажете вы. А как же Библия с её бессмертными персонажами? В Ветхом Завете их несколько: Илия, Моисей, Енох, Мельхиседок. А согласно Святому писанию люди жили до 1000 лет. В общем, дыма без огня не бывает.
Они уже бессмертны
Сегодня наука вполне реально ставит перед собой задачи максимального увеличения длительности полноценной жизни и достижения биологического бессмертия. Например, открыты разновидности некоторых раковых клеток, которые живут в пробирках более века и не собираются погибать. Бактерии же вообще бессмертны. Атлантический лосось живёт очень долго и практически не стареет благодаря паразиту – жемчужнице. Именно она, живя за счёт лосося, сдерживает процессы его старения – выделяет для этого специальные вещества. Растения, которые размножаются вегетативно, тоже на самом деле можно признать бессмертными.Современного «молодильного яблочка» учёные пока не изобрели, но работа со стволовыми клетками, создание криокамер, достижения в области генетики и геронтологии – вот некоторые из путей достижения бессмертия. Доказано также, что мотивация на долгую и счастливую жизнь задаёт нужную программу всему организму. Нарушения, вызывающие старение, происходят сначала в мозгу, а потом уже в других органах и системах.
Механизмы старения биологических организмов
Самые главные наши враги – свободные радикалы (агрессивные молекулы кислорода, образующиеся в процессе обмена веществ). Благодаря неспаренному электрону они вступают в реакцию с различными веществами в нашем организме, постепенно его разрушая. В свою очередь, организм, будучи великолепно созданной системой, имеет рычаги воздействия на этих врагов. В молодости, благодаря активному делению клетки, она омолаживается быстрее, чем повреждается. Ко второй половине жизни этот процесс дисбалансируется – с каждым новым делением молекула ДНК как бы укорачивается и потому когда-нибудь перестаёт делиться, а значит – обновляться. Таким образом, наш организм стареет и становится беззащитным перед смертельными недугами. Однако в природе есть бессмертные животные из числа простейших. Гидра, например, клетки которой обновляются постоянно. Замечено, что она живёт неограниченно долго.Отменить команду "умирать"
Благодаря кропотливым исследованиям, учёные выявили в человеческом организме белок р66, который однажды должен дать команду клетке умирать. А что если действие этого белка нейтрализовать? Американские учёные попробовали сделать такой эксперимент на мышах, и продолжительность их жизни увеличилась на треть!Как мы видим, наука не стоит на месте и мал по малу добирается до секретов жизни и смерти. А что же пока должны делать мы, чтобы продлить свою жизнь и суметь прожить её полноценно и с удовольствием?
На этот вопрос есть три избитых, на первый взгляд, ответа. Но если их не игнорировать, жизнь отплатит нам плодотворностью и ощущением радости от каждого прожитого дня. Итак, нужно не курить, не употреблять алкоголь и наркотики, своевременно и регулярно проходить медицинский осмотр. Стараться вести правильный образ жизнине нервничать, не поддаваться унынию и лени, заниматься посильным физическим трудом, физкультурой. Употреблять полноценную и качественную пищу,богатую витаминами и необходимыми аминокислотами, пить качественную воду и дышать как можно чаще свежим незагрязнённым воздухом. Заниматься интеллектуальной деятельностью и творчеством.
Это очень простые правила, но соблюдая их, мы сможем бороться со свободными радикалами в организме, жить радостно и полноценно, а значит – сумеем продлить свою жизнь. Хотя бы до той поры, пока учёные не изобретут универсальную «таблетку бессмертия»!