1. Интересные идеи
  2. Истории из жизни

Особенности национального автостопа: интервью с Тимуром Белкиным

Я знала Тимура Белкина еще с тех времен, когда он предпочитал именоваться Летчиком. Количество его увлечений можно перечислять практически до бесконечности. На данный момент он профессионально занимается фотографией, создает сайты, развивает паблик «Другая Одесса», в котором освещает неформатные мероприятия приморского города, проводит перфомансы в составе аутентичного театра La Briar. Но сегодня мы собрались поговорить об особенностях автостопа по отечественным просторам.

Тимур Белкин

- Привет, Тимур. Предлагаю начать со стандартного вопроса, который тревожит большинство начинающих автостопщиков. Как ты решился на путешествие, что стало побуждающим фактором?

- На протяжении небольшого периода своей жизни я работал в Москве. Деятельность очень прозаичная – продавал финский утеплитель. Как водится, устраивался кладовщиком, а в результате выполнял обязанности 5-ти человек – дизайнера, модератора сайта, бухгалтера, HR и даже заместителя руководителя. И все это за минимальную зарплату.

От претензий меня удерживало два фактора – дружба с начальником (мы играли в одной группе) и то, что рядом с офисом находилась студия звукозаписи. На точку приходили «писаться» Макаревич с «Машиной времени», Гарик Сукачев и другие знаковые личности. Можно было понаблюдать за творческим процессом.

Но за несколько месяцев товарищ расслабился. Мне надоело, что у меня сидят на шее и я уволился одним днем. Естественно, зарплату мне не выплатили и я остался с минимальной суммой «на карманные расходы». Друзья чуть ли не вопили, что нужно искать работу, ведь в столице, если попал в беличье колесо, то нужно крутиться.

Дело было в конце августа. Вместо того, чтобы паниковать и носиться по собеседованиям, я решил поехать на море. Связался с сестрой (у нее уже был опыт – она ездила из Саратова в Питер). Конечной точкой маршрута стал Утриш. В общем итоге моя первая поездка раскинулась на 1500 км. Бюджет на месячный отпуск составлял порядка 100 долларов.

Автостоп Тимура Белкина

- Сколько автостопов на твоем счету?

- Очень много, я никогда особо не считал. Наверное, это прозвучит как хвастовство, но для меня расстояние 500 км давно превратилось в обыденность. Могу сказать о самых протяженных. С Утриша я ехал в Москву, а потом в Саратов к родителям – это почти 2500 км. Была поездка Саратов-Москва-Киев-Одесса – еще 2000 км. Часто мотался по ветке Одесса-Киев-Харьков-Питер-Москва-Киев-Одесса.

- Сколько дней у тебя длилась самая долгая поездка?

- Наша компания однажды ехала из Москвы в Лисью бухту целых три недели. Но если отбросить перерывы на отдых и тусовки в разных городах, то чистого времени в пути выходит 3-4 дня.

- Как ты готовишься к поездке?

- Чаще всего никак. Беру самое необходимое – гитару, фотоаппарат, одежду, которая на мне. Автостоп не путешествие вокруг света, он не требует каких-то специфических вещей.

- Как проще уехать – самому или в компании?

- По канонам автостопщиков идеальным составом считается – мальчик, девочка, гитара. Но я замечал, что водители забирают быстрее стандартные типажи – солдата в форме, женщин в возрасте, то есть тех людей, которые едут на сравнительно малые расстояния. Автостопщикам приходится ждать.

Мальчик, девочка, гитара

- Сколько времени занимает «лов транспорта»?

- Минимум – пару секунд (руку не успел поднять, а водитель уже остановился). На оживленных шоссе уехать можно очень быстро, буквально скачешь зайцем из одного салона в другой. Максимум – несколько часов, особенно туго приходится, когда заедешь не на ту трасу. Однажды мы потратили целый день, просто чтобы вернуться в исходную точку.

- Сколько денег у тебя уходит на поездку?

- Автостоп – самый экономичный способ передвижения. Бывало так, что я выходил из дома с 2 гривнами в кармане.

- Как ты зарабатываешь в поездках?

- Преимущественно музыкой и фотографией. Играю на улицах, в заведениях, провожу фотосессии.

- Где ты ночуешь, планируешь ли заранее места или ориентируешься по обстоятельствам?

- В новых городах все происходит спонтанно. В первый раз в Харькове я играл на улице, познакомился со случайными людьми, а они уже мне помогли «вписаться». А когда мы с сестрой ездили в Карпаты, она прошерстила интернет и нашла жилье не выходя из машины. Что самое странное, я никогда не ночевал на вокзалах, всегда получалось найти теплое и дружелюбное гнездышко.

- Есть ли какие-то приметы или поверья у прожженных автостопщиков?

- Таких примет тысячи, у каждого свои. Для меня, например, автостоп – лакмусовая бумажка, которая проверяет твою интуицию, везение. Причем не только проверяет, но и развивает. Случаются непредвиденные ситуации, в которых не от кого ждать подсказки и человек должен самостоятельно отыскать выход, почувствовать правильное решение.

Я слышал распространенное поверье, что если долго не можешь поймать машину, то нужно уйти с трассы. К примеру, попить кофе и вернуться. И это действительно работает. Музыкальные инструменты, в частности – гитары, являются магнитом для машин. Если выставить напоказ семиструнную, то уехать можно за считаные минуты.

Многое зависит от настроения. Отправляться в путь нужно с оптимизмом и все гарантировано пройдет гладко. Показательно, что негативные эмоции зачастую оказываются сильнее позитивных. Со мной стопила одна девочка, так она невероятно сильно волновалась. В результате это была самая длинная поездка из Киева в Одессу, мы остановили старую развалюху стремя подвыпившими мужиками и всю дорогу слушали их нецензурную брань.

Дорога у моря

- Какие машины останавливаются чаще всего?

- Звучит несколько наивно, но я верю в визуализацию. На первых порах я был убежден, что автостопщики ездят преимущественно на фурах и действительно передо мной останавливались одни дальнобойщики. Путешествовать в такой компании не слишком приятно – едем медленно, в салоне звучит специфическая музыка, поговорить практически не о чем.

В какой-то момент я стал думать, что лучше ловить легковые автомобили с интересными водителями. Вскоре мечты стали воплощаться в жизнь – теперь я катаюсь с интеллигентными людьми под аккомпанемент хорошей музыки. Если прокачать навык визуализации, то можно «заказать» даже цвет машины.

- Куда ты мечтаешь поехать, есть ли город мечты?

- Разве что на другую планету – о таком можно мечтать, а остальные города и страны – реальные точки на карте, куда можно отправиться в любую минуту.

- Что ты можешь посоветовать начинающему автостопщику?

- Ощущать и доверять своим ощущениям.

На этой радостнойноте мы распрощались. В моей голове еще долго звучало напутствие Тимура. Красиво сказано, не правда ли?