О патриотизме и бездомных котах

Пролог:
Размышления навеяны интенсивным обогревом улицы, потому что в современных реалиях отопительного сезона у среднестатистического украинца есть две опции: а) ходить дома в трех свитерах и печатать только в перчатках, чтобы сберечь пальцы от обморожения в ожидании начала отопительного сезона, и б) ставить окно на полное проветривание, дабы не задохнуться от жары, когда батареи наконец то включены…
Реалист или патриот?
Никогда не считала себя патриотом. По крайней мере, в том показательном виде, который в последнее время заполонил все медийное и реальное пространство.Я – циник, скептик и реалист. Второй год подряд ношу обувь украинского производства только потому, что она хорошего заводского качества, приятная на вид и в носке, и абсолютно доступная в цене. По тем же причинам перешла на футболки отечественного производства, когда открыла для себя магазин украинского льняного комбината. Когда пыталась заниматься своим маленьким туристическим бизнесом, платила все налоги, в результате чего и перестала этим заниматься – не было финансовых вложений извне, а работать только на налоги и непомерно высокую арендную плату надоело. Люблю Львов, даже прожила в нем несколько месяцев. Этот город лечит любые душевные раны и помогает обрести внутреннюю гармонию.
Сила маленьких шагов
И все равно я не считаю себя патриотом. У меня нет ни одной вышиванки, потому что они слишком дорого стоят. У меня не выработан до автоматизма ответ «Героям слава», хотя национальный гимн я выучила задолго до событий на Майдане. Я считаю, что то, что происходит сейчас вокруг – в большей своей массе такой же «патриотизм», как и «новые лица», выдвигающиеся в депутаты и мэры на ближайших выборах.Я не верю в глобальные решения, призванные в корне изменить жизнь к лучшему. Я верю в маленькие шаги и изменения на бытовом уровне. Я приехала в Киев 11 лет назад. У меня большой опыт съема квартир. И ни разу за это время я не столкнулась с официальным оформлением договора аренды. «Ну, ничего, это мы раньше так жили, когда у нас сознание было совковое и нам еще не так четко объяснили, что такое европейские ценности», - могла бы подумать я. Но нет.
Запестрели улицы национальными цветами, пополнился наш лексикон «евро интеграцией», «безвизовым режимом» и «запад нам поможет» (хотя последняя фраза слишком уж напоминает высказывания сына турецкоподданного), а, по сути, ничего и не изменилось. Людям по-прежнему привычнее ругать власть, но при этом не платить налоги. Приходит к тебе какая-нибудь бабушка-божий одуванчик раз в месяц, подробно рассказывает, как ругается и безуспешно пытается добиться правды, ведь ей неправильно выставили сумму за коммунальные услуги. А потом берет денежку и идет себе домой в полной уверенности, что ворует у нас только государство.
Никаких животных и детей!
А эта чудесная формулировка – сдам квартиру семье без детей и животных? О каком возрождении нации мы говорим? Не у всех молодых семей папам удалось прибрать к рукам заводы/пароходы и обеспечить своих чад жилплощадью. И где нам рожать – в коробках под Московским мостом? Или есть еще люди, которые искренне верят, что на квартиру можно заработать, будучи менеджером по продажам, бухгалтером или переводчиком? В принципе, может и можно, только это случится уже далеко за пределами детородного возраста.А чем вам, любимые и дорогие, в прямом смысле этого слова, арендодатели мешают животные? Даже если животное испортит вам что-то в квартире, вы же сами осознанно лишаете себя права взыскать с квартиранта сумму ущерба своей неуплатой налогов и отсутствием нотариальной регистрации договора аренды.