Оправдываясь, ты унижаешь себя

Унижение и оправдания

Оправдания обычно алогичны и бессвязны, в них нет четкого единого стержня. Это просто россыпь бисера на столе – что мгновенно пришло в голову, о том и пою. На всякий случай помни, что провоцировать весь этот поток бессвязностей может твое чувство вины. Вместо того, чтобы позориться с нелепыми оправданиями, лучше подумай над этим – над своим чувством вины.

  
- Хорошие уши, - сказал он, ткнув пальцем на мои новые наушники.
- Очень крутые! – Тут же завелась я, потому что сама не могла нарадоваться своему новому приобретению. – Наконец-то я поняла, что значит выражение Макса: «Подожди-подожди, сейчас раскочегарятся басы». Да я тут не только басы слышу, но и все подпевочки, которые выдавались полушепотом на «рыбьем» языке. С этими «ушами» я наконец-то все услышала. Круто-круто!
- Круто! – согласился он. – А что за модель? Покажи?
Я протянула ему свои новенькие, еще незалапаные наушники и он тут же обесчестил их, вбив в поисковик их «фамилию», узнав происхождение и цену.
- Ух нефигасебе! – воскликнул он. – Зачем тебе такие дорогие наушники? Ты же не эксперт!
 
Я открыла было рот, чтобы начать объяснять, что мне очень важно качество звука, потому что с музыкой я практически всегда: я много гуляю с наушниками в ушах, рисую я тоже с наушниками, чтобы не мешать мужу, а когда у меня затык по работе, мне нужно включить на всю громкость музыку и хотя бы мысленно под нее поорать… Я было открыла рот, чтобы сказать ему, что у меня скоро день рождения и я захотела сделать себе такой подарок. А еще ничтоже добавить, что я же очень малым вещам радуюсь: для меня важно, чтобы у меня был крутой лэптоп, крутая рисовалка и читалка. Ну и плеер чтоб был неплохой. Это же все мои диджитал-прихоти, которые я меняю раз в 5 лет, например. Неужели я не могу себе позволить хорошие дорогие наушники?
 
Наушники

Все это я хотела выпалить чистосердечно, искренне, со слезой на глазах… Но потом остановилась. Так и подумала: тпррр, Аня, что это такое? Ты почему оправдываешься? Для чего? С какой целью? Почему у тебя появилось это желание – оправдаться? И как только я об этом подумала, тут же закрыла рот, который уже готов был выдать все мои мысли на-гора, улыбнулась и сказала: «Так и есть. Я не эксперт, но наушники у меня крутые!» Дальше мы эту тему не продолжали. Но меня было не остановить. Вернувшись домой, я не переставала думать: почему мы оправдываемся? И самое главное: почему нам срочно нужно прекратить это делать?  

Почему нам срочно нужно прекратить оправдываться?  

Самое первое, от чего отказались все на самом деле успешные люди, которые действительно добились чего-то в жизни, это оправдания. Эту расхожую фразу я вычитала в очередном The New Yorker, который радует меня своими новостями и колонками ежедневно. Конечно, так и есть. Потому что как только ты начинаешь оправдываться, сразу показываешь свою брешь, вот, мол, мое слабое место, бейте, пожалуйста, сюда. Ну кому из сильных мира сего это надо? А еще, оправдываясь:
 
- ты показываешь, что чувствуешь вину. Ты можешь быть тысячу раз уверена в своей правоте. Уже продумала эту историю вдоль и поперек, но стоило тебе встретиться с человеком, участником тех событий, стоило тебе посмотреть ему в глаза, и все – ты поплыла. Вместо того, чтобы четко стоять на своем, ты начинаешь мямлить, миндальничать и оправдываться. Мол, я это сделала, потому что, сам знаешь, какая у меня была ситуация, мне зарплату полтора месяца не платили, у меня дядя заболел, я напилась, я хотела выброситься из окна… В общем, сам понимаешь. Да-да, оправдания обычно алогичны и бессвязны, в них нет четкого единого стержня. Это просто россыпь бисера на столе – что мгновенно пришло в голову, о том и пою. На всякий случай помни, что провоцировать весь этот поток бессвязностей может твое чувство вины. Вместо того, чтобы позориться с нелепыми оправданиями, лучше подумай над этим – над своим чувством вины.
 
Оправдания

- демонстрируешь самоуничижение.
Я такой же неудачник и ничтожество, как и ты – вот как это работает. В моем случае с наушниками и со знакомым наблюдалась именно эта модель поведения, мои мысли свидетельствовали об этом. Мол, сорри, что я купила такие дорогие наушники, просто бес попутал, но ты же помнишь, что я по-прежнему не могу себе их позволить. Я делаю такие дорогие покупки только в исключительных случаях, а не потому, что мне, видите ли, этого захотелось. Не унижайся, просто прекращай разговор или говори: да, так и есть, я крутая.
 
- ты понижаешь свою самооценку. Этот пункт вытекает из предыдущего. Оправдываясь, ты умаляешь себя до размера горошины. Думаешь, дальше ваш диалог пойдет на равных? А я вот уверена, что после оправданий тебе очень сложно будет вырасти до состояния равноправного партнера. Все равно какое-то время ты будешь мягчить и лебезить, пока ногами не почувствуешь твердое дно. Да и в глазах собеседника ты потеряешь очки. Потому что только что он был свидетелем твоей эмоциональной наготы, то есть уязвимости.  

Равноправный партнер

Как забить на оправдания и говорить ответственно и спокойно? 

О том, как оправдания выглядят со стороны, что их провоцирует и «мотивирует», поговорили. Теперь давай разберемся, как же прекратить оправдываться? И вообще, возможно ли это? Например, подумай над этим:
 
- через 20 секунд об этой ситуации они даже не вспомнят. Мы просто постоянно коронуем себя, на самом деле никто о нас не думает. Все люди думают только о себе. Это уже тысячу раз доказано. В нашем мозге даже специальный участок есть, который отвечает за мысли о себе. Как только ты ничем особо не занята, важной работой или решением сложного вопроса, этот участок тут же включается, и ты начинаешь с упоением думать о себе. 20 секунд – это тот максимум, что мы выделяем на других. Думаешь, эти ничтожные секунды стоят того, чтобы потеть над выдумыванием оправданий? То-то же.
 
- отпусти свой мозг для решения более важных и более интересных вопросов. Твой мозг сейчас занят придумыванием оправданий. Будто ему больше нечем заняться, кроме как «выгораживать» тебя. Тем более, что мы уже решили, что это бессмысленно и выглядит нелепо. Но ты все равно занимаешь его креативное пространство своим срочным заказом, чтобы успокоить свое чувство вины. Не надо так делать. Просто пожалей свою голову, она тебе еще пригодится для более важных задач. Например, почему бы просто не сказать: да, я оплошала, буду стараться, чтобы подобное больше не повторилось, а теперь давайте перейдем к делу. Так ты будешь выглядеть куда авторитетнее.
 
Признай свою вину, или признай свои желания, или свою слабость, или свой порыв, или свою ошибку, или провтык… Просто признай. Но только, пожалуйста, не оправдывайся. По крайне мере, постарайся. В общем, подумай об этом. 
    Идет загрузка