Застряла? Давай руку

Если ты застряла, у тебя пропало желание, ты не можешь заставить себя тронуться с места, знай, всему виной она, апатия. Я начала исследовать ее появление на моем жизненном пути. Наверняка была причина, почему я вдруг стала такой безжелательной и безынтересной. И она нашлась! 
 
Это будет личная колонка. И я могла бы не выносить свои проблемы на публичное обсуждение, но подумала, а вдруг кому-то мои размышления пригодятся. А вдруг кто-то из вас так же застрял, как я, и ждет, пока ей не подадут руку и не вытащат из этой трясины. В общем, беру на себя смелость и скромно заявляю: сейчас я попробую быть той рукой для застрявших, держись за меня крепко.

Апатия 

Две или три недели назад я вдруг обнаружила у себя гадкое состояние – апатию. Терпеть не могу, когда ничего не хочется – ни просыпаться на рассвете, чтобы заварить себе ароматный чаек, запивать им миндальную коврижку и посматривать на последних стрижей, которые еще не успели улететь. Когда к работе приступаешь, после долгих уговариваний и увещеваний, что скоро вечер, и можно будет откинуться на подушках под новые серии любимого сериала. Когда ну сил нет приступить к уборке. Хотя, кто говорит о силах – элементарно пропало желание. Уж лучше покрыться мхом, чем включить пылесос. И это не лень, нет. Это апатия. Я эту барышню хорошо знаю в лицо, она меня не проведет.
Апатия – это причина нашего медленного погружения в трясину
Если ты застряла, у тебя пропало желание, ты не можешь заставить себя тронуться с места, знай, всему виной она, апатия. Я начала исследовать ее появление на моем жизненном пути. Наверняка была причина, почему я вдруг стала такой безжелательной и безынтересной. И она нашлась!
 
Последние месяцы я по уши загружена работой. Я работаю со многими проектами – придумываю, пишу, редактирую, удаляю, снова пишу… Это и привело меня к апатии – излишек информации. Если добавить, что кроме рабочей информации на меня обрушивался еще и развлекательный балласт (в виде постов, мэмчиков, бесконечных рецензий на новые фильмы и книги, новостей, в конце концов), то сложно представить, как я вообще жива осталась. В общем, излишек информации привел меня к легкому выгоранию, решила я.

Завал на работе 

Что же с этим делать, задумалась. И вот с этого предложения давай будем думать вместе. Например, я сейчас пропишу несколько моментов, которые мне немного помогли. И еще о нескольких предположу, что они наверняка мне помогут. А дальше ты уже сама.  

Как вылезти из трясины, если ничего не хочется: 

- Попробуй что-то сложнее. Описываю свою ситуацию: на меня навалилось очень много работы, но вся она была однообразная. Да, я работала с текстами, и все они были на разные темы. И ко всем по-разному нужно было готовиться. Но все равно я постоянно действовала по одному алгоритму. Потому и затосковала, и взяла меня в свои мягкие объятия апатия. Но как только мне позвонили (прям вчера, кстати) с предложением поработать над сценарием, я тут же встряхнулась. Апатия исчезла, скажу я тебе. Ну, или притаилась на время. Но, по крайней мере, сейчас ее нет.
 
Так что могу смело советовать: если чувствуешь, что застряла и ничего тебе не хочется, найди занятие посложнее. Твоему мозгу нужно мобилизоваться, а для этого ему нужен серьезный вызов. Кстати, обычно как раз в такое время поступают неожиданные и смелые предложения (Вселенная следит за тобой, да). Что бы тебе ни предложили, не отказывайся. Считай, что это спасательный круг или, скорее, веревка, которой тебя будут тянуть из трясины.
 
- Просто начни что-то делать. Очень часто интерес и азарт приходит во время самого процесса. Ты можешь не хотеть, лежа на диване и представляя это действие шаг за шагом. Встать и сделать наконец-то отчет Виталию Петровичу – брррр, ну нет, я лучше еще полежу. А ты не проматывай в голове все, чем тебе надо заняться. Просто действуй, повинуясь мгновенным импульсам. Я так всегда делаю и мне помогает. Смотри, как только в моей голове неожиданно появляется мысль «Надо вст…», я не дожидаюсь ее завершения, тут же вскакиваю и иду, куда мне надо было. Довольно ухмыляясь, мол, перехитрила мозг и не дожидалась его конкретной и разжеванной инструкции. В общем, мой тебе совет – иногда действуй, повинуясь импульсам. И только им.
 
- Выйди на улицу. Мне всегда помогает прогулка. Как только я чувствую, что на чем-то зависла и не сдвинуться с места, шнурую кроссовки и выхожу на улицу. Даже в дождь. Прогулка сама по себе очень полезна – считай, что ты выползла из кокона душной квартиры или офиса, вот она – свобода! А еще во время прогулки, жадно поглощая кислород, твой мозг активно работает – он выдаст тебе уйму новых идей, придумает, что сделать с этим, как закончить то… А еще хождение пешком положительно влияет на нашу память – это уже доказано. В общем, выходи на улицу – вернешься активной.

Прогулка 

- Звонок другу.
А вот этот пункт я не пробовала. :-) Мне всегда неловко нагружать людей своими проблемами. Да и что я скажу? «Давай встретимся, мне чет ни черта не хочется»? Нет, это не обо мне. Я люблю встречаться, чтобы был взаимный позитивный обмен, а не для того, чтобы мне сопли вытирали. Но! Многим этот метод действительно помогает. Попробуй встретиться с друзьями хотя бы для того, чтобы выползти из ракушки и вдохновиться чем-то новым. Даже эмоциями.
 
- Книга. Ни в коем случае в таком состоянии не включай телевизор – это категорически запрещено. Иначе к апатии добавится легкое психическое расстройство. :-) Можно попробовать с любимым сериалом, но мне больше подходит книга как лекарство. Доставай со стеллажа любимую книгу или скачивай что-то новенькое, о чем сейчас все говорят, завари себе кофе, сядь в удобное кресло и читай. Поначалу у тебя вряд ли будет желание это делать, но потом тебя так зацепит, что не заметишь, как луна сменила солнце.

Книга - лекарство от скуки 

- Что-то новенькое, что можно пощупать. Кстати, когда писала о книге, подумала о шопинге. Как бы ты его не любила (да, есть люди, которым претит таскаться по магазинам и пробовать жемчуга на зуб), одевайся и иди в молл. Там выбирай себе новое платье, шорты, белую рубашку и трусы. В примерочной твое настроение точно улучшится, я тебя уверяю. А потом еще загляни в маркет и купи там что-то вкусненькое, из чего ты сегодня приготовишь ужин. Не забудь про сыр, орехи и бутылочку красного или белого вина. Дальше можешь взять капучино to go или заглянуть в кафе на «Павлову».
 
А вообще, знаешь, что точно поднимает настроение и заставляет тут же вскочить с кровати? Это путешествие. Нет, не нужно вылетать сегодня же. Достаточно просто забронировать билет. Хоть на месяц вперед. Или даже на три. Хоть в Порту, хоть в Нью-Йорк, хоть в Минск – без разницы куда.

Но ты будешь знать, что впереди тебя ждут приключения. Ты не просто будешь мечтать об этом – у тебя в кармане уже есть доказательство, что так и будет. В общем, путешествие - лучшее средство от северного ветра.  
    Идет загрузка