Книга-допинг Джулии Кэмерон "Путь художника" для тех, кто ищет свое призвание

Мне иногда кажется, что эта книга нашла меня сама. И именно в тот момент, когда я особо остро нуждалась в совете и поддержке. Теперь я не устаю рекомендовать ее своим друзьям, которые, как и я тогда, не решаются дать своему внутреннему творцу шанс.

Пересказывать мысли этой замечательной книги – это то же самое, что на словах описывать вкус изысканного блюда или красоту мелодии. Оригинал во стократ лучше. Но здесь, я надеюсь, вы почерпнете вдохновение для чтения и позитивных изменений.

джулия кэмерон путь художника

Джулия Кэмерон, известный сценарист и писатель, однажды ощутила способность помогать творческим людям выходить из тупика, чувствовать радость созидания и вдохновения. Она в первую очередь помогла сама себе, оказавшись в непростой ситуации, когда могла заниматься писательством только под действием алкоголя. Потом она сумела возродить к творческой жизни своих приунывших друзей и знакомых.

В конечном счете, метод Джулии стал творческим спасением для множества людей по всему миру и нашел свое выражение в книге «Путь художника». В ней вы найдете историю писательницы и курс «терапии», рассчитанный на 12 недель, на протяжении которых мы будем возвращать себе чувства безопасности, индивидуальности, силы, целостности, возможности, изобилия, связи, устойчивости, сострадания, защищенности, независимости и веры.

художница

В конце каждого раздела размещены также задания и проверочные вопросы. Настройтесь на глубокую внутреннюю работу, диалог с автором и самим собой, а также бурю разнообразных эмоций. Автор даже настоятельно рекомендует подписать символический творческий контракт, где вы берете на себя обязательства по выполнению всех заданий. Начинаем путь к воплощению своей творческой мечты.

Нужно сразу быть готовой к тому, что Кэмерон считает творчество занятием духовным и говорит о нем в контексте отношений с Богом. Если вам не комфортно воспринимать написанное в таком ключе, автор рекомендует использовать понятие «Вселенная», «Высший Разум», «источник» или «поток».

9 идей Джулии Кэмерон

1. Любой возраст – самый подходящий

Первая мысль, в которой Джулия пытается убедить читателя, это то, что в любом возрасте можно начать заниматься творчеством, в этом деле просто не существует понятия «слишком старый». В тему анекдот с моралью: «Знаете, сколько мне будет лет, когда я наконец-то научусь хорошо играть на скрипке? – Знаю. Столько же, сколько будет, если и не научишься».

Нам часто кажется, что если мы начнем писать стихи, картины или запишемся на курсы актерского мастерства, то это будет проявлением глупости, эгоизма и желания славы. Но Кэмерон уверена, что, наоборот, отказываясь творить, мы проявляем своеволие и идем против нашей сущности, в результате чего чувствуем себя несчастными.

творческая потеря

2. Необходимо вести утренние страницы

С самого начала и на протяжении всей вдохновляющей книги Джулия упоминает и убеждает нас в эффективности двух главных методов творческого возрождения – утренних страниц и творческого свидания.

Утренние страницы (УС) – это просто написанные сразу после пробуждения от руки три страницы любых мыслей, которые приходят вам в голову. Не переживайте, вы не должны пытаться сотворить литературное произведение, УС просто невозможно написать как-то неправильно.

На этих листках очень скоро всплывет горькая правда, которую мы сами от себя скрываем. Как в отмытом зеркале мы отчетливо увидим, что нам нужно сделать и как вернуть себе чувство удовлетворенности жизнью.

Этот поток мыслей действует как «канализация для мозгов» и призван заглушить вашего внутреннего Цензора. Ведь у каждого творческого человека, особенно начинающего, сидит в голове такой себе маленький демон, который отравляет нашу веру в себя и высмеивает наши творческие мечты. «Кем ты себя возомнил? А кто сказал, что у тебя что-нибудь получиться? Кому это вообще нужно? Сколько уже этих книг написано (картин, стихов и т.д. создано)? Все равно тебе не переплюнуть гениев!»

Узнаете? Но то, что твердит Цензор – неправда, и после непродолжительной практики УС вы будете воспринимать его голос как ничтожный писк, который уже не в состоянии выбить вас из нужной колеи.

утренние страницы

3. Творческое свидание нуждается во впечатлениях

Творческое свидание (ТС) автор еще называет «наполнением колодца». Каждому творцу для плодотворной работы, вдохновения и генерации небанальных идей нужны новые впечатления и возможность побить наедине с самим собой. Джулия настойчиво рекомендует хотя бы раз в неделю посещать интересные места или заниматься чем-то приятным и познавательным.

Поход в кино, в театр, на выставку, посещение антикварного, музыкального, цветочного магазина, лепка горшков, создание украшений – вариантов очень много. Вам нужно позволить себе немного повеселиться и побаловать вашего внутреннего ребенка. Как говорил гениальный Чехов: «Если хотите заниматься творчеством, сначала займитесь жизнью».


4. Существуют художники-тени

Так автор называет людей, которые годами находятся в сумеречном мире сожалений. Они мечтают начать действовать и при этом очень бояться неудачи, и поэтому не могут сдвинуться с мертвой точки.

Часто такие нереализованные личности выбирают профессию, смежную со своей мечтой. Жаждущий стать писателем идет в журналистику, мечтающий снимать кино становиться критиком, а грезящий об актерстве занимается монтажом. Они греются в лучах чужой славы, не находя в себе силы выставить свою мечту напоказ.

Есть еще один верный симптом художника-тени – зависть. Но она может послужить точным путеводителем к собственной мечте. Вы завидуете и даже немного ненавидите Стефани Майер, Эрику Леонард и Джоан Роулинг, но совершенно безразличны к успехам Николь Кидман, Дженнифер Лоуренс, или Леди Гаги и Тейлор Свифт. Значит, вы желаете реализоваться как писатель или сценарист, а свет софитов и статуэтки Гремми вас не привлекают.

творческая зависть

5. Нужно пройти этап «гадкого утенка»

Мы хотим сразу делать все идеально, а творческие личности особо склонны к перфекционизму. Но если мы не пройдем в своем творчестве период «гадкого утенка» с его запинками, ошибками, опытами, то заблокируем свой путь к успеху вообще.

Разве родители ребенка, который делает свои первые шаги при первом же падении ставят вердикт: «Ты уже раз попробовал. Нечего даже пытаться. У тебя ничего не получиться». Абсурд? Но мы очень часто именно так поступаем со своими талантами и мечтами.

скрипачка

6. Берегитесь «кайфоломов»

Для творческого человека очень большое значение имеетего окружение. Часто еще в детстве наши родители и наставники сеют в нашем сознании первые семена сомнений и не веры в себя. К попыткам заниматься искусством они, в лучшем случае, относятся пренебрежительно, в худшем – откровенно негативно. Эти негативные, но отнюдь не правдивые убеждения потом очень тяжело искоренить из своего разума, даже будучи уже полноценным и самостоятельным взрослым.

Во взрослой жизни стоит также остерегаться «ядовитых друзей». Это творческие люди, также находящиеся в тупике, и ваша попытка изменить ситуацию и сдвинуться с мертвой точки их пугает, так как сами они не находят в себе силы взяться за дело.

Иногда неимоверно сложно, но жизненно необходимо сторониться «вредителей», которые разыгрыванием бурных страстей пытаются оторвать вас от важной для вас деятельности. Обидно, но часто такими «кайфоломами» выступают наши близкие – мама («Можешь записаться на те курсы, если совесть тебе позволяет. У меня давление скачет, но кому-то одни картины в голове!»), супруг («Хочешь ходить в танцевальную студию? Смотри, чтобы я себе в это время тоже какую-то танцовщицу не нашел!») или даже начальник («Мне наплевать на ваши фотографии, вы должны сегодня остаться после работы и доделать отчет!»).

Но вам просто необходимо научиться отстаивать право на самореализацию. На кону ведь стоит очень много – ваше счастье и даже здоровье. Не сомневайтесь, нереализованная творческая энергия приведет вас к саморазрушению, и потом вы также несправедливо будете поступать с членами своей семьи.

критик

7. Прослеживается явление синхронности

У каждого человека случались следующие ситуации: подумали о курсах французского языка, и вам на глаза случайно попадается объявление о наборе группы, начали размышлять о публикации своих стихов, и на следующий день знакомитесь в кафе с поэтом, который уже успешно издал несколько сборников?

Кэмерон называет это «синхронностью» – когда вы окончательно принимаете творческое решение, то Вселенная предоставляет вам тысячу невидимых рук помощи.От вас требуется только смелость не испугаться собственного успеха и принять поддержку.

синхронность

8. Боль творческой потери - неизбежна

Творческая жизнь невозможна без неудач и потерь: успешные проекты и премии чередуются с непризнанными творениями, и такова «се ля ви». И нам нужно не замыкаться в себе, а признать утрату и переплавить боль и разочарование в энергию для новой попытки. Ведь очень часто именно смелость, а не талант является залогом славы.

9. Вы не создатель, а проводник

Чтобы процесс творчества приносил вам радость, а не постоянное чувство напряжения, следует воспринимать себя не как автора, а как инструмент передачи замыслов Высшего Разума.

Всем людям искусства знакомо чувство, когда процесс создания совершается как бы без их участия – стих как будто кто-то диктует, сюжет романа пришел во сне, а музыка приходит в голову ниоткуда.

путь к вдохновению

Мы должны просто фиксировать то, что само проситься на бумагу. Такой подход к работе спасет вас от вредного перфекционизма и гордыни. Позаботьтесь о количестве, а качество предоставьте Высшему Разуму, уверена Джулия.

Творческих вам успехов и веры в себя! 
    Идет загрузка