1. Идеи успеха
  2. Секреты успеха

В чем особенность поколения 80-х и 90-х в странах СНГ?


Вы знаете, как объединить в общей работе карандаш и кассету? Помните, звонкий голос мамы, зовущий кушать из окна квартиры? Знаете, как много веселых игр можно придумать с простой палкой? Уверенно вскрывали соки Капризон в поисках заветной оранжевой трубочки? Поздравляю, значит вы родом из эпохи 80-х и 90-х в странах СНГ! Вы особенные! Вы отличаетесь от других!

Кто ты: бейби-бумер, X, Y или Z?

Вопросом о различии поколений с научной точки зрения задались не столь давно. Чертами людей определенной эпохи занялись ученые Уильям Штраус и Нейл Хоув. Пробежавшись лупой по всем живущим на данный момент, социологи выделили четыре группы поколений.

Бейби-бумеры

Это люди, родившиеся в промежутке 1943-1963 годов. Свое название они обрели из-за резкого повышения процента рождаемости в послевоенные годы (надо же было восстанавливать нацию!). Яркие представители этого поколения - это ветераны, которых мы видимым на праздниках, посвященных победе. Все в их виде говорит о внутреннем стержне (по факту, это они восстанавливали наши страны после военного разгрома). Поэтому они, трудолюбивы, принципиальны и патриотичны. Это те бабушки и дедушки, для которых День Победы – не просто выходной день, а состояние души.

Иксы (X)

Для большинства из вас – это родители.  Их рождение пришлось на 1964-1984 годы. Яркие представители этого поколения — это женщины и мужчины, которым в детстве не хватило родительской любви. Их родители жили в сложное время, у них не было сил и времени на привычные нам проявления заботы и нежности. Поэтому иксы пытаются найти эту любовь в своем партнере. И настолько боятся потерять эту (не всегда здоровую) связь, что готовы терпеть истерики жен, и побои мужей, до последнего веря в большое и светлое чувство.
 

Игреки (Y)

Дамы и господа, позвольте представить вам наше поколение (тем, кто в него не входит, приношу извинения, но именно поколение миллениумов в центре этой статьи)! Люди, принадлежащие к игрекам, родились в промежуток 1984-2003 годов. Самый типичный представитель поколения – это уже взрослый человек, живущий у своих родителей, так как все еще пытается найти себя. Это те эксцентричные творцы, за кем так любопытно наблюдать со стороны.

Зеты (Z)

Это пока еще дети, родившиеся с 2003 года. Но они уже сейчас видна главная особенность – зеты на короткой ноге с технологиями. Это те, кто на лету схватывают информацию в огромных количествах и умеют ею оперировать. Они наше будущее.
 


Поколение Питеров Пэннов

И все же, вернемся к интересующему нас поколению игреков. Главной их особенностью является поиск себя. Люди этого поколения, не хотят работать на одну зарплату (из-за чего встречают непонимание со стороны бейби-бумеров и иксов), они хотят, чтобы работа приносила им удовольствие. Поэтому к выбору будущей профессии они подходят со всей ответственностью, из-за чего часто так и не находят сакральную вакансию, и еще долгое время сидят у родителей (иксов) на шее.

Из-за последнего факта, это поколение также прозвали Питерами Пэннами. Многие психологи подмечают в них некоторую инфантильность. Они до последнего не хотят взрослеть и считается самым творчески направленным поколением, так как их внутренние дети никогда не спят.

Они мечтатели и энтузиасты, которые хотят, во что бы то ни стало, найти именно свое место в этом мире. Поэтому, миллениумы не видят ничего плохого в том, чтобы кардинально поменять сферу деятельности: был филологом - стал программистом, попробовал себя в режиссуре, а в итоге работает кондитером. Или работает бухгалтером, а в свободное время подрабатывает фотографом. Все это игреки встречают с восторженным энтузиазмом и наперекор угнетающему неудовольствию их родителей ("Как это ты работу меняешь? А стаж? А пенсия? Что значит фрилансер?")


Почему мама не соглашается доставать чертов красивый сервиз?

Между поколениями иксов и игреков залегла огромная пропасть, связанная с условиями жизни и порождающая вечное недопонимание и споры. Смотря на нас, наши родители огорченно качаю головою, а мы в ответ часто раздраженно фыркаем. Вот некоторые темы преткновения, которые чаще всего наблюдаются в спорах этих поколений:

  • Нет, не трогай этот сервиз/полотенце/постельный набор – это для особого случая?
  • Художник/писатель/фотограф и т.п. – да разве ж это работа?! Хочешь погрязнуть в бедности?
  • Я лучше на рынке куплю, чем столько сил убивать на этом огороде!
  • Не собираюсь я вкалывать, как вы! Я лучше буду работать мозгами!
  • Не понимаю, чего ты ждешь – давно пора уже завести себе семью?!
  • Вот в наше время…
Думаю, каждый сталкивался хотя бы с одним из этих извечных споров, а то и со всеми. И одно поколение, искренне не понимает другое, считая их позицию, глупостью, блажью или консерватизмом. Почему же нам никак не удается найти общий язык?

Все дело в условиях жизни. Наши родители жили во времена расцвета СРСР, когда во главе угла ставилась стабильность. Если должность – то одна на всю жизнь, если банк, то сбережет деньги хоть до второго пришествия, если квартира, то выдается спустя короткий срок.

Наши родители привыкли жить в светлом будущем, так как фактор стабильности позволял им планировать что-то на завтрашний день. Они закрывают консервацию на зиму, они кладут деньги на депозит, они оставляют красивые кухонные полотенца на особый случай, потому что привыкли все откладывать на потом – если уж есть такая возможность, то почему бы и нет?

Мы же выросли в совершенно других условиях. Те, кто застал года перестройки с лихвой хлебнули все аспекты нестабильности. Сейчас нереально проработать на одном месте всю жизнь, потому что из-за приватизации у каждой компании есть такое количество конкурентов, что ведения своего дела больше напоминает игру: «Царь горы». Не так-то легко и приобрести квартиру из-за большого процента афер в этой сфере. Сегодня вы в надежных руках вашего банка, а завтра – от винта! Ну и что можно сказать, если на Хэллоуин 2018 в тренде был костюм Коммунальных платежей – и это действительно было страшно!

Поэтому, поколение Питеров Пэннов живет сегодняшним днем! Какой смысл откладывать деньги, если завтра курс сделает крутое пике и денег, за которые ты вчера планировал отправиться в путешествие, завтра едва хватит на проезд по городу?

Для поколения игреков нет резона думать о далеком будущем – они хотят жить здесь и сейчас. Они достают новые кухонные полотенца, ставят на стол дорогую посуду, стелют красивое постельное белье. Они любят красивые мелочи и уют, который можно создать с их помощью. Миллениумы имеют смутное прошлое, не верят в светлое будущее и поэтому изо всех сил пытаются получит удовольствие от какого бы то ни было настоящего.



Не нужно судить родителей из-за их бережливости, которая иногда переходит все границы. Они так привыкли, условия их молодости требовали того. От них можно и нужно многое перенять. Но не справедливо судить игреков и за их стиль жизни, так как они также зависимы от условий, как и другие. Они живут сегодняшним днем и это не всегда плохо. Иногда, этому стоит научиться!
 
    Идет загрузка