От продавца одежды до редактора Vogue: как Анна Винтур стала иконой моды

В мире современной моды вы не найдете фигуру, которая оказала бы влияние на индустрию больше, чем Анна Винтур. Она хорошо известна как главный редактор американского Vogue, а также узнаваема по своей стрижке «боб» и любви к солнцезащитным очкам. С неё писали героиню «Дьявол носит Prada», она полностью изменила мировой глянец, а в 71 всё еще продолжает диктовать тенденции высокой моды. Винтур гораздо больше, чем просто модная знаменитость, и мы хотим рассказать вам о её пути к вершине.

Поставить всё на карту

Будущая журналистка родилась в 1949 году в семье с хорошим достатком. Отец Анны был редактором влиятельной лондонской газеты The Evening Standard, а мать занималась активной благотворительной деятельностью. Именно папа, Чарльз Винтур, по словам самой Анны, научил её в раннем возрасте настойчивости и сдержанности. Тот самый холодный, отстраненный вид, которым знаменита журналистка, она переняла именно от отца.

Молодая Анна Винтур

Городом ее детства стал Лондон, во многом его культура и повлияла на становление молодой девушки. Взросление в этом месте сформировало ее взгляды на моду и заставило влюбиться в эту индустрию еще в юном возрасте. В 15 лет она начинает впервые работать в магазине одежды, а затем оставляет школу и совершает первые шаги в журналистику сферы lifestyle. В таком юном возрасте Анна принимает решение отказаться от получения образования и поставить всё на исполнение своей мечты.

Анна в молодости

Карьера в моде

Винтур начала свою карьеру в области моды в журнале Harper's & Queen в Лондоне. Затем она уехала в Нью-Йорк и устроилась на работу младшим редактором в Harper's Bazaar. В 80-х журналистка сменила еще несколько глянцевых изданий, среди них Viva и Savvy, а в 1985 году её ждал главный карьерный толчок — она вернулась в Лондон для того, чтобы занять место главного редактора британского Vogue. Но ненадолго, в издательстве настолько оценили работу Винтур, что уже в 1988 году ее приглашают обратно в Америку, чтобы возглавить уже американский Vogue. Новоиспеченный редактор получила в управление некогда главный модный журнал мира, но ответственность её не смутила. Анна решила, что теперь она будет диктовать правила игры.

Анна в своем кабинете

Когда Винтур начала свою работу в Vogue, была обеспокоена тем, что журнал стал скучным и неинтересным для читателей. Подписчиков становилось все меньше, и она взяла на себя смелость восстановить его влияние в мире моды. Умение Анны добиваться поставленных целей вернули журнал на вершину. Уже первые работы Винтур вызвали резонанс: в 1989 году майский номер вышел с Мадонной на обложке. Это не просто была первая певица на обложке этого издания, но и просто первая не модель. Редакция сместила акцент с манекенщиц на знаменитостей, и за этим трендом последовали многие глянцевые издания.

Обложка Vogue за май 1989

Анна поняла, как много в мире моды зависит от твоих связей, поэтому в её близкий круг всегда входили ведущие дизайнеры, такие как Карл Лагерфельд, Оскар де ла Рента, яркие актеры вроде Сары Джессики Паркер, и даже спортсмены, например, теннисист Роджер Федерер. Она всегда посещает самые главные показы и мероприятия лично.

Анна Винтур и королева Елизавета 2

Образ и характер

Зная, что Винтур будет среди гостей, дизайнеры всегда стремятся уделить ей больше внимания, чем другим зрителям. За время у руля журнала Анна посетила более 3000 тысяч шоу. Все знают о том, что у журналистки действительно крайне требовательный характер. Она всегда следит за всем сама, но также много спрашивает со своих подчиненных. За суровый норов ее даже прозвали «Ядерной Винтур» («Nuclear Wintour»).

Анна на показе

По слухам, строгий персонаж Мерил Стрип в фильме «Дьявол носит Prada», Миранда Пристли, была вдохновлена именно Анной Винтур. Один из самых популярных фильмов о моде основан на книге Лорен Вайсбергер, бывшей помощницы главного редактора журнала Vogue.

Мэрил Стрип в фильме

Чем героиня Стрип точно отличается от Винтур, так это внешним видом. В 15 лет Анна впервые подстригла волосы в стрижку «боб» (варианты модной стрижки найдете тут). С тех пор она никогда не изменяла своему стилю. Также узнаваемыми являются её черные очки Chanel, которые она надевает на шоу. Говорят, это для того, чтобы никто не заметил, если вдруг Анна заскучает. Любимой частью гардероба влиятельного редактора являются также бежевые туфли от Manolo Blahnik. И хотя тренды каждый год сменяют друг друга, Винтур демонстрирует, что многие вещи должны оставаться вечными.

Анна в очках

Сентябрьский номер

В 2007 году Анна окончательно добилась признания своего журнала главным изданием о моде. Финальным аккордом стал гигантский выпуск за сентябрь объемом более 800 страниц, заполненный самой разной информацией о моде, огромном количеством подборок, и, конечно, рекламы. Этот номер стал самым большим за всю историю ежемесячного журнала, хотя традиционно именно номер за первый месяц осени всегда был огромным у Vogue. Этот выпуск весил почти 2 килограмма! Событие стало настолько значительным для фэшн-индустрии, что о нем даже был снят документальный фильм «Сентябрьский номер», участие в съемках этого фильма приняла и сама Анна.

Сентябрьский номер

Личная жизнь

Анна Винтур лишь однажды была замужем, за Дэйвидом Шеффером, от которого у неё двое детей — Чарльз и Кэтрин. С мужем она развелась еще в 1999 году, при этом они состояли в браке около 15 лет. Последние десятилетия её спутником был бизнесмен Шелби Брайан, но по слухам, они расстались в 2020 году после 20 лет отношений. Личная жизнь журналистки всегда была максимально закрытой от прессы, поэтому о ней мало что известно.

Анна и Шелби

Анна Винтур из тех женщин, что сделали себя сами. Она идеальный пример того, что упорство, трудолюбие и настойчивость приводят человека к успеху, когда тот «горит» своим делом. Она не только изменила индустрию моды и стала самым узнаваемым редактором журнала в мире, но и вдохновила тысячи женщин по всему миру на движение к поставленной цели. Подборку биографий других выдающихся женщин найдете в нашей статье.
    Идет загрузка