2. Истории успеха

Эбигейл Адамс: кем была первая американская феминистка

Первая леди США, мать будущего президента, борец за равноправие и одна из самых ярких фигур своего времени — всё это об Эбигейл Адамс. Еще в 18 веке она стремилась доказать, что женщины должны стоять на одном уровне с мужчинами, и что никто не может отобрать права у человека из-за его пола. О том, как она стала первой феминисткой Америки, мы расскажем дальше.

Девочка, которая просто любила читать

Эбигейл родилась 22 ноября 1744 года в семье знатного происхождения. Её отец, Уильям Смит, был священником, поэтому с детства она имела доступ к обширной домашней библиотеке. Эбигейл и её сестры обучались дома, в основном, одним приглашенным специалистом из Англии. Уже в 11 лет она начала заниматься самообразованием и читать книги о том, что обычно не входило в круг предметов для девочек. Знакомилась с политикой, финансовой грамотностью и философией, что позволило ей в будущем стать не только умнейшей женщиной страны, но и на равных вести дискуссии с мужчинами, а также получить небывалое для женщины влияние.

Эбигейл Адамс

Покорила сердце будущего президента

Когда Эбигейл было 17 лет, она сблизилась с молодым юристом по имени Джон Адамс. Он был старше на 9 лет и только начинал свою карьеру. Джон сразу влюбился в девушку, его впечатлили её знания по истории, литературе, философии. Влюбленные поженились спустя два года и в 1764 переехали на ферму недалеко от Бостона.

Как раз в это время разгорелась Американская революция. Поскольку муж все чаще путешествовал в качестве юриста, политического революционера и дипломата, Эбигейл управляла их фермой и бизнесом, параллельно воспитывая детей. У четы было шестеро детей, но лишь четверо дожили до взрослого возраста. Хотя замужним женщинам в то время не разрешалось владеть собственностью, миссис Адамс все время покупала и продавала недвижимость и землю, в результате чего получала доход, который поддерживал семью в течение длительного периода, пока муж-политик был в разъездах.

Еще во время борьбы за независимость США Эбигейл поняла, насколько важно доступное образование. В то время в стране закрылось много школ, поэтому она обучала своих детей на дому, одновременно выступая за то, чтобы государственное образование получали в равной степени как девочки, так и мальчики. В основе таких взглядов лежало её представление о том, что образованный человек является полезным для общества и для своей семьи. Также Эбигейл понимала, как сильно её собственная интеллектуальная база помогла в воспитании детей. И главным подтверждением этому стало то, что их с Джоном сын в будущем стал президентом страны.

«Помните женщин»

Историки знают об отношениях Эбигейл и Джона достаточно много информации, потому что за время брака они писали друг другу письма, которых до наших дней сохранилось более 1000. Супруги действительно были очень близки, поэтому могли доверять друг другу самые сокровенные мысли. После революции Эбигейл высказала обеспокоенность положением женщин в обществе, обращая особое внимание на такие вещи, как женское образование и политические права. Во время работы первого Континентального конгресса в Филадельфии над Кодексом законов, она написала письмо мужу, в котором призывала отцов-основателей не забывать о женщинах:
Я хочу, чтобы вы помнили женщин и были более щедрыми и благосклонными к ним, чем ваши предки. Не передавайте такую неограниченную власть в руки мужей. Помните, все люди были бы тиранами, если бы могли.
Почерк Адамс

Миссис Адамс также открыто выступала против рабства, они с мужем никогда не владели рабами. Вместо этого Эбигейл наняла работников, которые помогали ей по мере необходимости. Но и сама она кормила скот и работала в поле.

Декларация независимости, картина Джона Трамбулла

На протяжении всей жизни Джон интересовался мнением жены по политическим и другим вопросам. Из их переписки ясно, что супруг уважал, ценил Эбигейл и видел в ней равную себе по интеллекту. Когда Адамс был избран президентом в 1797 году, он нетерпеливо написал супруге:
Я никогда в жизни так не нуждался в твоем совете и помощи
Джон Адамс

«Миссис Президент»

Когда Джон Адамс занял пост президента Соединенных Штатов Америки, его жена стала Первой леди страны. Адамсы были первой семьей, поселившейся в Белом доме. Тогда столица только переехала из Филадельфии в Вашингтон. В Белом доме Эбигейл Адамс не скучала: она организовывала многочисленные званые обеды, на которых присутствовали влиятельные государственные деятели и представители элиты.

Эбигейл и Джон

Больше всего Первая леди любила вступать в политически дискуссии, но многие смотрели на это осуждающе. В обществе сложилось мнение, что женщинам ничего не понять в политике, и это сугубо мужская область. Но Эбигейл могла подкрепить свои высказывания аргументами, поэтому во время президентства Джона Адамса несколько человек называли его жену «миссис Президент» или «Президентша».

Даже когда Адамс проиграл на следующих выборах, Эбигейл поддерживала переписку с политическими лидерами, включая нового президента Томаса Джефферсона, который победил ее мужа. Адамс также работала над политическим продвижением своего сына, Джона Куинси Адамса. К сожалению, она не дожила до его избрания президентом в 1824 году.

Эта удивительная и принципиальная женщина в действительности сильно опережала своё время. США понадобилось еще более сотни лет для того, чтобы принять 19-ю поправку к Конституции, предоставившую женщинам политические права, за которые боролась Эбигейл Адамс. Больше информации об основательницах феминизма найдете в нашей статье.