Феминистки против трансгендеров? Спортсменки и жертвы домогательств поддержали Джоан Роулинг

Джоан Роулинг

Именитая британская писательница Джоан Роулинг оказалась в эпицентре трансгендерного скандала, став жертвой травли и интернет-буллинга. И хотя многие (включая даже актеров "поттерианы") отвернулись от Джоан, нашлись и те, кто не боится высказать свое мнение вслух, открыто заявляя, что Джоан права и что мужчины, идентифицирующие себя женщинами, всё же женщинами в полной мере считаться не могут.

Нетолерантная толерантность, или Как защита женщин приравнялась к трансофобии

Не так давно писательница была на пике славы: у неё практически не было хейтеров (чем может похвастаться не каждая знаменитость), а толпы ее фанатов росли час от часу. А затем наступил неприятный период: Джоан Роулинг стала жертвой кэнселинга, на нее спустили всех собак и стали всячески порицать. Причиной этого стал саркастичный пост. В нем Джоан насмешливо отреагировала на предложения некоторых (не всех!) представителей трансгендерного сообщества называть биологических женщин "менструирующими людьми". На это Джоан ответила следующее:

Джоан Кэтлин Роулинг
Джоан Кэтлин Роулинг
писательница.

"Менструирующие люди? Кажется, для них существовал какой-то термин. Кто-нибудь, помогите его вспомнить. Wumben? Wimpund? Woomud?"(прим.ред.: Роулинг намерянно коверкает слово "women" - женщины).


Выражение автором собственного мнения посчитали чем-то из ряда вон выходящим и недопустимым. Джоан тут же обвинили в нетерпимости и в трансофобии. Джоан. Обвинили. В нетерпимости... Автора, сделавшего главу Хоггвартса геем и сменившего цвет кожи Гермионы. Да куда уж терпимее-то? Отдельные сторонники толерантности в последние годы ведут себя максимально нетолерантно, обвиняя всех вокруг по поводу и без. На волне скандала мало кто задумывался о том, что в толерантном обществе у людей есть моральное право высказывать свою точку зрения.

Униженные и оскорбленные представители трансгендерного сообщества не задумались о том, что термин "менструирующие люди" - крайне обидная характеристика для женщин, рожденных женщинами. При всей моей толерантности, дорогие трансгендеры, идите-ка вы к черту с такими характеристиками. Хотите называться женщинами, но у нас право так называться отнимаете? Это вы зря... И до начала менструации мой пол был женским. Я остаюсь женщиной в "некрасные дни календаря". И буду женщиной после климакса. Не стану говорить от лица всех биологических женщин, но уж что-что, а менструация меня точно не определяет. Никогда я не была ярой фанаткой книг Роулинг, но сейчас хочу пожать ей руку. Так, я выговорилась, поехали дальше. Фух - выдохнула, успокоилась!

Итак, многие от "мамы" Поттера стали брезгливо воротить носы, включая людей, которым книги Роулинг принесли карьеру, деньги и славу. Джоан не появилась на воссоединении актеров главных ролей в честь юбилея экранизаций. Казалось, будто у автора вот-вот отберут ею же созданный мир. Просто за высказанное вслух мнение. Дальше хуже: Роулинг призналась, что стала получать угрозы физической расправы. 

Новая война полов: как трансгендеры хитрят в большом спорте

Несмотря на подобную реакцию, оказалось, что у Роулинг много сторонников. Одно дело - языками в комментариях молоть, высказывая точки зрения "за" и "против", и совсем другое - на собственной шкуре столкнуться с последствиями абсолютного приравнивания трансегдерных женщин (рожденных мужчинами) к женщинам настоящим. Уж простите, если кого обидел термин "настоящая женщина". Я буду его использовать в значении "женщина, рожденная женщиной и остающаяся женщиной анатомически". Громкие голоса в защиту Джоан стали доноситься из сообщества настоящих женщин-спортсменок. Помните серию "Южного парка", где мстительный бугай назвался женщиной, чтобы унизить свою бывшую девушку в спорте и отнять у нее титул? Похожая серия была и в "Футураме" - еще одном сатирическом мультфильме для взрослых. Там мужеробот Бендер прикинулся женороботом, чтобы завоевать золотую медаль.

Футурама

Шутки - шутками, а на деле стали учащаться случаи, когда бывшие мужчины после смены пола ломанулись в женские лиги спорта. И стали бить рекорды. Первым спортсменом, сменившим пол с мужского на женский, был знаменитый олимпийский чемпион Уильям Брюс Дженнер, ставший впоследствии Кейтлин Дженнер. Это папа... или мама? Пама (я не издеваюсь, я не знаю верного термина в данном случае) моделей Кайли и Кенделл Дженнер. Финальная стадия по смене пола прошла уже после завершения карьеры в спорте, а потому конфликта на этот счет не возникало.

Кейтлин Уильям Дженнер

Однако другие трансгендеры посчитали уместным воспользоваться анатомическим преимуществом и пролезли в женский спорт. И тут-то настоящие женщины возмутились. Более того, настоящие мужчины спортсмены тоже высказали свое недовольство. Мол, что за дела, ребятки? Вы тут с анатомическим природным преимуществом решили рекорды ставить, соревнуясь с людьми, у которых иное строение тела и совершенно другой гормональный уровень?

И дело тут не только в принципах. Отнимая у женщин рекорды в спорте, трансгендеры лишают спортсменок многого: например, спортивных стипендий в престижных университетах, а следовательно - возможности получить высшее образование, построить карьеру, получать достойную зарплату. Помните фильм "Война полов" о теннисистке Билли Джин Кинг, которая наравне выступала с мужчиной, чтобы доказать, что женщины имеют право получать те же денежные вознаграждения, что и мужчины-спортсмены? То выступление было показательным. Никто не стал смешивать женские и мужские лиги в большом спорте. Но трансгендеры решили пойти дальше...



Являясь убежденной гетеро, я всё же могу понять и принять тот факт, что некоторым людям хочется сменить пол. Кто-то цвет волос меняет. Я бы вот форму носа изменила. Однако подобные истории в спорте больше походят на хитрое желание без особых усилий урвать себе победу. Недавно волна возмущений обострилась после того, как на женских соревнованиях по плаванию победа досталась Лие Томас - трансгендерной женщине, в прошлом - мужчине. Лия победил(а) с колоссальным отрывом, установив новый рекорд. Примечательно, что публика беспристрастной тишиной отреагировала на финиш Лии. Зато взровалась овациями и возгласами одобрения после финиша серебряной призерки - Анны Каландадзе. Тем самым зрители показали, что считают настоящей победительницей Анну, а не Лию. 

Лия Томас

Медики и спортсменки стали возмущаться, сравнивая трансгендерность в спорте с доппингом. В ходе некоторых интервью от самых толерантных журналистов звучали фразы поддержки Роулинг. В частности, в интервью Кэндис Оуэнс от приглашенных ею гостей прозвучали такие заявления: "Это безумие не прекратится, пока женщины - настоящие женщины - не встанут и не скажут: "Нет! Это не настоящая женщина. Это - мужчина! Считаешь себя женщиной? Ладно. Но с женщинами тебе соревноваться нельзя, потому что ты - не женщина". После этого на интервью знатно досталось Эмме Уотсон, которую обвинили в притворном феминизме. Дескать, платить за свой кофе на свиданиях - это еще не феминизм, деточка. А ты вон-ка, попробуй отстоять права женщин в спорте. Думаю, Эмма вряд ли была бы рада, если бы все ее женские роли достались трансгендерным женщинам. 

Возникает резонное предложение примирить всех, разделив по категориям: мальчики соревнуются против мальчиков, девочки - против девочек, трансгендеры - против трансгендеров. Но в этом-то и загвоздка, ведь трансгендерные женщины хотят, чтобы к ним относились именно как к настоящим женщинам. То есть, создание такой лиги - автоматическое признание того, что они женщинами не являются. Ну, допустим. Тогда возникает другой вопрос: а почему же эти"неменструирующие люди" (резко возомнившие себя женщинами после неудач в мужских лигах) идут исключительно в силовой спорт, а не в традиционно женский спорт, требующий легкости и гибкости? Я что-то не помню случаев, когда сменивший пол мужчина решил заняться художественной гимнастикой. Зато помню Фэллона Фокса в женской лиге MMA и как он - сломав сопернице челюсть - жаловался на то, что из-за курса гормональной терапии он слабее биологических женщин. 

Фэллон Фокс

Искренне сочувствую людям, родившимся "не в своем теле", но вот чего не понимаю: почему осуществление их мечты должно ломать жизни рожденным в "своем теле"? Я бы с большим удовольствием посмотрела, как Томас или Фэллон с их широченными плечами и высоким ростом будут с булавами и лентами складываться в три погибели на соревнованиях гимнасток. Да я первая им аплодировать буду стоя, если они в таком спорте рекорды поставят.

Крик боли жертв домогательств

В начале декабря 2021 года Джоан вновь опубликовала полный едкой иронии пост, начинавшийся с цитаты из антиутопического романа "1984", повествующего о тотальном контроле государства над обществом. Цитату из трех противоречивых высказываний автор завершила своим оксюмороном:

Джоан Кэтлин Роулинг
Джоан Кэтлин Роулинг
писательница.

Война - это мир. Свобода - это рабство. Незнание - это сила. Изнасиловавший тебя индивид с пенисом - это женщина.



Писательницу возмутила новость Daily Mail о том, что полиция готова признать женщинами мужчин-насильников с мужскими гениталиями, если те идентифицируют себя как женщины. И снова я мысленно жму руку Джоан за то, что она не побоялась очередной травли и высказала свое мнение вслух. Понимаете весь ужас ситуации? Насильников с пенисами хотят содержать в камерах, забитых женщинами... Серьезно?! Пусть называются хоть единорогами и подкустовными выползнями. Пенис есть? Значит, насильник - мужчина. И точка. Будьте так добры, не отправляйте такую "женщину" на годы тюремного срока в камеру с "менструирующими людьми". А то сдается мне, такая идея может плохо кончиться...

Твоя свобода заканчивается там,
где начинается моя свобода

Ряды сторонников феминистских заявлений Джоан продолжают неукоснительно расти. Столкнувшись с проявлениями неадекватной псевдоуравниловки, многие стали осознавать, что желание защитить права женщин никак не является синонимом трансофобии и нетолерантности. Напротив, нападки на право женщины быть женщиной - это и есть нетолератность, которая дает обратный эффект и вынуждает некогда терпимых людей испытывать крайнюю неприязнь к тем, кто хочет покуситься на их конституционные права. Есть известный афоризм на тему того, где должны проходить границы человеческой свободы...
Свобода одного человека заканчивается там,
где начинается свобода другого человека.
Все те "снежинки" нового обиженного мира, так рьяно жаждущие возмущаться по любому поводу, преступили границы разумного, покусившись на права настоящих женщин в угоду хитрецам, решившим получать призовые места и избегать суровых наказаний. А вдруг я не понимаю боли ЛГБТ-сообщества? Вдруг, я узколобо смотрю на ситуацию? Благо, в моей жизни хватает самых разных людей. И представители ЛГБТ среди них тоже есть. Я попросила их поделиться своим мнением - хотя бы анонимно. И что же мне ответили? Им стыдно! Им стыдно, когда представители их сообщества от лица ВСЕГО сообщества называют женщин "менструирующими людьми". Им стыдно, когда двухметровые увальни с косой саженью в плечах ломают женщинам челюсти, отнимают у женщин призовые места, стипендию и право на хорошее будущее. Им стыдно, что насильника могут держать в одной камере с женщиной - его потенциальной жертвой. Потому что это вам не "Оранжевый - хит сезона" с миленькой и культурной Софи, севшей за воровство после полной смены пола. Речь уже о реальных преступниках - насильниках с функционирующими мужскими детородными органами. А еще им стыдно, что толерантную до мозга костей Роулинг гнобят за законное право на свободу слова. Вот так вот... 

Роулинг

А я пока отчаянно пытаюсь найти ответ на вопрос: как же нам всем таким разным уживаться без попыток вцепиться друг другу в глотку? Ведь есть же какое-то решение. Наверняка есть, просто мы к нему еще не пришли. Быть может, проблема в сарказме? Если бы Джоан деликатно высказывала свое несогласие, без язвительных формулировок - тогда бы на нее не злились? Или нет? Вся эта ситуация напоминает мне порой скандалы с "Шарли Эбдо". Нам надо научиться критиковать так, чтобы нашу позицию слышали. Язвительность, обидные термины - всё это всегда дает обратный результат, даже если у нашей критики были самые благие намерения. Трансы обидели женщин - женщины обидели трансов. И так по кругу, снова и снова...

Как бы там ни было, все те, кто еще недавно поливал Роулинг помоями, гордо примазываясь к толерантной политике (скатившейся в полную противоположность толератности) могут вскоре пожалеть о своих поспешных высказываниях. Сегодня сквозь их «J'Accuse…!» прорывается глас спортсменок и жертв домогательств. А завтра - не ровен час - мы услышим неанонимные голоса других представителей ЛГБТ, вот только на этот раз уже согласных с Джоан Роулинг. И снова будут споры и скандалы, а так хочется просто жить - дружно и счастливо...
    Идет загрузка