Лассо, шляпа и верный конь: 10 захватывающих фильмов в жанре "вестерн"

На протяжении десятилетий вестерн был королем кинематографа. Начиная с "Великого ограбления поезда" в 1903 г., вышла длинная череда картин, в которых кровь лилась рекой, а отважные ковбои боролись за справедливость с бандами жадных до наживы преступников. На экранах блистали топовые голливудские знаменитости тех времён: Джон Уэйн, Генри Фонда, Марлон Брандо, Фрэнк Синатра, пленяя сердца как экранных героинь, так и девушек в зрительном зале. В 60-х годах интерес к вестернам начал постепенно угасать.

Казалось, солнце безвозвратно зашло над некогда впечатляющим жанром. Но вот на экраны выходит "Танцующий с волками" Кевина Костнера, – и классический вестерн оказывается снова на коне. С этого момента многие режиссеры периодически возвращаются к атмосфере Дикого Запада, пытаясь представить публике свое видение ушедшей в небытие эпохи.

Итак, сегодня вспоминаем десятку знаменитых вестернов: от эталонных фильмов с Клинтом Иствудом до стимпанковой вариации с Уиллом Смиттом.

1. На несколько долларов больше (1965)

Режиссер: Серджо Леоне
В ролях: Клинт Иствуд, Ли Ван Клиф, Джан Мария Волонте

Два охотника за головами, полковник Дуглас Мортимер и одинокий рэйнджер по прозвищу Однорукий, идут по следу банды головорезов. Мортимером движет личный мотив: главарь преступников изнасиловал и убил его сестру. Чтобы не упустить опасных злодеев, Мортимер предлагает Однорукому ненадолго внедриться в их банду и на время стать ее полноправным членом.



"На несколько долларов больше" – это сиквел к кассово успешному хиту того же Серджо Леоне – "За пригоршню долларов". Последним из этой серии стал фильм "Хороший, плохой, злой", который принято считать одним из самых великих вестернов всех времен. Кстати, персонажа Иствуда периодически называют Монко, что в переводе с испанского означает "Однорукий". Такое прозвище ковбой получил за то, что всегда держит правую руку на своем кольте.

Интересный факт: В кинокартине Серджо Леоне нарушил сразу несколько строгих голливудских правил 1960-х годов. Несмотря на строгое табу, в эпизодах появились: стрелок и жертва в одном кадре, застреленная лошадь крупным планом, употребление марихуаны и сцена изнасилования.

2. Однажды на Диком Западе (1968)

Режиссер: Серджо Леоне
В ролях: Чарльз Бронсон, Генри Фонда, Клаудия Кардинале

Классический спагетти-вестерн (итальянского производства) с именитыми голливудскими актерами тех времен в главных ролях. Над сценарием, кроме самого Леоне, работали еще два известных кинорежиссера: Бернардо Бертолуччи и Дарио Ардженто. Естественно, с такими вводными данными фильм просто не мог провалиться в прокате.



В картине зритель увидит две параллельные сюжетные линии: борьба за землю с единственным в округе источником воды, которую местный предприниматель хочет прибрать к рукам, чтобы построить там железную дорогу. И историю мести за жестокое убийство (даже не одно, а несколько). Как обычно, дело не обойдется без отважного ковбоя, который и будет вершить правосудие.

Интересный факт: По доброй традиции исполнить главную роль режиссер предложил Клинту Иствуду, с которым уже не один раз сотрудничал. Но последний отверг предложение, так что к съемочной группе присоединился Чарльз Бронсон, который отлично справился со своей задачей.

3. Танцующий с волками (1990)

Режиссер: Кевин Костнер
В ролях: Кевин Костнер, Мэри Макдоннелл

На момент выхода фильма в Голливуде действовали строгие правила, которых старались придерживаться все режиссеры: вестерны не пользовались популярностью, поэтому их просто обходили стороной; бюджет, выделенный на съемки картины, был строго регламентирован, как, собственно, и время – не более двух часов. И тут появляется шедевр Костнера и одновременно перечеркивает все эти правила.



Фильм-эпопея о разочаровавшемся лейтенанте Гражданской войны, который держит путь на Дикий Запад, где заводит крепкую дружбу с индейцами племени сиу, длился целых три часа, на миллионы долларов превысил бюджет и включал в актерский состав коренных американцев, говорящих на языке, который мало кто из зрителей мог разобрать. Риск окупился с лихвой: "Танцующий с волками" собрал более 400 млн в прокате, став самым кассовым фильмом в своем жанре.

Интересный факт: Кинокартина получила 7 статуэток "Оскар", включая награду в категории "Лучший фильм".

4. Непрощённый (1992)

Режиссер: Клинт Иствуд
В ролях: Клинт Иствуд, Джин Хэкмен, Морган Фримен

Сценарий "Непрощённого" был написан за 15 лет до того, как съемочная группа приступила к его реализации. Все потому, что Клинт Иствуд хотел лично принять участие в съемках и ждал, пока будет внешне походить на своего героя. В результате актер выступил режиссером вестерна и сыграл в нем одну из главных ролей. Картину Иствуд посвятил свои наставникам и учителям: Серджо Леоне и Дону Сигелу.



Темной ночью в уединенном городке Биг Виски ковбой исполосовал ножом лицо проститутке, пока его приятель удерживал женщину. Несмотря на жестокость преступления, местный шериф слишком мягко наказывает изувера. Тогда разъяренные подруги жертвы назначают награду в 1000 долларов за голову злоумышленника. Среди заинтересованных вознаграждением оказывается и бывший заключенный, ныне седовласый отец двоих детей, скорбящий по своей скоропостижно скончавшейся жене и пытающийся влачить существование на быстро разоряющейся ферме.

Интересный факт: Фильм, который был снят всего за 32 дня, получил рекордное количество наград (из них 4 статуэтки "Оскар") и входит в 10-ку лучших вестернов всех времен.

5. Быстрый и мертвый (1995)

Режиссер: Сэм Рэйми
В ролях: Шэрон Стоун, Рассел Кроу, Леонардо Ди Каприо

Современный (по меркам 1995 года) фильм с отличной режиссерской и операторской работой и великолепным актерским составом. Главную роль исполнила голливудская актриса Шэрон Стоун, она же выступила продюсером проекта. Несмотря на потенциальный провал, который предрекали картине, она получилась захватывающей и динамичной, во многом благодаря режиссеру, который с помощью интересных приемов вывел умирающий жанр вестерна на новый уровень.



Старый запад. В город с символичным названием "Искупление" прибывает некая Леди. Вскоре выясняется, что Искуплением уже долгое время правит беспощадный гангстер Джон Ирод, который ввел непомерные налоги для жителей и решает конфликтные ситуации с помощью банды головорезов. Ирод любит балансировать на грани риска и вдохновляться чужим страхом, поэтому объявляет в городе старт необычного соревнования с призовым фондом в 123 000 долларов.

Интересный факт: Рассел Кроу и Леонардо Ди Каприо приняли участие в съемках примерно за год до того, как мировая слава обрушилась на их головы. В Голливуде поговаривают, что Шэрон Стоун предчувствовала потенциал двух актеров, поэтому лично уговаривала их сняться в фильме и даже выплачивала гонорар из собственного кармана.

6. Дикий, дикий Вест (1999)

Режиссер: Барри Зонненфельд
В ролях: Уилл Смит, Сальма Хайек, Кевин Клайн

Неклассический стимпанк-вестерн провалился в прокате, но был радушно принят публикой, поэтому мы не могли о нем не вспомнить. Переосмысление классической истории о ковбоях, добавление в нее элементов научной фантастики было чем-то новым и необычным для Голливуда на пороге 2000-х.



"Дикий, дикий Вест", вдохновленный одноименным сериалом, повествует о приключениях секретного агента времен Гражданской войны Джима Веста и его приятеля, мастера маскировки и технологий, Артемиуса Гордона. Когда их враг, доктор Лавлесс, клянется всему миру отомстить за потерю в войне нижней части своего тела и обещает в течение семи дней подчинить себе весь мир, Вест и Гордон намереваются всеми силами его остановить.

Интересный факт: У фильма был очень слабый сценарий, поэтому даже присутствие Уилла Смита (и саундтреки в исполнении актера) его не спасли. Картина получила 6 наград "Золотая малина" во всех основных номинациях.

7. Поезд на Юму (2007)

Режиссер: Джэймс Мэнголд
В ролях: Рассел Кроу, Кристиан Бейл

Ремейк вестерна Гленна Форда 1957-го года получился ничуть не хуже оригинала и подарил миру трогательную и захватывающую историю с отличной актерской игрой и прекрасной режиссерской работой. Благодаря профессионализму съёмочной группы, зритель с первых кадров погружается в атмосферу опасного Дикого Запада, наполненного перестрелками и нескончаемой погоней хороших парней за плохими. Но в данном случае нас ждёт ещё и волнительная сюжетная линия.



В результате роковой случайности, неуловимый преступник Бен Уэйд схвачен и ждёт этапирования в территориальную тюрьму Юма. Но опасные бандиты не бросают своего главаря и всячески стараются вырвать его из рук правосудия. Для местного шерифа удержать Уэйда – немалая проблема, поэтому он объявляет набор добровольцев, которые за вознаграждение будут сопровождать злоумышленника до поезда на Юму. Среди вызвавшихся помочь оказывается местный хозяин обедневшего ранчо Дэн Эванс.

Интересный факт: Роль Бена Уэйда изначально должен был сыграть Том Круз, но после того, как актер отказался от участия в проекте, к работе над фильмом приступил Рассел Кроу. Относительно Кристиана Бейла сомнений не было ни у режиссера, ни у продюсера картины.

8. Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса (2007)

Режиссер: Эндрю Доминик
В ролях: Брэд Питт, Кейси Аффлек, Сэм Рокуэлл

Драматический вестерн вышел таким душераздирающим, благодаря операторской работе Роджера Дикинса. Визуальные эффекты мастерски создали среду, которая отразила внутренние переживания главных героев. Исполнители ключевых ролей получили отличные отзывы у критиков, Кейси Аффлек даже был номинирован на "Оскар" в категории "Лучшая мужская роль второго плана". Биографическая кинокартина основана на одноименном романе Рона Хансена 1997 г.

Брэд Питт в роли Джесси Джеймса

Джесси Джеймс – самый известный преступник своего времени, разыскиваемый, по крайней мере, в десяти штатах, но снискавший в народе славу героя и местного Робин Гуда. 19-летний Роберт Форд – ярый почитатель сомнительного таланта Джеймса, практически боготворивший его. Робкий и неуверенный в себе парень добивается расположения преступника и вместе с братом становится частью его банды. Спустя время личность главаря раскрывается Роберту с другой стороны.

Интересный факт: В работе над саундтреком к фильму принял участие известный музыкант Ник Кейв. Он же сыграл одну из эпизодических ролей в картине.

9. Аппалуза (2008)

Режиссер: Эд Харрис
В ролях: Эд Харрис, Вигго Мортенсен, Рене Зеллвегер

Успех "Поезда на Юму" вдохновил голливудских продюсеров и дал жанру вестерна второй шанс. В 2008 г. к работе над очередной историей о ковбоях приступил режиссер (он же автор сценария и исполнитель одной из главных ролей) Эд Харрис. В результате получился добротный, удивительно традиционный вестерн. Причем он достаточно оригинален, чтобы выделиться из массы похожих лент, но и тщательно придерживается концепции жанра, стараясь не выходить за его рамки.



В Аппалузе, как и во многих городах Старого Запада, закон и порядок ничего не значат. Конечно, тут есть местный шериф, но ему традиционно противостоит более влиятельный, сильный и дерзкий преступник. В данном случае, владелец ранчо Рэндалл Брэгг. Утомленные его своеволием и жестокостью, жители обращаются за помощью к известному наемному стрелку Вирджину Коулу и его помощнику Эверетту Хитчу. В то время как ковбои стремятся избавить Аппалузу от кровожадных бандитов, в город прибывает миловидная вдова Элли Френч.

Интересный факт: Эд Харрис и Рене Зеллвегер лично записали некоторые саундтреки к фильму.

10. Джанго освобождённый (2012)

Режиссер: Квентин Тарантино
В ролях: Джейми Фокс, Кристоф Вальц, Леонардо Ди Каприо

Взяв за основу визуальный шаблон классических вестернов, в центре которых кровавая месть и борьба с несправедливостью, Тарантино широко освещает и тему рабства, удивительным образом вписывая ее в общую стилистику и тональность картины. Оригинальный "Джанго" 1966 г. итальянца Серджо Корбуччи послужил вдохновением для голливудского режиссера. Франко Неро, исполнитель главного роли, даже появился в одном из эпизодов версии фильма 2012 г.



Всегда внимательный к деталям, уже с первых кадров Тарантино отдает дань уважения признанным картинам жанра посредством ярко-красных вступительных титров на фоне характерной западной песни и традиционного заголовка, сообщающего о том, что действие происходит "где-то в Техасе, в 1858 г.". Доктор Кинг Шульц, охотник за головами, умело прикрывающий род своей деятельности профессией зубного врача, странствует до тех пор, пока не встречает вереницу рабов, управляемую вооруженными преступниками. Среди невольников есть один, который особенно интересует Кинга. Именно он должен помочь доктору идентифицировать печально известных братьев Бриттл.

Интересный факт: За годы своей деятельности Тарантино создал много знаковых персонажей, некоторые из которых были отчаянными злодеями. Но рабовладелец Кэлвин Кэнди, по признанию самого маэстро, вызывает у него самую глубокую и стойкую антипатию.

Пережив взлеты и падения, вестерн навсегда останется в истории кинематографа как эталонный жанр, в котором живёт душа. Лишенный многочисленных спецэффектов, с помощью которых современные режиссеры часто прикрывают дыру в сюжете, вестерны обнажают перед зрителями искренние эмоции и чувства, демонстрируя смелых и крутых героев, классическое противопоставление добра и зла и отчаянную жажду справедливости. Такую, которая сметает все преграды на своем пути.
    Идет загрузка