10 самых незабываемых новых книг

Многие люди признаются, что те или иные книги если не поменяли их жизнь, то хотя бы повлияли на мышление, оставили след в душе. Как говорится, хорошая литература – это бесплатный и один из немногих способов получить опыт, не старея. Некоторые произведения проходят мимо, развлекают в метро и поездке, с ними прощаешься, как с надоедливыми одноклассниками. Другие въедаются в память, и сколько потом не читай, все равно их оттуда не вытравишь. И чаще всего, незабываемые книги оставляют приятные впечатления. Некоторые щекочут нервы, другие поражают сюжетом, третьи дают ощущение тепла и света. Возможно, этот список поможет вам найти такую книгу, которая тоже останется в памяти, которую смело можно будет назвать незабываемой.

И мы не будем перечислять давно известных классиков или общеизвестные бестселлеры вроде «Кода да Винчи», которые уже давно вошли во всевозможные рейтинги и подобные списки. Чтобы вы действительно могли найти что-нибудь новое.

1. «Бегущий за ветром» Халед Хоссейни

Это дебютный роман автора, тем поразительнее, что он практически моментально вошел в список мировой классики прямо с прилавков. В США книга трижды становилась самой кассовой. Критики называют это произведение лучшим, пока что, романом 21 века. Очень интригует, не правда ли?

Сюжет рассказывает об Афганистане, о мире далекого Востока и восточных же нравах. Два пласта, две касты, два совершенно разных общества кроются за двумя главными героями: богатым вельможей Амиром и сыном слуги Хасаном. Как в кривом зеркале, положение не означает красоту души, переворачивая все с ног на голову. Богач трусоват, гадок, несколько груб и глуп. Бедняк – добр, самоотвержен, готов ради друга умереть. На места все расставит война, которая пройдется по стране выжигающим клеймом. 

Не спешите понимающе кивать и пренебрежительно пожимать плечами. Успех книга заслужила отнюдь не политическими подоплеками. Напротив, их тут очень мало, с равным успехом замени имена, и сюжет мог происходить где угодно в мире. Хоссейни интересуют не события, его заботят люди под действием этих событий. В книге есть место предательству, которое полностью меняет ход жизни. И жизни, которая меняется из-за фатальной ошибки, о том, как под гнетом несчастья и совести человек может повзрослеть и выковать себя наново. Это пестрое полотно сюжетов, линий, пересечений – очень четкое отражение нашего века.

Книги Хоссейни оставляют очень тяжелое впечатление, но оно не горькое и не гадкое, в нем есть светлейшая надежда и вера в человека. Именно поэтому спустя даже сотню книжек после «Бегущего за ветром», его и сравниваешь с другими.
Дети – не книжки-раскраски. Их не выкрасишь в любимый цвет.
Халед Хоссейни Бегущий за ветром

2. «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз

Если все же репрессии и ужасы войны для вас слишком, или просто есть желание почитать что-то доброе, светлое, такое, что точно оставит яркий след в душе и памяти, попробуйте именно эту книгу. Ее смело можно ставить в один ряд с известным «Шоколадом» Харрис и другими подобными книгами. Прекрасная английская ирония, нежная, но не заезженная романтическая линия, приключения, искренняя любовь к книгам и литературе, к миру в целом, харизматичные персонажи и их жизненные истории.

По сюжету, весь роман представляет собой хронику писем. Молодая писательница Джулиет находится в Лондоне после войны и отчаянно ищет новый сюжет. И тут ей пишет островитянин Генри, из далекой и малочисленной деревушки. Там рождается история компании, которая в военные годы, не боясь расстрела и наказаний, встречалась и постигала литературу. Когда-то далекие от книг деревенские жители страница за страницей открывали новые грани. Было там место и тайне – именно за ней и отправляется в конце концов на остров Джулиет, не понимая, что найдет там и счастье, и сюжет, и любовь, и верных друзей.

Книга настолько пропитана юмором и любовью к жизни, что, когда закрываешь ее, еще долго хочется улыбаться и находитьтакую же выдержанную, как хорошее вино, литературу. 
Легкий характер? Меня никогда еще так не оскорбляли. Легкий характер в моей шкале ценностей находится рядом с безмозглостью.
Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очисток

3. «Тайная история» Донна Тартт

Донну Тартт уже заслужено называют живым классиком нового времени. Каждый свой роман она пишет не менее десяти лет. Может быть этим и объясняется высокое качество ее книг – идеально выверенных, мощных, поднимающих несколько сюжетных слоев. В них события захлестывают читателя, стирая грань между выдумкой и реальностью. Даже не стоит сомневаться, что Пулитцеровскую премию эта дама заслужила абсолютно и полностью.

Вам знакомо чувство, когда ты испытываешь восхищение к одному из своих друзей или второй половине? Когда ты, серый и обычный, а рядом с тобой кто-то сильный, харизматичный, красивый, умный, чей каждый жест наполнен смыслом и светом? Именно такую влюбленность испытал главный герой сразу к пяти своим друзьям. Гордая компания студентов, которые обособленным кругом изучают древнегреческий и восторгаются искусством старины. Пока остальные подростки напиваются и дебоширят, эти окидывают их презрительным взглядом. У них развлечения другого толка, но понимаешь это слишком поздно. Компанию связывает тайна. Тайна, которая уже с середины книги выходит из-под контроля и буквально хлещет читателя по щекам пощечинами сюжета.

Ты дочитываешь этот роман, обливаясь потом и сгрызая ногти на руках. А после он еще долго терзает тебя. Удивительно, что если дать книгу почитать друзьям, то потом, скорее всего, начнутся оживленные баталии и споры. Казалось бы, задумка автора ясна, и все равно каждый видит свое объяснение, каждый принимает свою сторону.
Красота редко несет покой и утешение. Напротив. Подлинная красота всегда тревожит.
Тайная История Донна Тартт

4. «Эроусмит» Синклер Льюис

Льюис на западе – это то же, что наш Толстой или Достоевский. Только у них о наших писателях знают, а у нас об их – нет. Несмотря на то, что роман написан в прошлом веке, широкому отечественному читателю он не знаком, и только последнее время его снова начинают переиздавать и печатать. Поразительно, а ведь автор – обладатель Нобелевской премии по литературе!

«Эроусмит» – это монументальный, но увлекательный роман. В центре сюжета – жизнь независимого, любопытного, полного любознательности и любви к науке доктора Эроусмита. С молодого возраста этот человек все время должен делать выбор в пользу добра и зла, денег и правды, науки и коммерции. А под слоем хитросплетений его жизни – реальный срез общества, актуальный и сейчас. Должен ли врач превращаться в предпринимателя и торговать своим талантом? Должен ли он рушить принятые устои и пытаться изменить мир к лучшему, даже если это не сулит выгоды и богатства? 

Книга заряжает верой в себя, в человечество в целом. Она еще раз доказывает, что даже один человек может изменить ход истории, добиться сколь угодно высоких вершин, просто трудясь и держась своего пути. Эроусмит – это образ новатора, революционера, но не далекого и холодного, а близкого, такого, в которого веришь сам.
На свете, очень много добрых, сердечных людей, но очень мало таких, кто прибавил что-то к нашим знаниям.
Льюис Эроусмит

5. «Дом, в котором» Мариам Петросян

Мариам Петросян написала единственный роман, который уже несколько лет считается одним из лучших в странах СНГ и который уже покоряет Запад. По профессии художник, онатонко и с присущей людям искусства остротой создала грустный и светлый роман – настоящий образец магического реализма. И правда, реальность и метафора, выдуманный мир и настоящий, переплетаются тут в единый клубок, который под силу развязать только лишь для самого себя.

По сюжеты нам рассказывают о забытом месте на отшибе – Доме. Люди стараются не думать о нем, власти – закрывать глаза. Все потому, что в Доме живут необычные дети – дети-калеки, брошенные на произвол со своими травмами. Но это не роман – сопледавилка, напротив, все уходит вдаль от этого приземленного мира. Дети – это те же взрослые не по годам, они живут в своем мире, по своим законам. Они отвергают земные имена, у них есть своей кодекс, есть свои правила, сотни пластов реальности сплетаются тут в одну, они гуляют по этим мирам и знают, что точно существуют неведомые чудовища. Они знают магию, они знают проклятия. И совершенно непонятно, что это – способ уйти от реальности или правда?

А до выпуска совсем мало времени. И так совсем непонятно, как примет реальный и жестокий мир этих удивительных детей. История пронзительна, и вполне вероятно, хоть это и банально звучит, что подобного вы не читали. В ней любовь, приключения, общество, страхи, дружба и совсем не сказочная смерть. Возможно, книга тяжела, но она настолько человеколюбива, что прочитать ее должен каждый.
– Я красивый, – сказал урод и заплакал… – А я урод, – сказал другой урод и засмеялся.
Дом в котором

6. «Присягнувшие тьме» Жан-Кристоф Гранже

В конце концов, должна же быть среди незабываемых книг и такая, от которой кровь стынет в жилах, но от которой решительно невозможно оторваться. Гранже – призванный метр триллера. Этот француз создает живые, пугающие и очень запутанные детективные произведения. О его мастерстве говорит и то, что по его книгам снимали фильмы, вошедшие в историю – «Багровые Реки», «Империя Волков». Каждый его роман – событие, потому что там точно будет нечто непохожее на предыдущие работы.

Следователь Матье Дюрей узнает, что его сослуживец и друг пытался покончить с собой и лежит в коме. Но это нонсенс – они оба были глубоко верующими людьми, учились в семинарии и собирались стать священниками. Но судьба распорядилась по-другому. Матье узнает, что Люк расследовал серию преступлений, связанных с дьяволом. Его друг был уверен, что нашел реально подтверждение его существования, и что в итоге сами слуги сатаны и подстроили множество преступлений. Сначала догадки друга кажутся следователю бредовыми, но чем дальше, тем больше в событиях мистики и тайны, тем страшнее открывается грань, от которой человек попросту незащищен. 

Эта книга идеально подойдет для тех, кто соскучился по острым ощущениям, но при этом не хочет изнывать от глупости и деревянного сюжета. Произведения Гранже – интеллектуальны, красивы, изысканы. Их заслужено можно считать триллерами нового поколения.
Самая лучшая из всех выдумок дьявола - убедить нас в том, что его не существует.
Гранже Присягнувшие тьме

7. «Моя нечестивая жизнь» Кейт Мэннинг

Этот роман долго не переводили на русский, и совершенно зря. На западе он стал настоящим хитом и бестселлером. К счастью, многие смогут получить такой подарок по елку и уже зимой насладиться произведением. Примечательно, что роман вообще основан на реальных событиях, тем удивительнее, что такая история действительно происходила не так давно.

Это история о Экси Малдун – обычной девочке из бедной семьи в Ирландии. Она осиротела очень рано, практически скиталась, не зная ни любви, ни отчего дома. Но ей предстоит добраться до Нью-Йорка, поступить на курсы акушерок, проникнуться искренней любовью к своему делу. А дальше она войдет в историю. Во времена, когда место женщины было на кухне в церкви, эта хрупкая дама стала звездой, к которой записывались на прием все дамы высшего света, но не отказывала она и нищим, тем, кого никто и никогда не лечил в принципе. Она поклялась, что найдет брата и сестру и воссоединится с ними. Это пример женщины, которая несмотря на давление общества и все предвзятости, достигла шикарной карьеры, стала вхожей в высший свет, поражала своей эрудицией и жизнелюбием.

Эта книга – настоящий пример несломленного женского духа. Она воспитывает трудолюбие и веру в себя, ведь если одна Экси в такие суровые времена смогла добиться успеха, то любая девушка сейчас тоже так может.
Мягкое сердце благословенно, равно как мягкий голос.
Мэннинг Моя нечестивая жизнь

8. «Лавр» Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин – представитель постепенно уходящей научной элиты, филолог, преподаватель, ученный. Его произведение, которое он писал очень долго, взяло премию «Большая Книга» – престижнейшую награду в России. Роман «Лавр» – произведение непростое, давящее читателя, вызывающее сострадание, но произведение абсолютно необходимое каждому. В свое время советский человек читал Солженицына, который также сложен, но необходим. Теперь пришло время Водолазкина.

Сюжет расскажет читателю о средневековом враче, наделенном истинным даром. Он исцелял многих, но не смог спасти возлюбленную, которая учила его вере, правде и состраданию. Доведенный до отчаянья, врач принимает решение идти по миру с ее взглядом – помогать всем, кто обратится, защищать немощных, переживать с ними тяготы. Невольно возникает сравнение с Иисусом, но в этом и поразительная разница. Лавр – человек, такой же как и многие. В этом его парадокс. Парадокс маленькой личности, которая выросла в Человека с большой буквы.
Приготовьтесь к тому, что, читая, вы будете плакать, пропускать все через себя, восхищаться прекрасным слогом и очень скучать, когда книга закончится. Много раз я сожалел о словах, которые произносили уста мои, но о молчании я не жалел никогда.
Водолазкин Лавр

9. «Ева Луна» Исабель Альенде

Не так давно на русский перевели латиноамериканскую писательницу, которая известна во всем мире и чьи романы перевели свыше, чем на 40 языков. Исабель Альенде ставят в один ряд с самыми известными представителями магического реализма – Маркесом, Кортасаром. Ее роман – совершенно не пошлый, но все же показывающий силу любви и истинных чувств.

Главная героиня – Ева Луна, поведает вам свою закрученную и запутанную историю. Ее мать подарила последнее утешение индейцу, которого укусила змея. Ее называют из любви к жизни, а фамилия – наследие индейских корней. Ее история не всегда радостна, но Луна смотрит на нее через призму волшебства и добра. Она переживет уличную жизнь и кошмар войны, голод и холод, унижения. И где-то далеко, в Австрии, взрослее милый мальчик Рольф. Судьба готовит этих двоих к невероятным приключениям и дорогам, но в итоге они сойдутся, рано или поздно.
Эта литература действительно перенесет вас в мир латиноамериканского колорита, а вместе с ним, подарит страсть, жгучую и яркую. И, конечно, еще долго будет вспоминаться.
Для самой себя я постановила, что могу считаться красивой хотя бы по той простой причине, что хочу этого.
Алленде Ева Луна

10. «Поправки» Джонатан Франзен

Это – классика при жизни. У нас есть Толстой, у Америки – Франзен. С недавних пор его семейные саги получили бешенную популярность и на отечественных просторах. У себя на родине и во всем мире он считается метром интеллектуальной, многослойной и необычайно живой прозы.

Это сага целой семьи и поколения, которое начинается в конце 20 века. На фоне этого семейства – конфликт смены эпох, смены взглядов и общих перемен всего мира. В центре взгляда читателя – пожилая чета из Америки, которые живут в тихом домике, пока их дети по миру развивают свою судьбу. Здесь есть и бизнес, и любовь, и кино, и высокая кухня, и взгляды на религию и общество. Это новый роман, который одновременно похож на «Войну и Мир» и «Сагу о Форсайтах», и при этом не похож ни на что. 

Блестящий, острый, драматический роман вряд ли оставит равнодушным, он заставляет поверить в существование этой семьи и проникнуться к ним любовью.
Худшая из пыток - вечное повторение.
Франзен Поправки

Все эти книги – незабываемые и обычные. Они вряд ли оставят вас равнодушными, они пленят и действуют, как глоток свежего воздуха. 
    Идет загрузка