40 лучших книг 20-го века: список, обязательный к прочтению

Прошлое столетие было чрезвычайно насыщено разнообразными историческими событиями, колоссально повлиявшими на судьбы человечества. Традиционно все, происходящее в реальной жизни, находит свое отображение в искусстве, и лучше всего это отображение видно в литературе. XX век принес множество величайших и достойных произведений, многие из которых изучают в школе, и еще многие следовало бы включить в школьную программу. Вот двадцатка лучших книг, созданных в прошлом веке, но это лишь малая толика того, что стоило бы прочесть за свою жизнь.

1. «Убить пересмешника». Харпер Ли, 1960

«To Kill a Mockingbird», Harper Lee

Убить пересмешника


Читать отрывок


Было, наверное, чрезвычайно легко написать роман о судебном процессе по изнасилованию белой женщины черным мужчиной, который разворачивается на глубоко расистском юге Соединенных Штатов Америки. Процесс с точки зрения маленькой девочки, полный слишком простых решений и киношных сантиментов. Но, к счастью, это не о романе Харпер Ли «Убить пересмешника».

Маленькая девочка — это любознательная и проницательная Скаут, а ее отец, который защищает обвиняемого, — бесстрашный Аттикус Финч, который стал оплотом справедливости уставшего и изможденного города. За всем этим следуют не простые и не сентиментальные, но ставшие классикой сложности моральных устоев и нескончаемо возобновляемый источник мудрости в царстве природы человеческой благопристойности.

2. «1984». Джордж Оруэлл, 1949

«Nineteen Eighty-Four», George Orwell

1984


Читать отрывок


Время — 13:00, дата не имеет значения, год не упоминается. Уинстон Смит, чиновник в Министерстве Правды, тяжко трудится днями и ночами на службе у Большого Брата — удаленного, лже-милостивого правителя этой мрачно знакомой дистопии. Роман Оруэлла является очерком всех возможных способов унижения нации правительством: духовно, физически, интеллектуально, посредством окружения, пыток, наблюдений и цензуры, до той степени, когда государство может манипулировать реальностью по своему желанию. Немудрено, что такая книга практически моментально после выхода в печать попала под запрет, как и эти 14 выдающихся произведений.

Когда красивая участница сопротивления склоняет Смита к восстанию, «1984» становится чем-то большим — странной, трагичной и глубоко печальной историей любви. То, что роман является таким же пророческим, как и пессимистичным, стало триумфом Оруэлла и несчастьем столетия.

3. «Властелин Колец». Джон Рональд Руэл Толкин, 1954

«The Lord of the Rings», John Ronald Reuel Tolkien

Властелин колец


Читать отрывок


Когда домашний католик, курящий трубку, профессор из Оксфорда по имени Джон Рональд Руэл Толкин сел за написание романа, никто и предположить не мог, что его бурная фантазия создаст целую вселенную, населенный эльфами, гномами, орками, волшебниками и ходячими деревьями. Писатель призвал свои глубокие познания древних языков и мифологии, а также мучительные воспоминания о битве на реке Сомма, чтобы создать сказку 20-го века о волшебстве и героизме, мглистых горах и мистических лесах, добродетели и соблазнах, где крохотный гномоподобный хоббит Фродо отправляется на поиски приключений с целью уничтожить Кольцо Всевластия — злобный артефакт, способный стать причиной гибели всего Средиземья.

Являясь текстом-основателем современного стиля фэнтези, «Властелин колец» также несет в себе чрезвычайно мрачную тоску по пред-индустриальной Англии, навсегда потерянной в грязных окопах Первой мировой войны.

4. «Над пропастью во ржи». Джером Дэвид Сэлинджер, 1951

«The Catcher in the Rye», J. D. Salinger

Над пропастью во ржи


Читать отрывок


Сколько бы школьных учителей зарубежной литературы ни пыталось «одомашнить» роман Джерома Селинджера «Над пропастью во ржи» на уроках, он никогда не утратит своей сатиричной остроты. Когда Холден Колфилд узнает, что его исключили из очередной частной школы, он сбегает посреди ночи и отправляется в Нью-Йорк на несколько дней, встречаясь с девочками, вспоминая своего покойного брата, размышляя о том, куда же улетают утки зимой, прежде, чем сообщить родителям печальную новость.

Время проходит в муках полнейшего равнодушия к радостям жизни, существенно трансформируя только что повзрослевшего паренька. Это постоянное напоминание о сладости детства, о лицемерии мира взрослых и о странном промежутке между ними.

5. «Великий Гэтсби». Фрэнсис Скотт Фицджеральд, 1925

«The Great Gatsby», F. Scott Fitzgerald

Великий Гэтсби


Читать отрывок


Нет лучше вечеринок, чем у мультимиллионера эпохи джаза Джея Гэтсби. Ни у кого нет большего дома, или большего бассейна, и никто не ездит на более длинном, более сверкающем и более шикарном автомобиле. Одни его шелковые рубашки заставляют женщин плакать. Но кто же он? Откуда он? Как он заработал свое состояние? И почему каждую ночь он стоит на своем причале, протягивая руку навстречу зеленому фонарю, который светится на той стороне залива, напротив его великолепного особняка?

«Великий Гэтсби» раскрывает пустое, трагичное сердце человека, добившегося всего своими собственными силами. Это не просто захватывающее чтиво о великом проигрыше. Это один из самых типичных американских романов из когда-либо написанных.

6. «Гарри Поттер и философский камень». Джоан Роулинг, 1997

«Harry Potter and the Philosopher's Stone», J. K. Rowling

Гарри Поттер и философский камень


Читать отрывок


Приключения юного волшебника и его друзей и их взаимосвязь с силами взросления и зла, сумели продать более 350 миллионов книг Джоан Роулинг на 65 языках. У феномена Гарри Поттера есть свои недоброжелатели, но успех книг в особых обложках «для взрослых», позволяющих не смущаясь читать роман в метро и электричках, говорит сам за себя… В этом году актеры, исполнившие главные роли в одноименной экранизации, встретились вместе, чтобы отметить громкую годовщину со дня выхода первого фильма по мотивам известной книги. Правда, создательницу поттерианы на эту долгожданную встречу не пригласили. Почему? Ответ здесь.

7. «Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери, 1943

«Le Petit Prince», Antoine de Saint-Exupéry

Маленький принц


Читать отрывок


За 50 лет до появления «Гарри Поттера» и даже за 10 лет до написания «Над пропастью во ржи», был «Маленький принц» — памфлет Антуана де Сент-Экзюпери, направленный против взрослых и их рационального мышления. Произведение пропитано чрезвычайной нежностью, поэзией и какой-то простой, но глубокой человеческой мудростью. Наивность, которую заметно на первый взгляд, на самом деле скрывает удивительный, тонкий юмор, а также грусть и трогательность.
    Идет загрузка