2. Истории успеха

Толкин. Писатель, создавший собственную вселенную

Вселенная «Хоббита» и «Властелина колец» известна практически каждому, да и имя Рональда Толкина у всех на слуху. Но как одному человеку удалось создать целый мир со множеством деталей, уникальным языком с разными диалектами, удивительными существами, своей историей и будущем?

Детство

Джон Рональд Руэл Толкин родился в Оранжевой Республике (ныне часть ЮАР) 3 января 1892 года, а через три года мать с двумя детьми — Рональдом и его младшим братом Хилари — отправляется к родственникам в Англию, Бирмингем. Отец мальчиков умирает через год после этого события, и Мейбл Толкин принимает решение остаться с сыновьями у родителей. Позже они снимают дом неподалеку от города, мальчики проводят дошкольное время на природе, играя на живописных полях и разыгрывая сцены из рассказанных мамой историй в лесу. Этих воспоминаний будущему писателю хватило для достоверного и проникновенного описания местности его собственной вселенной.

Начало истории

В 1904 году Мейбл умирает, а опекуном братьев становится ее духовный наставник, Фрэнсис Морган, который и привил Толкину любовь к лингвистике, за что тот в будущем был ему очень благодарен. Через четыре года после печального события юноша знакомится со своей будущей женой Эдит Брэтт, которая тоже была сиротой и жила с ним по соседству. Однако их история не так проста и не менее поэтична, чем остальная биография писателя. Отец Фрэнсис, узнав о романе, берет с молодого человека обещание прекратить любое общение с девушкой до совершеннолетия. Рональд сдержал слово, успешно сдал экзамены и поступил в Оксфорд.
По прошествии 5 лет любовь не угасла, и накануне своего совершеннолетия молодой человек пишет письмо своей возлюбленной, где признается в чувствах. В ответ он узнает о том, что девушка уже помолвлена. Дальнейшее расставание казалось бы логичным, но Эдит вернула кольцо жениху, и в 1914 году обручилась с Толкином.

Тайное общество

Вернемся на три года назад и обратим внимание на компанию друзей, сложившуюся еще до поступления в один из самых известных университетов мира. Толкин с тремя товарищами (Робом Гилсоном, Джеффри Смитом и Кристофером Уайзменом) организовали полусекретный кружок, именуемый ЧКБО — «Чайный клуб и барровианское общество». Такое название связано с их любовью к чаю, подававшемуся неподалеку от школы короля Эдварда, где они все вместе учились. Эту дружбу писатель пронес через всю жизнь, хоть и потерял двух друзей во время войны (Гилсона и Смита).

Члены ЧКБО

Первая мировая война

1914 год. Толкин переходит на военную кафедру, чтобы оттянуть призыв в армию и получить степень бакалавра. В 1915 году, после получения ученой степени, он отправился в полк Ланкаширских стрелков, где был лейтенантом, а вскоре был призван на фронт. Рональд пережил кровавую битву на Сомме, где потерял двух лучших друзей, после чего возненавидел войну, о чем писал в письмах Эдит. В военное время, дабы не попасть под жесткую цензуру, письма жене Рональд писал с использованием особого кода, с помощью которого Эдит могла прослеживать перемещения мужа. Толкин заболел окопной лихорадкой и в 1916 году был освобожден от военной службы.

Во время длительного лечения и восстановления он начал работать над «Книгой утраченных сказаний», а в 1917 году произошли события, о которых писатель вспоминал через 60 лет в своих заметках. Толкин недолго находился на аванпосте в Йоркшире, где Эдит смогла присоединиться к нему, и они гуляли по лесу, а она танцевала на поляне среди цветов белоголова. Этот образ послужил основой для создания Лютиэн — героини «Сильмариллиона».

Эдит и Лютиэн

Хоббит

После работы на должности лексикографа, в 1925 году Толкин вернулся в Оксфорд, где до 1945 года являлся профессором англосаксонского языка. Именно в те годы он начинает писать «Хоббита» — одну из лучших книг в жанре фэнтези, которая первоначально создавалась как сказка для его детей. Также писатель в 20-х годах взялся за перевод «Беовульфа», но труд был опубликован только в 2014 году его сыном. Поэма стала прототипом многих аспектов мира «Властелина колец», в том числе, образа Гендальфа.

Беовульф

Вторая мировая война

Во время Второй мировой войны Толкин по настоянию правительства готовился стать дешифровщиком, одна его услуги так и не понадобились. А в 1945-м он получил должность профессора английского языка и литературы в оксфордском Мертон-колледже и на этом посту оставался до своей отставки в 1959 году.

Толкин в годы преподавания в Мертон-колледже

Властелин колец

В 1948 году Толкин, почти десятилетие спустя после первого наброска, закончил работу над романом «Властелин колец». В начале 1960-х в США роман увидел свет и имел ошеломительный успех. «Властелин колец» был неоднократно экранизирован и стал классикой и эталоном жанра фэнтези. Третья часть кинокартины получила целых 11 статуэток «Оскар». Какие еще экранизации известных книг удостоились престижных наград, читайте в нашей статье.

Первое издание

Создатель языков

Последнее, что необходимо упомянуть при повествовании об этом гениальном человеке — его талант к конструированию языков. Толкин знал десятки языков и составил несколько собственных, с полным синтаксисом и фонетикой, среди которых был эльфийский и квенья. Как говорил сам писатель, он руководствовался, в первую очередь, красотой звучания слов.
Выдающийся писатель с великим наследием... Интересно, каково это быть создателем целого мира? Возможно, подобные истории успеха дадут нам хоть толику представления об этом и вдохновят на собственные свершения. Чтобы визуализировать впечатляющую биографию классика мировой литературы, советуем посмотреть фильм «Толкин» 2019 года с Николасом Холтом и Лили Коллинз в главных ролях. Другие кинокартины о писателях найдете тут.