1. Идеи досуга
  2. Какую книгу почитать

7 книг о таинственных людях, определивших историю



Правда ли то, что миром управляют те, кого бесконечно крутят на экранах телевизоров? Те, кто сидят «у руля» и катаются на самых дорогих яхтах, а жизнь видят только из окна персонального роскошного автомобиля?

Лично я сомневаюсь. Потому что все это тоже люди. Богатые, влиятельные, но люди. А это значит, что они тоже поддаются влиянию. Так кто они, эти «серые кардиналы», менявшие зачастую ход истории, но остающиеся всегда в тени великих мира сего?

1. «Вольф Мессинг. Экстрасенс Сталина», Вадим Эрлихман

Если бы маленькому бедному еврейскому мальчику сказали, что в будущем ему предстоит встретиться с «великим вождем всех времен и народов», что бы он подумал? Как можно, показав клочок обычной бумажки вагонному проводнику, внушить ему, что это билет на поезд? Как можно, оказавшись уже в морге, воскреснуть?

Мессингу повезло. Утверждают, что первыми его учителями были гениальные Эйнштейн и Фрейд. Если это так, то у них многому можно научиться. Вольфу неоднократно удавалось выходить из фашистских тюрем, бежать незамеченным из-под стражи и даже войти в Кремль без каких-либо разрешительных документов. Говорят, он беспрепятственно дошел тогда до кабинета самого Сталина. Правда, за это мог запросто поплатиться головой. Но Бог миловал. Не означает ли этот факт, что Мессинг таки имел влияние на руководителя страны?

Ясновидящий предрек не только печальную судьбу Гитлера, за что и был гоним из Германии. Но также и болезнь, и смерть своей любимой жены, без которой он не представлял своей жизни. А самое трагическое – и свою собственную кончину. Как, наверное, страшно, когда твоя собственная жизнь лежит перед тобой как открытая книга!

Так чем же все-таки обладал великий пророк – даром или наказанием? Поделитесь своими мыслями в комментариях.



2. «Рихард Вагнер. Запрещенный композитор», Мария Залесская

Вильгельм Рихард Вагнер – немецкий композитор, родившийся в начале 19 века. Неоднозначный, мистический, неординарный... к нему относятся по-разному. Но одно точно – его удивительное творчество никого не оставляет равнодушным. Одни его возносят на Олимп, другие ненавидят.

Вангер реформировал оперу и оказал огромное влияние на классическую музыку Европы, а особенно Германии. Его музыку можно смело назвать исторической эпохой. Его творческое наследие стоит на самом высоком уровне.

Любимец Гитлера, Вагнер считается чуть не идеологом Третьего Рейха. Видимо из-за этого, после Второй Мировой войны в европейских странах (особенно Израиле), пошла «антивагнеровская» волна. В любом случае, это гений, жизнь которого стала мифом после смерти мастера.




3. «Черчилль», Борис Соколов

Вряд ли отыщется личность в большой политике популярнее Уинстона Черчилля. Его обожают, его ненавидят, его цитирует, ему подражают. Его все узнают по неизменной трости, котелку и колоритной фигур, несмотря на которую, мужчина обладал завидной работоспособностью. Плюс ежедневная бутылка коньяка и коробок сигар.

Будучи во власти, Черчилль пережил 6 монархов Великобритании: от королевы Виктории до Елизаветы Второй (ее праправнучки). Участвовал в англо-суданской войне. Присутствовал при испытаниях атомной бомбы. Но это далеко не все таланты великого политика.

Его художественные работы выставляла Королевская Академия. А персональная выставка состоялась в 1958 году. Ему приносило удовольствие как написание книг, так и работа в своем саду. Так что, мистер Черчилль, «историю пишут победители»?!



4. «Адмирал Нельсон. Герой и любовник», Владимир Шигин

«Леди Гамильтон, где твой адмирал Нельсон»? Военные победы этого маленького, с виду невзрачного, человека были не менее блистательны, чем победы на любовных фронтах. Как могла его полюбить красавица Эмма – худого, больного, без половины зубов? Если в морских битвах он одолевал противника военным искусством, то чем здесь – до сих пор загадка.

Самый молодой капитан королевского флота Великобритании, считается самым гениальным флотоводцем в истории. Удивительно, что Горацио Нельсон всю жизнь страдал морской болезнью. Возможно, поэтому он и выбрал военно-морское поприще, как медицинскую профессию выбирают люди, боящиеся уколов? Может быть, именно благодаря болезни, история подарила человечеству великого адмирала?



5. «Екатерина Великая. Тайная жизнь императрицы», Ольга Елисеева

Самая загадочная, самая деятельная, самая любвеобильная монаршая особа. Правда, интриги и сплетни о ней сплелись в единый миф. Двор Российской императрицы немецкого происхождения хранит столько тайн, что обо всех мы, к сожалению, не узнаем никогда.

Она так и не научилась говорить по-русски без акцента, но была великолепной писательницей. Ее тонкие ироничные остроумные пьесы ставились в театрах. Но то, что государыня сделала массу великих дел для империи, это факт, за который ей должно простить многие грехи. Правление Екатерины называют «Золотым веком» Российской империи.



6. «Наталия Гончарова. Любовь или коварство?», Лариса Черкашина

Сколько обвинений до сих пор сыпется на голову роковой красавицы 19-го века по поводу смерти великого поэта. Сколько необходимо снять шелухи, чтобы увидеть ее, настоящую Наталью Гончарову?

Как бы там ни было, она была избранницей и музой Пушкина. Не будь рядом любимой женщины, писал бы так Александр Сергеевич, как мы знаем его творчество? Очень может быть, что и нет. Так кто она такая: настоящая любовь или коварная интриганка?

А разве не бывает любовь коварной, а свершение коварства ради любви?



7. «Леонардо да Винчи. Опередивший время», Николай Непомнящий

Пожалуй, самый талантливый, загадочный, удивительный среди художников эпохи Возрождения. А, возможно, и всей мировой истории изобразительного искусства.

Все, что Леонардо имел при жизни, это его «Мадонна». Скажи кто ему, что через сотни лет его работы не будут иметь цены, поверил бы он? Тем печальнее, что такой титан ума и таланта был беден и постоянно гоним. Вероятно за то, что был непонятен, не вписывался в «рамки».
 
Да Винчи был велик не только в рисовании. Поэт, музыкант, изобретатель, скульптор, провидец, архитектор, анатом... Неужели это все об одном человеке? Он не щадил свое здоровье, проводя ночи напролет в сырой келье, препарируя только при одной свече. И делал массу открытий, большинство которых не дошли до наших дней, поскольку нещадно уничтожались.

Тот же холестерин, обнаруженный только в 20 веке, на самом деле открыл еще Да Винчи. Одно из своих последних открытий великий художник уничтожил, мотивируя это тем, что человечество еще не готово к такому. Поговаривают, что это была атомная бомба.

Человечество до сих пор ко многому не готово. Вероятно, духовность сильно хромает. А Леонардо Да Винчи просто опередил свое время на не одну сотню лет. И вряд ли в скором времени Небо подарит нам гения такого масштаба.



А кого вы считаете людьми, определившими историю? О ком бы хотели почитать?
    Идет загрузка