10 книжных новинок сентября

Осень – самое удачное время для чтения. Так приятно после рабочего дня вернуться в теплый дом, закутаться в плед, вооружиться литрами чая и неспешно читать. Это можно делать и в парке на фоне золотой листвы, и в транспорте, пока в окно барабанит дождь. Вечера становятся темнее и их приятно проводить с книгой. Не зря осень считается временем знаний, ведь когда, как не сейчас, получить новую информацию? Традиционно также с сентября издательства начинают презентовать самые ожидаемые новинки, причем в большом количестве. И эта статья вас убедит, что они действительно стоят внимания. Так что приступаем к разбору интересных новых книг за сентябрь.

1. «О чем говорит город» Фэнни Флэгг

Многие из нас с нетерпением ждали этой книги, другим только предстоит познакомиться с творчеством Фэнни Флэгг. Она является живым классиком в Америке, а ее самый известный роман «Жаренные зеленые помидоры» был экранизирован и номинирован на «Оскар». Все ее книги пропитаны светом, любовью, особенной атмосферой маленьких городков, где все друг друга знают, но тем не менее, умудряются заводить тайны. Проза Флэгг – словно бальзам на душу, который возвращает веру в светлые стороны человечества.

В «О чем говорит город» мы снова сталкиваемся с городком Элмвуд-Спрингс, который писательница заботливо населила сотнями прекрасных героев. Этот роман – своеобразный путеводитель по другим произведением автора, тут есть многие известные нам персонажи. И вместе с тем, мы больше узнаем о пригороде, о том, как в 19 веке его основал приезжий швед. Его ферма расширялась, превращаясь в Элмвуд-Спрингс, люди росли и умирали. А теперь на этом самом кладбище на отшибе творятся странные дела. Самое лучшее чтение для начала осени: уютный городок, его жители и тайна кладбища. 

О чем говорит город Фэнни Флэгг

2. «Новая чайная книга», Макс Фрай

Многие полюбили творчества фантаста-искусника Фрая не за его «Лабиринты Эхо», а за «Чайную книгу» и «Кофейную книгу». Когда-то давно под одной обложкой автор собрал теплые и магические рассказы, где герои постоянно пьют чай, делают из него культ и попутно рассказывают разные способы заварки, историю напитка, его разновидности. Разве можно придумать что-то лучшее для осени, чем пропитанная ароматами чая и трав книга? Та, которая будто оборачивает вас в вязь историй, уводя в лабиринты фантазии.

Время шло, поклонники терпеливо ждали, зачитывая «Чайную книгу» и заваривая по ее рецептам. Наконец-то, в самом начале сентября, они могут ликовать. Выходит новая часть, с новыми героями, рассказами, грустными и веселыми, мрачными и волшебными и, конечно же, с новыми чайными премудростями. Макс Фрай и лучшие авторы, по его мнению, снова делятся магическими историями. 

Новая чайная книга Макс Фрай

3. «Среди тысячи лиц», Сара Джио

Осенью так хочется теплой романтики, которая бы согрела в сумерках и дождях, в серости города. К счастью, у нас есть Сара Джио, которая с завидным постоянством выпускает новые книги. Ее роман «Среди тысячи лиц идеально подходит для встречи осени. Практически каждая книга писательницы становится бестселлером, на ее счету – десятки наград и более 20 переводов романов на другие языки.

Двое любят друг друга спокойно и светло, многие о таком и мечтают, многим этого не достает всю жизнь. Кайли и Райан живут душа в душу. Но однажды девушка на выходе из ресторана обращает внимание на бездомного мужчину. Она с удивлением понимает, что это Кэйд – некогда успешный продюсер, в которого она была безумно влюблена и который ушел от нее, не оставив ни записки, ни телефонного звонка. Друзья мужчины таинственно молчат, отрицая, что Кэйд может жить на улице, а Райан с каждым днем мрачнеет, ведь накануне свадьбы его невеста только и ищет в толпе бездомного продюсера.

Среди тысячи лиц Сара Джио

4. «Игра престолов: наука в сериале», Хелен Кин

Кто-то грустит по поводу окончания 7-го сезона сериала, кто-то ищет что посмотреть вместо "Игры престолов", а кто-то окунается в литературу, чтобы еще раз узнать в неповторимый мир Семи Королевств. Для последних идеально подойдет эта книга. Да и вообще он будет полезна любому человеку, потому что тут сплетаются фэнтези и наука.

Если смотреть на сериал с точки зрения последней, то можно открыть для себя много нового. Что такое драконы, если смотреть на них, как на биологический вид? Откуда у них появляется огонь, какие химические реакции этому способствуют? Как на самом деле создать меч из валерийской стали? Чем так страшен дикий огонь и какие бы аналоги он имел в нашем мире? Все эти и многие другие вопросы в интересной форме раскрываются в этой книге.

Игра престолов наука в сериале Хелен Кин

5. «Полый человек», Дэн Симмонс

Те, кто хоть немного любят фантастику, скорее всего знают имя Дэна Симмонса. Ведь именно он подарил нам «Гиперион» и «Террор». На счету фантаста несколько премий Локус, Хьюго и награды имени Брэма Стокера. Теперь автор возвращается в полюбившийся многим жанр фантастического триллера, где есть место и философии будущего, и увлекательным расследованиям.

Гейл и Джереми так бы и страдали от одиночества и непонимания, ведь умеют читать мысли других, если бы судьба не свела их вместе. Они женятся, потому что такую близость просто невозможно представить, если вы не телепат. У любой сказки есть конец, не всегда хороший. Гейл умирает и Джереми остается один на один с океаном мыслей чужих людей, их грязных тайн и переживаний. Доведенный до отчаяния, он пускается в ужасающее путешествие по кругам личного ада. 

Полый человек Дэн Симмонс

6. «Тайна Анри Пика», Давид Фонкинос

Новый роман французского классика современности, обладателя многих европейских наград, на счету которого есть экранизация книги «Нежность» с Одри Тоту. Проза Фонкиноса – это тонкая канва сюжета и повествование для гурманов. С ней приятно встречать осень и наслаждаться каждым ее днем.

В небольшом бретонском городе, который расположен на берегу океана, жизнь тихая, спокойная и без происшествий. А самым обыденным местом является библиотека. Но и тут есть свои особенности. Здесь не просто дают почитать книги праздным горожанам, но и хранят забытые публикации, не напечатанные в свое время. Приехавшая сюда парижанка Дельфина обнаруживает на пыльных полках «Последние часы любовного романа». Она берется опубликовать рукопись, так как считает ее шедевром. И действительно, роман становится сенсацией. Только ее автор, покойный месье Пик, в жизни не брался за перо и владел своей пиццерией, он так далек от образа чувственного писателя. Начинается настоящий литературный детектив, город переворачивают с ног на голову в поисках разгадки авторства. 

Тайна Анри Пика Давид Фонкинос

7. «В ее глазах», Сара Пинборо

Некоторые зарубежные издания уже сейчас называют эту книгу главным триллером года. Интригующая, захватывающая, не дающая расслабиться и оторваться книга. Сара Пинборо зарекомендовала себя в качестве искусного автора жутких историй, не зря на ее счету есть премия Брэма Стокера.

Что делать девушке, которая тайно любит своего босса, но при этом хорошо дружит с его супругой? Тем более, когда этот босс еще и оказывает знаки внимания. Интуиция кричит, что надо рубить этот узел и разорвать отношения как с любимым мужчиной, так и с подругой. Решение почти принято, но вдруг становится очевидно, что идеальный с виду брак дал трещину. Появляются все новые и новые грязные подробности, а любовная история перерастает в криминальный триллер. 

В ее глазах Сара Пинборо

8. «Кристин, дочь Лавранса», Сигрид Унсет

Перед вами классика скандинавской литературы, которая по сей день не утратила своей актуальности. За эту сагу норвежская писательница была удостоена высшей литературной награды – Нобелевской премии. 

Сюжет переносит нас в Средние Века, на территорию Норвегии. Сам по себе это отличный исторический экскурс, если вы хотели бы знать, что происходило в эти времена на территории скандинавских стран. Главный сюжет – жизнь молодой девушки из обеспеченной семьи, которая по глупости связывается с весьма легкомысленным рыцарем Эрландом. В этом издании все три части саги выходят в одном томе. Это эпическая и монументальная история о цене за выполнение желаний, о противостоянии долга и любви. 

Кристин дочь Лавранса Сигрид Унсет

9. «Голоса Памано», Жауме Кабре

Новый роман от каталонского писателя! Огромные познания автора, как филолога, позволяют ему создавать многослойные, сложные, но увлекательные произведения. Его романы переведены на 20 языков, а на счету писателя 15 различных премий по литературе. 

Голоса не стихают у реки Памано, которая находится в высоких горах. В них шум и эхо минувших дней. Учительница скрупулезно собирает таинственные истории про местные школы. Каменотес ищет надписи на древних надгробиях. Местная красавица постигает старость, не переставая творить свою месть за прошлое. И все их судьбы сплетаются вместе, когда в школе под снос обнаруживают дневник человека, считавшегося убийцей и преступником, хотя таковым он не являлся. Кто же на самом деле этот таинственный человек?

Голоса Памано Жауме Кабре

10. «Дублин», Эдвард Резерфорд

Новый роман от автора мировых бестселлеров «Лондон», «Париж» и «Нью-Йорк». Его романы переведены на десятки языков и заслужено пользуются популярностью. На этот раз нас увлекут истории о Дублине – столице свободолюбивой Ирландии. 
Резерфорд как всегда оживляет историю, только не скучную, наполненную фактами и датами, а живую, где мы видим изменения города через призму чужих судеб.

Несколько поколений семьи живут в Дублине. Это сюжеты про братьев, которые должны выбрать или древнюю веру, или счастье семьи; про женщину, которая любит опасного вождя и готова пожертвовать браком с преуспевающим торговцем; про молодых людей, которые готовы рискнуть всем в борьбе за свободу. Прочитав эту книгу, вы влюбитесь в Дублин, даже если никогда там не бывали. 

Дублин Эдвард Резерфорд

В сентябре нас будут согревать и радовать новые, увлекательные книги. Детективы, фантастика, любовные истории – в этой подборке есть все, чтобы скрасить встречу осени. 
    Идет загрузка