Что читают знаменитости: 5 любимых книг
1. Дениэл Редлиф (М. Булгаков, « Мастер и Маргарита»)

Мне кажется, этот роман не нуждается в особом представлении. Великолепно экранизированный В. Бортко, с потрясающим составом великих актеров, фильм не менее эффектно передает суть повествования. Обычно, принято считать, что экранизация романов, куда хуже самих романов. И в большинстве случаев, это так. Но, не в этом.
Сам гениальный мастер Михаил Афанасьевич, писал своего «Мастера» под воздействием морфия, к которому он пристрастился после заражения дифтеритом. Такая страшная, смертельно опасная в то время болезнь и наркотики ничего хорошего, конечно же, в себе не несут. Да и вообще, все это могло закончиться для великого писателя смертью. Но, в результате, таких вот печальных событий, врачом Булгаковым была спасена жизнь мальчика, а мы с вами до сих пор зачитываемся гениальным произведением.
В романе тесно, тонко и необычно переплетены библейские события со временем, в котором писалась книга (30-е годы 20 века). А именно, читатель видит Понтия Пилата, иудейского прокуратора, как человека, его душевные терзания, когда он приговаривал Иисуса Христа к смертной казни, его посмертные мучения, и осознание содеянного. Также нам показывают самого Христа, как человека, его муки на распятии, его встречу со своим палачом после вознесения. Также автор умело и метафорично показал тогдашнюю правящую элиту в образе сатаны (Воланда) и его свиты. Это было сделано так тонко и профессионально, что никто тогда и не понял, о ком идет речь. Обо всем этом в произведении пишет главный герой – Мастер в своем романе. После написания, которого попадает в психушку и умирает.
До сих пор литераторы не могут определиться с жанром «Мастера и Маргариты». Здесь переплетен и фарс, и комедия, и драма, и притча, и трагедия, и сатира, и мистика, и мелодрама, и фантастика. Пожалуй, более разноплановое произведение трудно найти.
2. Антонио Бандерас (М. Сервантес, « Дон Кихот»)
«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» - самое знаменитое произведение не менее знаменитого испанского писателя. Вряд ли найдется человек, который, хотя бы, не слышал об этом приключенческом романе. Он рассказывает нам о многочисленных, порой бесшабашных подвигах авантюрного, но славного, храброго рыцаря и его, более трезвомыслящего оруженосца Санчо Пансо. Нет смысла пересказывать все его подвиги. Пожалуй, самый известный, это борьба с ветряными мельницами, которые Дон Кихот, в порыве своей буйной фантазии, принимает за злых волшебников, которых считает необходимым сразить. Тем интереснее, что все происходит на спектакле цыганского театра, где рыцарь перепутал театральную постановку с действительностью. Короче, этот роман стоит просто прочесть.
3. Джордж Клуни (Л. Толстой, «Война и мир»)
Не удивительно, что иностранные звезды зачитываются русской классикой. Писателя таких масштабов, как граф Толстой, еще надо поискать. По моему глубокому мнению, это произведение, конечно же, не для школьной программы. Понять всю глубину и трагизм описанной ситуации в 16-17 лет сложновато. Да и позже не так уж и много найдется смельчаков почесть этот монументальный труд. Для того, кто все-таки не отважится этого сделать, существует прекрасно экранизированная одноименная постановка романа Сергеем Бондарчуком.
Автор в контексте слова «мир» имеет ввиду не противоположность войне, а тогдашний свет, то есть, общество. События рассказывают о жизни и подвигах русского высшего общества во время русско-французской войны 1812 года. Писатель показывает, что на войне есть место не только подвигу и смерти, но также – любви, страстям, отношениям, предательству, нравственности.
Первое упоминание романа, точнее, его отрывок, появилось в журнале «Русский вестник» под названием «1805 год». И сразу же – большой успех у читателя. Произведение больше делает акцент не на самих военных действиях, хотя, там прекрасно представлены личности Кутузова, Наполеона и других великиx полководцев. А на философии человеческой роли в истории, зависящей от характеров и воли людей, и умении действовать в предлагаемых обстоятельствах.
4. Кетрин Зета Джонс (Ф. Фицджеральд, « Великий Гэтсби»)
Один из моих любимых романов великого американского писателя. Действие происходит в начале 20-го века, близ Нью-Йорка. Во многом, историческое произведение. Рассказывает о стремительном развитии Америки после Первой Мировой войны. События, чем-то сродни нашим 90-м, когда любой вчерашний лавочник, сегодня может стать миллионером. В романе хорошо раскрывается тема отсутствия морали в такие времена и возникновение организованной преступности, наряду с большим экономическим скачком.
Несмотря на Голливудскую экранизацию, роман не имел успеха при жизни автора, и, даже, на какое-то время был забыт. Лишь в середине прошлого столетия произведение приобрело не только заслуженную популярность, но и было введено в обязательный курс изучения литературы в средних и высших школах.
5. Анджелина Джоли. Б. Стокер «Дракула»
А вот этим романом, также мной очень любимым, я уверена, многие зачитывались в детстве, либо в подростковом периоде. Сейчас мне смешно вспоминать, как я читала его лет 30 назад, на ночь, глядя, а после всю ночь не выключала свет. Казалось, если я потушу свет, то обязательно через балкон ко мне влезет вампир Дракула, чтобы куснуть меня за шею. Несмотря на графское происхождение, в его аристократические манеры мне верилось с трудом.
По воспоминаниям самого ирландского писателя, идеей к написанию романа послужил сон его отца, в котором тот видел вампира, встающего из гроба. Автор повествует о нескольких героях, попавших в ловушку вампирского рода Дракулы. Другие же герои предпринимают отчаянную попытку спасти человечество от вампирской нечисти….