Сладости или гадости: ТОП-10 книг для атмосферного Хэллоуина

Хэллоуин на пороге, даже откровенные скептики могут почувствовать его атмосферу и необычную красоту. Даже если вы не хотите в этом году ввязываться в организацию вечеринки и тратить время на украшение дома, есть и другие способы встретить мистический праздник и создать неповторимое настроение. Тихий, вдумчивый Хэллоуин с книгой в руках, от которой стынет кровь, а за окном барабанит дождь и стучится в стекла ветер – тут кто хочешь проникнется атмосферой. Тут, конечно, все зависит от книги. И мы собрали для вас самые интересные варианты для хэллоуинской подборки, местами страшные, местами чарующие.

1. «Мертвые из Верхнего Лога», Марьяна Романова

Если вы пренебрежительно относитесь к книгам русских современных авторов, особенно в стезе триллеров и мистики, считая, что это некие подобия Донцовой, только со скелетами и черными кошками, то вы сильно ошибаетесь. Например, почитайте что-нибудь из творчества Марьяны Романовой. Мрачная, философская сказка с антуражем дремучей русской деревне – вот что ваш ждет в «Мертвых из Верхнего Лога». Это не та деревня, которая вспоминается вместе с доброй бабушкой и коровками на лугу, а страшные поверья, окраина мира, жуткие истории и поверья, замкнутый мирок со своими законами. Автор перебирает героев, как сокровища, сплетая их в единый узор места под названием Верхний Лог, в окружении болот и лесов, где иногда пропадают люди, есть место страшному жречеству, отношении односельчан к мертвецам и смерти. Жутко, интересно и увлекательно.

Мертвые из Верхнего Лога Марьяна Романова

2. «Пророки» Либба Брэй

Увлекательный детектив, в который постепенно вмешивается все больше мистики и потустороннего, что только украшает роман. В «Пророках» кошмарные происшествия и преступления чередуются с богемной жизнью Нью-Йорка в 1929 году, в эпоху джаза и великих событий. Кровавые деяния ужасного маньяка, шикарные платья и прически, вечеринки до утра, головокружительное расследование, люди, которые имеют странный дар видеть будущее или читать мысли, старлетки и магнаты. Все это сплетается в жуткий, но красивый клубок сюжета. Главная героиня – Эви, юная, но мечтающая о славе в Нью-Йорке. Она вынуждена жить у своего дяди, который владеет музеем оккультизма. Когда в городе находят первую жертву маньяка, изрезанную странными символами, полиция обращается к родственнику Эви за консультацией. Девушка еще не знает, что ее тайный дар проникать в суть вещей и убийства связаны, и она играет в расследовании не последнюю роль.

Пророки Либба Брэй

3. «Проклятая школа», Рейчел Хокинс

Хэллоуин – это не только кошмары, от которых страшно моргать и дышать в темной комнате наедине с книгой. Это еще и чарующая атмосфера самого мистического праздника, тыквы, волшебство в воздухе. Именно таким настроением вас зарядит «Проклятая школа», которая вообще является идеальным чтением для осени. А теперь представьте бал на Хэллоуин в самой необычной школе – «Геката-Холл», в которой учатся дети с паранормальными способностями. Девочки и их компании готовятся к этому празднику особенно тщательно, мечтают убрать конкуренток и отхватить самых красивых парней-старшеклассников. Одно дело мечтать, а другое – решиться на убийство. Умирают две девушки из свиты Элоди. Под подозрение падает главная ее соперница, в невиновность которой никто не верит. Кроме ее подруги Софи, которая обладает огромным магическим даром и готова побороться за справедливость.

Проклятая школа Рейчел Хокинс

4. «Птичий короб», Джош Малерман

Горячая осенняя новинка, которая меняет концепцию и подход к ужасам в литературе. Представьте себе мир будущего или же мир в параллельной реальности. За порогом вас ждет нечто, настолько ужасное, что кровь стынет в жилах, но рассмотреть это нельзя, разве что вы самоубийца. Один взгляд на нечто сделает вас безумцем, и вы умрете в страшных муках. Вот оно будущее людей, которых скосит не вирус и не атомная война. Горстка выживших существуют в своих домах, с наглухо заколоченными окнами и дверями. Однажды мать-одиночка и ее двое детей решаются бежать из дома, в поселение людей, где, по слухам, можно не прятать глаза. Ее путь – двадцать миль по реке в дряхлой лодке, с завязанными глазами. Зато ее дети с малых лет больше полагаются на звуки, чем на реальности, поэтому у них есть шанс. Безумный мир, безумный страх, но оторваться невозможно до последней страницы.

Птичий короб Джош Малерман

5. «Приют», Мэделин Ру

Какой Хэллоуин без истории о старом здании, в котором скрипят половицы, облуплены стены и живет древняя легенда, связанная со страшными событиями прошлого? Загадочные фотографии, забытые архивы, ночные видения и страхи… тот, кто попадает в этом дом, едва ли сможет его когда-то покинуть. Дэниэл не знал этих слухов, когда приехал сюда якобы на курсы для одаренных подростков. Позже ему открылось, что попал он в приют, который раньше был лечебницей для очень странных пациентов. Не ясно, что здесь происходило, не ясно, почему некоторые комнаты и коридоры попросту замурованы, и не пропадает чувство слежки. Парень идет дальше и начинает искать информацию в местной библиотеке, где находит шокирующие фотографии далекого прошлого. Этой опасной и мистической истории позавидовал бы сам Стивен Кинг.

Приют Мэделин Ру

6. «Легенда о Сонной лощине», Вашингтон Ирвинг

Если вы устали от пересмотров каждый Хэллоуин «Сонной Лощины» с Джонни Деппом, но не хотите отпускать это совершенно особенное настроение, то почему бы вам не почитать книгу, легшую в экранизацию? Тем более, что Вашингтон Ирвинг – признанный мастер мистических романов. Ужасы в них так обыденно и тесно переплетаются с жизнью, что становится действительно страшно. Все эти мрачные кладбища, чудовищные исчезновения, легенда о всаднике без головы, душераздирающие вопли из леса и многое другое едва ли подарят вам спокойную ночь на Хэллоуин. 

Легенда о Сонной лощине Вашингтон Ирвинг

7. «Монстролог», Рик Янси

С циклом о монстрологе Рик Янси уверено вошел на Олимп современной фантастики. Его жуткие фэнтезийные истории сочетают в себе невероятный мир, запутанный сюжет и мистику. Только начинайте читать заранее, потому что «Монстролог» – это только первая часть цикла, и от книги к книге интрига все растет. История ведется от имени подростка, который при трагических обстоятельствах попадает в ученики к доктору Уортропу. После смерти родителей мрачный и наполненный тайнами особняк – не лучшая пристань, а новый опекун занимается не тем, что рвет зубы пациентам, а охотится на самых мрачных и страшных монстров города. Вместе со своим наставником им предстоит ввязыватьсяв таинственные дела, расследовать серию убийств и пополнить свои знания о монстрах-людоедах. 

Монстролог Рик Янси

8. «Шарлотта Маркхэм и Дом-Сумеречье», Майкл Боккачино

Мрачная и совсем недетская сказка, идеально подходящая для страшной Хэллоуинской ночи. Дом-Сумеречье – это место, где воскресают мертвые, но есть место живым. Время тут течет совершенно по иным законам. Глава поместья – загадочный мистер Уотли, главная страсть которого – коллекционировать бутылочки со смертями. В такой необычный дом не попадают просто так. Для этого нужен особый дар или, как минимум, смерть близкого человека в недавнем времени. Два маленьких мальчика похоронили свою мать, и завеса открылась перед этими душами. За ними в неизвестное идет их молодая гувернантка, наделенная даром видеть саму Смерть, которая приходит за умершими. Они – гости этого дома, но смогут ли покинуть его, когда настанет время? 

Шарлотта Маркхэм и Дом Сумеречье Майкл Боккачино

9. «Убыр», Наиль Измайлов

Два тома романов об Убыре – это испытание для сильных духов, потому что последнее время трудно вспомнить более жуткие, первобытные по ощущениям паники и ужаса книги. Мистический триллер буквально выбивает дух и заставляет бояться спать с выключенным светом. Обычная семья, обычная подростковая жизнь мальчика, у которого есть родители и младшая сестра. Но все переворачивается в один миг, и детские кошмары становятся жестокой явью. Ты, такой маленький и незначительный, должен спасать сестру, потому что взрослые тут не помогут. Никто не поможет. Остается бегство через лес и топи, другой, совершенно неприветливый мир, живущий по своим законам, страшные твари без капли человечности. 

Убыр Наиль Измайлов

10. «Голос монстра», Патрик Несс

Несс создал не просто страшненький роман, который развлечет вас в Хэллоуин. Он создал историю, наполненную смыслом и философией, в которой каждый сможет хотя бы попробовать разобраться в себе. Может поэтому «Голос монстра» недавно так удачно экранизировали. Конору только 13 лет, а он уже вынужден принять и смириться с известием, что его горячо любимая мать скончалась. Мир становится злым и требует взросления, а единственное существо, которое понимает и принимает Конора – монстр из его снов. По ночам старое и огромное тисовое дерево превращается в нечто, с кем можно говорить и слушать. Необычная дружба способна привести к таким же неожиданным последствиям. 

Голос монстра Патрик Несс

Как видите, существует огромное количество книг, способных создать неповторимую атмосферу мистического праздника и заставить вас погрузиться в таинство этой ночи. Читайте и наслаждайтесь. 
    Идет загрузка