ТОП-11 книг-лауреатов Пулитцеровской премии, которые нужно прочесть

Лауреатов Пулитцеровской премии объявляют ежегодно 10 апреля, а в мае, в первый понедельник месяца, происходит награждение. Эта премия является одной из самых значимых в литературе, наравне с Букером и Нобелевской премией. Лауреатом ее быть престижно, авторы практически приравниваются к современным классикам. Вручается награда с 1917 года по сегодняшние дни. В преддверии дня, когда мы узнаем нового лауреата, предлагаем вам список из наиболее значимых и известных произведений, удостоенных Пулитцеровской премии.

1. «Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау», Джуно Диас

Очередное подтверждение того, что лауреаты серьезных премий не обязательно должны быть скучными и пресными. Напротив, эта история просто пронизана добротой, светом и радостью. На первый взгляд сюжет кажется обычным, а жизнь человека – маленькой и обычной. Но это новый и интересный ракурс на возможность героя перетерпеть все и стать лучше во имя любви.

В центре сюжета Оскар, имеющий лишний вес, явно не красавец, живущий комиксами и фэнтези. Но он добрый, светлый, он романтик своего времени. Живя в испанском гетто в Америке, он мечтает стать новым Толкиеном, но еще больше он хочет найти свою любовь. Все бы хорошо, но на нем лежит древнее семейное проклятие. Ждут этих людей рода тюрьмы, горести, долги и печали, но самое главное – никакой счастливой любви. Например, мать Оскара красива до умопомрачения, и также несчастна. И тогда мужчина решается разрушить проклятие.

Джуно Диас Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау

2. «Ружья, микробы и сталь», Джаред Даймонд

Нетипичный обладатель Пулитцеровской премии. Джаред Даймонд – эволюционный биолог, физиолог, популяризатор науки, путешествующий по миру со своими антропологическими и биологическими задачами. Его книга является научно-популярной, а не художественной. 

Произведение затрагивает вопросы разного плана, например, почему и благодаря каким факторам европейская цивилизация достигла успехов в своем развитии? Что стало причиной развития промышленности, оружия, какие предпосылки стояли у начала технологического прогресса? Какое общее влияние оказывает окружающая среда и мир вокруг на наше развитие и на становление человечества? Этот труд, несмотря на свою фундаментальности, очень легко читается.

Джаред Даймонд Ружья, микробы и сталь

3. «Щегол», Донна Тартт

Этот роман молодая писательница Донна Тартт создавала более 10 лет. И надо сказать, ее труд мы теперь можем в полной мере оценить по достоинству. Это огромное и яркое полотно на фоне современной литературы, которое доказывает, что женщины не менее талантливы и образованы, чем мужчины. Мы уже вносили романы Тартт в список новых, обязательных к прочтению книг, не лишним будет отнести туда и «Щегла».

Тео в 13 чудом остался жив, после взрыва, который застал его и мать в музее. Очнувшись, подросток получает от умирающего старика перстень и картину, с просьбой спасти эти вещи. Мальчик выносит их на улицу и присваивает себе. С этого момента его жизнь становится тяжелой и полной испытаний. Он путешествует от новой семьи к семье, познает судьбу со всех сторон. И картина, хранимая столько лет, может стать как его спасением, так и проклятием, которое окончательно погубит снедаемого травмами и демонами Тео.

Донна Тартт Щегол

4. «Средний пол», Джеффри Евгенидес

Шокирующая и непростая книга, которая многим может не понравится, но еще у большего количества людей вызвавшая восхищение смелостью и важностью идеи. Даже странно подумать, что первоначально Джеффри Евгенидес серьезно думал над тем, чтобы стать монахом или священником. Все же тяга к литературе взяла свое, за что в итоге писатель стал лауреатом Пулитцеровской премии. Сам автор стал классиком при жизни, каждый его роман вызывает резонанс в обществе. 

«Средний пол» – история о гермафродите. Она рассказана от первого лица, что еще больше позволяет проникнуться всем, что происходило в книге, и считать ее реальностью, запечатленной на страницах. Но обидно будет думать, что речь лишь о человеке, который отличается от общепринятых правил. Это история, захватывающая социальные, культурные и исторические события двадцатого века. Все они определяют судьбу нескольких поколений греческой семьи, откуда родом главный герой.

Средний пол

5. «Иностранные связи», Элисон Лури

Мы все о серьезном и серьезном, но есть среди обладателей Пулитцеровской премии добрые, легкие и светлые книги. Именно к таким относится книга Элисон Лури, которую я бы смело отнесла к произведениям, которым под силу спасти ваш брак. История тут ни о чем другом, как о любви.

Профессору английской литературы Винни 54 года. Ее нельзя назвать красавицей, в мужчинах и тем более браке она разочаровалась, полностью отдавшись науке. Иногда ее развлекают ничего не значащие связи. Все меняется, когда Винни едет в Англию по работе. Ее жизнь меняет неотесанный и грубый американец Чак. Параллельно мы узнаем историю Фреда, который терпеть не может Англию и которого здесь раздражает все. До того момента, как не встречает звезду мыльных опер и влюбляется в нее. Все эти истории романтичны, авантюрны и пронизаны замечательным английским юмором. 

Элисон Лури Иностранные связи

6. «Оливия Киттеридж», Элизабет Страут

Писательница стала классиком еще при жизни и успешно входит в число наиболее значимых авторов современности. Каждая ее книга – бестселлер во всем мире, она писала для ведущих изданий, именно ее называли и американским Чеховым, и Йейтсом в юбке. Кроме Пулитцеровской премии она обладает испанской премией  Llibreter и итальянской Bancarella.

Ее роман «Оливия Киттеридж» – подлинное мастерство писателя во всей красе. Хочется отметить великолепный язык автора, запоминающихся и самобытных героев. Сюжет кажется обманчиво простым, и так оно и есть. Книга состоит из небольших рассказов из жизни маленького городка. Через все сюжеты проходит образ Оливии – учительницы на пенсии, которая курит и на все имеет свое мнение, ее тираническая любовь к своим родным и друзьям стоит в углу этого повествования. Кстати, по роману снят не менее гениальный мини-сериал. 

Оливия Киттеридж Элизабет Страут

7. «Дорога», Кормак Маккарти

Имя Кормака Маккарти не нуждается в представлениях. Его другой роман «Старикам тут не место» лег в основу экранизации братьев Коэн, принесшей им 4 Оскара. А вот книга «Дорога» прославилась именно на литературном поприще, ведь за нее автор получил Пулитцеровскую премию. Более 30 лет она остается бестселлером, продаваемым миллионными тиражами.

В какой-то мере читателям предстоит пережить эмоциональный шок от прочтения, хотя сюжет тут и не отличается особой сложностью. Поражает стиль написания и правдоподобность. Отец вместе со своим маленьким сыном бредут через пустыню после таинственной катастрофы. Их путешествие затрагивает множество важных для человечества вопросов. Например, стоит ли жить там, где жизни уже нет. Где кончается черта человечности? Нужно ли поддерживать жизнь и сражатьсяради детей? Путь изменит героев, остается только гадать, в какую сторону. 

Кормак Маккарти Дорога

8. «Часы», Майкл Каннингем

Наиболее известное произведение писателя, принесшее ему невероятную славу и Пулитцеровскую премию. В 1999 году роман стал лучшим в году, также он получил премии ПЕН/Фолкнер. Существует также успешная экранизация, считающаяся сегодня уже классикой кинематографа.

Это сложный и противоречивый роман, где все события взаимосвязаны темой времени и его хода. Как влияет оно на писательские сны и талант? Как оно помогает или препятствует рождению книги? Могут ли события, разнесенные во времени и происходящие в разные моменты, повлиять на сюжет? Несколько линий, в каждой из которых своя история. Вирджиния Вульф, послевоенный Лос-Анджелес, 90-е годы и современный Нью-Йорк. Сюжет причудливо сплетается в узел, который предстоит распутать читателю.

Майкл Каннингем Часы

9. «Корабельные новости», Энни Прул

Этот роман также принес всемирную известность автору. Он преисполнен авантюризма, трагикомедии и иронии. Читается легко и оставляет после себя светлые ощущения. Также он может послужить отличной мотивацией, наверное, благодаря этому он получил премию в 1994 году. 

В центре сюжета неудачливый журналист, который из-за семейной трагедии вынужден вернуться на родной небольшой остров из шумного Нью-Йорка. Так начинается история, охватывающая несколько поколений его семьи, полная романтики, приключений и трагикомедийных случаев. Как и в любой небольшой общине, тут есть свои тайны, скелеты в шкафах, обиды и надежды. По роману также снят отличный фильм.

Энни Прул Корабельные новости

10. «Возлюбленная», Тони Моррисон

Примечательно, что данный роман является для Тони Моррисон дебютным. Тем не менее, он принес писательнице всемирную славу. Сначала номинация на Пулитцеровскую, а после и на Нобелевскую премию. Кажется, что все, что связано с романом, обреченно на успех. Во всяком случае экранизация также была номинирована на Оскар и вошла в историю мирового кинематографа, не утратив актуальности по сей день. В главной роли играла Опра Уинфри, которой неожиданно отлично далась драматическая роль.

В основе романа – реальные, и от этого не менее шокирующие события. Весь роман пропитан вопросами свободы и ее цены. В 80-х годах, в девятнадцатом веке, чернокожая рабыня, спасая свою дочь от рабства, решается убить ребенка, лишь бы не допустить ее несчастной жизни. Это история доведенной до отчаянная женщины и ее судьбы, которая по сути хуже, чем смерть.

Тони Моррисон Возлюбленная

11. «Уроки дыхания», Энн Тайлер

Если «Катушка синих ниток», другой роман известной на весь мир писательницы, удостоен Букера, то «Уроки дыхания» получили Пулитцеровскую премию. К счастью, в прошлом году в странах СНГ вышел перевод, и теперь мы можем насладиться этой высокой, современной и мастерской литературой.

Мэгги и Айра пара. Она порывистая, резкая, энергичная. Он спокоен, сдержан, обаятелен. Это противоположности притягиваются в браке уже почти 30 лет. Кажется, что их семейные будни скучны и в целом обычны. Однажды они едут на похороны своего давнего знакомого. Вдруг по радио они узнают, что бывшая невестка снова идет под венец. Скучное путешествие оборачивается настоящей спасательной операцией, ведь на кону счастье их сына и его любовь. В итоге мы получаем горькую, но обаятельную историю одного дня жизни семейной пары. Это новый взгляд на современные отношения, их суть, здесь есть место и комедии, и драме. 

Энн Тайлер Уроки дыхания

Надеемся, среди этого разношерстого списка вы найдете книгу по душе и настроению. Мы намерено не стали включать в подборку давно известные и уже несколько надоевшие шедевры Пулитцеровской премии, вроде «Унесенных ветров», которые и без того у всех на слуху и которые можно легко найти в школьной программе. 
    Идет загрузка