Пост. Каково это?

В последние дни ноября, а точнее 28 числа, начался рождественский пост.  Сорокадневное ограничение себя в еде и выпивке, в увеселительных мероприятиях. И молитва. Но это еще и добровольный отказ от индивидуальных всепоглощающих привычек. Стоит на это время отказаться от кофе, если вы пьете его галлонами. Или от любого другого пристрастия.



Для глубоко верующих людей соблюсти пост не проблема. Но для тех, кто никогда не постился, сделать первый шаг иногда очень трудно. Трудно решиться. Из страха, что не выдержишь, что бросишь на полпути. Что это сложно, слишком много ограничений. Мясоедам и гурманам особенно трудно.

Однако это не совсем так. Страхи эти, конечно, обоснованы, но преодолимы. Как?

Маленькая хитрость

Для начала стоит принять для себя решение, что пост – это всего лишь пост и не более. Не нужно насиловать себя соблюдением всех норм и правил поста. Больше пользы от добровольного соблюдения, чем от насилия над собой. Оставьте себе своеобразный «спасательный круг», например: я буду есть постное масло в неограниченных количествах; я буду есть приготовленную (горячую) пищу тогда, когда захочу, независимо от дня поста; я могу съесть пару ложек непостного блюда, если буду находиться в гостях или на празднике; я могу выпить 100 грамм вина на Новый год.

Для чего это делать? Если поначалу вам будет слишком трудно соблюдать все требования церкви, вы всегда сможете прибегнуть к своему «спасательному кругу»: поджарить картофанчика, чтобы порадовать себя вкусненьким, или не вызывать «огонь на себя» в компании, где о посте слышали только краем уха.

Ведь важно во время поста не то, что попадает в рот человека, а что из него исходит. Главное не есть друг друга. И следить за чистотой своих помыслов, за чистотой мыслей и речи. Впрочем, это важно не только во время поста. Но иногда стоит прибегнуть к радикальным мерам, каковым пост и является.
Главное не есть друг друга

О пользе поста

О пользе периодического воздержания в еде говорят не только служители культа, всякого рода адепты энергетических практик, но и ученые. В этом году Нобелевскую премию по медицине получил японский профессор Йошинори Осуми, который открыл процесс аутофагии на генном уровне – это когда клетка поедает свое «мусорное» содержимое, таким образом очищаясь от белков с дефектами и от поврежденных внутриклеточных элементов. О чем это говорит? О том, что процесс аутофагии замедляет старение организма. Более того, омолаживает организм, создавая новые клетки. Запустить процесс самоочищения, по мнению Йошинори Осуми, может стрессовая ситуация. А таким стрессом для организма и есть пост.

Наложим эти знания на существующую христианскую традицию соблюдения постов, добавим мнение эзотериков о том, что именно в период, на который приходится христианский пост, наша планета входит в особые энергетические фазы, повышающие вибрации всего живого, и получим гениальный микс из знаний, верований и убеждений. И главная идея этого микса – поститесь все, от мала до велика, и будет вам счастье.

Какие же плюсы поста?

Не воспринимая на веру все, что кто-то когда-то сказал, я проверила на себе действие поста. И сделала несколько интересных умозаключений. И хочу поделиться с вами своими соображениями. Итак, какие же плюсы от поста?

1. Уходит лишний вес. Для начала уходит лишний вес. Так называемая«жировая прослойка», отложенная организмом про запас. У всех по разному. Мои лишние 2 килограмма уходят стабильно. На моем весе это сказывается заметно. Скажете, что на ваших энных 2 килограмма практически незаметны?  Но и сбросить вы сможете значительно больше. При этом не прилагая специальных усилий. Достаточно просто соблюдать пост и вести обычный образ жизни. Знаю случаи, когда люди сбрасывали по 10 килограмм. Мой муж с легкостью избавился от 6-ти лишних. Если лишних килограммов нет, то вес останется стабильным.


2. Очищение организма. Как же это очищение ощущается? Появляется легкость в движениях, кажется, что вот-вот оторвешься от земли и поднимешься в воздух. Мысли становятся четче. Улучшается работа органов пищеварения. И на заметку любителям побаловать себя алкоголем: в первую очередь очищается печень. Общее самочувствие значительно улучшается. Кроме того, изменяется естественный запах тела.

3. Омолаживающий эффект. Подобные ограничения в пище, очищающие организм и улучшающие самочувствие, плюс позитивный психологический настрой, создающий благостное расположение духа, способны поразительным образом влиять на внешний вид. Однозначно на лице разглаживаются мелкие морщинки, кожа очищается, а глаза сияют. Тело становится подтянутым, словно после хорошо продуманных физических нагрузок. Правда, от нагрузок я себя и не освобождала.

4. Включается фантазия. Для того, чтобы разнообразить рацион, приходится проявлять изобретательность и фантазию. Откуда и идеи только берутся! И вот уже на столе красуется не просто банальный винегрет, а какое-нибудь шикарное постное блюдо. Члены семьи, позаглядывав на мой кулинарный шедевр, решили присоединиться… к ужину.

5. И да, семья подтягивается. Муж в первые годы жаловался друзьям, что ему приходится терпеть, пока жена «дурью мается и сидит на посту». Правда, непонятно, что же ему было так в тягость, ведь он не был обделен и на ужин я готовила ему сочную отбивную. А потом, увидев результат, проникся, и уже к Пасхе сам соблюдал пост. Причем никаких поблажек он себе не делал, соблюдая все каноны строго и неукоснительно.


Минусы

Относительным минусом можно назвать цены. Как в моем детстве, сравнивали темпы развития России до 1913 года, до первой мировой, и конца эпохи социализма, теперь сравниваем цены 2013 года и сегодняшние. Овощи, фрукты, орехи, грибы, бобовые – цены, как укус крокодила! Легче купить кусок мяса и наесться, чем на те же деньги купить овощей и остаться полуголодным. Мясо дает ощущение сытости. Но если соблюдать весь пост как положено, то не обеднеешь.  Да, сложно выдержать пост, при этом полноценно питаясь. Сложно, но можно.

И еще одним минусом, тоже относительным, можно считать необходимость готовить несколько блюд к столу, поскольку не все члены семьи соблюдают пост.

Кому противопоказан пост?

1. Беременным и кормящим матерям. У них стрессовая ситуация для организма обеспечивается гормонами. Создавать дополнительную нагрузку не стоит.

2. Маленьким детям. Бурно растущий организм все излишки энергии направляет в нужное русло. При нормальном развитии организм ребенка не тратит силына накопление всякого рода «мусора», поэтому и без дополнительных стимулов прекрасно может самоочищаться.

3. Людям, страдающим хроническими заболеваниями. Тут нужно исходить из состояния здоровья и соотношения пользы и возможного вреда от поста. Все очень относительно и очень индивидуально. Медицине известны случаи, когда голодание (заметьте, даже не пост!), активировало процессы оздоровления в очень запущенных случаях. Как говорится, все в руках Божьих. Но если создать себе достаточно прочный «спасательный круг», то почему бы и не попробовать соблюсти пост в силу своих возможностей, скажем так, не совсем строгий?


Побочные эффекты

Нужно сказать пару слов о тех неожиданных побочных эффектах, с которыми я столкнулась.

Первое. Вопреки устоявшемуся мнению, запах жареного мяса не щекочет ноздри, разжигая аппетит, а совсем наоборот - вызывает отвращение.

Второе. Когда после окончания поста начинаешь есть мясо, то чувствуешь себя животным. Тошнит от одной этой мысли. Со временем эти ощущения притупляются. Но вот полностью избавиться от чувства, что потребление мяса делает меня зверем, не удалось. Кажется, пора исключить из рациона продукты убоя.
Потребление мяса делает меня зверем - пора исключить из рациона продукты убоя
Близится пост. Нужно соблюдать его или же нет, каждый решает самостоятельно. По моему мнению, плюсы значительно ощутимее минусов. Пост стоит того, чтобы его соблюдать.
    Идет загрузка