10 женщин-правительниц, которые защищали свои земли с оружием в руках



Это были матери, сестры, дочери и жены, но в какой-то момент им пришлось взять в руки оружие и сражаться, чтобы защитить свои земли и тех, кого они любят. Каждая из этих смелых представительниц прекрасного пола оставила неизгладимый след в истории благодаря своей доблести. Мы расскажем о 10 женщинах-правительниц, ставших на защиту замков, городов и их жителей.

1. Жанна из Фландрии



Кроме Орлеанской девы, в истории Франции была еще одна воинственная Жанна, также известная как Жанна де Монфор и Жанна ла Фламм. Она была супругой Иоанна IV, герцога Бретанского во время конфликта между домами Блуа и де Монфор за контроль над герцогством Бретань. Это стало известно как Бретонская война за наследство с 1341 по 1364 год, в эпоху Столетней войны. Когда Иоанн умер в 1345 году, Жанна организовала сопротивление, чтобы защитить своего сына, Джона V, герцога Бретанского. Она взяла в руки оружие и надела доспехи, став на защиту города и призывая женщин «разрезать юбки и взять безопасность в свои руки». Возглавив отряд рыцарей за городскими стенами, она напала на вражеский тыловой лагерь, подожгла его и уничтожила, и это было лишь одним из ее многочисленных подвигов. Писатель Жан Фруассар говорил, что «у нее было сердце льва».

2. Хутулун 



В 1260 - 1306 гг. Хутулун (также известная как Айюруг или Хотол Цагаан) была дочерью Кайду, самого влиятельного правителя в Центральной Азии, его царства простирались от Западной Монголии и Центрально-Сибирского плато до Индии. Хутулун с раннего детства сопровождала отца в военных походах. Она стала известна как превосходный и скрытный воин. Рассказывали, что она может въехать на вражескую территорию и освободить любую пленницу так же легко, как ястреб хватает курицу. Путешественники Марко Поло и Рашид ад-Дин писали о подвигах девушки. Кайду полагался на Хутулун как на воина и политического советника и хотел, чтобы ее назвали следующим ханом, но из-за родственников-мужчин это было невозможно.

3. Княгиня Ольга



Ольга Киевская (княгиня Ольга) управляла Киевской Русью в качестве регента после смерти мужа Игоря в 945 году. Ольга жестоко отомстила племени древлян за гибель Игоря от их рук, она собрала армию, которая напала на цитадели древлян и положила конец восстанию, но, что еще важнее, она изменила систему сбора дани; этот акт рассматривается как, возможно, первая правовая реформа в Восточной Европе.

4. Черная Агнесса



Агнесса Рэндольф, графиня Данбар (часто называемая Черной Агнессой из-за оливкового цвета лица) была женой Патрика, 9-го графа Данбара, и стала известна своей защитой Данбарского замка от нападения англичан в 1338 году. У Агнесcы осталось всего несколько слуг и охранников, но она отказалась сдать форт. Англичанин Уильям Монтегю, командовавший осадой, который считался одним из лучших командиров своего времени, отказался от осады форта спустя пять месяцев, и его войска отошли, оставив Агнессу в единоличном владении ее замком. Женщины в средние века нередко командовали гарнизонами, в то время как их мужья участвовали в военных кампаниях.

5. Изабелла Кастильская



Фердинанд из Арагона и Изабелла из Кастилии создали по-настоящему эффективную команду, когда дело касалось военных вопросов. В то время как Фердинанд выполнял большую часть командования на поле, Изабелла курировала военную администрацию. При необходимости она появлялась среди своих войск - например, на последних этапах осады Гранады, когда она прибыла туда в полном вооружении. Время от времени Изабелла даже принимала личное командование армиями и вела успешные осады.

6. Екатерина Арагонская



Екатерина, первая жена английского короля Генриха VIII, была истинной дочерью своей матери, Изабеллы Кастильской. Когда венценосный супруг Екатерины отправился на войну с Францией, он назначил жену регентом Англии. Узнав, что временно Англией правит королева, а не король, давние враги англичан – шотландцы – начали вторжение. Екатерина Арагонская сама руководила обороной, придумав ее план, а 9 сентября 1513 года в решающей битве англичане разгромили шотландцев. Гордая супруга прислала Генриху письмо и подарок — окровавленную рубашку шотландского короля Якова IV, который погиб в той битве.

7. Катерина Сфорца



Катерина Сфорца, графиня Форли, однажды сказала: «Если я должна проиграть, потому что я женщина, я хочу проиграть, как мужчина». Катерина, смелая итальянская дворянка, активно участвовала в политике конца XV века. Защита от нападения венецианцев принесла ей прозвище «Тигр Форли», и в 1499 году папа Александр VI послал своего сына Чезаре Борджиа покорить ее земли. Катерина освободила жителей Форли от клятвы верности и вела защиту форта самостоятельно. Во время решающего штурма Борджиа «тигрица» сама сражалась с оружием в руках. Да, ее в итоге захватили и отвезли в Рим как «трофей», но впоследствии освободили, и она воссоединилась с детьми во Флоренции.

8. Сишельгаита 



Жена нормандского лидера Роберта Гискарда, Сишельгаита наиболее известна своей ролью в сплочении бегущих норманнских солдат в битве при Диррахиуме в 1081 году. По словам византийского летописца Анны Комнены, она встала перед соратниками и призвала их прекратить бегство. «Пока они продолжали бежать, она схватила длинное копье и бросилась на них полным галопом. Это привело их в чувство, и они вернулись в бой», - пишет Комнена. Другой летописец добавляет, что она была ранена стрелой во время битвы, но норманны смогли победить византийцев. Позже Сишельгаита, оправившись от ранения, принимала участие в осадных операциях и участвовала в военных кампаниях мужа.

9. Мэри, леди Бэнкс



Во время гражданской войны в Англии (1643-1645) эта хрупкая леди три года стояла на защите замка Корф, потому что в это время ее супруг, лорд и генеральный прокурор Джон Бэнкс по приказу короля служил в Оксфорде и Лондоне. В замке Корф Мэри была лишь с небольшой группой солдат, несколькими слугами и своими детьми. Она смогла отстаивать замок три года. В первый год она со своими служанками ответила выстрелом из пушки, когда сторонники республики потребовали капитулировать. В следующий раз все обитатели Корфа во главе с Мэри брали камни из замка и горячие угли и бросали их в осаждающих. Мэри Бэнкс потеряла замок лишь из-за предательства одного из своих офицеров, который провел группу осаждающих внутрь. Но захватчики были так поражены смелостью женщины, что разрешили ей хранить ключи от замка. Эти ключи сбереглись до наших дней как напоминание о храбрости леди Бэнкс.

10. Илона Зрини



Илона Зрини была одним из лидеров в борьбе за национальное освобождение Хорватии и Венгрии в 17 веке от правления австрийской династии Габсбургов. В ноябре 1685 года австрийский генерал Зигберт Гайстер захватил Ужгородский замок на территории нынешней Украины и подошел к Мукачевскому. Илона Зрини во главе гарнизона из двух с половиной тысяч хорошо вооруженных воинов руководила обороной замка. В конце 1686 года австрийцы отступили, не преодолев даже первой линии обороны - водяного рва вокруг замковой горы. Известие о героической обороне Мукачевского замка поразило всю Европу. Как международную сенсацию воспринимали европейские государства неповиновение княгини Илоны Зрини австрийцам, тогда как уже вся Венгрия покорилась Габсбургам. Турецкий султан Мехмед IV наградил княгиню грамотой-атнаме, что является единственным подобным случаем в истории Османской империи в отношении женщины.

В этот список можно было бы включить еще много женщин, которые принимали участие в битвах или осадах. И хоть их имена остались неизвестны и не вошли в исторические летописи, они, безусловно, внесли вклад в защиту своих земель, доказав, что доблесть в бою – это не только привилегия мужчин, а сильные духом женщины-королевы (и не только) могут на самом деле покорить мир.
    Идет загрузка