6 жен Генриха VIII: разведенные, обезглавленные и выжившие

Екатерина Арагонская, Анна Болейн, Джейн Сеймур, Анна Клевская, Екатерина Говард и Екатерина Парр, - всех этих разных по происхождению, характеру, красоте и талантам женщин, объединяет одно, -  они приходились женами английскому королю Генриху VIII из династии Тюдоров. 

Монарх является одним из самых известных правителей в истории, далеко не благодаря своей власти и мудрости, как короля. Слава Генриха VIII, в основном, распространилась благодаря его бесчисленным сексуальным похождениям и количеству жен, которых у него в общей сложности было шесть, хотя только три из них считались законными в глазах церкви. 



Король не слишком переживал по поводу одобрения папы римского, возможно, именно поэтому и смог стать основоположником Англиканской церкви. Что же касается вопросов сексуальной реформации, опыта ему также было не занимать. 



Как ни странно, эти две темы оригинальным образом переплелись в истории в тот день, когда Генрих познакомился с Анной Болейн. Итогом стало рождение одной из самых талантливых королев, Елизаветы  I, с именем которой связывают золотой век и расцвет культуры и научной мысли Англии. 



Другие жены Генриха VIII также прославились, к сожалению, в основном, в результате несчастий, которые им удалось пережить, а некоторым даже пережить не удалось. Итак, давайте - же посмотрим, кем были супруги короля и как сложились их жизни.

1. Екатерина Арагонская



Екатерина Арагонская была первой женой Генриха VIII, а также, именно с ней просуществовал самый долгий брак короля. Она была дочерью основателей испанского государства Изабеллы и Фердинанда и изначально приехала в Англию,чтобы стать женой наследника престола, принца Артура, брата Генриха. После смерти Артура, юный Генрих получил папское разрешение жениться на его жене, Екатерине, в которую уже давно был влюблен. Супруги состояли в браке в течении 23 лет и у них родилась дочь, будущая королева Мария I Тюдор.

Большинство ученых сходятся во мнении, что Екатерина Арагонская была единственной женой Генриха VIII, которую он действительно любил. Свидетельством этому служат несколько заявлений самого короля, сделанных им на протяжении многих лет, которые выражали бессмертную любовь к королеве. Однако бессмертной любви оказалось недостаточно для Генриха, ведь примерно через двадцать лет после свадьбы с Екатериной Арагонской он попросил у папы одобрения на аннулирование брака. 

Истинной причиной расторжения брака было то, что жена не смогла подарить мужу наследника престола, а Генрих не готов был видеть своей преемницей собственную дочь. Для католической церкви было подготовлено объяснение: поскольку Екатерина ранее была замужем за его братом, брак должен быть признан недействительным. Когда папа отказался, Генрих VIII основал свою собственную церковь - Англиканскую. 

В то время, как полагали многие, король действительно чувствовал, что его брак был нечистым и недействительным, но были и те, кто считал, что Генрих VIII фактически оставил Екатерину и католическую церковь по указке женщины, которую он надеялся сделать своей любовницей: Анны Болейн. Подтверждением тому может служить тот факт, что Генрих был уверен в девственности королевы Екатерины, ведь ее первый брак с братом короля Артуром так и не был консумирован в связи с недееспособностью последнего. 

2. Анна Болейн



Анна Болейн была фрейлиной королевы Екатерины Арагонской, она стала второй женой короля Генриха VIII после того, как монарх бросил ее собственную сестру. У Марии Болейн был роман с королем в то время, когда он состоял в браке с Екатериной Арагонской, но перестала интересовать короля. Анна, в надежде избежать участи сестры, отказалась стать любовницей Генриха до тех пор, пока он не женится на ней. В итоге страсть короля заставила его не только отлучиться от католической церкви, но основать протестанскую. Генрих VIII назначил капеллана из семьи Болейн главой своей новой церкви и женился на Анне во время секретной службы.

Когда католическая верхушка начала организовывать акции протеста против Генриха VIII, Анна Болейн оказалась бесценной помощницей монарха. Поскольку новая церковь управлялась представителем ее семьи, а она сама стала королевой, король Генриха VIII сумел взять бразды правления над английским духовенством.

Несмотря на то, что Анна была признана королевой - консортом Англии - и родила королю Генриху VIII дочь, будущую королеву Елизавету I, вскоре между супругами возникли проблемы. Неспособность Анны родить сына, законного наследника престола, привели к ее падению в глазах короля. Генрих VIII вскоре потерял к ней интерес, развелся с королевой, признал ее виновной в «прелюбодеянии, инцесте и измене», несмотря на отсутствие доказательств ее вины, а после обезглавил Анну на эшафоте.  

Сегодня Анна Болейн считается самой известной женой Генриха VIII и одной из самых влиятельных представительниц Реформации в Англии.

3. Джейн Сеймур



После казни своей второй жены, Генрих VIII долго не переживал, напротив, спустя 10 дней он женился в третий раз на Джейн Сеймур, бывшей фрейлине королевы. Широко распространено мнение, что Джейн была любовницей короля во время его брака с Анной, и что она сыграла решающую роль в скорой казни ее предшественницы.

Супруги состояли в браке чуть больше года, прежде чем Джейн родила сына, будущего короля Эдуарда VI, третьего ребенка короля и его первого наследника мужского пола. К сожалению, из-за осложнений во время родов, Джейн умерла через 12 дней после рождения сына. Рождение первого мальчика очень много значило для Генриха, поэтому его горе после смерти Джейн было непреодолимым.

До брака с королем Джейн имела более низкое социальное положение, чем многие другие супруги Генриха, как и достаточно слабое образование. Но она стала единственной женой Генриха VIII, которая получила надлежащее захоронение, подобающее королеве, в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Перед смертью Генрих VIII назвал Джейн своей любимой женой и завещал похоронить себя рядом с ней, желание короля было исполнено.

4. Анна Клевская



Анна Клевская, немецкая принцесса, была четвертой женой Генриха VIII в самом коротком из всех его браков. Пара состояла в супружеских отношениях всего шесть месяцев и, по словам Анны и Генриха, они так и не консумировали брак.

По легенде, Генрих был настолько разочарован физическими данными Анны, так как ее портрет, написанный Гольбейном-младшим, совершенно не соответствовал действительности, что даже назвал будущую супругу «фламандской кобылой». Поэтому король сослался на то, что ранее уже существовало соглашение о помолвке королевы с герцогом Лотарингским, которое, как утверждал Генрих VIII, было основанием для аннулирования брака. По словам Генриха, из-за этого соглашения, он не могу вступить с Анной в половые отношения, а следовательно, не мог больше иметь наследников. Удивительно, но Анна Клевская согласилась на развод и получила щедрое вознаграждение.

Жизнь после развода она провела в замке Хивер, бывшей резиденции семьи Болейн. Анна Клевская поддерживала теплые отношения с королем и его детьми. Ей даже дали имя «любимая сестра короля».

5. Екатерина Говард



Екатерина Говард - пятая жена Генриха VIII и вторая из обезглавленных им. Она была двоюродной сестрой первой обезглавленной жены Анны Болейн и троюродной – третьей жены короля Джейн Сеймур. На время заключения брака девушке было 16 лет, в то время, как ее мужу, королю Генриху VIII - 49 лет.

Их брак продлился год, у них не было детей. Враги  влиятельного дяди Екатрины, герцога Норфолка, представили королю доказательства супружеской измены королевы сразу с тремя мужчинами: Калпером, Деремом и Мэноксом. Стало очевидным, что Екатерина долгое время обманывала Генриха. Через три месяца после того, как король лишил ее звания королевы, Екатерина была обезглавлена.

6. Екатерина Парр



Последней из жен Генриха VIII была Екатерина Парр, именно она по праву считается «реставратором королевского двора». Королева объединила всех детей короля, после чего они были представлены миру как сплоченная семья. Екатерина способствовала образованию законных детей Генриха и приняла закон, который провозгласил его ранее незаконнорожденных детей (вследствие аннулирования брака или развода) снова законными наследниками. 

Король Генрих VIII настолько доверял своей последней жене, что, когда он уходил на войну, назначал ее своей преемницей, Екатерина получила бы титул Королевы - регента в случае его гибели. Генриха VIII умер в возрасте 55 лет, Екатерине было разрешено сохранить свое имущество и драгоценности, а также проживать в одном из его замков. Екатерина Парр даже сохранила титул вдовствующей королевы.

Хотя Екатерина Парр более известна как одна из жен Генриха VIII, она также создала и свое собственное место в истории. Будучи замужем четыре раза (Генрих был ее третьим мужем), она стала королевой Англии, заключившей наибольшее число браков.

Любвеобильность короля Генриха VIII и погоня за наследником мужского пола привела к тому, что король был официально женат 6 раз, имел несчетное количество любовниц, разорвал отношения с католической церковью и стал главой собственной, Англиканской. 

Монарх оставил после себя троих законных наследников династии Тюдоров: Эдуарда VI, Марию I и Елизавету I, которые по очереди вступали на престол после его смерти. Самая успешная правительница и дочь короля Елизавета I, ссылаясь на плачевный любовный опыт родителей, предпочла остаться девственницей и «вышла замуж только за Англию», искупив, тем самым, перед мировой историей, в полной мере, все упущения своего отца. Вот каким образом, порой секс творит историю.

Если вас интересует влияние любви и страсти на другие династии, обратите внимание на истории королей Изабеллы и Фердинанда и султана Сулеймана и Хюррем - султан.
    Идет загрузка