Это можно! Что разрешено нам сегодня

Сейчас я могу ратовать за идеальную фигуру и топить за здоровое питание, спорт и дефицит калорий. А завтра, например, та же я будет кричать, как здорово, что мы избавились от навязанных идеалов и нам больше не нужно чему-то соответствовать. И это буду я – и в борьбе с лишними калориями, и защищая природную и естественную красоту. Это буду та же я, но разные мои аватары.
  
Как ни крути, но мы должны быть очень благодарны времени, в котором живем. Как минимум за то, что у нас есть не только менструальная чаша (первая появилась в США в 1867 году), но и тампоны. А еще нам не нужно на все деньги мира покупать билет в Сидней, чтобы спросить у подруги, как у нее дела и не собирается ли она замуж за того идиота. Сегодня ты можешь поговорить с ней бесплатно. Достаточно найти открытую точку вай-фай, если жмешь платить из своего кармана за мобильный интернет. Вышла в сеть, набрала ее в мессенджере и говорите сколько душе угодно. Еще нам необязательно ходить на работу, которую мы ненавидим. Можно плюнуть на офис, засесть дома и стать экспертом в любимой области. И зарабатывать деньги своими знаниями и консультациями. И учиться можно, не выходя из дома. Хоть в Массачусетсе, хоть в Нью-Йорке. Виртуально посещать мастер-классы Нила Геймана и так же учиться фотографии у Энни Лейбовиц. Аллилуйя! Мы живем в эпоху свободных людей. По крайней мере, так кажется. Потому что барьеры наши зачастую находятся в нашей голове. Более того, мы сами их себе придумали.

Свобода общения 

В интересное время мы живем. Все меняется и меняется стремительно. От чего-то мы уже отказались, а с чем-то прощаемся прямо сейчас. Например, с этим:
 
- Скажите, пожалуйста, а сколько вы зарабатываете? Вопрос зарплаты относится к категории очень личных и стоит на одной ступени вместе с сексом, стыдом и религией. До последнего времени нам нельзя было интересоваться зарплатой ближнего. Знаешь почему? Во-первых, это действительно очень личный вопрос (как мы всегда считали), и если ты задашь его своей подруге, это автоматически раскрывает твои ворота – то есть она может поинтересоваться зарплатой и у тебя. А ты к этому можешь быть не готова – слишком интимно. Вторая причина: выходя на работу, мы часто подписываем договора о неразглашении своей зарплаты. Иначе – увольнение в ту же секунду. Все очень строго, да.
 
Но, ты знаешь, ситуация меняется. Это тем, кому за 40, еще может быть стеснительно обсуждать свои доходы. А тем, кто моложе 25-ти, абсолютно забить. Они смело признаются друзьям, сколько им капает на карту. И, скорее всего, к такой открытости придем мы все. Потому что иначе, как понять, не сдерживает ли тебя стеклянный потолок? Не получаешь ли ты меньше Федора и Матвея?

Зарплата 

Интересно, что в 2014 году в Америке было подписано распоряжение, «запрещающее федеральным подрядчикам принимать меры против работников, которые решили обсудить свои заработные платы». Хорошую мысль по этому поводу высказала писательница Джилл Даффи: этот запрет внушает подозрение, что работодатель может платить больше, просто не хочет этого делать.
 
В общем, сейчас мы стоит на утесе и наблюдаем, как запрет на обсуждение зарплат тает где-то в облаках. Можешь помахать ему ручкой. Скорее всего, скоро мы с ним больше никогда не встретимся.
 
- Прости, но я люблю другую. Продолжу тему стеклянного потолка, которую подняла ранее. Недавно читала исследование на эту тему, где говорилось, что сегодня к женщинам, которые страдают от корпоративной иерархии и упираются в стеклянный потолок, добавилась группа секс-меньшинств. Мол, они тоже страдают от дискриминации. Интересно, а ты замечаешь это сегодня, в наши дни? Я вот не помню, чтобы человеку отказали в повышении, потому что он гей. Может, раньше это и было, но сегодня подобного точно не наблюдается. Мне нравится, что в наши дни тема интимной жизни утратила свои главенствующие позиции и перестала выноситься на первый план. Нам уже не так интересно, кто с кем живет, поэтому мы совершенно спокойно принимаем новость, что друг вдруг решил попробовать построить отношения с мужчиной. Ну, окей, может, не совсем спокойно, но все-таки принимаем. И это принятие тоже достижение нашего времени. Нужно это ценить.
 
- Мне некомфортно в смокинге. Еще не знаю, хорошо это или не очень, но тема дресс-кода тоже сегодня не доминирующая. Тебя спокойно пустят в театр в джинсах и кроссовках, главное, чтобы ты перевела телефон на беззвучный режим. Не уверена, что так же свободно чувствуют себя люди в офисах. Особенно в солидных компаниях. Интересно, носят ли девушки до сих пор колготки в сорокаградусную жару? Надеюсь, что там тоже наблюдается легкое попустительство.

Дресс-код 

Какая разница что на тебе надето, главное, чтобы ты сама несла какую-то ценность. Если это не Венский бал и не прием у британской королевы, а обычный рабочий день в провинциальной компании, нужно ли следить за запонками и лодочками на каблучке правильной высоты? Мне кажется, необязательно. И, по-моему, внешний вид людей в офисах, кинотеатрах и театрах подтверждает мои догадки.
 
Кстати, вдогонку к теме: ты заметила, что сегодня никто не обращает внимания на чудачества во внешнем виде? Сегодня вряд ли тебе скажут, что после 30-ти юбка должна быть подлиннее, и плащ пусть будет не такой аляповатый. Вряд ли тебе это скажут. Ура, мы освобождаемся от строгого диктата дресс-кода. Можем поздравить себя с этим.
 
- Сейчас я такая, а завтра могут быть другой. Нравится нам это или нет, но сейчас мы живем в эпоху задекларированной шизофрении. Сегодня у каждого из нас несколько аватаров, ролей, которые мы постоянно меняем. И самое интересное, что эти аватары существуют одновременно и не исключают друг друга. Например, сейчас я могу ратовать за идеальную фигуру и топить за здоровое питание, спорт и дефицит калорий. А завтра, например, та же я будет кричать, как здорово, что мы избавились от навязанных идеалов и нам больше не нужно чему-то соответствовать. И это буду я – и в борьбе с лишними калориями, и защищая природную и естественную красоту. Это буду та же я, но разные мои аватары.

Такая разная ты 

Такая задекларированная шизофрения не делает нас сумасшедшими. Наоборот, она открывает границы. Теперь нам не нужно выбирать одну правду и с пеной у рта отстаивать ее до конца дней своих. Нам официально разрешили меняться. Дескать, попробуй этот аватар строгой тети, которая все знает. Если не понравится, у тебя есть в запасе еще один образ – мягкой и нежной девочки, которая во всем сомневается.
 
В прекрасное время мы живем. Над нами все меньше «нельзя» и все больше – «попробуй». Теперь главное, пользоваться этой свободой и не загонять себя в рамки, не ставить внутренние барьеры с оглядкой: а вдруг это нельзя?  
    Идет загрузка