1. Идеи успеха
  2. Советы

6 книг, где студенты становятся избранными. Чтобы убить

Как-то Стивен Кинг назвал один из романов этого жанра «Гарри Поттером для взрослых». А кто мы такие, чтобы спорить с мастером? Пусть будет так! 

Давно были студентами и жили в кампусе? А если добавить, что вы вообще не думаете о том, что сегодня будет на ужин. Вам не до этого - вы в группе избранных, элита. Можно сказать, что это тайное общество. Называйте, как хотите. Но правда в том, что книги жанра “dark academia” переворачивают студенческую жизнь с ног на голову. 

«Тайная история» Донна Тартт

Обложка книги

Если с нее и не началась та официальная dark academia (термин, который собирает под своекрыло так называемые университетские романы), то она точно сделала эту «темную академию» популярной. Вдохнула в нее новую жизнь, показав, что это может быть не простой литературой про закомплексованных и ищущих себя студентиков. «Тайная жизнь» стала пропуском в мир интеллектуалов. Ее до сих обсуждают и цитируют очень умные ребята. То есть это та книга, прочтением которой можно (и нужно) гордиться. А это дорогого стоит. 

Опять же, это одна из моих любимых книг, поэтому я точно не буду объективной. Да и вы, однажды прочитав ее, оправдаете мое малодушие. «Тайная история» - роман о высокомерии, к чему может привести уверенность в своей избранности. Тем более, когда ее взращивает в тебе опытный манипулятор. 

Ричард Пейпэн (от его лица ведется повествование) учится в колледже Хэмпден. Ему повезло (повезло ли?) попасть в группу избранных к профессору Джулиану Морроу. Здесь ребята учат древнегреческий, а профессор Морроу, преподающий все дисциплины, тут не просто учитель, он будто духовный лидер. 

Ричард Пейпен чувствует себя не в своей тарелке. Генри, Фрэнсис, Чарльз и Камилла, Банни – его одногруппники, будто из другого круга. Он думает, что они умнее, богаче, свободнее, интеллектуальнее, а Ричард тут случайный гость, которого скоро попросят на выход. 

Что это - тайный заговор? Роман о карьеристе, которому из грязи все же удается добраться до вершины? Но удастся ли? А если этот роман о студентах начать неожиданно – со смерти Банни? Кто его убил? И какую роль во всем этом играет профессор Джулиан Морроу? 
Ух, пока писала, решила, что соскучилась по героям Донны Тартт и непременно буду перечитывать «Тайную историю» еще раз. 

«Словно мы злодеи» М.Л. Рио 



Вдохновившись «Тайной историей», Л.М. Рио через 20 лет пишет свою историю. Тут уже не шесть студентов, как в «Тайной историии», а семеро. И они учат не древнегреческий, а Шекспира. Но и это позволяет им почувствовать себя избранными. 

На актерский факультет академии Деллехера отбор был сумасшедшим. Поэтому здесь собрались самые достойные (читай, элита).  Как и в «Тайной истории», в этом романе главный герой (от его имени ведется рассказ) чувствует, что он случайно попал в круг избранных. Дескать, не обладает он таким талантом, не такой красавчик и родители его не держат в закромах сокровища. Поначалу Оливер выступает на втором плане, но потом, набравшись сил, понимает, что он тоже может вступить в театральную схватку и сыграть роль из любимого произведения Мастера (Шекспира). 

Да, элита постоянно ходит с томиками Шекспира под мышкой. Сидя у камина, они не устают перечитывать его, цитируя важные моменты. Они спорят о нем и ругаются словами из «Макбет» или «Короля Лира». Но не спешите переходить к следующей книге. Убийство! (25-ым кадром выдам триггерное слово.)

Здесь будут отношения, поиски себя, любовь, ревность иигра, которая может спуститься с подмостков и стать реальной. Убийственно реальной. Да, тут тоже произойдет убийство. Книга начнется с того, что Оливер выходит из тюрьмы. Но он ли совершил это убийство? И если не он, то кто? Об этом вы узнаете только в конце.
А пока приятного чтения. Наслаждайтесь и помните, что все мы всегда и везде актеры.  

«Девы» Алекс Михаэлидес 



И опять жизнь в кампусе не дает покоя авторам. Интересно, что после «Тайной истории» писателей, словно прорвало. И они начали вовсю эксплуатировать жизнь студентов. 

В книге «Девы» есть привилегированные студентки и их наставник, профессор Эдвард Фоск. Все по уже устоявшейся классике. Только в этой книге мы смотрим на мир кампуса глазами стороннего наблюдателя. В отличии от «Тайной истории» и «Словно мы злодеи» в «Девах» появляется новый персонаж, не студент/-ка. Это Мариана Андрюс, психотерапевтка из Лондона. В Кембридже она пытается разобраться с убийством подруги своей племянницы Зои.

Так Мариана знакомится с профессором Фоском, узнает, что он преподает греческую трагедию и студенты в нем души не чают. Особенно девушки из группы избранных, которые называют себя «Девы». 

Итак, имеем: преподаватель-манипулятор, группа избранных и трения внутри нее. Девушки проводят ритуальные обряды и реконструируют культы, в частности, Парсефоны. 

Вот вам загадка: девушку находят с перерезанным горлом и выколотыми глазами, имело ли это отношение к культу? А к группе избранных? И какую роль здесь сыграет профессор Фоск, любимчик студенток? 

Та же тема – как легко можно уверить людей в их избранности, особенно, если воздействовать приходится на неокрепшие умы. И опять же, как легко можно попасть под силу влияния грамотного опытного манипулятора. Особенно, если он буквально твой учитель.  

Честно признаюсь, нельзя сказать, что эта история очень завораживающая. Но как представителя жанра, можно изучить.  

«Девятый дом» Ли Бардуго 



Добро пожаловать в Йель. Алекс Стерн выросла на задворках Лос-Анджелеса, плотно сидела на наркотиках и общалась с сомнительными парнями. Она выжила после страшной бойни. Удивительно, как ей вообще удалось остаться в живых – с таким-то бэкграундом. Но каким-то чудом Алекс попадает в Йель. 

Почему ее взяли в Йель? Девочку, без богатых родственников, стаким прошлым. И в самое престижное учебное заведение, если не мира, то США точно. Или это какой-то альтернативный Йель, куда берут исключительных детей, которые выделяются другими качествами и умениями? Тогда какую роль она должна тамсыграть, в чем ее уникальность? Вот это вы и узнаете, дочитав эту книгу до конца. 

Если вы любите фэнтези (в данном случае городское фэнтези), вам обязательно понравится этот роман. И да, вы наконец-то узнаете, какие магические сообщества скрывает Йель, и есть ли еще что-то под землей. И что в итоге случилось с Дарлингтоном (о нем вы тоже будете беспокоиться). 

Магические ритуалы, влюбленности, бойни и размышления на важные темы – условия качественной dark academia и здесь соблюдены.  

«Вавилон. Сокрытая история» Ребекка Куанг



Наконец-то хоть кто-то наглядно проиллюстрировал выражение «знания – это богатство». Ребекке Куанг удалось сделать это, наделив своих героев интересным умением: посредством магии и своих знаний лингвисты клепают серебро. Слитками. А оно, в свою очередь, используется в медицине, в экономике, благодаря этим «языковым» слиткам ездят машины, работают магазины, не рушатся здания. Именно в этом сила Вавилона, Королевского института переводов Оксфордского университета. 

Добро пожаловать в Лондон 30-х годов XIX столетия. Британия самая могущественная империя, и не последнюю роль в этом играет серебро из Вавилона. Робин Свифт (главный герой) поначалу с интересом приступает к своему заданию. Он студент Вавилона. Опять же он понимает, что он тут как бы случайный гость, потому что китайскому мальчику не место среди английской аристократии. Робин осознает, что ему нужно стараться с большим усердием, чем его однокурсникам, чтобы показать, что он достоин Вавилона. 

И у Робина все получается. Его выделяют, ему поручают важные задания, он в восторге… Пока не узнает, что ими пользуются, чтобы достичь самых низких целей.

И здесь будут интриги, заговор, группа однокурсников (очень разных парней и девушек) и профессор перевода Ловелл (опекун Робина). Ну и убийство. Куда без него? 

Читать, если нравится dark academia, поданная в обрамлении фэнтези.  

«Сходство» Тана Френч



Наконец-то детектив! Это для тех, кто начал скучать в лекционных залах, библиотеках и в целом в кампусах. Тана Френч переносит нас в старое ирландское поместье. 

Хоть и не в кампусе, но здесь тоже будет группа ребят, которые не могут попрощаться со студенческой жизнью. Дэниел, Рэйф, Эбби и Джастин. А еще Лекси. Хотя нет, уже без Лекси, ее убили. Второй состав - роль Лекси исполняет детектив Кэсси Меддокс, точная копия Лекси. Ей и придется распутать головоломку и узнать, кто же из бывших друзей убил Лекси.  

«Сходство» часто сравнивают с «Тайной историей» Донны Тартт. Ну вот, у вас есть возможность разгадать загадку, узнать имя убийцы и отметить схожесть двух романов. Если она есть. 
    Идет загрузка