Ревнует — значит любит. Себя

Едва ли есть еще такое слабохарактерное чувство, которое так легко переходит из категории продуктивного и вдохновляющего в навязчивость, тяжело дышащую манией. Я сейчас о ревности. Кто из нас не ревновал? Да все. Мужчину к женщине, женщину к мужчине, женщину к женщине, подругу к ее корги, подругу к другой подруге или даже незнакомой девушке, которая вдруг стала для нее вселенной, первую учительницу к однокласснику, который вдруг проявился и занял твое место в поле внимания этой учительницы…

Да к кому мы только не ревновали. Наверное, это единственное чувство, которое проживали все, хотя мало кто в этом признается. Как-то не принято говорить: да, я ревнива. Это будто оголить не просто слабость, а какую-то ущербность. Тебе кажется, что все подумают: ты что, не  уверена в себе?

Ревность - неуверенность в себе

Если верить расхожей как бы мудрости, мол, ревнует — значит любит, можно ли утверждать, что ревность, в принципе, о любви? Какую бы форму она не принимала. То ли образ томного вздыхателя, который по ночам плачет в подушку, но все еще надеется хотя бы на миг пересечься взглядом. Или же, наоборот, убирает все следы присутствия в соцсетях, удаляет из друзей, блокирует, банит, чтоб не видеть, не слышать, забыть! Такая ревность о любви?

Окей, а как быть с этой формой? Следит, сталкерит, допрашивает, проверяет, не верит, угрожает, шантажирует, бьет… А потом оправдывается, что любовь ослепила, помутила разум — ничего не понимаю, ничего не могу объяснить, спрашивай у любви. Ибо нефиг было быть такой, чтоб так взбаламутить голову. Такая ревность о любви? Конечно, о любви. Только о любви к себе. 

Или это история потерпевшей поражение любви? 

Ревность, в принципе, очень эгоистичное чувство. Оно про себя, про свою единоличную роль и восседание на престоле. Ревность об этом. Это точно не про любовь к другому. Иначе любя, мы бы не ревновали. Ты любишь человека во всех проявлениях. По крайней мере, если речь идет о зрелых отношениях. Ты любишь его спящим, любишь, как он хмурит лоб, когда о чем то задумывается, любишь, как он смеется над твоими шутками, любишь, когда он рассуждает о феминизме, любишь, как заваривает кофе и заканчивает свой успешный проект. Значит, ты любишь его и с другим человеком. Это же логично?

Если ты любишь мужчину, значит, желаешь ему лучшего. А если это лучшее на данный момент для него с другой женщиной, значит, ты должна полюбить и этот его шаг. Должна… Этот жесткий и безапелляционный глагол «должна». Окей, упускаем его. Тогда получается еще проще и очевиднее — значит, ты любишь и этот его шаг. И где тут место для ревности? Ее появление даже не заявлено. Потому что, если есть любовь не к себе, а к другому, ревности не будет. Потому что, как я уже говорила, это высшая степень эгоизма. Это проявление собственничества «меня лишили». Или это история потерпевшей поражение любви?

Поражение любви

Что делать с ревностью? 

Психологи и физиологи говорят, что у ревности те же физиологические симптомы, что и у страха: та же сухость во рту, то же бухающее сердце, волнение, лишающее аппетита. Прощай, спокойствие, к нам пожаловала ревность, она сейчас правит бал. Нужны ли нам в жизни дополнительный страх, мучительная тревожность, бессонница и накрученность? Едва ли встретится хоть один человек, который сейчас поднимет руку, мол, я готов с этим жить, но ревновать не перестану ни в коем случае. Ревность щекочет мне нервы, когда я за тысячи километров от американских горок.

Чувство ревности указывает на неудовлетворенность, скажем, в отношениях. Некоторые диагностируют ее как набор поверхностных эмоций. Если они поверхностны, значит, с ними еще можно справиться. Пока они не пустили корни вглубь. Например, попробовать это...

Сразу же определить, что ты чувствуешь

Для начала можно задать себе вопрос: неужели я ревную? Очень часто озвученная даже для себя ситуация становится прозрачнее. По крайней мере, ты понимаешь суть проблемы и продумываешь пути ее решения. Окей, я сейчас ревную. Идем дальше. 

Другой человек тебе не принадлежит

Всему виной наши устаревшие определения — он/она моя половинка. Мы не бываем половинками. Мы все цельные личности, я не могу сказать, что моя правая рука и одна почка кому-то принадлежат. Если я не завещала себя трансплантологии, они принадлежат только моему бренному телу. Я не думаю половинчато, не влюбляюсь в кого-то половиной правого полушария и не мечтаю на пятьдесят процентов. Мой партнер, как бы я его ни любила и как бы горячо он не признавался мне в своих чувствах, не будет принадлежать мне. А раз так, он имеет полное право на свои чувства и свою жизнь. Даже ту жизнь, в которой мне нет места. Это неплохо понять и попытаться принять. Идем дальше.

Диалог

Признаться в своих чувствах

И речь сейчас не о признании в любви. Сейчас не мешало бы рассказать о ревности. Хотя ранее мы пришли к выводу, что ревность — это та же любовь, только к себе. Значит, нужно признаться в любви к себе и сказать: дорогой, когда ты уходишь с Наташей, я ревную. Мы не половинчатые существа, поэтому нам сложно читать мысли друг друга. Рассказав о своих эмоциях и чувствах, ты сделаешь лучше. Так партнер будет в курсе, каких триггеров лучше избегать, что делает тебе больно. И хватит жить с этой пустотелой иллюзией в голове: ревнует — значит любит. Не нужно испытывать человека, проверять его таким образом на чувства. Да, любит, но только себя любит.

Наверное, бороться с ревностью к живому человеку сложно, но все же есть шанс это чувство притупить или даже победить. Спустя какое-то время ты видишь, что эта женщина не такая идеальная, что она местами недалека, ей не мешало бы тщательнее ухаживать за ногтями, она оттопыривает пальчик, когда пьет кофе и очень уж театрально смеется. В общем, спустя какое-то время в твоих глазах она спускается с пьедестала, и ты думаешь о своем партнере: как он мог завести интрижку с такой простушкой? Или что-то в этом роде. 

Другое дело ревность необратимая

Например, такая:

Ревность к прошлому

Как-то в книге Карины Добротворской «Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже» я встретила такую мысль: «Ревность к прошлому — едва ли не самая острая, теперь я это знаю. Ревнуешь не к мимолетному сегодняшнему вниманию и даже не к постели. Ревнуешь к тем чувствам, которые когда-то были отданы другому». С этим сложно не согласиться. Конечно, это ревность субъективная, она только про тебя, тут нет места партнеру. Когда-то он уже пережил чувства с другой женщиной. Скорее всего, он даже не вспоминает ни о женщине, ни о тех чувствах. А ты хранишь их в своей голове. Зачем? А черт его знает. Просто хранишь, чтобы ревновать его к его же прошлому. 

Ревность к умершему человеку

Ты ревнуешь к иллюзии, которая навсегда останется в памяти идеалом. Ты всегда будешь проигрывать, всегда. Быть может, поэтому и ревнуешь. От беспомощности.

Необратимая ревность

Ревность к воображаемому

Такая, очень детская ревность к очень детским чувствам. Если твой партнер увлечен кумиром, то даже не знаю...

Может, тут не ревновать стоит, а тихонько прикрыть за собой дверь, уходя?
    Идет загрузка