Я люблю себя до слез

Я больше не лайкаю фотографии той девушки. Не от злости и не из принципа. Просто не люблю, когда мною пытаются манипулировать. Однажды она заметила мое длительное отсутствие на ее странице в соцсети. Не преминула набрать и поинтересоваться, все ли со мной в порядке. Но я то-то знала, что не мое состояние ее интересует, поэтому сразу же сказала, что не буду комментировать и лайкать неискренне, потому что такой я человек. И она меня поняла.
 
Самолюбование

- Видела мою новую фотографию в профиле? – радостно спрашивает меня знакомая, едва только мы успели встретиться и обняться.
 
Меня этот вопрос несколько обескуражил. Потому что с барышней мы не виделись очень давно. И это точно не было первым, на что я хотела отвечать и чем интересоваться. Но мне нетрудно: если для человека важен такой пустяк, конечно, я его удовлетворю.
 
- Да, видела, - улыбнулась я. – Ты на ней прекрасна. Впрочем, как и в жизни.
 
Знакомая тут же уткнулась в телефон, видимо, что-то проверяя. Точно, проверила и уличила!
 
- Хм… А почему же ты тогда меня не лайкнула? – ее недоумение было таким искренним, что мне стало чуть не по себе. И я даже почувствовала себя виноватой. Такой виноватой, что стремительно достала из сумки свой телефон и гордо поставила «сердце» под ее фотографией. Знакомая осталась довольна. А вот я тогда даже не поняла, что меня ждет впереди.

Самолюбование 

Через неделю эта знакомая уже ничтоже сумняшеся набирала меня, вооружившись вопросом:
 
- Ты видела мою новую фотографию в сети?
- Да-да! Видела! И даже лайкнула, - гордо ответила я, показав, что мне два раза повторять не надо.
- А почему не прокомментировала? – искренне удивилась девушка. И тут я окончательно поняла, что попала в капкан нарцисса-наркомана.
 
Я больше не лайкаю фотографии той девушки. Не от злости и не из принципа. Просто не люблю, когда мною пытаются манипулировать. Однажды она заметила мое длительное отсутствие на ее странице в соцсети. Не преминула набрать и поинтересоваться, все ли со мной в порядке. Но я то-то знала, что не мое состояние ее интересует, поэтому сразу же сказала, что не буду комментировать и лайкать неискренне, потому что такой я человек. И она меня поняла. По крайней мере, сейчас мы с ней больше не общаемся. Дали друг другу освобождение от себя.  

Зацикленность на себе 
Мы сами самовлюбленные болваны,
хоть и не признаемся себе в этом
Тогда меня очень поразила эта история. И все, кому я ее рассказывала, преднамеренно изменив все имена, явки и пароли, очень удивлялись, что такие люди существуют. Типичный нарцисс, диагностировала я и порадовалась, что в моей жизни их встречается не так и много. Но… Как же я ошибалась… Ты думаешь, нарцисс – это самовлюбленный болван, который носится со своими селфачами и оторваться от зеркала не может? Значит, ты ошибаешься, как и я ранее ошибалась. Что ж, готовься, сейчас тебе будет откровение.
 
Мы живем в эпоху самовлюбленных болванов. Мы сами самовлюбленные болваны, нарциссы, хоть и не признаемся себе в этом. Добавь к своим периодическим вспышкам агрессии, мимолетной хандре и апатии постоянный нарциссизм - будет тебе твой выпуклый образ. Да что там твой! Это образ практически каждого жителя этой несчастной планеты. Да, только хронических нарциссов ей не хватало.   Давай я набросаю признаки нарцисса, и ты прикинешь, есть ли что-то у тебя:
 
- ты уникальна, такой девушки, как ты, больше нет. С этой установки начинаются все тексты от позитивной психологии. «Такой девушки, как ты, больше нет,» - учат тебя доморощенные психологи, коучи, авторы сайтов «Ты богиня!» и их филиалов. И ты веришь, что не только ты сама уникальна, но и твои прихоти, капризы, интересы и переживания тоже уникальны. «А раз я такая уникальная, - думаешь ты, значит, мне нужно уделять больше внимания». Разве не так? И разве это не нарциссизм? Он самый, можешь даже не сомневаться. Носиться с собой и со своими мыслями – это тоже признак самовлюбленности.
 
- потому что я знаю, что так правильно. Нарцисс не будет прислушиваться к другому мнению. Он до конца уверен в своей правоте. Мне нравится еще этот признак нарцисса – он задает вопросы, но не удостаивается выслушать ответа на них. Только не говори, что ни разу не замечала такого за собой. Мы же живем в мире говорунов, но никак не слушателей. Мы или говорим, или… еще раз говорим. А потом, чтобы удостовериться, что нас правильно поняли и с нами больше не спорят, еще раз выскажемся.
 
- и почему ты такой дебил? Нарциссы обожают унижать. Особенно публично. Им важно продемонстрировать свое превосходство. А самый простой способ сделать это – втоптать в грязь другого. Тогда ты априори выделишься – по крайней мере, будешь выше. Ну и чище.

Обвинения 

- у меня ничего не получилось из-за тебя.
Так же как унижать, нарциссы самоотверженно обвиняют. В своих неудачах и факапах они винят кого угодно, но только не себя. Это ты виновата, что подруга-нарцисс сорвалась и съела на твоем днем рождения полкило торта. Хотя до этого изматывала себя голодовкой и более лояльными диетами. Но тебя угораздило родиться тридцать лет назад именно в этот день. Более того, ты не придумала ничего умнее, чем заказать на праздник тот божественный муссовый тортик – и вот, получай. Плюс три кило и юбка нараспашку, потому что молния отказывается растягиваться до таких размеров, чтобы объять необъятное. В общем, причина в тебе. Ты виновата, и точка. И хотя есть немало причин для того, чтобы перестать оправдываться, надо всё же признавать собственные косяки, а не истошно искать, кого бы в них обвинить. 
 
- ты же знала, что у меня в среду испанский! Да, Земля вертится не вокруг Солнца, а вокруг нарцисса. Кстати, а чем он/она не солнце, правда? Только осталось букву «С» поднять в звании. В общем, все должно быть согласовано с ее/его распорядком дня, ее/его бюджетом, желаниями и интересами. Как?? Ты что не запомнила, что я не ем арахис и не смогу приехать в понедельник? Фак, а почему ты должна запоминать все ее новые проявления и капризы? А черт его знает, но должна. Если что, купи себе блокнотик и записывай, чтобы не опростоволоситься в следующий раз. Да, и чтобы Земля не сошла с орбиты. И не погасло Солнце.

Эгоизм 

Ты замечала, когда ты в последний раз говорила «мы»? Или когда слышала это местоимение? Мне кажется, его вытеснило жесткое и категоричное «Я». На самом деле, быть уверенным в своей уникальности не так уж и плохо, успокаивают нас ученые. Иначе не добиться успеха - нам надо в себя верить. Но нужно все-таки следить, чтобы эта уверенность не стала грандиозной и навязчивой.

Пусть все же иногда посещают сомнения: а так ли это? Так ли я неотразима? Так ли я сильна в этом вопросе, что мне не нужны советы? Так ли я нужна этому человеку, чтобы забить собой всю его жизнь? Или я ему даром не нужна и это нормально? А не стошнит ли этих людей от вечной меня?  
    Идет загрузка