Сцены из фильмов, которые нелегко дались актерам

Быть актером – это не только позировать на красных дорожках, обнимая заветный "Оскар", купаться в овациях, раздавать автографы и получать внушительные гонорары за свои роли. Это тяжкий, изматывающий труд, который часто лишает сил и даже здоровья. Неутомимые режиссеры требуют от съемочной группы максимальной самоотдачи, иногда используя разнообразные приемы, чтобы заставить актеров превзойти самих себя.

Некоторые сцены со съемок звезды кино помнят еще долго: как самый сложный, неоднозначный, прекрасный или изнурительный опыт.

Вращающийся коридор в фильме "Начало"

Начало 1

"Начало" Кристофера Нолана – один из самых зрелищных фильмов прошлого десятилетия. Режиссер старался избегать чрезмерной компьютеризации творческого процесса и максимальное количество сцен пытался снять в условиях реальных декораций.

Начало 2

Одна из самых запоминающихся сцен в фильме – та, в которой Джозеф Гордон-Левитт вступает в схватку во вращающемся коридоре. Специально для этого эпизода была построена декорация, которая постепенно раскручивалась. Актеру пришлось научиться в ней ориентироваться, параллельно отрабатывать драку и выглядеть при этом легко и правдоподобно.

Финальная сцена в фильме "Титаник"

Титаник 1

Съемка в масштабной ленте Джеймса Кэмерона стала настоящим испытанием для всех членов съемочной площадки, особенно для главных актеров, – Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет.

Титаник 2

Чтобы зрители поверили в реальность происходящего, финальную сцену снимали в огромном бассейне с 120 тоннами воды. Актерам приходилось много часов подряд находится в ледяной воде, так что синие губы Кейт Уинслет – совсем не грим, а настоящая реакция организма на низкую температуру. Самоотверженный профессионализм Кейт обошелся ей ценой здоровья: съемочную площадку актриса покинула с пневмонией.

Идущий Том Круз в фильме "С широко закрытыми глазами"

С широко закрытыми глазами1

Легендарного режиссера Стенли Кубрика всегда будут помнить за его пристальное внимание к деталям и перфекционизм, которым он часто изводил актеров на съемках фильмов.

С широко закрытыми глазами 2

Работая с Кубриком над лентой "С широко закрытыми глазами" Тому Крузу и Николь Кидман, пришлось полностью раствориться в своих персонажах. Съемки были до того напряженными, что Том заработал себе язву желудка, а Николь находилась в состоянии постоянного стресса. Сцена, в которой Кидман предается сексуальным фантазиям, длится в фильме ровно минуту. Но на то, чтобы запечатлеть ее на пленку, ушло шесть дней. Даже легкий эпизод, где герой Круза просто заходит в комнату, сняли только с 95-го дубля.

Поцелуй Рона и Гермионы в фильме "Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть II"

Гарри Поттер 1

Во второй части франшизы "Гарри Поттер и Дары Смерти" Гермиона Грейнджер и Рон Уизли наконец слились в страстном поцелуе. Несмотря на то, что этот поцелуй так ждали фанаты "поттерианы", исполнители главных ролей Эмма Уотсон и Руперт Грин очень постарались, чтобы снять сцену с первого дубля.

Гарри Поттер 2

Руперт Гринт пояснил, что актеры снимаются вместе с 9-тилетнего возраста и между ними установились теплые, практически родственные отношения, поэтому изображать неистовый поцелуй им обоим было неловко. Руперт назвал это "сюрреалистическим опытом", о котором он старается не вспоминать.

Том Круз и башня Бурдж-Халифа в фильме "Миссия невыполнима: Протокол Фантом"

Миссия невыполнима 1

Кажется, Том Круз ничего не боится. С головойпогружаясь в очередную роль, он смело берет на себя добрую часть работы каскадеров: управляет вертолетом, прыгает с одного здания на другое, выбирается живым из горящих зданий и взрывающихся автомобилей.

Миссия невыполнима 2

Но одна сцена заставила поволноваться даже этого супер-профессионала. Эпизод с подъемом на башню Бурдж-Халифа в Дубае был экстремальным и опасным. Конечно, Тома прочно и надежно прикрепили к зданию с помощью страхующих тросов, но далеко не каждый согласился бы висеть на высоте 828 м!

Невесомость Сандры Буллок в фильме "Гравитация"

Гравитация 1

Участие в фильме Альфонсо Куарона стали тяжелым испытанием для голливудской актрисы. Несмотря на обилие революционных компьютерных технологий, основную часть съемок (до 11 часов в день) Сандре Буллок приходилось проводить в тесных узких декорациях.

Гравитация 2

Чтобы достоверно передать условия гравитации в космосе, режиссер вместе с командой техников разработали уникальную съемочную капсулу – Lightbox. Лайтбоксы размером 2,7*2,7 м оснащены 4096 светодиодными лампами и могут имитировать световые эффекты для любой сцены. Во время работы с лайтбоксами актеры были заперты внутри достаточно длительное время и общались с режиссером и командой только посредством гарнитуры.

Сцены экзорцизма в фильме "Шесть демонов Эмили Роуз"

Эмили Роуз 1

Дженнифер Карпентер – отличная актриса, она профессионально подготовилась к тому, чтобы рассказать на экране историю молодой девушки, душу которой захватил демон. Но во время съемок фильма с актрисой начали происходить мистические истории, которые заставили ее изрядно поволноваться.

Эмили Роуз 2

"Два или три раза, когда я уже собиралась спать, радио включалось само по себе, – рассказывала Дженнифер. – Один раз это было действительно громко. Песня, которая тогда кричала из радиоприемника, была "Живой" в исполнении группы Pearl Jam". Актриса связала эту аномалию с перебоями в электрике и была рада, что часы в ту ночь, когда включилось радио, показывали не 3:00.

Печень бизона и Леонардо Ди Каприо в фильме "Выживший"

Выживший 1

Чего только не сделал Леонардо Ди Каприо на съемочной площадке фильма "Выживший" для реалистического воплощения на экране образа отважного охотника Хью Гласса: мерз в ледяной воде, спал внутри мертвых животных, летал на тросах в сцене с медведем.

Выживший 2

Но один эпизод выдался для Ди Каприо особенно сложным. Чтобы передать все тяготы выживания, ему, убежденному вегетарианцу, пришлось есть сырую печень бизона. Некоторые члены рабочей группы не могли спокойно смотреть на эту картину и даже на время покидали съемочную площадку. Сам актер уверяет, что его сконфуженная реакция, которую зритель видит в фильме, не была наиграна. Она так понравилась режиссеру, что тот решил ее не вырезать.

Сцена с битой в фильме "Сияние"

Сияние 1

Стенли Кубрик на съемках фильма "Сияние" своей требовательностью довел актрису Шелли Дюваль до истощения и нервного срыва. Сцену с бейсбольной битой неугомонный режиссер переснимал 127 раз!

Сияние 2

Шелли признается, что это была самая сложная роль в ее актерской карьере. Джек Николсон, партнер актрисы по фильму, говорит, что половину процесса съемок Шелли билась в истерике. Но признает, что это был особый режиссерский ход Кубрика, чтобы открыть потенциал актрисы, так как в результате ее игра в киноленте была бесподобной.

Смерть Дейенерис в сериале "Игра престолов"

Игра престолов 1

В отличие от большинства своих коллег по проекту, Кит Харрингтон не читал сценарий финального эпизода до конца. Поэтому реакция актера, которую можно увидеть в документальном фильме, посвященном съемкам эпичной саги, неподдельная и живая.

Игра престолов 2

Сцена, в которой Джон Сноу смертельно ранит Дейенерис, потрясла актера. Съемки эпизода оказались также изматывающими. Добиваясь максимального драматизма и эмоций от актеров, фрагмент, который умещается на полторы страницы в сценарии, снимали три недели.

Желание режиссера довести до совершенства свое творение иногда оборачивается кошмаром для артиста. Но актерская профессия такова: ты – глина в руках творца. Такой опыт не проходит даром. Часто изнурительные съемки выводят звезду кинематографа на новый уровень, раскрывая его талант с новой стороны, с той, которая не была известна даже ему самому.
    Идет загрузка