10 важнейших прорывов в науке и технике в 2014 году

По версии журнала New Scientist, в 2014 году ожидается 10 событий в мире науки, которые проложат путь для новых научных технологических открытий. Инновации будут касаться исследования космоса, генома предков неандертальцев Homo erectus, а также разработки новых компьютерных гаджетов.

Навстречу Марсу

Ученые предпримут серьезные шаги для воплощения давней мечты человека побывать на Марсе.  В 2014 году будут впервые испытаны космические аппараты, способные доставить человека на красную планету. На сентябрь NASA планирует запуск космического корабля Orion. Он должен облететь вокруг Земли за 4 часа, а в дальнейшем послужить для гораздо более дальних космических путешествий.

Кроме того, в 2014 году планируются испытания техники для доставки на Марс грузов. Впервые будет запущена ракета Falcon Heavy, разработанная компанией SpaceX. Это космическое ноу-хау предположительно станет мощнейшей ракетой на данный момент. Она сможет доставить на Марс более 13 тонн грузов. Отправить на красную планету людей и оборудование одновременно – на это ракета пока не способна из-за недостатка мощности. Но исследователи предполагают: вначале можно доставить аппаратуру, а затем, во второй заход, полетят члены экспедиции.

Приземление на комету

Также в 2014 году продолжатся исследование космических тел. Изучение комет стало особенно актуальным после пролета кометы ISON мимо Солнца в предыдущем году. Теперь ученые хотят изучить другую комету — Чурюмова-Герасименко, и планируют запуск специального исследовательского аппарата Rosetta. Его скорость 800 м/с, в то время как комета движется со скоростью 16 км/ч. Поэтому Rosetta сможет настичь комету.

По замыслу ученых, в ноябре 2014 года от аппарата отделится специальный модуль, который затем приземлится на поверхность космического тела. Находящаяся на борту модуля лаборатория проанализирует пробы грунта. Результаты будут доставлены на нашу планету. Таким образом, исследователи смогут приблизиться к разгадке происхождения жизни на Земле и ответить на вопрос: связано ли оно с небесными телами.



Продолжение изучения подземного озера Восток

Ученым интересен не только Космос, но и неизведанные уголки нашей планеты. В 2013 году российские исследователи осуществили погружение в уникальное озеро Восток, находящееся под 4-километровым слоем арктического льда. Глубина этого необычного водоема – 500 метров. Теперь перед учеными стоит другая задача: выяснить, возможна ли жизнь в таких экстремальных условиях (отсутствие солнечного света, высокое давление, низкие температуры, полная изоляция). И самое главное, если жизнь возможна, то какая именно.

Кто они – предки неандертальцев?

Ученые продолжают работать над расшифровкой ДНК древних существ. В 2014 году предполагается разгадка генома предка неандертальцев – так называемого Homo Erectus. Это древнейшее существо, по оценкам ученых, жило на Земле больше миллиона лет назад. Расшифровка генома еще до недавнего времени считалась задачей сверхсложной. Поскольку предки человека жили преимущественно в тропиках с жарким климатом, а ДНК лучше всего сохраняется при более низких температурах. Однако недавняя работа над прочтением генома пещерного человека, найденного на территории Испании, показала: при наличии оправленных условий ДНК способно сохраниться даже в жарком климате.

Параличу – нет!

В 2014 году футбольный чемпионат мира в Бразилии должен начаться с легендарного события: нанести первый удар по мячу доверят подростку-инвалиду, полностью парализованному ниже пояса. Юноша будет одет в экзоскелет, управляемый с помощью силы мысли. Если демонстрация пройдет удачно, это станет показателем успеха проекта Walk Again, задуманного для внедрения современных научных технологий в борьбе с параличом. Экзоскелет – специальное устройство, способное воспроизвести биомеханику человека. Управление устройством осуществляется  при помощи электрических импульсов мозга. Электроды экзоскелета распознают мозговые сигналы и преобразовывают их в движение.



Один ребенок – три родителя

Малыш, у которого не два, а три родителя – это уже не выдумка, а почти реальность. Медицинская инновация позволит женщинам, имеющим митохондриальные отклонения, родить здоровое потомство. До сегодняшнего дня такие женщины неизбежно передавали митохондриальные заболевания свои детям. Митохондрии, являясь энергетическим источником клеток, имеют собственную ДНК. Набор хромосом у них отличается от хромосом внутри клетки. Для того чтобы получить здоровое потомство, нужно взять биоматериал отца, клетку донора с нормальными митохондриями и клеточное ядро яйцеклетки матери. Такая процедура сможет стать законной, если свое согласие даст британский парламент. Но уже сейчас специалисты по этике утверждают: 0,1 % донорского материала в ДНК ребенка – это ничтожно мало, чтобы считать донора родителем с юридической точки зрения. 

Компьютер на голове

В 2014 году в широкую продажу поступит ультрасовременный гаджет для смартфонов от компании Google – умные очки Google Glass. С их помощью можно будет осуществлять много функций: снимать фотографии и видео, обмениваться информацией и общаться в режиме онлайн. Также очки способны служить в качестве навигации к авто. Умные очки предполагают задействовать и в медицине. Хирурги смогут транслировать свое виденье хирургической операции студентам медицинских вузов. А больные сахарным диабетом увидят в буквальном смысле то, чем они питаются. Среди недостатков гарнитуры критики называют ограничение свободы передвижения и частной жизни, а также препятствие живому общению.



Распад интернета

Интернет может утратить доверие граждан. В 2014 году прогнозируют серию разоблачений, связанных со слежкой спецслужб за пользователями. В связи с этим, по прогнозам некоторых экспертов, Всемирной паутине грозит распад, а международным интернет-гигантам – миллиардные убытки. Некоторые страны, например, Бразилия и Германия, уже сейчас подумывают о создании национальной маршрутизации.

Водород возвращается

Крушение дирижабля Hindenburg перед Второй мировой войной поставило крест на водороде как на топливе. Но в 2014 году сверхлегкий газ имеет шанс на восстановление своей репутации. Компания Hyundai планирует выпуск нового внедорожника Tuscon Fuel Cell, в котором водород будет использоваться в качестве источника энергии. Электрохимическая реакция станет происходить за счет соединения водорода из  бака и кислорода из воздуха. В процессе такого взаимодействия будет генерироваться ток для работы мотора. Главное преимущество такого внедорожника перед уже существующими электрокарами – быстрота подзарядки: всего несколько минут. Полного бака топлива хватит для того, чтобы проехать без дозаправки 480 километров.



Катаклизмы атакуют!

Глобальные климатические изменения продолжатся. В марте 2014 года ученые обнародуют доклад, в котором собираются заявить о грядущих катаклизмах. Для Европы, Ближнего Востока, Австралии и юго-восточных штатов США эксперты пророчат засухи. В то же время в северных широтах ожидаются обильные дожди и снегопады. Сделать столь же однозначные прогнозы по поводу климатической ситуации в Африке и Азии ученые пока затрудняются. Препятствовать подаркам природы человек не способен. А вот приспособиться, по мнению ученых, - вполне. Например, заниматься разведением растительных культур, устойчивых к наводнениям и засухам. 
 
 

    Идет загрузка