Во имя Instagram и Facebook, аминь

У Оли даже бицепсы есть. И мускулистые ноги. Не подкаченные и натренированные, а именно мускулистые. На которых видны все сухожилия, вены и капилляры. 
Оля живет во имя своего доброго имени в соцсетях, своих подписчиков и их лайков. В ее ленте новостей много постов о полезных вкусностях, о тренингах, о Боге… Она упорно тренируется, много фотографируется и «благодарит всех и вся за такую жизнь». 

Хотя спасибо ей нужно сказать опасной диете и стероидам. Увы, это они увеличили в объемах ее руки, ноги и даже спину. Страшно узнать, что твоя школьная подруга, которая так любила здоровый образ жизни, превращается в эдакую гору без личной жизни, которая уже не может иметь детей, вызывает месячные лишь при помощи пилюль и подолгу висит в соцсетях, бесконечно обновляя страничку и подсчитывая сердечки. Признаться, я даже злюсь, когда очередная «спортсменка» пишет Оле комментарии в стиле «держись», «не сдавайся», «продолжай в том же духе». Просто я боюсь, что если моя подруга будет «продолжать и не сдаваться», то с ее здоровьем случится беда. Но пока подписчики довольны, кино продолжается, и Оля лезет из кожи вон. 

Облако лайков

Ее идеальная свадьба

А вот Катя мечтала о замужестве. К сожалению, фотосессия ее не порадовала, поэтому на семейном совете молодожёны приняли решение отснять дополнительный свадебный фотосет на речке и на крыше московской высотки. Зачем? Конечно, ради вожделенной славы в сети.  

Во имя фотосета Катя даже отказалась от свадебного путешествия, там ведь платье не заснимешь, да и деньги быстро разошлись… Когда я спрашиваю, ее, не жалеет ли она об этом решении в угоду Instagram и Facebook, она обижается и говорит, что это для нее важно. А мне при этом важно ее психическое здоровье. 

Свадебный фотосет

Женщины делают это чаще

Итак, зависимость от соцсетей. Она затрагивает, прежде всего, женщин. Ведь именно мы, женщины, так склонны к самолюбованию. Нет, это совсем не плохо – любить себя и гордиться своими достижениями. Но совсем другое – «памятник себе воздвигать нерукотворный», работая над своим имиджем до исступления, до потери работы и личной жизни.  

Одна из моих подруг, практикующий психолог, принципиально не регистрируется ни в одной соцсети (да-да, бывают в наше время и такие!). Она утверждает: в зависимость впадают люди с психологическими проблемами. С задавленными комплексами, которые нуждаются в постоянном одобрении со стороны окружающих. Впрочем, не стоит во всем винить Цукерберга и иже с ним. Ведь даже если таких людей не поглощает беспощадный интернет, они все равно находят для себя зависимость, в которую можно провалиться, какв пропасть. С проблемной психикой вряд ли можно рассчитывать на безоблачную, счастливую жизнь. 

Создавая намарафеченный, причесанный, вылизанный образ, завсегдатай соцсетей компенсирует разочарования от неудач в реальной жизни. Беда в том, что такому человеку нужно постоянно подпитываться новыми «достижениями»: все большим количеством лайков да репостов. 

Девушка у ноутбука

Не верь, не бойся, отключись

Как же не сгинуть в пучине социальных сетей? Не растерять реальных друзей ради иллюзорных «френдов»? 

Во-первых, давайте помнить: не все то золото, что блестит. Очередная успешная красотка из Instagram или Facebook скорее всего имеет не меньше проблем, чем любая из нас. А может и больше. 

Во-вторых, возьмите на вооружение старую добрую пословицу: с глаз долой – из сердца вон. Соцсети затягивают, это факт. И не поддаться этому веянию сложно. Но если уж вы почувствовали, что тратите на виртуальную жизнь слишком много реального времени и сил, если об этом кричит ваша мама, муж, парень, начальник, пора действовать решительно. Просто выключите ноутбук, спрячьте телефон в сумочку и выходите в свет. Общайтесь в реале, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом. Пусть ваш день будет насыщенным и интересным. 

В-третьих, попробуйте клин выбить клином. Вам хочется восхищённых взглядов и комплиментов? Заработайте их в реальной жизни. Покажите друзьям свой уникальный талант: приготовьте вкусный пирог, сделайте красивую прическу, сыграйте на баяне. Поставьте себе цель – работать не на камеру; вам нужно постараться для друзей и родных, здесь и сейчас. Со временем, это войдет в привычку, и потребность в виртуальном обожании пройдет сама собой.  
    Идет загрузка