Так лучше? 5 пережитков, которые не мешало бы пересмотреть

Каждый год 31 декабря мы… Если ты знаешь, как продолжить эту фразу, более того, ты даже не задумываешься и выстреливаешь в тему и не в тему «с друзьями ходим в баню». Если ты перебиваешь собеседника, даже не пытаешься дослушать, о чем он хочет тебе сказать, и на фразу «Все пропало», тут же реагируешь «шеф». Если ты без оливье не можешь себе представить новогоднего застолья. Не то, чтобы ты его сильно любила. Да и с майонезом у тебя давно развод без права переписки. Но оливье на столе должно быть. И «Ирония судьбы» в это время должна звучать хотя бы фоном. Ты знаешь, какое лицо у Брыльской на фразе «Вы считаете меня легкомысленной?» В общем, если хотя бы раз при этом перечне ты улыбнулась трогательно и утвердительно кивнула головой, значит… Значит, ты в группе риска. Нет, ничего страшного. И тебя вылечат. Ручаюсь, ты снова вспомнила, откуда эта цитата и заулыбалась.

Кадр "Ирония судьбы"

Нет, я ничего не имею против старого кинематографа. Я сама очень люблю пересматривать старые фильмы. И некоторые у меня засмотрены до дыр. Но наша любовь к советскому кинематографу не имеет ничего общего с синемафильством. Это просто проявление. Проявление ностальгии, паттернов и нежелания думать. Это проявление стереотипного мышления. С ним жить легче, в нем есть уже все заготовки. Это как такие своеобразные полуфабрикаты только в мыслях. Не хочешь думать, достал из условного холодильника такую заготовку и все: все пропало, шеф. Мы цепляемся, настойчиво цепляемся за них. Мы не хотим с ними прощаться. Иногда даже не понимая, что ничтоже сумняшеся цепляемся за прошлое. Никому не нужное прошлое, которое давно пора отправить на помойку.

40 тысяч мыслей, которые никогда не исчезают из нашей головы

Недавно я прочитала, что наш мозг в день думает 60 тысяч мыслей. Только вдумайся в это! 60 тысяч! Удивительно, правда? Но сейчас я тебя опущу на землю: 40 тысяч из них – это мысли вчерашнего дня. Это старые мысли, но мы запускаем их ежедневно! Выбраться из этого замкнутого круга можно, уверяют исследователи. Для этого нужно контролировать свои мысли. Или сменить обстановку, что проще. Но, для того чтобы выбраться из этого круга, нужно хотеть этого. Нужно хотеть выбраться, понимаешь? Иногда мне кажется, что мы просто не хотим. По-другому объяснить, почему мы до сих пор выкачиваемся в тех советских устоях и бытовых стереотипах, я не могу? Кому они сейчас нужны? Они же тянут нас вниз, они же не дают нам двигаться дальше. Не понимаешь, о чем я? А я сейчас объясню. 
Да, мы можем с удовольствием носить платья из 60-х, потому что мода движется по спирали. С этим все окей. Но думать платьем из 60-х уже как-то не комильфо.

Его надо выбросить из головы. Смотри, о чем я:

1.  Почему вы не женитесь?

Ну, сколько еще нужно ждать, чтобы мы отучились копаться в чужой жизни? Нам постоянно есть дело до чужих отношений, и мы знаем, как будет правильно. Не женится на тебе? Значит не любит. У любви есть только один сертификат – штамп в паспорте. Если по-другому, значит это реплика, подделка любви. Запомни, милая, если он не ведет тебя в ЗАГС, значит, он тебя не любит, - так до сих пор мамы увещевают своих дочерей. Але, люди, остановитесь! Это уже давно не работает! У любви множество проявлений, и все они индивидуальны. Мы уже даже доросли до того, что принимаем однополые браки. С натяжечкой, конечно, но принимаем. А вот со штампом распрощаться не можем. И даже готовы залезть в чужой паспорт, чтобы глянуть, есть он там или нет. Не надо так делать, не стоит.

Девушка в свадебном платье

2.  И умерли они в один день

Мы живем в очень динамичное время. Да ты и сама это знаешь. Наш мозг переполнен информацией. Ее избыток еще стремительнее убыстряет нашу жизнь. От этого меняются и отношения. Вот скажи мне, дорогая, как часто ты начинаешься читать лонгрид, длинную статью, а не отделываешься только заголовком и короткой врезкой? Как часто ты дочитываешь что-то до конца, то, что перепостили твои друзья в соцсетях? Так и с отношениями. Сейчас мало кто хочет дочитывать партнера до конца. Мы торопимся жить и хватаемся за все. Мы боимся что-то упустить. Хорошо это или плохо – другой разговор. Но это есть, и его нужно принять. Поэтому клятвы «я буду любить тебя вечно» уже не работают. Увы, не надо обманывать партнера. Лучше вообще ничего не обещать, так будет честнее.

Любовь в старости

3.  Ты снова уволилась?

Да, мои родители занимаются одним делом до сих пор. А они уже на пенсии, между прочим. Но мама все так же каждое утро ходит на работу в одно и то же здание. И плевать, что там уже другая компания. Но моя мама все так же ведет бухгалтерию. Просто для других людей. Я перепробовала уже 5 профессий. 5! И на этом не останавливаюсь. Это и есть признак нашего времени. Надо всегда давать себе шанс попробовать что-то новое. Не засиживайся на одной работе, тем более, если она тебе не очень-то и нравится. Это не то, что старомодно, - это даже опасно. Дай себе шанс проявить себя еще в чем-то.

Увольнение

4.  Когда будут дети? Ты же помнишь, бабий век короток!

Да не короток бабий век, бабий ум может быть недалек. Чайлдфри, асексуалы, лесбиянки и карьеристки, в конце концов, - столько их, девушек, которые сознательно не хотят иметь детей. И это их право. Пора уже это признать – мы перешли в век свободного человека, в нем каждый имеет право жить так, как ему хочется. Как хочется – это не ходить в одинаковой одежде и не вплетать в волосы банты, потому что ты девочка. Как хочется – это самой решать, через сколько десятков лет эта девочка с бантиками захочет рожать. И захочет ли вообще.

Чайлдфри

5.  Ты должна жить так, чтобы не было стыдно перед другими

Кто это сказал? Скажу тебе по секрету, эти другие обращают на тебя внимание ровно 20 секунд. Не больше. А потом их, другой, мозг занят собой. Мы все думаем о себе. Иногда выбираем себе человека, который нас вдохновляет и пытаемся его копировать. Но я уверена, что этому человека вообще по барабану, правильно он живет или нет. Ну, например, мои кумиры, я уверена, не думают категориями «стыдно перед соседями». Надо просто расслабиться и жить в свое удовольствие. Хотя бы попытаться расслабиться и прожить эту очень недлинную в глобальных масштабах жизнь в свое удовольствие.

Девушке стыдно

Мы пользуемся новыми гаджетами, следим за последними исследованиями в медицине, мы хотим полететь на Марс, а если даже не хотим полететь, все равно обсуждаем эту возможность. Так почему же мы до сих пор цепляемся за те советские пережитки, называя их традициями? Да не традиции это. Это пережитки, это старые сапоги, которые уже сами готовы уйти на мусорник. Давай же их отпустим.
    Идет загрузка